Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГА О ПРЕДКАХ

как писать, как структурировать материал, писательское закулисье

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 275
СТРУКТУРА КНИГИ О ПРЕДКАХ
часть 1

Я спросила в своем телеграм-канале, какие темы сейчас актуальны подписчикам. С заметным отрывом победила тема про то, как структурировать материал для книги о предках. Знаний в этом вопросе у меня просто вагон: я филолог, книги - это моя профессия, я три года веду клуб "Напиши о предках", где все участники сталкиваются с вопросом "Как собрать все находки в книгу?"

Я знаю более 15 способов структурировать книгу о предках. В этом посте речь пойдет о самых распространенных. Но для начала – 2 главных правила, которые стоит держать в голове.

Первое: не существует единственно правильной структуры для книги о предках. Если вы будете впихивать найденные материалы в неподходящий «каркас», вы будете не писать, а мучиться.

Второе: находки сами подскажут вам структуру. Сколько у вас материала? Какой он? О чем? Ответьте на эти вопросы – и поймете, какая структура вам подойдет.

СТРУКТУРЫ👇👇

«От Адама». Книга об одной фамильной ветке. Информация идет в хронологическом порядке от самого давнего из известных вам предков (условного Адама). Книга выглядит как набор биографий + генеалогическое древо. Хорошо, если она дополнена ономастиконом (происхождение фамилии) и краеведческой справкой о местах, где жили представители фамилии.

«Два Адама». Книга посвящена 2 фамилиям: отцовской и материнской. Вступлением станет свадебная фотография родителей и история о том, как породнились две фамилии. Далее – часть первая: в хронологическом порядке все, что известно о папиных предках, начиная с самого древнего. Часть вторая – по тому же принципу о материнских. Генеалогическое древо можно разместить на развороте, между частями, оно будет включать обе фамилии, сходящиеся на родителях + их дети.

«Соло». Книга-биография об одном предке. Да, так тоже можно! К примеру, у вас много материала о дедушке, который прошел ВОВ, а об остальных – пока что пшик. «Соло» – идеальный вариант. Пишите историю его жизни от рождения до смерти, включайте черты характера, воспоминания тех, кто его знал. Укажите его место в общем древе. «Соло» также подойдет для тех, кто боится замахнуться на большую книгу и хочет «потренироваться на одном предке».

«Атлас» – структура для фамильной ветки, которая часто переезжала. Вот у меня есть ветка молокан, которых из-за веры постоянно куда-то высылали. История этого рода – это не история отдельных людей. Это маршрут. Книга будет строиться как путь из точки А и далее. Каждая точка – это глава. В такой книге логично смотрятся путеводители со стрелочками и датами, с описанием населенных пунктов, в которых успели пожить предки.

«Гнездо» – если род долго жил на одном месте: в одной деревне или даже в одном доме. Книга начинается с описания этого места и с первого предка, который там жил // этот дом построил. Как менялся этот дом (это место)? Кто в него приходил жить? Кто покидал дом (уходил на фронт, в ссылку…)? Какие события здесь происходили? Образ жизни в этом месте, правила и семейные законы – хорошее дополнение для такой книги.

О других структурах напишу позднее.
Первым делом вся информация появляется в моем телеграм-канале. Подписывайтесь! https://t.me/familii_predkov
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (11)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈