ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
10 января 2019 7:55 www.svtplay.se Ingermanland --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
missuruНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 января 2019 14:05 28 января 2019 14:11 Добрый день, друзья! Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о предках, которые переехали из России в Куусярви (Оутокумпу) в середине 19 века и посещали там православный приход Тайпале. Вроде бы приход относился к СПб и Новгородской епархии, но на сайте архивов СПб я пока не смогла найти дел по этому селу. Может, кто-то подскажет хотя бы, в каком Фонде искать. Интересно, можно ли как-то узнать, откуда они туда перебрались? Я думаю, если бы найти ревизские сказки, возможно, там будет указано, что прибыли оттуда-то? Спасибо! П.С. Прочитала выше, что такие метрики могут быть в самой Финляндии. Не подскажете, где именно, пожалуйста? Это для моего хорошего знакомого. Он родился и живет в Финляндии, русского не знает, и я вызвалась помочь найти его предков из России. А я вот Финского не знаю. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
28 января 2019 19:03 missuru написал: [q] православный приход Тайпале....... .........метрики могут быть в самой Финляндии.[/q]
Документы в финском архиве тут: https://digihakemisto.appspot....an+arkisto(скопируйте ссылку и вставьте в адресную строку браузера) P. S. Я заочно знакома с одной дамой из Финляндии, которая также ищет своих православных предков в Тайпале. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
martimari Участник
Петрозаводск Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 февраля 2019 15:18 Уважаемые форумчане! Прошу помочь советом! Хочу узнать откуда и чей родом мой предок Петр Андреев (Адольф) Багге 1790 (1783)г.р.. Писала о нем в шведской теме, т.к. он значился шведским подданным. Но теперь думаю, что он скорее из "финских шведов" или "шведских финнов". Где-то в 1809 году Петр Багге с товарищем Юнасом Штиргреном (оба-матросы с купеческого корабля, прибывшего в Санкт-Петербург) были задержаны в Санкт-Петербурге за какое-то преступление. Спустя три года, в июле 1812г. были сосланы на Александровский пушечный завод в Петрозаводск. Уже в августе этого же года они вдвоем бежали с завода, надеясь добраться до Санкт-Петербурга или Кронштадта и устроиться на иностранный корабль. Но в г.Олонце были пойманы, возвращены на завод и наказаны.. В 1814г. в Петрозаводске мастеровой юноша Петр Багге 23-х лет, "католического закона", принял православие и сразу женился на местной девице.А в июле 1815г. поддался на уговоры одного мастерового отправиться в г.Ригу, где, якобы,есть возможность записаться в мещанское сословие. Отправились туда вчетвером, но в начале пути компания распалась: зачинщик и организатор повернул обратно домой, двое все же пошли в Ригу, а наш Петр побоялся возвращаться и с попутной оказией добрался до Улеаборга. Затем путешествовал по Финляндии через Ваасу, Хейналу (где поработал 2 недели у сапожника и получил характеристику), Ловийсу и, наконец, под фамилией Фогель спрятался в Выборге, в Выборгском волонтерском егерском полку Финляндского ополчения. По пути писал письма жене (похоже, не сам, хотя говорил по-русски), каялся, обещал вернуться. Прослужил 7 месяцев, но в марте 1816г.был найден, возвращен на завод и опять наказан. Далее продолжал работать на заводе, родил пятерых детей. В 1838г. за неоднократные нарушения закона и с учетом двух побегов был сослан на Богословские заводы (Пермский край). В 1839г. и оттуда бежал. На этом следы его затерялись, в Петрозаводск он не вернулся.
На сайте geni.com нашла большой клан Багге, который с давних пор проживает в Рантасалми. Но менеджер, кстати, той же фамилии, ответил мне, что "он-не наш, ищите на шведской стороне". Фамилия эта встречается и в Борге (Порвоо), и в Оравайсе (Оравайнен), а также в Швеции. Правда, в архивных документах фамилию Багге писали по-разному: Баггь, Багге, Баге, Багей, Багиев. Наверняка, есть много вариантов написания этой фамилии и в латинице. Исходя из истории Петра Багге, хочу спросить, как уточнить район поиска его метрик или хоть каких-то сведений о его роде? Это какой-то из регионов Финляндии, Швеции или Выборгская губерния? Думаю, одним из направлений поиска может также быть его возможное участие в военных событиях 1808г. (напр., в битве под Оравайсом). Где можно почитать о военнопленных того периода? Буду очень признательна за любые подсказки! --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
19 февраля 2019 15:34 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
martimari Участник
19 февраля 2019 17:48 Arcobaleno написал: [q] [/q]
Спасибо! Я уже начинала искать по этому сайту, но с первого раза нужного не нашла. Сейчас почитаю, как правильно пользоваться базой, и продолжу осваивать этот сайт. --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
martimari Участник
19 февраля 2019 18:54 19 февраля 2019 19:56 Arcobaleno написал: [q] [/q]
На финском сайте что-то я видно набираю не так. Выбираю, например, Южную Финляндию, Порвоо или Восточную Финляндию, Рантасалми; далее - крещение. Ввожу в форме имя ребенка - Peter, имя отца - Anders или Adolf, фамилию - Bagge, годы рождения - 1783-1790. Остальные поля не заполняю. Нажимаю "отправить". И мне выскакивает: с этим критерием поиска не найдено никаких событий. Пробовала и в нижнем регистре и в верхнем. Подскажите, в чем моя ошибка? Кажется, поняла. Попробовала вводить про отца что-то одно: или имя, или фамилию. Тогда что-то получается. --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
20 февраля 2019 12:50 martimari написал: [q] Попробовала вводить про отца что-то одно: или имя, или фамилию. Тогда что-то получается.[/q]
Я всегда ввожу только первые буквы имени и фамилии -- с поправкой на разное написание. Так как одна фамилия (с виду простая) может быть написана хоть в пяти разных вариантах... Это же относится и к имени. Кроме того, база на hiski не полная. И если что-то не находится, возможно, этих данных просто нет. Иногда те годы, которых нет в базе, можно просматривать вручную в оригинальных сканах. Поискать можно тут: http://digihakemisto.appspot.com/https://www.sukuhistoria.fi/sshy/index.htmПомимо метрик бывают исповедные, детские книги (это что-то вроде посемейных списков), возможно, еще какие-то документы. В индексированной базе этих документов нет, только глазами смотреть. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
20 февраля 2019 14:27 20 февраля 2019 14:28 martimari http://hiski.genealogia.fi/ hiski В таблице сверху нажимаете на all, справа в столбик перечислений будет christened-рождение, нажимаете и в графу lasit name вносите фамилию Bagge. И будет вам счастье! Вернетесь назад и посмотрите венчаных, умерших и переселенцев. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
martimari Участник
20 февраля 2019 14:42 Arcobaleno написал: [q] [/q]
Большое спасибо! Действительно, когда вводишь одну-две первых буквы - результатов больше. Заглянула в предложенный Вами сайт с оригиналами сканов: очень интересный! Конечно, надо разбираться в почерках и переводить. Вот знать-бы еще, какие районы и приходы смотреть! --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.