| martimari Марина Мартынова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений martimariТема: Архивы Азербайджана 30.01.2022, 14:51
гречанка написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя martimari от 28 февраля 2021 12:51
Добрый день. Относительно Вашей информации. На сайте ЦГИА нашла упоминание про Бакинскую портовую церковь, но чтобы посмотреть удаленно, через запись Госуслуги, данная услуга платная. Но это ладно, цена вопроса совсем невелика) Когда стала просматривать доступные документы за плату, то среди них не нашла МК Бакинской портовой церкви. В связи с чем, вопрос: может я не на том ресурсе смотрю? мой ресурс spbarchives.ru
может вы в читальном зале смотрели? Спасибо заранее)[/q]
Добрый день! Информацию про церкви Баку, в т.ч. про Бакинскую портовую церковь, смотрела удаленно на указанном Вами ресурсе, в период разрешенного бесплатного просмотра на сайте ЦГИА. Обычно в День Архива 10 марта есть такая возможность, о ней сообщают заранее. В 2020 году, в начале пандемии, во время самоизоляции, такое разрешение продлили, по-моему, до конца мая. Нужно смотреть фонд 19 "Петроградская духовная консистория" опись 128 "Метрические книги 1863-1918гг.", Например, Бакинская портовая церковь за 1908 год находится в деле 1026. Надеюсь, найдете нужную информацию. Удачи!
|
Тема: Башмаченко 30.07.2021, 18:36
Моя прапрабабушка - Успенская (Башмаченко) Надежда Васильевна, 1846г.р. в г.Петрозаводске Олонецкой губернии. Ее отец-Башмаченко Василий Яковлевич-мастеровой, горный кантонист, унтер-шихмейстер Александровского пушечного завода в г.Петрозаводске, ее мать - Мария Александровна, бракосочетание в в 1840г. (дочь Лифляндской губернии г.Риги умершего гражданина Александра Сидорова Крумень), католической веры. Ее братья: Башмаченко Александр Васильевич 1845г.р. в г.Петрозаводске-столоначальник Олонецкой казанной палаты, затем Новгородской казенной палат; Башмаченко Николай Васильевич 1849г.р. в г.Петрозаводске, далее-лесничий Могилевской губернии. Есть сведения о потомках Надежды Васильевны, о детях Александра Васильевича, но ничего неизвестно о судьбе Николая Васильевича. Может быть кто-то откликнется из Могилевской области. Упоминание о Башмаченко Николае нашла в "Опыте описания Могилевской губернии, 1884г.) и в "Списке садовладельцев Могилевской губ., 1911г." - Рогаческий уезд, им.Яновка.
|
Тема: Башмаченко 30.07.2021, 17:49
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Моя прапрабабушка - Успенская (Башмаченко) Надежда Васильевна, 1846г.р. в г.Петрозаводске Олонецкой губернии. Ее отец-Башмаченко Василий Яковлевич-мастеровой, горный кантонист, унтер-шихмейстер Александровского пушечного завода в г.Петрозаводске, ее мать - Мария Александровна, бракосочетание в в 1840г. (дочь Лифляндской губернии г.Риги умершего гражданина Александра Сидорова Крумень), католической веры. Ее братья: Башмаченко Александр Васильевич 1845г.р. в г.Петрозаводске-столоначальник Олонецкой казанной палаты, затем Новгородской казенной палат; Башмаченко Николай Васильевич 1849г.р. в г.Петрозаводске, далее-лесничий Могилевской губернии. Есть сведения о потомках Надежды Васильевны, о детях Александра Васильевича, но ничего неизвестно о судьбе Николая Васильевича. Может быть кто-то откликнется из Могилевской области. Упоминание о Башмаченко Николае нашла в "Опыте описания Могилевской губернии, 1884г.) и в "Списке садовладельцев Могилевской губ., 1911г." - Рогаческий уезд, им.Яновка.
|
Тема: Баку (город) 23.03.2021, 18:11
Здравствуйте!
Продолжаю поиск сведений о рождении Шутова Дмитрия Владимировича в 1906г. в Баку, Черный городок. На мой запрос в Гос.исторический архив Азербайджана еще в 2013г. получила отрицательный ответ со ссылкой на неполностью сохранившиеся документы. Сейчас воспользовалась возможностью бесплатного доступа к архивам ЦГИА Спб и уже просмотрела метрические книги за период 1904-1916гг. по церквям Баку (Ф.19 опись 128): Бакинской портовой, 262-го Сальянского резервного пехотного полка, 153 Бакинского пехотного полка. Изучила все разделы (о рождении, бракосочетании, смерти), нашла упоминания о нескольких Шутовых в разные годы, но с другими именами. Церквей и соборов в г.Баку в те времена, конечно, было больше. Особенно интересует церковь Илии Пророка ((Черногородская). Есть-ли по ним оцифрованные метрические книги и где их можно посмотреть? На сайте исторического архива Баку не нашла такой информации в русско-язычном варианте.
|
Тема: Архивы Азербайджана 23.03.2021, 16:30
Karel_Bel написал:[q] martimari написал:
[q] К сожалению, на мой вопрос никто не отозвался
[/q]
А в теме "Баку" Вы свой вопрос излагали? С уважением, Елена.[/q]
Елена, большое спасибо за подсказку! Не видела раньше этой темы. Ознакомилась с ней и оставила свой вопрос.
|
Тема: Архивы Азербайджана 28.02.2021, 12:51
Devchenochca написал:[q] Доброго здравия! подскажите пожалуйста, где можно посмотреть церковные записи рождения в Баку. Моя тетя родилась 18 февраля 1907 года в Баку. спасибо за ответ[/q]
Добрый день! В чем-то Вам может помочь мой вопрос от 8 апреля 2020г. в теме "Азербайджан" (см. ниже):
Продолжаю поиск сведений о рождении Шутова Дмитрия Владимировича в 1906г. в Баку, Черный городок. На мой запрос в Гос.исторический архив Азербайджана еще в 2013г. получила отрицательный ответ со ссылкой на неполностью сохранившиеся документы. Сейчас воспользовалась возможностью бесплатного доступа к архивам ЦГИА Спб и уже просмотрела метрические книги за период 1904-1916гг. по церквям Баку (Ф.19 опись 128): Бакинской портовой, 262-го Сальянского резервного пехотного полка, 153 Бакинского пехотного полка. Изучила все разделы (о рождении, бракосочетании, смерти), нашла упоминания о нескольких Шутовых в разные годы, но с другими именами. Церквей и соборов в г.Баку в те времена, конечно, было больше. Особенно интересует церковь Илии Пророка ((Черногородская). Есть-ли по ним оцифрованные метрические книги и где их можно посмотреть? На сайте исторического архива Баку не нашла такой информации в русско-язычном варианте.
К сожалению, на мой вопрос никто не отозвался.
|
Тема: АЗЕРБАЙДЖАН 8.04.2020, 14:33
Добрый день! Продолжаю поиск сведений о рождении Шутова Дмитрия Владимировича в 1906г. в Баку, Черный городок. На мой запрос в Гос.исторический архив Азербайджана еще в 2013г. получила отрицательный ответ со ссылкой на неполностью сохранившиеся документы. Сейчас воспользовалась возможностью бесплатного доступа к архивам ЦГИА Спб и уже просмотрела метрические книги за период 1904-1916гг. по церквям Баку (Ф.19 опись 128): Бакинской портовой, 262-го Сальянского резервного пехотного полка, 153 Бакинского пехотного полка. Изучила все разделы (о рождении, бракосочетании, смерти), нашла упоминания о нескольких Шутовых в разные годы, но с другими именами. Церквей и соборов в г.Баку в те времена, конечно, было больше. Особенно интересует церковь Илии Пророка ((Черногородская). Есть-ли по ним оцифрованные метрические книги и где их можно посмотреть? На сайте исторического архива Баку не нашла такой информации в русско-язычном варианте.
|
Тема: База фамилий по Северному Кавказу и Кубани 29.03.2020, 17:35
gelene написал:[q] пишите в теме, посмотрю всё, что у меня есть по Вашей фамилии.
[/q]
Добрый день! Наш дед, Шутов Дмитрий Владимирович, родился в 1906г. в Азербайджанской ССР, Бакинской обл., Черный городок (так написано в ОБД "Мемориал" в сведениях о пропавшем вез вести). Ничего не знаем о его далеком прошлом, его родителях. С 1927-28гг. он проживал в Карелии. Ищу информацию в метрических книгах церквей г.Баку в ЦГИА Спб, пока эта фамилия ни разу не встретилась. Может в московских архивах что-то попадется.Хочется надеяться. Будем Вам очень признательны!
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 5.07.2019, 19:26
svetlakova ng написал:[q] [/q]
Добрый вечер! Если можно, посмотрите Шутова (Барканова) Дмитрия Владимировича 1906г.р., месяца июня (июля). Ищу сведения о неизвестном прошлом деда моего мужа. Вдруг встретится какая-то информация! Буду очень Вам признательна!
|
Тема: Петрозаводская Мариинская женская гимназия 28.05.2019, 19:13
Добрый день, Катерина! Гимназических снимков моей бабушки Успенской Лидии 1902г.р. у нас нет, сами ищем. Могу предложить посмотреть групповое фото Петрозаводской учительской семинарии. Если Ваша Наталья, как моя бабушка, после гимназии училась в этом заведении - возможно Вы ее узнаете. Свою Успенскую Л. на этом снимке узнать не могу, не представляю, какой она была в эти годы, а списков к этому фото, похоже, нет.
 |
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 28.02.2019, 19:33
Arcobaleno написал:[q] [/q]
Спасибо, тему "Финляндия" буду смотреть.
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 27.02.2019, 13:58
Добрый день! Получается, что сами родственники заполняют оглавление к церковным книгам? Здорово! Какая помощь всем в поисках! Я уже оценила запись фамилии в верхней строке скана. Без этого в текстах некоторых сканов ни за что не распознать фамилию (ниже привожу пример). Спасибо за подсказку! Теперь буду знать, как это работает. Правда, чтобы воспользоваться этой функцией, надо быть уверенной в правильном прочтении фамилии. А почерк бывает такой непонятный, да еще чужой язык.
 |
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 26.02.2019, 17:48
Kfin написал:[q] [/q]
Michael Nagel написал:[q] [/q]
Спасибо за пояснения и ссылки! Начинаю понемножку разбираться в финских церковных книгах. Документ о вступлении в брак Baggström показала в качестве примера, т.к. именно по Bagge пока такого не нашла.Буду искать дальше,в т.ч. и в других приходах. В то же время нельзя допустить, что в России в 1812г. могли длинную иностранную фамилию упростить, укоротить?
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 25.02.2019, 19:44
alyra написал:[q] [/q]
Добрый вечер! Информацию про своего Bagge ищу и на сайте Hiski, и на сайте Geni.com. На Geni.com в проекте Porvoo нашла "Приходские архивы Ловииса", в которых есть много интересных разделов: детские книги, рождение и крещение-списки, хваленые книги, перуанские книги, книги подтверждения. Не подскажете, о чем говорится в хваленых книгах? Как расшифровать пример одного документа из хваленой книги? И что за сведения содержатся в Перуанских книгах и книгах подтверждения?
 |
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 20.02.2019, 20:35
alyra написал:[q] [/q]
Спасибо, смотрю многие районы Финляндии. Фактов рождения почти не попадается, но зато увидела столько фамилий, родственных Багге, также и вариантов имени Петр. Зона поисков расширяется. Насчет шведоязычных людей. Не знаю, какой язык был для него родным. Русский язык он знал, по крайней мере говорил. Мог выучить в России, а мог, и проживая где-то рядом с Россией. Тогда реальней, что он выходец с Восточной или Южной Финляндии.
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 20.02.2019, 14:42
Большое спасибо! Действительно, когда вводишь одну-две первых буквы - результатов больше. Заглянула в предложенный Вами сайт с оригиналами сканов: очень интересный! Конечно, надо разбираться в почерках и переводить. Вот знать-бы еще, какие районы и приходы смотреть!
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 19.02.2019, 18:54
На финском сайте что-то я видно набираю не так. Выбираю, например, Южную Финляндию, Порвоо или Восточную Финляндию, Рантасалми; далее - крещение. Ввожу в форме имя ребенка - Peter, имя отца - Anders или Adolf, фамилию - Bagge, годы рождения - 1783-1790. Остальные поля не заполняю. Нажимаю "отправить". И мне выскакивает: с этим критерием поиска не найдено никаких событий. Пробовала и в нижнем регистре и в верхнем. Подскажите, в чем моя ошибка?
Кажется, поняла. Попробовала вводить про отца что-то одно: или имя, или фамилию. Тогда что-то получается.
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 19.02.2019, 17:48
Спасибо! Я уже начинала искать по этому сайту, но с первого раза нужного не нашла. Сейчас почитаю, как правильно пользоваться базой, и продолжу осваивать этот сайт.
|
Тема: ФИНЛЯНДИЯ 19.02.2019, 15:18
Уважаемые форумчане! Прошу помочь советом! Хочу узнать откуда и чей родом мой предок Петр Андреев (Адольф) Багге 1790 (1783)г.р.. Писала о нем в шведской теме, т.к. он значился шведским подданным. Но теперь думаю, что он скорее из "финских шведов" или "шведских финнов". Где-то в 1809 году Петр Багге с товарищем Юнасом Штиргреном (оба-матросы с купеческого корабля, прибывшего в Санкт-Петербург) были задержаны в Санкт-Петербурге за какое-то преступление. Спустя три года, в июле 1812г. были сосланы на Александровский пушечный завод в Петрозаводск. Уже в августе этого же года они вдвоем бежали с завода, надеясь добраться до Санкт-Петербурга или Кронштадта и устроиться на иностранный корабль. Но в г.Олонце были пойманы, возвращены на завод и наказаны.. В 1814г. в Петрозаводске мастеровой юноша Петр Багге 23-х лет, "католического закона", принял православие и сразу женился на местной девице.А в июле 1815г. поддался на уговоры одного мастерового отправиться в г.Ригу, где, якобы,есть возможность записаться в мещанское сословие. Отправились туда вчетвером, но в начале пути компания распалась: зачинщик и организатор повернул обратно домой, двое все же пошли в Ригу, а наш Петр побоялся возвращаться и с попутной оказией добрался до Улеаборга. Затем путешествовал по Финляндии через Ваасу, Хейналу (где поработал 2 недели у сапожника и получил характеристику), Ловийсу и, наконец, под фамилией Фогель спрятался в Выборге, в Выборгском волонтерском егерском полку Финляндского ополчения. По пути писал письма жене (похоже, не сам, хотя говорил по-русски), каялся, обещал вернуться. Прослужил 7 месяцев, но в марте 1816г.был найден, возвращен на завод и опять наказан. Далее продолжал работать на заводе, родил пятерых детей. В 1838г. за неоднократные нарушения закона и с учетом двух побегов был сослан на Богословские заводы (Пермский край). В 1839г. и оттуда бежал. На этом следы его затерялись, в Петрозаводск он не вернулся.
На сайте geni.com нашла большой клан Багге, который с давних пор проживает в Рантасалми. Но менеджер, кстати, той же фамилии, ответил мне, что "он-не наш, ищите на шведской стороне". Фамилия эта встречается и в Борге (Порвоо), и в Оравайсе (Оравайнен), а также в Швеции. Правда, в архивных документах фамилию Багге писали по-разному: Баггь, Багге, Баге, Багей, Багиев. Наверняка, есть много вариантов написания этой фамилии и в латинице. Исходя из истории Петра Багге, хочу спросить, как уточнить район поиска его метрик или хоть каких-то сведений о его роде? Это какой-то из регионов Финляндии, Швеции или Выборгская губерния? Думаю, одним из направлений поиска может также быть его возможное участие в военных событиях 1808г. (напр., в битве под Оравайсом). Где можно почитать о военнопленных того периода? Буду очень признательна за любые подсказки!
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 11.02.2019, 14:35
Geo Z написал:[q] [/q]
Про возраст Марии: в исповедных ведомостях в 1857-1858гг. значится 44 года, иноверка, а в 1858-1859гг. написано 45 лет и зачеркнуто, т.е. уже умерла. Детям в это время 14, 12, 10. Моя прабабушка 12 лет (дочь Марии) оказалась в Николаевском приюте Петрозаводска.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 11.02.2019, 14:25
reinisn написал:[q] [/q]
Большое спасибо, буду искать дальше! Про Марию я имела ввиду двойные имена, которые видела: Анна-Мария, Мария-Магдалена и др.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 11.02.2019, 12:51
Добрый день! Просматриваю метрики рождения 1810-1868гг. католических приходов г.Риги, пока ничего не нашла. Может быть, просто не вижу, не разбираю текст. Подскажите, пожалуйста, написание фамилии Крумень (Александр Сидоров), а также возможные варианты имени его рожденной примерно в 1810-1814гг. дочери Мария.
|
Тема: АЗЕРБАЙДЖАН 2.02.2019, 13:31
maria-arhiv написал:[q] [/q]
Добрый день! В поисках информации о своих предках мы столкнулись с похожей проблемой. Дед моего мужа пропал без вести осенью 1941 г. в боях под Петрозаводском в Карелии. До войны проживал с семьей в Петрозаводске. Был вдовцом, у несовершеннолетних детей не осталось никаких документов о нем. Пытаясь найти сведения о его судьбе через ОБД "Мемориал" , узнали место его рождения: Азербайджанская ССР, Бакинская обл., Черный городок. Выяснили, что это нефтепромысловый район г.Баку. В 2013 году сделали запрос в Исторический архив Азербайджанской Республики. Надеялись получить справку о его рождении и, возможно, какие-то сведения о его родителях, о которых совершенно ничего неизвестно. Несколько раз созванивались со Светланой Трофимовной Олейниковой (зав.отделом публикации и использования документов). Из разговора поняли, что по нашему запросу просматриваются документы за 1906 год в 11-12 церквях г.Баку. Потом пришел ответ: "В неполностью сохранившихся документах Гос. ист.архива Азербайджанской Республики сведений о дате рождения Шутова Дмитрия Владимировича не имеется". На этом наши поиски в Баку временно приостановились. До сих пор для нас загадка, каким образом по виду русский человек, появившийся в Карелии в 20-х годах, оказался родом из Баку? Возможно, у его родителей была такая же история, как и у Ваших предков. Рекомендуем Вам обратиться с запросом по адресу этого архива на имя директора Мамедова А.А.: AZ-1106, г.Баку, просп.Зии Буниятова, 3. Тел. 8-10-994-12- 562-96-45- С.Т.Олейникова (все данные 2013года). Кстати, говорят на русском языке, довольно приветливо. Может Вам повезет больше! Поделитесь потом!
|
Тема: Певины священники-учителя 31.01.2019, 19:17
Ольга, спасибо за информацию о Певиных - священниках-учителях ! Иоанн Иоаннович Певин был женат на Анне Федоровне Предтеченской - старшей сестре моей прабабушки - Натальи Федоровны Предтеченской. Их дочь - Мария Ивановна Зотикова - тоже учительствовала в Петрозаводске.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 30.01.2019, 21:14
Большое спасибо за подсказку. Зашла по Вашей ссылке, посмотрела рождение 1810-1868. Информации по рожденным совсем немного: всего одной строкой, да и не все понятно по графам. Пока своей Марии-дочери Александра Крумень-не увидела. Буду разбираться.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 30.01.2019, 13:52
Добрый день, форумчане! Ищу корни своих предков. Мать моей прабабушки - Крумень Мария Александровна - в 1840 году вышла замуж в г.Петрозаводске Олонецкой губернии. В метрической книге записано, что она - дочь умершего гражданина Лифляндской губернии г.Риги Александра Сидорова Крумень, римско католического вероисповедования - 29 лет. Веру свою не поменяла. Умерла рано, вслед за мужем, оставив сиротами троих несовершеннолетних детей. Не подскажете, в каких документах Латвии можно поискать информацию о них?
|
|
|