Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба солдата

В службу вступил... рекрутом в 1813 году...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117

Tatiana Alma-Mater написал:
[q]
Прадедушка служил рекрутом в Польше. Приехали в Подольскую губернию Красносельский уезд (может Александрийского или Балтского) село Плоское. Подскажите, пожалуйста, где можно искать место службы моего прадедушки.
[/q]

Рекрутом он был только до начала службы. Потом, скорее всего, он был солдатом (а может -- ефрейтором или унтер-офицером либо кем-то ещё).
После окончания срока службы он писался в метрических книгах по своему воинскому званию (или более широко -- запасным солдатом), иногда -- с указанием роты и полка, в которых служил. Если сможете найти такую запись -- далее ищете, где в те годы квартировал этот полк.
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Мой предок крестьянин был призван в 1810 из Рязанской губернии (судя по ревизской сказке за 1811 г). 1812 год, судя по всему не пережил. Можно ли как-то узнать где он служил (знать полк - уже отлично!)? И вообще какая технология поиска рекрутов? Где-то читал, что рекрутов сначала направляли в какие-то депо, а уж оттуда в части. И какова вероятность узнать что-то?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1496
-talan-

Можно. Хотя по этим годам не так много.
80-й набор был объявлен манифестом от 4 октября 1810 года «О наборе рекрут с 500 душ по 3 человека» . Набор производился с 1 ноября 1810 года по 1 января 1811 года.
Первый набор, в котором принимались рекруты ростом «ниже указанной меры», т.е. «два аршина и три вершка с половиною, а летами не моложе 19 и не старее 37». Отмечалось, что «убавление роста и отмена установленных по рекрутскому учреждению лет, должны быть заменяемы крепким сложением».
Указом от 31 января 1811 года «О переводе некоторых рекрутских Депо в другие места и об учреждении для Артиллерии четырех новых Депо» партия рекрут из Рязанской губернии направлялась в г. Ярославль .
31 января 1811 года указом «О переводе некоторых рекрутских Депо в другие места и об учреждении для Артиллерии четырех новых Депо» Дмитровское депо было переведено в г. Ромну, Полтавской губернии, а Нижегородское подлежало уничтожению. Рекруты, содержащиеся в нем, должны были быть переведены в следующие места : 800 рекрут - во Псков, 800 – в Стародуб, 800 – в Конотоп, «а остальных, как равно и ту партию, которая соберется в Нижнем Новгороде к 1 марта, отправить в Смоленск» .
Указом от 16 марта 1811 года «О распределении рекрутских Депо по дивизиям» Роменское депо назначено «в принадлежность» 26-й дивизии . Роменское депо было армейским.
Указом от 21 марта 1811 года «О назначении рекрут в Артиллерийские Депо прямо из Губерний» повелено :
1. В Артиллерийские Депо не назначать впредь рекрутов прямо из Губерний, но наполнять оные посредством выбора из других Депо.
2. Выбирать рекрут для Артиллерийских Депо из нижеследующих:
- для Псковского – из Подгощинского, Старорусского, Холмского и Торопецкого;
- для Смоленского – из Бельского, Вяземского, Ельнинского и Ярославского;
- для Глуховского – из Роменского, Ахтырского, Изюмского и Змиевского;
- для Брянского – из Стародубского, Новгород-Северского и Конотопского.
Указом от 10 сентября 1811 года «Об обращении рекрут из Артиллерийских депо в Артиллерийские Бригады» из Псковского депо должны был, и получать рекрут на укомплектование 6, 21, 25, 5 резервная, 1, 4, 5, 1 резервная и 1 запасная артиллерийские бригады.
Указом от 14 марта 1812 года «О составлении новых дивизий» из 6 резервных батальонов Роменского и Ахтырского депо была сформирована 44-я пехотная дивизия, а также из 4 резервных эскадронов Роменского и Ахтырского депо была сформирована 15-я кавалерийская дивизия .

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
MaxOl
[/q]

Спасибо! Очень информативно. Скажите, а можно где-нибудь почитать про жизнь тогдашнего рекрута? Интересно знать по срокам где и что рекрут делал: сколько пробыл в депо и чем там занимались, как потом распределяли по полкам и т.п.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
-talan-

Литературы много -
Петров Ф.А. Воспоминания воинов русской армии. М.: Мысль, 1991.
Брандт П. Женатые нижние чины // Военный сборник. 1860. № 12
Белов И.Д. Наш солдат в песнях, сказаниях, поговорках // Исторический вестник. 1886. август
Воспоминания В.Н. Никитина // Русская старина. 1906. № 9
Пушкарев Л.Н. Солдатская песня – источник по истории военного быта русской регулярной армии XVIII – первой половины XIX в. // Вопросы военной истории России. М., 1969.
Белов И.Д. Наш солдат в песнях, сказаниях, поговорках // Ист. Вестник. 1886. август.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
и еще пара вопросов:

1. Правильно ли я понял, что с высокой степенью вероятности, мой рязанский предок попал в 26-ю дивизию?

2. Приходили ли что-то типа похоронок в на родину рекрута (например, какое-нибудь уведомление владельцу поместья)? Может легче найти такую похоронку, в которой будет написано где служил?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

-talan- написал:
[q]
и еще пара вопросов:1. Правильно ли я понял, что с высокой степенью вероятности, мой рязанский предок попал в 26-ю дивизию?2. Приходили ли что-то типа похоронок в на родину рекрута (например, какое-нибудь уведомление владельцу поместья)? Может легче найти такую похоронку, в которой будет написано где служил?
[/q]

Прошу прощения. Сейчас посмотрел внимательно - есть более точные данные за 1810 год.
согласно «Выписке из росписания, сколько в которой губернии предполагается к сбору рекрут, сколько из них в какое депо направить, и во скольких партиях откуда нарядить конвойные команды. Сентября 30 дня 1810 года» из Рязанской губернии было призвано 2610 человек, которые были сведены гражданским начальством в два города – Егорьевск (1910 чел.) и Касимов (700 чел.).
Из Егорьевска две партии (500 чел.) было направлено во Владимирское депо, также две партии (510 чел.) – в Дмитровское депо и три партии (900 чел.) – в Ярославское.
Из Касимова две партии (700 чел.) были направлены в Нижегородское депо .

Никаких похоронок владельцу поместья не присылалось. Да и зачем они ему были нужны? Помещик получал за рекрутов деньги от государства, рекруты поступали в военное ведомству и более частному лицу не принадлежали.
---

Лайк (1)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
Понятно.
Удивительное дело, казалось бы, война 1812 года должна быть "обсосана" и "вылизана" со всех сторон, а тут, оказывается, поле непаханное, да еще и с большими лакунами.

Эх, такая история намечалась... По-ходу, эта веточка моих предков явилась основным поставщиком солдат ;-). В 1855 - еще двое в рекруты, причем один из - внук того, кого забрили в 1810. В 77-78 годах - тоже поучаствовали. В ПМВ прямой потомок того самого из 1810 - тоже поучаствовал (а отец его был в 80-х - ратником). Во время ВОВ - даже и говорить не надо. После ВОВ - до развала СССР - одно офицерьё ;-). Думал построить цепочку в 250 лет - кто где служил ... А тут вот как всё печально.

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

-talan- написал:
[q]
Удивительное дело, казалось бы, война 1812 года должна быть "обсосана" и "вылизана" со всех сторон, а тут, оказывается, поле непаханное, да еще и с большими лакунами.
[/q]

Она "обсосана" и "вылизана" только для офицеров и генералов ))) Для нижних же чинов это не просто непаханное поле, это - "черная дыра".
Насчет 1855 года - здесь проблем с распределением нет.
---

-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Для нижних же чинов это не просто непаханное поле, это - "черная дыра".
[/q]

Хех, тенденция, однако...
Всё по рязанской губернии:
Прадед, рядовой, пропал без вести в 1943. До сих пор, зная в общем-то технологию, не могу найти где служил. Военкомат знаю, а где служил - нет.
Другой прадед, рядовой, участник ПМВ, был в плену. Знал откуда призывался. Где служил - нет. И только благодаря человеку, который собирал материалы для своей книги по ПМВ и наткнувшийся случайно в ГАРО на "Опросный лист, вернувшегося из германского плена" моего прадеда - я теперь знаю и в каком полку, и когда в плен попал, и где, и где "сидел". И есть фото прадеда, сделанное в плену. И есть письма из плена на бланках Красного креста. А всё случайность.
Теперь вот предок Гаврила: откуда призвали - знаю. Где служил - нет. :-).

А про похоронки навеяло следующее: в промежутке между 1811 и 1816 годами мать моего Гаврилы вышла второй раз замуж, и в качестве приданного привела двух своих сыновей и двух внуков. Муж новый ейный их всех усыновил. Два внука - это как раз дети Гаврилы. Отсюда возникают логические выводы, что мать как-то узнала о гибели сына и детей её сына усыновили. И странно, что дети Гаврилы не стали кантонистами.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈