Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба солдата

В службу вступил... рекрутом в 1813 году...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8870
Самое главное, что после многолетней службы рекрут переходил в разряд казенных крестьян, освобождался от крепостной зависимости. А детей (мальчиков) обязательно отдавали в кантонисты, пока солдат не уходил в отставку и не был причислен к какому-либо сельскому или мещанскому обществу. Если солдат в отставке переходил в разряд казенных крестьян или мещан, то его сыновья уже не обязаны были быть отданы в кантонисты. Их могли призвать как и любого другого крестьянина или мещанина по очередному набору. И от уплаты налогов отставного солдата освобождали.

velev70 написал:
[q]
Признаться, у меня было другое представление о однодворцах
[/q]
- не факт, что этот рекрут был из однодворцев. Его могли призвать и из казенных, и из крепостных крестьян.
Если сыновей солдата отдавали в военную школу кантонистов, то они по окончании учебы распределялись служить в армию, а по жребию призывали как раз из гражданского населения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 592

Любчинова написал:
[q]
- не факт, что этот рекрут был из однодворцев. Его могли призвать и из казенных, и из крепостных крестьян.
[/q]

В начале текста указано "В службу вступил как из формулярного его списка видно Тамбовской Губернии Липецкаго уезда, села Покровскаго из крестьян помещицы Анны Заостровской".
А! Вы в общем , в принципе о рекрутах... Действительно, это частный случай, и не обязательно, что однодворцы по такому же принципу служили.
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
Alex Ch

Alex Ch

Астрахань, Волгоград
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
Добрый вечер.
Мой родственник сейчас отрабатывает в архиве нашу общую ветку и вот нашел интересную запись в метрической книге.
"22 марта умер, 24 марта 1847 похоронили отставного солдата Александру Михайлова Старкова. 35 лет,. естественная смерть, причисленного к Золотухинскому обществу"
При этом счет умершим записан в женской графе, лет умершего тоже в женской графе.
Получается отставной солдат женщина?
Где поискать информацию по этому солдату?

---
Царицынское Генеалогическое Общество www.gen-volga.ru OK ok.ru/group/58135161602087 FB facebook.com/groups/1669709033323799 BK vk.com/public139718159
Ищу Чуйкины,Пилясовы,Малеевы,Старковы,Мамонтовы,Белушкины
Tatiana Alma-Mater
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Ищу свои польские корни. Знаю, что моя прабабушка Брацлавска Мариня была привезена в Одесскую область ( приблизительно в 1885, 1886, 1887 году) прадедушкой Кривдой Федотом из Польши. Прадедушка служил рекрутом в Польше. Приехали в Подольскую губернию Красносельский уезд (может Александрийского или Балтского) село Плоское. Подскажите, пожалуйста, где можно искать место службы моего прадедушки. Эти данные позволят мне узнать с какой области Польши была привезена моя прабабушка. Спасибо.
---
«Не согласен – предлагай,
предлагаешь – действуй»
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117

Alex Ch написал:
[q]
При этом счет умершим записан в женской графе, лет умершего тоже в женской графе.
[/q]

Описка.

Alex Ch написал:
[q]
Получается отставной солдат женщина?
[/q]

Мужчина.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117

Tatiana Alma-Mater написал:
[q]
Прадедушка служил рекрутом в Польше. Приехали в Подольскую губернию Красносельский уезд (может Александрийского или Балтского) село Плоское. Подскажите, пожалуйста, где можно искать место службы моего прадедушки.
[/q]

Рекрутом он был только до начала службы. Потом, скорее всего, он был солдатом (а может -- ефрейтором или унтер-офицером либо кем-то ещё).
После окончания срока службы он писался в метрических книгах по своему воинскому званию (или более широко -- запасным солдатом), иногда -- с указанием роты и полка, в которых служил. Если сможете найти такую запись -- далее ищете, где в те годы квартировал этот полк.
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Мой предок крестьянин был призван в 1810 из Рязанской губернии (судя по ревизской сказке за 1811 г). 1812 год, судя по всему не пережил. Можно ли как-то узнать где он служил (знать полк - уже отлично!)? И вообще какая технология поиска рекрутов? Где-то читал, что рекрутов сначала направляли в какие-то депо, а уж оттуда в части. И какова вероятность узнать что-то?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1496
-talan-

Можно. Хотя по этим годам не так много.
80-й набор был объявлен манифестом от 4 октября 1810 года «О наборе рекрут с 500 душ по 3 человека» . Набор производился с 1 ноября 1810 года по 1 января 1811 года.
Первый набор, в котором принимались рекруты ростом «ниже указанной меры», т.е. «два аршина и три вершка с половиною, а летами не моложе 19 и не старее 37». Отмечалось, что «убавление роста и отмена установленных по рекрутскому учреждению лет, должны быть заменяемы крепким сложением».
Указом от 31 января 1811 года «О переводе некоторых рекрутских Депо в другие места и об учреждении для Артиллерии четырех новых Депо» партия рекрут из Рязанской губернии направлялась в г. Ярославль .
31 января 1811 года указом «О переводе некоторых рекрутских Депо в другие места и об учреждении для Артиллерии четырех новых Депо» Дмитровское депо было переведено в г. Ромну, Полтавской губернии, а Нижегородское подлежало уничтожению. Рекруты, содержащиеся в нем, должны были быть переведены в следующие места : 800 рекрут - во Псков, 800 – в Стародуб, 800 – в Конотоп, «а остальных, как равно и ту партию, которая соберется в Нижнем Новгороде к 1 марта, отправить в Смоленск» .
Указом от 16 марта 1811 года «О распределении рекрутских Депо по дивизиям» Роменское депо назначено «в принадлежность» 26-й дивизии . Роменское депо было армейским.
Указом от 21 марта 1811 года «О назначении рекрут в Артиллерийские Депо прямо из Губерний» повелено :
1. В Артиллерийские Депо не назначать впредь рекрутов прямо из Губерний, но наполнять оные посредством выбора из других Депо.
2. Выбирать рекрут для Артиллерийских Депо из нижеследующих:
- для Псковского – из Подгощинского, Старорусского, Холмского и Торопецкого;
- для Смоленского – из Бельского, Вяземского, Ельнинского и Ярославского;
- для Глуховского – из Роменского, Ахтырского, Изюмского и Змиевского;
- для Брянского – из Стародубского, Новгород-Северского и Конотопского.
Указом от 10 сентября 1811 года «Об обращении рекрут из Артиллерийских депо в Артиллерийские Бригады» из Псковского депо должны был, и получать рекрут на укомплектование 6, 21, 25, 5 резервная, 1, 4, 5, 1 резервная и 1 запасная артиллерийские бригады.
Указом от 14 марта 1812 года «О составлении новых дивизий» из 6 резервных батальонов Роменского и Ахтырского депо была сформирована 44-я пехотная дивизия, а также из 4 резервных эскадронов Роменского и Ахтырского депо была сформирована 15-я кавалерийская дивизия .

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

MaxOl написал:
[q]
MaxOl
[/q]

Спасибо! Очень информативно. Скажите, а можно где-нибудь почитать про жизнь тогдашнего рекрута? Интересно знать по срокам где и что рекрут делал: сколько пробыл в депо и чем там занимались, как потом распределяли по полкам и т.п.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1496
-talan-

Литературы много -
Петров Ф.А. Воспоминания воинов русской армии. М.: Мысль, 1991.
Брандт П. Женатые нижние чины // Военный сборник. 1860. № 12
Белов И.Д. Наш солдат в песнях, сказаниях, поговорках // Исторический вестник. 1886. август
Воспоминания В.Н. Никитина // Русская старина. 1906. № 9
Пушкарев Л.Н. Солдатская песня – источник по истории военного быта русской регулярной армии XVIII – первой половины XIX в. // Вопросы военной истории России. М., 1969.
Белов И.Д. Наш солдат в песнях, сказаниях, поговорках // Ист. Вестник. 1886. август.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈