 | -talan-Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений -talan-Тема: Донские казаки 13.03.2017, 17:03
Gala написал:[q] Мне не очень понятно: Вы или хотите выяснить происхождение Вашего предка или ход событий во время гражданской войны на Дону? [/q] - Выяснить происхождение. Просто это единственная оставшаяся не раскрученная ниточка. По остальным ниточкам - пока тупик. Есть у меня надежда, что вдруг удастся найти какие-то документы периода, когда прадед был командиром отдельной караульной роты в Новочеке. Всё-таки не такая уж и рядовая должность - должно что-то остаться. Ну и попутно узнать про гражданскую войну. Ведь интересная ситуация получается, прадед, по-ходу родом из юрта станицы Манычской - самого центра сопротивления красным, через хутор, где он жил линия фронта проходила, там Буденому ж..пу надрали. Все родственники тотально погибли в 19-21 годах и в свой хутор и юрт он так и не вернулся. А он был за красных. Как так? И что на это сподвигло? Интересно же.
|
Тема: Донские казаки 12.03.2017, 17:19
Gala написал:[q] В ГАРО есть дело о переселении казаков во вновь образованную ст.Атаманскую в 1881г.,[/q] - не, это не много не туда :-). Я поэтому и хочу специалиста по гражданской на Дону. События в Атаманской того времени - это часть обороны Котельниково, которая (оборона) является часть обороны Царицына. Это ключевой момент гражданской войны - там образовывалась конная армия, оттуда пошли и Буденый и Ворошилов и тем более Сталин. История была очень мутная. Сталин с Ворошиловым, по-ходу, просрали там все что только можно было. И, говорят, по этим событиям Буденый и Ворошилов в конце 30-х здорово зачистили и архивы и участников. И, по-ходу, дела мой прадед как участник этих событий и был взят в 35-ом году. И очень даже может быть, что эти выписки - это единственно, что сохранилось на бумажном носителе. Я пока не смог найти фондов-первоисточников.
|
Тема: Донские казаки 6.03.2017, 17:52
С этими вашими телевизорами-интернетами ;-)... Ну, конечно Донская Республика.
|
Тема: Донские казаки 4.03.2017, 9:58
2 Gala Нужны любые зацепки. Ведь еще буквально пару лет назад я даже ФИО прадеда не знал, но благодаря случайным находкам, зачастую не относящимся на прямую к делу, я сейчас знаю о нем очень много. Ну и просто очень интересно. Прадед был масштаба Григория Мелихова, сюжетные ходы его жизни сногшибательны. Я его следы нахожу во всех федеральных округах, кроме дальневосточного (пока :-)). И даже в ближайшем зарубежье. Но самое интересное всеже на Дону. Никак на происхождение выйти не могу. Казак, чи иногородец?
|
Тема: Донские казаки 3.03.2017, 17:14
Gala написал:[q] в связи с чем такой вопрос возник?[/q] - есть выписка из дела ОГПУ/НКВД 1935года, где следователи ссылаются на выписки из приказов Донецкой Республики, в которых упоминается мой прадед. Промежуток временной - 1918 по 1920. Там упоминается и 2-ой Донской социалистический полк, и Фома Текучев, и то что после взятия Новочека, судя по всему, прадед был командиром отдельной караульной роты. Это единственные оставшиеся не отработанные материалы по прадеду. Все остальные ниточки - оборваны. Черная дыра. Вот может специалист по гражданской войне мне поможет.
|
Тема: Донские казаки 2.03.2017, 16:08
Скажите, а нет ли тут на форуме специалиста по гражданской войне и становлению сов.власти на Дону?
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края 1.03.2017, 11:22
Здравствуйте! Нужна помощь в поисках. Разыскиваю информацию о семье репрессированного прадеда и деда. Известен точный адрес откуда забрали прадеда в 1935г. (Рабочий Поселок), известно последнее место работы и должность. Нужно узнать состав семьи прадеда, например, посмотрев домовую книгу. Т.к. дед, будучи подростком, незадолго до ареста прадеда сбежал из дома и сменил ФИО, и судя по всему, добавил возраста, хотелось бы узнать точные его метрики. Для этого нужно найти исходя адреса проживания в какой школе он учился и в архивах этой школы найти его настоящие данные. Может ли кто-то взяться за эту возмездную работу?
|
Тема: Судьба солдата 25.02.2017, 17:51
MaxOl написал:[q] Надеется, что можно найти дела (да хоть какую-то полезную информацию) за этот период - это очень-очень оптимистично )))[/q]
"Журналы заседания Сапожковского рекрутского присутсвия. 22 ноября 1810 - 7 декабря 1810" - уж куда оптимистичнее ;-))). Ну, думаю, ПОВЕЗЛО!!! Но мимо.
Так, надо теперь подумать с какого боку заходить по рекруту 1843 гоад. Судя по сказкам, до 1858 года он не дожил. Его дочь, моя пра-пра.... жила с дедом (отцом рекрута). И еще одна интересная особенность, старшего брата моего рекрута тоже забрили в 1838 кажется году. И за что такая напасть на семью? И кстати по рекруту 1810 года - та же ерунда - выгребли всех, а потом еще и внуков. И всё в рамках одной деревни - забрали только из этих семей. Они там, в деревне, разнарядки штоли по призыву делали?
|
Тема: Судьба солдата 25.02.2017, 12:57
-talan- написал:[q] Мой предок крестьянин был призван в 1810 из Рязанской губернии (судя по ревизской сказке за 1811 г). 1812 год, судя по всему не пережил. Можно ли как-то узнать где он служил (знать полк - уже отлично!)?[/q]
Результат поисков:
Повезло: есть в архиве два дела с подходящими годами. Не повезло: Гаврилы там нету.
Зато нашел еще одного прямого предка, которого забрили в рекруты в 1843. Теперь надо попытаться найти его. Я, так понимаю, эти года (1843-47) самый разгар Кавказкой войны. Куды могли из Рязанской губернии в основном призывать? Сохранилась ли система депо (как в 1811)?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 7.12.2016, 20:57
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как найти ревизские сказки (1-3) с.Покровское Сапожковского уезда Рязанской губернии?
|
Тема: Судьба солдата 2.12.2016, 13:37
MaxOl написал:[q] А что, сейчас сильно много изменилось? [/q] - да, изменилось. Институт жен-содержанок из маргинального превратился в мэйнстрим. Забылись такие понятия как приданое и бесприданница.
|
Тема: Судьба солдата 2.12.2016, 13:12
будете смеяться, но дед моей жены именно из этого соседнего села. И узнал я об этом на третий год брака. Вы себе представьте какой разнос во времени и пространстве! Т.е. прошло несколько десятилетий и сменилось несколько регионов, прежде чем мы встретились и пошли на перекор воли пращуров ;-))).
|
Тема: Судьба солдата 2.12.2016, 12:37
MaxOl написал:[q] Так что бывали и такие случаи )))[/q] - не, тут более прозаический случай. Во-первых - далеко, во-вторых, разные приходы. Вот еще интересное наблюдение. Рядом с моими селом и деревней (это один приход, и, кроме того, село плавно переходит в деревню - т.с. одна агломерация) в нескольких км есть другое село - ближайшие соседи. Так вот никаких браков до конца 20-х между соседями не было. И только ближе к ВОВ стали более-менее скрещиваться :-). Объяснение простое: мои - крепостные крестьяне, те - однодворцы (потомки детей боярских). Поэтому, в силу сословных ограничений - ни-ни. И это не смотря на то, что мои село-деревня в Рязанской губернии были одними из самых богатых - было не малое количество каменных домов у крепостных рабов ;-).
|
Тема: Судьба солдата 1.12.2016, 18:57
при усадьбе было двадцать дворов дворовых - это во-первых. Во-вторых, было бы логично, что она вышла замуж за местного, переехала к нему в хозяйство. Того забрили в солдаты, а она стала ходить в усадьбу прислуживать. Так вот, нету ни одного похожего, которого забрили в солдаты из усадьбы и села. Т.е. как-то должен быть обозначен её переезд из одного села в другое. И ходить из села в село - тоже не возможно: и далеко и опасно (на деда даже после ВОВ волки на этой дороге нападали). Единственно, подозрительная дочка того же имени и возраста у управляющего усадьбой. Надо будет проследить её по записям в МК и сказкам.
|
Тема: Судьба солдата 1.12.2016, 17:04
MaxOl написал:[q] Как вариант, посмотреть МК губернского или уездного города.[/q] - разбирал ревизские сказки, и обнаружил случайно попавшуюся обложку от ревизии большого села (ныне районный город). Оказывается это село принадлежало тому же барину. И находится оно в 15 км от моего села. И говорили родственнички, что оттудова родом, соблазненная барином. Я как-то не придал этому тогда значения. Ведь не было там барской усадьбы. И фамилии - наши, местные, а не из того села. Думаю когда с нынешним селом разберусь - гляну и то село. Единственно, возникает некое недопонимание: судя по сказкам и метрикам, за 150 лет ни одного брака представителей этих сел (первые браки пошли после революции). С чего бы вдруг моему пра-...-деду взять в жены девку из столь удаленного села, с которым не было сношений?
|
Тема: Судьба солдата 1.12.2016, 13:10
MaxOl написал:[q] (чтобы оправдаться в глазах окружающих). [/q]
- против этой версии следующее: 1. Была в услужении в барском доме. Т.е. ни о каких ротах не может быть и речи. 2. По воспоминаниям, переживала она сильно, и после возвращения солдата был типа схода, на котором постановили, что вины её в этом нет, ибо - не по своей воле, насильно. 3. Дитё солдат усыновил. Бабло семья получала. И дитё, кста, было образовано - кроме обычной грамоты, знала и церковнославянскую и, говорят, что понимала и иностранные буквы ( я думаю, какие-то обрывки латыни в нее были заложены, если уж ц.с. знала). Заезжий офицер врядли так спонсировал бы. Записей в МК за 58г, когда она должна была родится нет. Как нет записей и в сказке за 58 год, и в исповедке за 1860. Т.е. ни приемного отца, ни матери, ни её самой до 1883 (рождение ребенка) в документах нет.
|
Тема: Судьба солдата 29.11.2016, 17:36
MaxOl написал:[q] MaxOl[/q]
Читаю, разинув рот от изумления, ваши статьи.
и раз уж мы тут офтопим по-черному... нет сил сдержаться и не задать вопросы :-)
1. Скажите пожалуйста, откуда могла взяться фамилия Абабилов в Сапожковском уезде? Была у меня версия, что это от арабского имени Абабиль (Птичка), взятое из Корана. Думал, вдруг кто-то из предков был мусульманином. Но нет. Версия вдребезги разбита ревизскими сказками: все настоящие и потенциальные носители этой фамилии вплоть до Петра 1 из одного поместья. И пришлых в этом поместье не было. Вторая версия, связана дедом Василием, приемным дедом сыновей того Гаврилы-рекрута, которого мы тут обсуждаем. Дед, по-ходу был колоритный: два усыновленных сына, два усыновленных внука, один приемыш и один подкидыш в семье. Так вот все после него (деда) - уже Абабиловы.
2. Существует семейная легенда, что моя пра-пра-пра-бабка "барская дочь". Т.е. мать этой самой пра-, будучи дворовой девкой понесла от барина, в то время как ейный муж был в солдатах. Муж вернулся. Дочь удочерил. Барин взял семью на содержание. Судя по всему, барин - это кн. Н.Н.Гагарин. Так вот, больше никаких записей о моей пра- и её матери нет. В ревизских сказках - отсутствует. Мужа-солдата - то же нет. Впервые пра- появляется в метрической книге как мать моей пра-прабабки. А до этого как будто человека и не было. Существуют ли какие-то косвенные свидетельства, которые смогли бы подтвердить легенду?
|
Тема: Судьба солдата 29.11.2016, 12:17
MaxOl написал:[q] Призван и служил - разные вещи. Пытаюсь донести эту мысль.[/q] - как всё сложно. Но тогда, конечно, интереснее всего знать где служил.
MaxOl написал:[q] Потом, начало 1917 года - это уже процесс разложения армии идет полным ходом. Там вообще непонятно что творилось[/q]
Я в поисках информации о прадеде-казаке прочитал все приказы по Самарскому гарнизону за 1917 - это более 800 листов. Впечатление - удручающее. МРАК и КАТАСТРОФА. Причем катастрофа наступила как будто свет выключили. До марта - приказы - вполне себе обычные хозяйственные, текучка и рутина. Ну правда дисциплина пошаливала - солдаты шлялись по ночам по кабакам, играли в карты в парке и не всегда бодро отдавали честь офицерам. А потом - понеслось. Начальник гарнизона к декабрю забил на всё и ушел. Как еще жив остался. Солдаты - просто банда пьяных маньяков. Самарские политики - просто конченные моральные уроды.
|
Тема: Судьба солдата 29.11.2016, 11:42
MaxOl написал:[q] место службы Вы установили по "Опросному листу, вернувшегося из германского плена"[/q] - да. То что, указанный полк - это тот полк в котором и служил прадед - вероятность очень высока. Объясню: то что лист называется "... из германского плена" совсем не говорит о том, что прадед был в плену в Германии. Он был в плену в Фельдбахе (Штирия, Австрия). Судя по дате, когда он попал в плен и по оперативной обстановке полка на эту дату и по свидетельствам очевидцев - в плен его могли взять исключительно австрийцы. Так что, это именно тот полк, где он служил. А по запасному батальону у меня есть очень животрепещущий вопрос: другой мой прадед скорее всего донской казак. Призвали его в 1915. Куда не знаю. Точнее, если он казак, то должны бы в 16 ДКП. Короче, после призыва он всплывает уже в марте 1917 в Самаре в 4-ом Самарском запасном саперном батальоне. А потом, к концу 17-го он уже в Витебске в 4-ом авиапарке sic!, самолеты обслуживает. Вот скажите, после чего служивый мох попасть в запасной саперный батальон, особенно если он из казаков? Могли после ранения перевести в запасные? Еще, такая, мысль: в 16 ДКП была оченно неплохая конно-саперная команда. Допустим ранили его, и после выздоровления направили его поучится в Самару? Вобщем еще одна проблема с призывом: знаю откуда призывали - не знаю куда призвали. По самому 16 ДКП - документов осталось очень мало и я его там не нашел.
|
Тема: Судьба солдата 29.11.2016, 9:51
MaxOl написал:[q] Откуда призвали?[/q]
- Сапожковский уезд, с. Покровское кн. Н.С. Гагарина
MaxOl написал:[q] в составе послужных списков нижних чинов[/q] - а такие списки времен ПМВ в ГАРО вам встречались? Можно ли из таких списков узнать в какой роте служил чел.? Однополчанином моего прадеда был ген.Власик и интересно было бы узнать насколько они близко пересекались.
MaxOl написал:[q] попался на глаза один случай.[/q] - по той ветке предков, о которой сейчас идет речь, только из разобранного мной уже четыре случая с карнавальными усыновлениями и повторными браками, которые заводили меня не туда ;-). Хорошо, что проживали предки компактно, в рамках одного поместья и хорошо, что сказки у меня полностью, а не выписки - это помогало вычислить реальных прародителей. Кстати, по другим веткам, тож карнавализм, переодевания и интриги. Весело и замысловато жили пращуры.
|
Тема: Судьба солдата 29.11.2016, 0:14
MaxOl написал:[q] Для нижних же чинов это не просто непаханное поле, это - "черная дыра". [/q]
Хех, тенденция, однако... Всё по рязанской губернии: Прадед, рядовой, пропал без вести в 1943. До сих пор, зная в общем-то технологию, не могу найти где служил. Военкомат знаю, а где служил - нет. Другой прадед, рядовой, участник ПМВ, был в плену. Знал откуда призывался. Где служил - нет. И только благодаря человеку, который собирал материалы для своей книги по ПМВ и наткнувшийся случайно в ГАРО на "Опросный лист, вернувшегося из германского плена" моего прадеда - я теперь знаю и в каком полку, и когда в плен попал, и где, и где "сидел". И есть фото прадеда, сделанное в плену. И есть письма из плена на бланках Красного креста. А всё случайность. Теперь вот предок Гаврила: откуда призвали - знаю. Где служил - нет. :-).
А про похоронки навеяло следующее: в промежутке между 1811 и 1816 годами мать моего Гаврилы вышла второй раз замуж, и в качестве приданного привела двух своих сыновей и двух внуков. Муж новый ейный их всех усыновил. Два внука - это как раз дети Гаврилы. Отсюда возникают логические выводы, что мать как-то узнала о гибели сына и детей её сына усыновили. И странно, что дети Гаврилы не стали кантонистами.
|
Тема: Судьба солдата 28.11.2016, 18:16
Понятно. Удивительное дело, казалось бы, война 1812 года должна быть "обсосана" и "вылизана" со всех сторон, а тут, оказывается, поле непаханное, да еще и с большими лакунами.
Эх, такая история намечалась... По-ходу, эта веточка моих предков явилась основным поставщиком солдат ;-). В 1855 - еще двое в рекруты, причем один из - внук того, кого забрили в 1810. В 77-78 годах - тоже поучаствовали. В ПМВ прямой потомок того самого из 1810 - тоже поучаствовал (а отец его был в 80-х - ратником). Во время ВОВ - даже и говорить не надо. После ВОВ - до развала СССР - одно офицерьё ;-). Думал построить цепочку в 250 лет - кто где служил ... А тут вот как всё печально.
|
Тема: Судьба солдата 28.11.2016, 17:34
и еще пара вопросов:
1. Правильно ли я понял, что с высокой степенью вероятности, мой рязанский предок попал в 26-ю дивизию?
2. Приходили ли что-то типа похоронок в на родину рекрута (например, какое-нибудь уведомление владельцу поместья)? Может легче найти такую похоронку, в которой будет написано где служил?
|
Тема: Судьба солдата 28.11.2016, 16:40
MaxOl написал:[q] MaxOl[/q]
Спасибо! Очень информативно. Скажите, а можно где-нибудь почитать про жизнь тогдашнего рекрута? Интересно знать по срокам где и что рекрут делал: сколько пробыл в депо и чем там занимались, как потом распределяли по полкам и т.п.
|
Тема: Судьба солдата 28.11.2016, 14:51
Мой предок крестьянин был призван в 1810 из Рязанской губернии (судя по ревизской сказке за 1811 г). 1812 год, судя по всему не пережил. Можно ли как-то узнать где он служил (знать полк - уже отлично!)? И вообще какая технология поиска рекрутов? Где-то читал, что рекрутов сначала направляли в какие-то депо, а уж оттуда в части. И какова вероятность узнать что-то?
|
|
|