Судьба солдата
В службу вступил... рекрутом в 1813 году...
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
1 декабря 2016 18:01 -talan-, она могла быть родом из того дальнего села, а служить в барской усадьбе. | | |
| -talan- Участник
1 декабря 2016 18:57 при усадьбе было двадцать дворов дворовых - это во-первых. Во-вторых, было бы логично, что она вышла замуж за местного, переехала к нему в хозяйство. Того забрили в солдаты, а она стала ходить в усадьбу прислуживать. Так вот, нету ни одного похожего, которого забрили в солдаты из усадьбы и села. Т.е. как-то должен быть обозначен её переезд из одного села в другое. И ходить из села в село - тоже не возможно: и далеко и опасно (на деда даже после ВОВ волки на этой дороге нападали). Единственно, подозрительная дочка того же имени и возраста у управляющего усадьбой. Надо будет проследить её по записям в МК и сказкам. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
1 декабря 2016 20:29 -talan- написал: [q] С чего бы вдруг моему пра-...-деду взять в жены девку из столь удаленного села, с которым не было сношений?[/q]
В свое время в книге "Подробно о том, как отыскать своих предков" (сс. 100-101) я приводил пример расчета. Количество браков, заключенных жителями одной деревни (нач. XX в.). Так вот. 75% таких браков приходилось на селения, расположенные в радиусе 10 км. Такие селения входили, как входили в состав либо общей административно-территориальной единицы (волости), либо церковно-административной единицы (прихода). И это неудивительно. Как правило, люди из соседних деревень часто встречались в приходской церкви. Например, мой прадед Алексей Антонович Касьянов познакомился со своей второй женой, Анной Гавриловной, ИМЕННО В ЦЕРКВИ. Оба они к тому времени овдовели. «Уж больно хорошо молилась!» — вспоминала моя бабушка (ей в свою очередь об этой истории в 30-х гг. поведал сам Алексей Антонович). Поэтому, желательно знать полную статистику браков по своему селу - тогда можно будет делать более серьезные выводы. А насчет почему могли не жениться - приходит на ум история, приведенная Л.Н. Гумилевым в книге "Древняя Русь и Великая степь". "... Мой покойный друг профессор Н.В. Тимофеев-Ресовский рассказал мне по детским воспоминаниям, что около Козельска есть село Поганкино, жители которого снабжали провиантом монголов, осаждавших "злой город". Память об этом была в XX в. настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц и своих не отдавали замуж в Поганкино..." Так что бывали и такие случаи ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| -talan- Участник
2 декабря 2016 12:37 MaxOl написал: [q] Так что бывали и такие случаи )))[/q]
- не, тут более прозаический случай. Во-первых - далеко, во-вторых, разные приходы. Вот еще интересное наблюдение. Рядом с моими селом и деревней (это один приход, и, кроме того, село плавно переходит в деревню - т.с. одна агломерация) в нескольких км есть другое село - ближайшие соседи. Так вот никаких браков до конца 20-х между соседями не было. И только ближе к ВОВ стали более-менее скрещиваться :-). Объяснение простое: мои - крепостные крестьяне, те - однодворцы (потомки детей боярских). Поэтому, в силу сословных ограничений - ни-ни. И это не смотря на то, что мои село-деревня в Рязанской губернии были одними из самых богатых - было не малое количество каменных домов у крепостных рабов ;-). | | |
2 декабря 2016 12:42 -talan- написал: [q] Поэтому, в силу сословных ограничений - ни-ни.[/q]
А что, сейчас сильно много изменилось? ))) Случаи бывали, конечно, разные. Но элита точно также предпочитает родиниться с равными. И в советское время это было правилом, и сейчас. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
| -talan- Участник
2 декабря 2016 13:12 2 декабря 2016 13:12 будете смеяться, но дед моей жены именно из этого соседнего села. И узнал я об этом на третий год брака. Вы себе представьте какой разнос во времени и пространстве! Т.е. прошло несколько десятилетий и сменилось несколько регионов, прежде чем мы встретились и пошли на перекор воли пращуров ;-))). | | |
| -talan- Участник
2 декабря 2016 13:37 MaxOl написал: [q] А что, сейчас сильно много изменилось? [/q]
- да, изменилось. Институт жен-содержанок из маргинального превратился в мэйнстрим. Забылись такие понятия как приданое и бесприданница. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
2 декабря 2016 15:15 MaxOl написал: [q] А что, сейчас сильно много изменилось? ))) Случаи бывали, конечно, разные. Но элита точно также предпочитает родиниться с равными.[/q]
Многое изменилось. Родниться с равными предпочитают и сейчас, но, во-первых, что есть современная так называемая "элита"? А во-вторых, если сейчас, выражаясь вашими словами "элита" предпочитает не родниться с "не элитой", то в те времена таких относительно закрытых групп в обществе было намного больше. | | |
2 декабря 2016 21:14 G_Spasskaya написал: [q] что есть современная так называемая "элита"? [/q]
Она не только современная. Она - вообще, всегда и везде. Это - люди, занимающие должности в управлении страной (иными словами, правящий класс). Я писал на тему, в частности, генеалогии советской партэлиты здесь на сайте ВГД еще лет 14 тому назад - https://vgd.ru/STORY/partelit.htmА больше или меньше - роли не играет. По сути - не изменилось ничего. Сохранение элита - как фундаментальный закон природы, закон сохранения энергии. Элита НИКУДА не исчезает. Она просто переходит из одного состояния в другое ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
AndrewG Krasnodar Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
7 декабря 2016 10:18 Утро доброе! MaxOl написал: [q] Склоняюсь больше к тому, что Ваш предок был вскоре после призыва комиссован. Тяжелый, непривычный климат с большими перепадами, неизвестные болезни[/q]
Мой дед пишет в автобиографии своей, что отец прослужил с 1910 по 1922 не называя ни места ни частей ни звания. - То в царской армии, то в ПМВ, то в Красной армии и вернулся домой больной и вскоре умер (предположительно в 1929) . Еще один интересный момент: В Российском государственном военном архиве в Москве найдено личное дело № 34 Гугучкина Иллариона от 28 февраля 1921 г., содержащее следующие сведения: Гугучкин Илларион, житель с. Журавка, Саратовской губернии, Аткарского уезда, призван на действительную военную службу с 24 сентября 1919 года. По состоянию на сентябрь 1920 г. состоит на службе в управлении грунтовых , узкоколейных и военно-дорожных и военно-строительных работ 10 района Кавказского фронта, г. Ростов-на-Дону, Ткачевский пер, 48, в должности кузнеца. В связи со всем вышеперечисленным у меня начинают возникать подозрения, что все- таки был ещё один Илларион. Так как у моего прадеда жена записана Агрипина, а у этого была совсем другая жена - Мария (записано в документе - пропуске/или удостоверении что с ним едет домой.) В семье нашей никогда о другой жене Иллариона никто не говорил. И мои замечания еще: детей у прадеда Иллариона и Агрипины было необычно мало. Один всего - мой дед Василий (1916 г.р). И только спустя 8 лет после брака. Что то со здоровьем конечно могло быть ?! Или то что с 1908 по 1922 год прадед на службе да на войнах?! Его жена Агрипина прожила долгую жизнь - ум в 1975 когда ей было 86 лет. А вот прадед по не подтвержденным сведениям умер в 1929 ( было 41 год всего) Вот такие у меня загадки. Что тут надо смотреть метрики? И вылавливать записи об этих Илларионах. Что вы думаете по этому поводу? --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
|