Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке
детектив о том, как я пытаюсь найти следы крепостного в 17 веке
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
10 августа 2023 16:41 ПРЕДЫСТОРИЯ
Хочу пробить потолок 18 века и выйти в 17-й в поисках крепостного крестьянина Феофана. Я давно горю этой идеей, уже отработала несколько версий, но только сейчас сообразила, что не зафиксировала все этапы детективного расследования в дневнике на ВГД. Исправляюсь.
Феофан Игнатьевич – самый «древний» из известных мне поволжских предков. А самый «древний» документ, в котором упоминается Феофан, – перепись по сельцу Бузовлево Узинского стана за 1717 год (РГАДА. Ф. 350 оп. 1 д.308). Феофану на тот момент 68 лет, он вдовец, у него взрослые сыновья и куча внуков. В переписях 1719 и 1722 года его возраст чудесным образом увеличится на 30 лет, поэтому я не могу точно утверждать, когда он родился. Примерно в 1650-60-е…
Переписи ранее 1717 года по Бузовлево не сохранились, и мне многие говорили, что это железобетонный потолок, который мне уже не пробить. Ну, разве только, ориентируясь на отчество Феофана, вписать в древо его отца Игната и убедить себя, что я проникла в 17 век, ведь Игнат 100% оттуда. Но мне не хочется утешать себя такими действиями.
Итак, вот что мне было известно ДО начала поиска:
*Крепостной Феофан Игнатьевич (1650-60-х (?) гг. рожд.) живет в сельце Бузовлево Узинского стана.
*Помещик – Лев Ипатьевич Бузовлев (по другим документам ошибочно – Иванович), стряпчий на службе Петра Первого. Умер до 1717 года, потому что в переписи 1717 всё его имущество живое и неживое отписано на царя. Значит, детей и вдовы Лев не оставил.
*Год основания села Бузовлева – 1700 год. Дата взята из открытых источников и из книги М. Полубоярова «Весь Пензенский край». В это время крестьяне (и Феофан?) срубили здесь избы.
*Территория в принципе была новая: из книг по истории Поволжья известно, что Узинский стан начал заселяться крестьянами примерно в 1680-е или даже позже и что помещики, получившие там земли, переводили крепостных из других уездов.
Откуда же перевел Лев Бузовлев своих крестьян? Самая первая версия, которая сюда напрашивается, – из поместья, которое он получил в наследство от отца. А вот кто отец Льва Бузовлева, где находилось их родовое гнездо, – это мне предстояло выяснить
(продолжение следует)
--- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
10 августа 2023 16:57 10 августа 2023 19:01 ВЕРСИЯ 1. ФЕОФАН ДОСТАЛСЯ ПОМЕЩИКУ БУЗОВЛЕВУ В НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦА
Я начала искать в яндексе и гугле информацию о роде Бузовлевых. Негусто: в основном, попадались сведения о других (боковых) представителях этого рода. Но при этом территория указывалась одна и та же – Рязанщина. Чаще остальных упоминалась деревня Вострая Лука.
В альманахе «Российская генеалогия. Выпуск 3» я нашла подробную родословную роспись рода Бузовлевых, которая была подана в Палату родословных дел в 1686 году. Уточняю состав семьи Льва Бузовлева. Отец – Ипатий Григорьевич Бузовлев. У него два сына: Лев «пожалован по жилецкому списку» и Кузьма «в малых летах».
Затем я изучила книгу А. Юшкова «Акты 13 – 17 вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества» (часть 1). В ней, помимо других Бузовлевых, упоминаются Лев, его отец Ипат Григорьевич. И всё та же деревня в Рязанщине – Вострая Лука. Родовое гнездо, откуда Лев мог перевести крестьян в свое новое сельцо?
В РГАДА отыскалась перепись по д. Вострая Лука за 1678 год (РГАДА. Ф. 1209 оп. 1 д. 13343). Феофан в это время точно уже родился и жил. Результаты оказались неожиданными: у других Бузовлевых было перечислено хотя бы по несколько крестьян, а у отца Льва Бузовлева вот что:
За Ипатьем Григорьевым сыном Бузовлевым в жеребье в деревне Острой Луке в вотчине двор вотчинников.
Ветка Ипата – бедные родственники, получается. Я сразу отмела предположение, что у Ипата крестьяне были, но Лев с согласия отца перевел их в Узинский стан: меня смутил 1678 год. Слишком далеко по времени от даты основания сельца (1700).
Значит, у Льва были другие источники получения крепостных крестьян. Например: - купил - получил землю с крестьянами за хорошую службу - выгодно женился, крестьяне были в приданом жены.
Покупку я хочу рассматривать в последнюю очередь: отчасти потому, что понимаю, что отыскать купчие в 17 веке будет проблематично, отчасти еще и потому, что не верится, что «бедный» Лев мог сразу купить столько крестьян для сельца.
Что касается жалованных земель с крестьянами – мне не попадались такие сведения. Единственное, что я нашла, - Апраксин награждал Льва медалью за организацию государевых винокуренных заводов.
Что касается брака Льва Бузовлева – здесь тоже всё проблематично: в родословных росписях женщины не указывались, других источников, где была бы упомянута жена Бузовлева, у меня не было. И все же я нашла сведения о жене Льва Бузовлева.
(продолжение следует) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (2) |
10 августа 2023 17:52 ВЕРСИЯ 2. ФЕОФАН ДОСТАЛСЯ ПОМЕЩИКУ БУЗОВЛЕВУ БЛАГОДАРЯ ВЫГОДНОМУ БРАКУ
На жену Льва Бузовлева я наткнулась случайно, когда просматривала «Доклады и приговоры, состоявшиеся в правительствующем Сенате в царствование Петра Великого». Это несколько томов за 1711-16 годы. Нашла их в НЭБ и решила проверить, не упоминается ли там Лев Бузовлев. Почти в самом конце последнего тома натыкаюсь на документ №614 «По челобитью Козмы Бузовлева об отдаче ему после умершаго его брата поместья в Пензенском уезде, крестьян и пожитков» Я уже знала из родословной росписи Бузовлевых, что у Льва был брат по имени Кузьма.
О чем же бил челом брат Кузьма? Из его документа стало известно немало:
- Лев умер в 1715, после него жены и детей нет (т.е. жена умерла даже раньше супруга)
- на часть имущества и часть крестьян претендует Фёдор Гаврилович Нармоцкий. Оказывается, его сестра была женой Льва Бузовлева. На этом основании Нармоцкий просил комиссара, чтобы при описи имущества умершего помещика отдельно переписали прожиточный жеребей его сестры, приданных вотчинных крестьян и другое приданое.
- Кузьма в челобитной выступает против этого решения. Его аргументы: сестра Нармоцкого шла за Льва Бузовлева не как девица с приданным, а как вдова «с прожитком», оставшимся ей от первого мужа – Михаила Гаславского. По Указу этот прожиток не передается в семью родителей. Итак, я узнала, что жена Льва Бузовлева – ??? Гавриловна Гаславская (урожденная Нармоцкая).
- женщина шла замуж за Льва «с прожитком и с купленными вотчинными крестьянами»(!).
- также в целом Кузьма говорит об имуществе умершего брата так: прожиточный жеребей жены Льва и купленные крестьяне, с которыми она шла за Льва + купленные самим Львом крестьяне и дворовые.
В общем, Лев Бузовлев выгодно женился на вдове Гаславской. Среди крестьян, которых эта вдова принесла в брак со Львом, мог быть мой Феофан!
Надо выяснять, кто такие Гаславские и конкретно Михаил, где находились их владения, есть ли переписи по этим территориям за вторую половину 17 – самое начало 18 века.
(продолжение следует) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
10 августа 2023 19:00 10 августа 2023 19:03 ГАСЛАВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ
Награда для поляков
Итак, я пытаюсь выяснить всё о Гаславских, потому что среди их крестьян мог оказаться мой предок Феофан. Быстрый поиск в яндексе и гугле сразу дал нужную информацию. Гаврила Гаславский – поляк, крупный военный чин, который вместе с подчиненными присягнул на верность русскому царю. За это царь повелел наделить поляков землей и крестьянами по рекам Майна и Утка. Крестьян раздали неравномерно: учитывали статус и перешел ли поляк в православие. Гавриле Гаславскому досталось больше всего и земли, и людей.
Нашлась переписная книга той территории и переданных полякам крестьян за 1669 год (РГАДА. Ф.1209 оп.1 д.1128в). Итог: среди крестьян Гаврилы Гаславского Феофана Игнатьевича не оказалось. Встретился один Игнат, который мог быть потенциальным отцом Феофана: «Игнашко Акимов с братом Ивашкой и сыном Карпункой».
Ну, а вдруг мой Феофан в 1669 мог еще не родиться в то время? А вдруг Гаславский со временем прикупил новых крестьян, среди которых был Феофан? Или новых крестьян мог купить сын Гаврилы Гаславского – Михаил (вдова которого выйдет замуж за Льва Бузовлева)? В общем, надо искать документы более позднего периода.
Документ о свадьбе и крестьянах
Специалист в РГАДА Дмитрий Евсюков нашел для меня бесценный документ (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6526). Что я из него узнала:
- Анна (да, ее звали Анна) Гавриловна, вдова Михаила Гаславского, имела прожиточный жеребей после своего мужа: село Богоявленское – Майна тож, деревню Носову, деревню Полянки и мельницу в селе Майне (всё это в Казанском уезде по Ногайской дороге). Этот прожиток ей достался в 1706 году (вероятно, это год смерти Гаславского).
- «в нынешнем 708-м году марта в 24 день била челом великому государю она Анна Гаврилова дочь: в нынешнем 708-м году марта в 20 день сговорилася она замуж за Льва Ипатова сына Бузовлева, а прожиточное за нею поместье и вотчина жилое и пустое, которое дано ей после смерти муже ее в Казанском уезде в селе Богоявленском – Майна тож, да в деревнях Носове и в Полянке, и чтоб великий государь пожаловал ее, велел то вышепомянутое поместье и вотчину и со крестьяны за женихом ее Львом справить».
- «И в нынешнем 708-м году апреля в 14 день… прожиточной вышеписанной помесной жеребей и купленую вотчину и мельницы четвертой жеребей в селе Майне Михайловской жене Гаславского вдове Анне Гавриловы дочери по заручному (л. 471) ее челобитью и по допросу справить велено за женихом ее за Львом Бузовлевым».
А дальше было велено поехать во владения Анны и переписать всё и всех, а крестьян – с именами и прозвищами, с женами и детьми. У меня уже замирало сердце, я гадала, будет ли среди тех крестьян Феофан или нет.
P. S. В длинном списке крестьян Феофана не оказалось. Было очень жаль, потому что почти все крестьяне шли с прозвищами-фамилиями. А узнать, какой была пра-фамилия крепостного 17 века – это для меня вообще что-то за гранью! Но не судьба.
P. P. S. В другом документе, который также нашел Дмитрий Евсюков, Лев Бузовлев показывает свою предприимчивость: Спустя год после свадьбы Лев Бузовлев меняет бывшие поместья своей жены Анны (65 четей в с. Богоявленское, д. Носову, д. Поляну) Никите Кудрявцеву, а взамен берет с. Сабуголи в том же Казанском уезде по Ногайской дороге. Обмен совершался по принципу «пустое на пустое». Все крестьян Анны Лев заблаговременно приказал перевести в сельцо Бузовлево (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6523)
P. P. P. S. Брак Льва и Анны был недолгим и бездетным: Лев Бузовлев в 1715 году умер, Анна умерла раньше. Вот что интересно: из «гаславских крестьян» за это время несколько человек было взято в плен кубанцами, некоторые умерли, а остальные бежали. Бегать они начали вскоре после заключения брака Льва и Анны, но бОльшая часть – после смерти Льва Бузовлева. К ревизии 1722 года в селе Бузовлево ни одного из «гаславских» крестьян не осталось.
| | Лайк (1) |
13 августа 2023 15:28 ВЕРСИЯ 3. ФЕОФАН – РЕЗУЛЬТАТ ОБМЕНА / ПОКУПКИ ТЕРРИТОРИИ
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии» –шикарный источник информации, оказывается! В томе 3 выпуск 2 наткнулась на подробнейшую историю церкви в селе Бузовлево (начиная с файла 326). Кроме церкви, рассказывалась и история появления самого села. Я зацепилась за следующие строки:
«в нынешнем 1700 г. били челом великому государю Лев Ипатьев Бузовлев да Киприян Иванов сын Лунин: поменялись де они своими поместными землями; он Киприян променил ему Льву в саранском уезде, что ныне по меже думного дворянина Степана Лачинова в пензенском уезде, в урочищах на реке Узе… 200 четвертей в поле… а выменил у Льва Бузовлева в ряжском уездеПехлецкаго стана на речке Хуповке пол-сьмины, а за перехожие четверти взял он Куприян у него Льва денег 50 руб…»
А вдруг территории, которыми менялись Лунин и Бузовлев, были крестьянами?! Надо раздобыть отказные книги 1700 года, в которых была зафиксирована эта сделка.
С помощью специалиста Дмитрия Евсюкова всё нашлось: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6530 Отказные и другие книги Пензенского и Симбирского уездов. 1700-1704 гг. Запись №142. Что удивительно: сделка была заключена не в 1700, а в 1703 году, Лачинов – это на самом деле Ловчиков, а Куприян взял у Льва не 50, а 150 рублей!
Но самое главное было в этой строчке: «а меняютца ж они теми своими вышеписанными поместьи пустое [на] пустое».
То есть без крестьян…
Затем были отсмотрены другие отказные записи того же фонда. Лев Бузовлев оказался матёрым менялой (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6530 №140). В 197 году (1689) случилась многоходовочка. Льву Бузовлеву «променили» свои поместья на нужной мне территории: 1) вдова саранского подьячего Льва Козлева Анисья, 2) саранские подьячие Иван и Федор Смирновы 3) Савва Сергеев А дальше еще интереснее. Думной дворянин Василей Семенович свое поместье (200 четей) променил дьяку Ивану Кучецкому. Дьяк Кучецкой променял это поместье стольнику князю Петру Алексеевичю Голицыну. Князь Голицын променял это поместье Купреяну Иванову сыну Лунину. А Купреян Лунин променял это поместье Льву Бузовлеву (о чем я уже знаю из отказной №142).
В общем, Лев Бузовлев – настоящий собиратель земель. Обменивал территории (только вот какие поместья он предлагал в обмен?), укрупняя свое землевладение, которое станет потом селом Бузовлево.
В этом многоходовом обмене тоже не было ни слова о крестьянах…
P. S. Эту версию писка Феофана я пока не закрываю. Я ведь не о всех территориях Льва Бузовлева знаю. Например, в «Яндекс.Архиве» по запросу «Бузовлев» совсем недавно я нашла новый интересный документ: РГАДА ф. 1209 оп.78 ч.1. стр. 140 запись №565 «Запись об отказе Григорию… и Льву Бузовлеву обменных поместий у с. Лубки Пригороднего стана…» Мне говорят, что эта запись занимает всего 1 страницу, но я все равно закажу просмотр. Ну вдруг… --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
13 августа 2023 15:30 13 августа 2023 16:21 НАШЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ЖЕНА ЛЬВА БУЗОВЛЕВА!…причем эта жена давно была у меня под носом, но я ее не замечала. В переписи 1717 года по селу Бузовлево я вдруг обратила внимание на эти строчки: Артемон Сидаров живет в Саратове у Борисова Федорова сына Челищева
Лаврентей Антонов з женою Василисою Потаповою с сыном Титом з дочерьми с Марьею да Марьею ж да пасынки с Евсевьем Максимом по поступней Льва Бузовлева отданы пасынку ево Бузовлеву Борису ЧелищевуВывод: Лев Бузовлев был женат на матери этого Бориса Федоровича Челищева. Если точнее, женой Льва Бузовлева была вдова Федора Челищева. И у нее однозначно после смерти мужа был «прожиток» в виде земли и крестьян. Среди крестьян мог быть Феофан! То, что вдова Челищева принесла в брак с Бузовлевым своих крестьян, - в этом я не сомневаюсь. Иначе Лев Бузовлев не отдавал бы пасынку «поступную» в виде целой крестьянской семьи и еще одного крестьянина. [Мои предположения о том, что Бузовлев женился с выгодой, оправдываются. Выше я уже рассказывала о том, как ему достались крестьяне вдовы Анны Гаславской. Сейчас буду разбираться с крестьянами еще одной вдовушки, на которой женился Лев] След бузовлевской жены внезапно показался, когда я изучала «Труды Саратовской ученой архивной комиссии» т.1 вып.2 https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Там были опубликованы документы к истории Петровска (а с. Бузовлево находилось как раз в Петровском уезде). Среди этих документов – жалоба Льва Бузовлева. Длинная, подробная. В ней он говорит о том, что после строительства города Петровска тамошний воевода Корт неправильно нарезал земли пахотным солдатам – залез на территорию Льва Бузовлева. Лев утверждает, что еще до строительства Петровска в тех местах у него было поместье с деревней, где он населил своих крестьян(!). Из-за неправильного межевания воеводы между крестьянами Бузовлева и пахотными солдатами Петровска вспыхивали конфликты из-за леса. А потом Лев рассказал дикую историю о том, что люди воеводы Корты приходили на подворье Бузовлевых, оскорбляли его жену(!), заходили в дом, разжигали костры для устрашения. Лев подчеркивает, что еще ДО строительства Петровска он «вместе с крестьянами терпел бесхлебье и страх от воровских и воинских людей». Также он немного путано пытается объяснить, когда и при каких обстоятельствах он получил те земли, которые воевода Корт собирается у него отобрать. Самая ранняя дата, которая упоминается в документе, - 197 год (=1689). Еще одна важная деталь в жалобе Льва: кроме вышеупомянутой деревни у него нигде нет жилых(!) поместий и вотчин (см. файл 569). ВЫВОДЫ: Петровск был построен в 1696/97 гг. Это важная дата, от которой мне надо отталкиваться. До 1696 г. у Льва Бузовлева уже была жена (та самая вдовушка Челищева, ведь второй брак – с Анной Гаславской – у него состоялся лишь в 1708 г.). До 1696 г. у Льва Бузовлева были крестьяне, которые селились рядом с Петровском. Крестьян в других поместьях и вотчинах у Бузовлева не было. Надо искать первого мужа вдовушки – Фёдора Челищева: узнать его отчество, на каких территориях были его поместья, крестьяне из каких поместий могли достаться в «прожиток» вдове. В прожитке теоретически мог оказаться мой Феофан. (продолжение следует) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
13 августа 2023 20:25 13 августа 2023 20:31 ВЕРСИЯ 4. ФЕОФАН ДОСТАЛСЯ БУЗОВЛЕВУ ОТ ЕГО ПЕРВОЙ ЖЕНЫ (ЧЕЛИЩЕВОЙ)Итак, новая версия (№4): мой предок Феофан мог быть крепостным крестьянином вдовы Челищевой, которая потом вышла замуж за Льва Бузовлева, и её крестьян переселили в Пензенский уезд, где и жила новообразованная семейная пара. Первый муж вдовы – Фёдор Челищев (потому что пасынка Бузовлева звали Борис Федорович Челищев). В роду Челищевых Фёдоров может быть много, но я попробую сузить временной период, чтобы искать нужного человека именно там. Вдова вышла второй раз замуж до строительства города Петровска (1696/97). Значит, ее первый муж Федор Челищев умер в конце 1680-х (в 1686, когда Челищевы подавали родословную роспись, он был еще жив) или в начале 1690-х. Буду держать этот временной отрезок в уме и искать нужного Фёдора. Поиск Федора Челищева Я нашла родословную роспись Челищевых в 5-м томе альманаха «Российская генеалогия». Роспись эта подана в Палату родословных дел в 1686 году. Фёдоры в роду есть, но единственный, кто вписывается в нужный временной промежуток, – Федор Богданович. Сразу отмечу несколько важных моментов: - сын Борис у Фёдора в этой росписи отсутствует. Значит, в 1686 году Борис пока не родился, Фёдор еще жив, брак продолжается, а крепостные крестьяне этой семьи еще не в Поволжье, а на тех территориях, которыми владеет Фёдор. - на всякий случай отмечаю отца Фёдора – Бориса (Якима) Леонтьевича и деда – Леонтия (И)сидоровича. Вдруг пригодятся в качестве зацепок. К сожалению, в росписи Челищевых вообще не указаны места, где распложены из поместья. Поиск территорий, которыми владел Фёдор Богданович ЧелищевЯ ищу в яндексе и гугле. Попадается очень много других (боковых) Челищевых. Их поместья в Торопце, Новгороде, но больше всего – в Калужскй губернии. А где поместье Фёдора Богдановича? Наконец, забив в яндексе отца (Богдан Леонтьевич Челищев), я нахожу нужную информацию на geni.com https://www.geni.com/people/Бо...3513806903 Имена и степени родства совпадают, а самое главное – есть указание на территорию: «малоярославский помещик». Малоярославец – уездный город как раз в Калужской губернии (там, где много поместий и других Челищевых). Надо искать крестьян Фёдора Богдановича Челищева в Малоярославецком уезде Калужской губернии по переписям, которые проводились до 1687 года. Ближайшая – перепись 1676-78 гг. Но так хотелось бы сузить поиск и не бегать по всему Малоярославскому уезду!.. Неожиданная находкаНесколько дней назад в библиотечном онлайн-каталоге НЭБ я завела в строку поиска фамилию Челищев – и мне выпал удивительный документ: «Челобитная князя Ивана Михайловича Гагарина в связи с разбором судебного дела Федора Челищева и Петра Обезьянинова из-за свезенных восьми крестьянских дворов». Это скан рукописи, мне приходится иметь дело с тарабарским почерком 17 века. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Отчество Фёдора в документе не указано, но это именно тот Фёдор, которого я ищу, потому что документ попадает в нужный мне временной отрезок (челобитная датирована промежутком 1676-82). Я разобрала, что речь шла о крестьянских дворах деревни Мелиховой(!!!) и что Фёдор Челищев собирается их оставить после смерти на прожиток своей жене(!). Если всё так и случилось, то эти крестьянские дворы вдова Челищева принесла в новый брак – с Львом Бузовлевым. Я ищу на familio.org деревню Мелехову, чтобы понять, имеет ли она отношение к Малоярославецкому уезду. Нахожу 2 населенных пункта в Калужской губернии: 1) владельческая деревня Мелихово Жиздринского уезда. Сейчас в составе Ульяновского муниципального района familio.org/settlements/c927045f-31a3-42b0-9962-83bb2bd61f05 2) деревня Мелихово / владельческое сельцо Мельховое в Боровском уезде. Сейчас в составе Жуковского муниципального района familio.org/settlements/4663a27c-67dd-45ec-8962-bc8478a3b903 Какая деревня – «моя»? И Боровский, и Жиздринский уезды были созданы в 18 веке, уже после тех событий, которые описываются в челобитной. Гуглю: *Жиздринский уезд был создан из территорий бывших Мещовского, Козельского и Брянского уездов. *О Боровском таких данных нет, но о современном Жуковском районе сказано в википедии так: Жуковского района: «Образован 12 июля 1929 года как Угодско-Заводский район в составе Калужского округа Московской области на территории Угодско-Заводской и части Боровской волостей Малоярославецкого(!) уезда Калужской губернии». Я буду иметь в виду оба населенных пункта, но начну с того, который сейчас находится в Жуковском районе. Он кажется наиболее вероятным. В общем, Малоярославец подтвердился. И появилось уточнение – деревня Мелехова (Мелихово, Мельховое). Надеюсь, что те крестьяне, которые потом войдут в прожиток вдовы Челищевой, еще не выведены за пределы деревни и я застану их в переписи 1678 года.
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (5) |
|