Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба солдата

В службу вступил... рекрутом в 1813 году...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

G_Spasskaya написал:
[q]
MaxOl, а насколько вероятно, что призванные в одном месте в один год окажутся на службе в одном полку? Разделяли рекрутов-земляков в разные места или, наоборот, группировали? Нет таких наблюдений, случайно?
[/q]

Есть ))) Абсолютно правильно подметили. ОЧЕНЬ высокая вероятность.

Если будет желание, можете прочесть мою статью (специально подсчитал) - http://history-ryazan.ru/syste...%D1%8F.pdf

Как раз на эту тему
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

MaxOl написал:
[q]
место службы Вы установили по "Опросному листу, вернувшегося из германского плена"
[/q]
- да. То что, указанный полк - это тот полк в котором и служил прадед - вероятность очень высока. Объясню: то что лист называется "... из германского плена" совсем не говорит о том, что прадед был в плену в Германии. Он был в плену в Фельдбахе (Штирия, Австрия). Судя по дате, когда он попал в плен и по оперативной обстановке полка на эту дату и по свидетельствам очевидцев - в плен его могли взять исключительно австрийцы. Так что, это именно тот полк, где он служил.
А по запасному батальону у меня есть очень животрепещущий вопрос: другой мой прадед скорее всего донской казак. Призвали его в 1915. Куда не знаю. Точнее, если он казак, то должны бы в 16 ДКП. Короче, после призыва он всплывает уже в марте 1917 в Самаре в 4-ом Самарском запасном саперном батальоне. А потом, к концу 17-го он уже в Витебске в 4-ом авиапарке sic!, самолеты обслуживает. Вот скажите, после чего служивый мох попасть в запасной саперный батальон, особенно если он из казаков? Могли после ранения перевести в запасные? Еще, такая, мысль: в 16 ДКП была оченно неплохая конно-саперная команда. Допустим ранили его, и после выздоровления направили его поучится в Самару? Вобщем еще одна проблема с призывом: знаю откуда призывали - не знаю куда призвали. По самому 16 ДКП - документов осталось очень мало и я его там не нашел.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

-talan- написал:
[q]
То что, указанный полк - это тот полк в котором и служил прадед
[/q]

Призван и служил - разные вещи. Пытаюсь донести эту мысль.
Пример.
Мой дальний родственник, Тимофей Дмитриев Жидков, 1893 г.р., был призван Рязанским уездным по воинской повинности присутствием (2-й призывной участок Рязанского уезда) 14.10.1914 г. и направлен в 78-й пехотный запасной батальон.
Согласно справке Федерального казенного учреждения «Центр хранения страхового фонда» (ЦХСФ) в г. Ялуторовске, Тюменской области, за №336 от 11.04.2016 г. в карточке военнопленного, найденной в картотеке «Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 гг.», указано, что Т.Д. Жидков служил в 64-м пехотном Казанском полку.

Казаками не занимаюсь. Это - отдельная специфика.
Насчет переводов из части в часть. Случаи бывает разные. Порой даже послужные списки не раскрывают причину переводов - только констатация фактов. Потом, начало 1917 года - это уже процесс разложения армии идет полным ходом. Там вообще непонятно что творилось, системы не прослеживалось почти никакой.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Лайк (1)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Призван и служил - разные вещи. Пытаюсь донести эту мысль.
[/q]
- как всё сложно. Но тогда, конечно, интереснее всего знать где служил.

MaxOl написал:
[q]
Потом, начало 1917 года - это уже процесс разложения армии идет полным ходом. Там вообще непонятно что творилось
[/q]

Я в поисках информации о прадеде-казаке прочитал все приказы по Самарскому гарнизону за 1917 - это более 800 листов. Впечатление - удручающее. МРАК и КАТАСТРОФА. Причем катастрофа наступила как будто свет выключили. До марта - приказы - вполне себе обычные хозяйственные, текучка и рутина. Ну правда дисциплина пошаливала - солдаты шлялись по ночам по кабакам, играли в карты в парке и не всегда бодро отдавали честь офицерам. А потом - понеслось. Начальник гарнизона к декабрю забил на всё и ушел. Как еще жив остался. Солдаты - просто банда пьяных маньяков. Самарские политики - просто конченные моральные уроды.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

-talan- написал:
[q]
Я в поисках информации о прадеде-казаке прочитал все приказы по Самарскому гарнизону за 1917 - это более 800 листов. Впечатление - удручающее. МРАК и КАТАСТРОФА. Причем катастрофа наступила как будто свет выключили. До марта - приказы - вполне себе обычные хозяйственные, текучка и рутина. Ну правда дисциплина пошаливала - солдаты шлялись по ночам по кабакам, играли в карты в парке и не всегда бодро отдавали честь офицерам. А потом - понеслось. Начальник гарнизона к декабрю забил на всё и ушел. Как еще жив остался. Солдаты - просто банда пьяных маньяков. Самарские политики - просто конченные моральные уроды.
[/q]

Я Вам скажу так (если мы уж включились в оценки). ))) Мое личное мнение. Мрак и катастрофа - это посылать воевать солдат безоружными, когда человек на 10-50 - одна винтовка. Это отрывать людей от дома и семьи. Это - безрассудно жертвовать чужими жизнями. Это - неподготовленность к войне вообще (и длительной войне в частности). Это - вообще втягивание в чужую войну. Именно в этом - вина вышестоящего начальства, офицеров и генералов, и причины поражения.
Я сам - нижний чин, гвардии рядовой Советской Армии и прекрасно понимаю всех тех нижних чинов, рядовых солдат, которых бездумно и безжалостно использовали на этой войне (да и во время Второй мировой) как "пушечное мясо". Лично я всегда буду на стороне солдат, потому как я сам - солдат, ныне - запасной нижний чин, который в случае (не дай Бог) встанет под ружье. Я давал присягу один раз, и это была присяга Советскому Союзу.
Так что, я вообще не сторонник рассматривать солдат под каким-либо любым углом, кроме прямого. Поэтому мне не нравятся современные фильмы, где солдат изображают дегенеративными пьяными уродами, а офицеров - белыми и пушистыми героями. Если выразиться дипломатично - это, по меньшей мере, неправильно!

---

Лайк (4)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
MaxOl
[/q]

Читаю, разинув рот от изумления, ваши статьи.

и раз уж мы тут офтопим по-черному... нет сил сдержаться и не задать вопросы :-)

1. Скажите пожалуйста, откуда могла взяться фамилия Абабилов в Сапожковском уезде? Была у меня версия, что это от арабского имени Абабиль (Птичка), взятое из Корана. Думал, вдруг кто-то из предков был мусульманином. Но нет. Версия вдребезги разбита ревизскими сказками: все настоящие и потенциальные носители этой фамилии вплоть до Петра 1 из одного поместья. И пришлых в этом поместье не было. Вторая версия, связана дедом Василием, приемным дедом сыновей того Гаврилы-рекрута, которого мы тут обсуждаем. Дед, по-ходу был колоритный: два усыновленных сына, два усыновленных внука, один приемыш и один подкидыш в семье. Так вот все после него (деда) - уже Абабиловы.

2. Существует семейная легенда, что моя пра-пра-пра-бабка "барская дочь". Т.е. мать этой самой пра-, будучи дворовой девкой понесла от барина, в то время как ейный муж был в солдатах. Муж вернулся. Дочь удочерил. Барин взял семью на содержание. Судя по всему, барин - это кн. Н.Н.Гагарин. Так вот, больше никаких записей о моей пра- и её матери нет. В ревизских сказках - отсутствует. Мужа-солдата - то же нет. Впервые пра- появляется в метрической книге как мать моей пра-прабабки. А до этого как будто человека и не было. Существуют ли какие-то косвенные свидетельства, которые смогли бы подтвердить легенду?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
-talan-

Ну, давайте и по другим темам пройдемся, раз повод нашелся )))

1.
-talan- написал:
[q]
Дед, по-ходу был колоритный: два усыновленных сына, два усыновленных внука, один приемыш и один подкидыш в семье.
[/q]

Ну как Вас понесло... аж к арабам )))
В моем понимании - в этом и ответ на Ваш вопрос. Согласно Далю (т. III, с. 565) "обабить" означало оженить (возможные варианты - много жен, множество женщин и т.п.). Т.е., у Вашего предка, судя по всему, было несколько жен. Отсюда - и усыновленные дети. Посмотрите внимательно на женщин в ревизиях и исповедных ведомостях - скорее всего, там кроется и ответ.

2.
-talan- написал:
[q]
Существуют ли какие-то косвенные свидетельства, которые смогли бы подтвердить легенду?
[/q]

На то они и внебрачные дети, чтобы следов не оставлять ))) Судя по легенде - случай довольно распространенный в среде русского дворянства (вспомним, например, Льва Толстого). Хорошо, если сам помещик чистосердечно признается. И возьмет на содержание (как тот же Лев Толстой)... Только там сам Лев Николаевич был холостой, да и Софье Андреевне все выложил с подробностями в дневнике ))) А если помещик - женатый?
В католических странах таких детишек в монастыри относили...

---

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

MaxOl написал:
[q]
) А если помещик - женатый?
[/q]

Будут тогда, как у Толстого (где читала, не помню) половина детишек дворни на барина похожи. )))

-talan-: А косвенными свидетельствами рождения ребенка от барина, по-моему, и будут все вами перечисленные факторы: - родился незаконнорожденный, муж узаконил, барин взял на содержание.
Еще могут указывать на такое необычные восприемники (например, как рассказывал Иннокент, дети барина), хотя солидные восприемники могут быть и в других случаях. Еще - если вдруг помещик дает вольную такой женщине. Т.е.всякие " нестандартные" для взаимоотношений "барин - крепостной" факты.
Вы, кстати, почитайте у ИнокКента историю его поиска незаконной дочери барина, может, появятся более конкретные идеи именно, в фондах каких учреждений искать подобные следы.
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134

MaxOl написал:
[q]
За период с 1856 по 1917 гг.
[/q]

Доброй ночи!

По Саратовской губернии у Вас нет данных? confused.gif

Факты -упрямая вещь! А факты в истории моего прадеда говорят, что будучи призванным в армию в 1908 году в Аткарском уезде Саратовской губернии, он в 1909, 1910, 1912 и 1913 имеется в метриках своего села Журавки в качестве поручителя у разной родни. Причем в мае 1912 записан как солдат, в трех других случаях - как крестьянин.

Следующий факт - у нас сохранилось фото прадеда в военной форме, подпись на паспорту: г. Скобелев. Как известно такое название носила нынешняя Фергана с 1907 по 1924 гг.

Далековато - это более 3100 км между Еланью и Ферганой, да и часто очень ездил он что то на побывки за годы службы.

Фото плохого качества, по погонам не определить ни звания ни номер части sad.gif

Подскажите пожалуйста, что можно сделать, предпринять для поиска сведений о месте службы?

Спасибо заранее!
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

AndrewG написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что можно сделать, предпринять для поиска сведений о месте службы?
[/q]

Первое и основное - это приемно-формулярный (а, если повезет, то и послужной) список призыва 1908 года. Должен находится в фонде Управления Аткарского уездного воинского начальника. Там же должен хранится "Алфавит запасных нижних чинов" срока служба 1908 года. Как велся учет запасных можно посмотреть здесь - https://forum.vgd.ru/316/79911/

AndrewG написал:
[q]
Следующий факт - у нас сохранилось фото прадеда в военной форме
[/q]

Ну, если в военной форме, значит, точно служил )))

AndrewG написал:
[q]
Далековато - это более 3100 км между Еланью и Ферганой
[/q]

Я служил за 1000 км от дома, в Прибалтике. Отец - в Челябинске, тесть - на Д. Востоке. Тоже не ближний свет. Такого была идеология службы в русской (затем Советской) армии (чтобы не убегали, жизнь медом не казалась, Родину любили и т.п.)

В Фергане на тот момент стояла 2-я Туркестанская стрелковая бригада, и входящие в нее:
- 7-й Туркестанский стрелковый полк
- 8-й Туркестанский стрелковый полк
- 2-й Туркестанский стрелковый артиллерийский дивизион

AndrewG написал:
[q]
в 1909, 1910, 1912 и 1913 имеется в метриках своего села Журавки
[/q]

Что-то частенько из Ферганы домой приезжал ))) Я из Литвы домой один раз за 2 года в отпуск приехал. Каким годом датировано фото? Могли призвать в 1908 году, и спстя полгода комиссовать по болезни.

AndrewG написал:
[q]
По Саратовской губернии у Вас нет данных?
[/q]

За период с 1856 по 1917 гг. (полностью) будут данные только по Рязанскому езду Рязанской губернии.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈