КАК Я ИСКАЛА РАСКОЛЬНИКОВ ПУЗАНКОВЫХ И КАКУЮ ВЕРСИЮ ПОДАРИЛ МНЕ ДНК-ТЕСТ
О Пузанковых, которые были молоканами, а потом баптистами, мало что известно. Да и сами они не распространялись из-за своего вероисповедания. Родственники вместо документов предоставили мне кучу неподтвержденных легенд. По мнению одних, Пузанковы - нижегородские купцы. Другие утверждали, что они с Брянщины и вообще потомки боярыни Морозовой (с чего бы это?). Третьи говорили, что они с Тамбовщины...
Документально было известно только то, что НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА в молоканское село Астраханка прибыли Пузанковы - люди НЕИЗВЕСТНОГО МНЕ СОСЛОВИЯ. В документах Астраханки они встречаются с начала 1870-х.
Я вбивала на сайте Первой мировой войны фамилию Пузанковы, чтобы хоть как-то сузить территорию поиска. А эта территория расширялась, потому что люди с такой фамилией были в самых разных губерниях: Тамбовской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Орловской, Владимирской и т.д.
Во Владимирской я тоже искала. Обнаружила в документах, что мой трижды прадед Фёдор Семенович Пузанков был молоканским пресвитером владимирского (!) толка. Конечно, это не означает, что он из Владимирской губернии. Но я пошла гуглить и выяснила, что в Меленковском уезде Владимирской губернии был целый рассадник молокан, сайт ПМВ подтвердил наличие Пузанковых в том уезде тоже. Я заказала ревизии за 1850-е, но никаких зацепок по именам! Мои Пузанковы в 1850-е года - это взрослый человек по имени Семен, у которого были сыновья Даниил и Фёдор. Скорее всего, у Семена были и другие родственники, но я документально знаю только об этих - они и являются до сих пор единственной зацепкой.
Итак, во Владимирской губернии нужных имен не оказалось.
А ТЕПЕРЬ ИСТОРИЯ ПРО ДНК
Мой папа (Пузанковы - это линия папиной мамы) сдал ДНК-тест в "Генотек". В личном кабинете появился длинный список регионов, где проживают папины кровные родственники. По всем веткам... Причем сайт не дает никаких пометок, что такой-то человек из такого-то региона - ваш родственник по такой-то линии... Нет, всё в куче.
Моя родственница Таня тоже загорелась идеей попросить своего родного брата сдать этот тест. Этот брат - Пузанков строго по мужской линии. На днях пришли результаты. Таня выслала мне длинный список регионов.
Я начала сравнивать. Логика простая: раз мой папа и Танин брат, сдавшие тесты, кровная родня по Пузанковым, то в их списках регионов должны быть общие позиции. Общим регионом оказалась Орловская область.
Конечно, всегда есть вероятность, что нынешние потомки Пузанковых только сейчас живут там, а раньше жили в другом месте, но с чего-то надо же начинать? За что-то надо же цепляться? Ведь есть шанс, что Пузанковы раньше жили и какая-то их часть живет на Орловщине до сих пор?!
Я снова пошла на сайт Первой мировой войны, чтобы понять,где в конце 19 - начале 20 века проживали орловские Пузанковы. Их оказалось десятки. Уезды разные: Трубчевский, Мценский, Брянский, Малоархангельский... Куда податься?
Я начала гуглить и яндексить "молокане Пузанковы Орловская", "раскольники Пузанковы Орловская". И вдруг мне выпадает ссылка, которая ведет на именной каталог на сайте архива Орловской области.
Я вбиваю в строку поиска фамилию Пузанков. Мне выпадает одно-единственное дело. Зато какое!
ф. 4. оп. 1. д 2858. Дело о розыске в губерниях Российской империи крепостных крестьян Пузанкова и других, осужденных за переход из православия в раскол.
Хронологические рамки - 1850-е гг.
Пузанков. Да еще и раскольник. И временной период теоретически подходит. Есть большая вероятность, что это мой. Если это подтвердится, получится, что именно сравнительный анализ ДНК-тестов подкинул мне верное направление.
Заказала просмотр дела исполнителю. Дала имена-зацепки: Семен и два его сына - Даниил и Федор.
Жду. Надеюсь. Подробностями буду делиться также в своем телеграм-канале "Генеалогия и 27 моих фамилий"
https://t.me/familii_predkov