СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
29 октября 2018 2:43 yavamnedimon, похоже, Вам повезло. Ко времени Вашего предка уже всё изменилось, и, возможно, дети могли получить инфо о родителях и номера косточек не шифровались... К началу 20 вв всё стало намного проще для незаконнорожденных и их матерей. Так что наверное и Аrcobaleno и Вы правы :-) Просто времена разные. | | |
Aronos Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 марта 2019 13:41 10 марта 2019 13:42 Arcobaleno написал: [q] ...Веру Павловну принесли в Дом уже крещеной и это позволило мне выяснить, кто ее мать....
[/q]
Здравствуйте. У меня вопрос по архивным поискам, касающихся СПб Воспитательного Дома. Я прочитал запись о Ваших итогах поисков. Обратил внимание, что Ваша прабабушка родилась в 1872 году. Скажите пожалуйста, где Вы нашли метрику о её рождении? Моя прапрабабушка была воспитанницей Дома, я знаю номер её косточки и год рождения - 1874. Но в 8 фонде есть только списки детей, родившихся с 1879 года. Метрики за 1874 год церкви при Воспитательном Доме я просмотрел, там записи о рождении не нашёл. Заранее спасибо. С уважением, Бирюков И.В. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
10 марта 2019 14:22 Aronos написал: [q] Скажите пожалуйста, где Вы нашли метрику о её рождении?[/q]
Здравствуйте, Если в церкви Воспитательного дома записи о рождении нет, то я думаю, Вам надо проверить это дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/1211Это как раз 1874 год. К сожалению, цифровой копии нет, но хорошо, что дело вообще сохранилось. Подобные дела за другие годы здесь: https://spbarchives.ru/infres/...ages=false(чтобы ссылка открылась правильно, надо нажимать на нее сразу, не дожидаясь пока добегут секунды). --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | Лайк (1) |
Aronos Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 марта 2019 14:30 Arcobaleno написал: [q] Здравствуйте, Если в церкви Воспитательного дома записи о рождении нет, то я думаю, Вам надо проверить это дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/1211 Это как раз 1874 год. К сожалению, цифровой копии нет, но хорошо, что дело вообще сохранилось.
Подобные дела за другие годы здесь: https://spbarchives.ru/infres/...ages=false (чтобы ссылка открылась правильно, надо нажимать на нее сразу, не дожидаясь пока добегут секунды).
[/q]
Спасибо за помощь! Попробую поискать в указанном деле. | | |
20 марта 2019 21:47 21 марта 2019 15:23 Возможно, кому-то пригодится информация. В Псковском архиве (ГАПО), в ф.Р-530, оп.3, д.1, 1920-1921 имеются списки питомцев Воспитательного дома по некоторым деревням Псковской губ. Указаны имя и отчество питомца, номер косточки, возраст, в какой деревне воспитывался, имя воспитателя. Какой именно Воспитательный дом, в деле не указано, предположу, что Петербуржский. В заголовке дела НЕ значится, что там имеются данные списки. ССЫЛКА --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
martimari Участник
Петрозаводск Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 марта 2019 19:36 21 марта 2019 19:43 Arcobaleno написал: [q] [/q]
Большое спасибо за разъяснение и ссылку по фонду Р-530! Свои вопросы снимаю. --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
Наталья Булдакова Начинающий
17 апреля 2019 13:05 добрый день. может кто-нибудь поможет советом. в РС 1858 года Вятской губернии д. Ерехинской написано "Максима Ионина приемыш из Санкт-Петербургского воспитательного дома Василий Николаев 20 / поступил в рекруты 1855". в Исповедной росписи 1845 года Василия Николаева нет. Как можно найти информацию когда и почему он был усыновлен, да еще так далеко от Питера. спасибо. --- Интересуют фамилии: Булдаков, Кощеев, Наговицын, Пестов, Быков, Городилов, Огорельцев, Зорин, Чураков, Корзунин, Обухов, Вахрушев, Дресвянников, Гоголев, Боталов | | |
Katerinovna Участник
1 мая 2019 2:05 Cпасибо всем участникам за такую инересную тему!
Я ищу сведения о своей прапрабабушке. Имя Екатерина Ильина. Отчества почему-то не указано. Фамилия, как я поняла, ни о чем вообще не говорит. По семейной легенде она была незаконнорожденной, от некоего помещика/пана.. В общем, спрашивать уже не у кого. Она была воспитанницей в крестьянской семье в д. Тютицы Ямбургского уезда. Потом она работала кухаркой/поваром в семье композитора Глазунова. Судя, по ее св-ве о браке, она родилась в 1872 году. На фото она и ее две матери: родная(справа) и приемная (слева). Фото было сделано в С-Петербурге в 1895-96 годах (нашла года, когда существовало это фотоателье). То есть, мать не теряла из виду свою дочь и на момент фото они точно были знакомы.
Вопросы: - Исходя из того, что отчества нет, мне остается только искать всех Екатерин, рожденных ориентировочно в 1872? - Не поняла с номером ребенка. Он должен быть указан в св-ве о браке? И если они брали разрешение у ВД для вступления в брак, то сохраняется ли запись об этом в самом ВД? Известен год росписи - 1897. - В 1893 году она должна была выпустится из ВД с какой-то профессией? Что происходило при достижении ребенка 15 лет? - Мог ли незаконорожденный ребенок попасть в семью, минуя ВД? Практиковалось ли вообще такое?
 --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | Лайк (1) |
Katerinovna Участник
1 мая 2019 2:06 1 мая 2019 2:07 Не прикрепилось второе фото. Выписка о браке Екатерины. Доолжно ли было тут хоть как-то отразится, что она была восптанницей? Если она таковой являлась?
 --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | |
1 мая 2019 22:58 1 мая 2019 23:05 Katerinovna написал: [q] Исходя из того, что отчества нет, мне остается только искать всех Екатерин, рожденных ориентировочно в 1872?[/q] Katerinovna написал: [q] Екатерина Ильина[/q]
Ильина -- это отчество, а вот фамилия не указана или ее не было. Отчество, весьма вероятно, дано по восприемнику. Katerinovna написал: [q] Не поняла с номером ребенка. Он должен быть указан в св-ве о браке?[/q]
Тут точно не подскажу, так как свидетельство о браке своей прабабушки я не нашла. По идее, да должны были указать номер. Но, если предположить, что она после ВД (в 21 год) приписалась в крестьяне, а вышла замуж через 4 года (в 25), то возможно, могли и не указать?... Katerinovna написал: [q] Доолжно ли было тут хоть как-то отразится, что она была восптанницей? Если она таковой являлась? [/q]
Во многом, это зависело от того, кто делал запись... Katerinovna написал: [q] И если они брали разрешение у ВД для вступления в брак, то сохраняется ли запись об этом в самом ВД?[/q]
Я, кажется, одно такое разрешение видела, которое как бы случайно затесалось среди других документов. Но чтобы была подшивка таких документов -- не сталкивалась, встречала только, что разрешение обязано было быть. Katerinovna написал: [q] Что происходило при достижении ребенка 15 лет?[/q]
В 15 лет отправляли либо на работу, либо учиться дальше (после сельской школы). Отправленные на работу, видимо, продолжали считаться питомицами ВД. В 21 год питомцы и питомицы получали приданое (не помню точно, 20 или 30 руб. серебром) и могли избрать себе род жизни, то есть, записаться в мещане или крестьяне. Katerinovna написал: [q] она работала кухаркой/поваром в семье композитора Глазунова. [/q]
Я думаю, что это ниточка, за которую надо попробовать потянуть. Ищите в документах ВД за 1887 год (+- год), всех Екатерин, отправленных на работу кухарками /поварами, тем более, Вы знаете, у кого она работала. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
|