Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба солдата

В службу вступил... рекрутом в 1813 году...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

MaxOl написал:
[q]
Откуда призвали?
[/q]

- Сапожковский уезд, с. Покровское кн. Н.С. Гагарина

MaxOl написал:
[q]
в составе послужных списков нижних чинов
[/q]
- а такие списки времен ПМВ в ГАРО вам встречались? Можно ли из таких списков узнать в какой роте служил чел.? Однополчанином моего прадеда был ген.Власик и интересно было бы узнать насколько они близко пересекались.

MaxOl написал:
[q]
попался на глаза один случай.
[/q]
- по той ветке предков, о которой сейчас идет речь, только из разобранного мной уже четыре случая с карнавальными усыновлениями и повторными браками, которые заводили меня не туда ;-). Хорошо, что проживали предки компактно, в рамках одного поместья и хорошо, что сказки у меня полностью, а не выписки - это помогало вычислить реальных прародителей.
Кстати, по другим веткам, тож карнавализм, переодевания и интриги. Весело и замысловато жили пращуры.

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1496

-talan- написал:
[q]
- а такие списки времен ПМВ в ГАРО вам встречались? Можно ли из таких списков узнать в какой роте служил чел.? Однополчанином моего прадеда был ген.Власик и интересно было бы узнать насколько они близко пересекались.
[/q]

Естественно. Можно. Есть нюанс. Насчет рот и батарей - записи в приемно-формулярных и послужных списках есть, но это касается только артиллерии (крепостной и пешей). Насчет пехоты - в приемно-формулярных списках распределения по ротам нет (в послужных они есть - но послужные списки есть далеко не у всех, и не по всем призывам).
Насколько я понял, что место службы Вы установили по "Опросному листу, вернувшегося из германского плена". Здесь надо иметь в виду следующее (что именно Вас интересует).
1) человек мог быть призван в одну часть (например, как запасной нижний чин направлен в запасной пехотный батальон)
2) потом, по ходу получить распределение в другую
Поэтому, для начала лучше знать:
1) дату рождения (хотя бы приблизительно + / -)
2) служил ли срочную службу (приблизительно устанавливается по году рождения), т.е. был ли запасным или сразу ратником ополчения (от этого зависело в какую часть он мог быть направлен)

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4355
MaxOl, а насколько вероятно, что призванные в одном месте в один год окажутся на службе в одном полку? Разделяли рекрутов-земляков в разные места или, наоборот, группировали? Нет таких наблюдений, случайно?
Потому что
MaxOl написал:
[q]
Т.е., Вам не повезло (если Вас интересует набор 1831 года) - данные не сохранились.
[/q]
, зато чудом повезло в другом: у одного из призванных в документах случилась какая-то ошибка в дате и по его возвращении рекрутское присутствие вдруг затеяло выяснять у консистории, какая же дата его призыва на самом деле. Причем вопрос стоял буквально о паре недель разницы. И вот это-то дело удалось увидеть, и узнать, что он во-первых, вернулся,и во-вторых, где служил. Правда, пока так и остается загадкой, что с ним было дальше, куда вернулся, имел ли семью - но это уже другая тема...
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
MaxOl, а насколько вероятно, что призванные в одном месте в один год окажутся на службе в одном полку? Разделяли рекрутов-земляков в разные места или, наоборот, группировали? Нет таких наблюдений, случайно?
[/q]

Есть ))) Абсолютно правильно подметили. ОЧЕНЬ высокая вероятность.

Если будет желание, можете прочесть мою статью (специально подсчитал) - http://history-ryazan.ru/syste...%D1%8F.pdf

Как раз на эту тему
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
место службы Вы установили по "Опросному листу, вернувшегося из германского плена"
[/q]
- да. То что, указанный полк - это тот полк в котором и служил прадед - вероятность очень высока. Объясню: то что лист называется "... из германского плена" совсем не говорит о том, что прадед был в плену в Германии. Он был в плену в Фельдбахе (Штирия, Австрия). Судя по дате, когда он попал в плен и по оперативной обстановке полка на эту дату и по свидетельствам очевидцев - в плен его могли взять исключительно австрийцы. Так что, это именно тот полк, где он служил.
А по запасному батальону у меня есть очень животрепещущий вопрос: другой мой прадед скорее всего донской казак. Призвали его в 1915. Куда не знаю. Точнее, если он казак, то должны бы в 16 ДКП. Короче, после призыва он всплывает уже в марте 1917 в Самаре в 4-ом Самарском запасном саперном батальоне. А потом, к концу 17-го он уже в Витебске в 4-ом авиапарке sic!, самолеты обслуживает. Вот скажите, после чего служивый мох попасть в запасной саперный батальон, особенно если он из казаков? Могли после ранения перевести в запасные? Еще, такая, мысль: в 16 ДКП была оченно неплохая конно-саперная команда. Допустим ранили его, и после выздоровления направили его поучится в Самару? Вобщем еще одна проблема с призывом: знаю откуда призывали - не знаю куда призвали. По самому 16 ДКП - документов осталось очень мало и я его там не нашел.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

-talan- написал:
[q]
То что, указанный полк - это тот полк в котором и служил прадед
[/q]

Призван и служил - разные вещи. Пытаюсь донести эту мысль.
Пример.
Мой дальний родственник, Тимофей Дмитриев Жидков, 1893 г.р., был призван Рязанским уездным по воинской повинности присутствием (2-й призывной участок Рязанского уезда) 14.10.1914 г. и направлен в 78-й пехотный запасной батальон.
Согласно справке Федерального казенного учреждения «Центр хранения страхового фонда» (ЦХСФ) в г. Ялуторовске, Тюменской области, за №336 от 11.04.2016 г. в карточке военнопленного, найденной в картотеке «Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 гг.», указано, что Т.Д. Жидков служил в 64-м пехотном Казанском полку.

Казаками не занимаюсь. Это - отдельная специфика.
Насчет переводов из части в часть. Случаи бывает разные. Порой даже послужные списки не раскрывают причину переводов - только констатация фактов. Потом, начало 1917 года - это уже процесс разложения армии идет полным ходом. Там вообще непонятно что творилось, системы не прослеживалось почти никакой.

---

Лайк (1)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Призван и служил - разные вещи. Пытаюсь донести эту мысль.
[/q]
- как всё сложно. Но тогда, конечно, интереснее всего знать где служил.

MaxOl написал:
[q]
Потом, начало 1917 года - это уже процесс разложения армии идет полным ходом. Там вообще непонятно что творилось
[/q]

Я в поисках информации о прадеде-казаке прочитал все приказы по Самарскому гарнизону за 1917 - это более 800 листов. Впечатление - удручающее. МРАК и КАТАСТРОФА. Причем катастрофа наступила как будто свет выключили. До марта - приказы - вполне себе обычные хозяйственные, текучка и рутина. Ну правда дисциплина пошаливала - солдаты шлялись по ночам по кабакам, играли в карты в парке и не всегда бодро отдавали честь офицерам. А потом - понеслось. Начальник гарнизона к декабрю забил на всё и ушел. Как еще жив остался. Солдаты - просто банда пьяных маньяков. Самарские политики - просто конченные моральные уроды.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

-talan- написал:
[q]
Я в поисках информации о прадеде-казаке прочитал все приказы по Самарскому гарнизону за 1917 - это более 800 листов. Впечатление - удручающее. МРАК и КАТАСТРОФА. Причем катастрофа наступила как будто свет выключили. До марта - приказы - вполне себе обычные хозяйственные, текучка и рутина. Ну правда дисциплина пошаливала - солдаты шлялись по ночам по кабакам, играли в карты в парке и не всегда бодро отдавали честь офицерам. А потом - понеслось. Начальник гарнизона к декабрю забил на всё и ушел. Как еще жив остался. Солдаты - просто банда пьяных маньяков. Самарские политики - просто конченные моральные уроды.
[/q]

Я Вам скажу так (если мы уж включились в оценки). ))) Мое личное мнение. Мрак и катастрофа - это посылать воевать солдат безоружными, когда человек на 10-50 - одна винтовка. Это отрывать людей от дома и семьи. Это - безрассудно жертвовать чужими жизнями. Это - неподготовленность к войне вообще (и длительной войне в частности). Это - вообще втягивание в чужую войну. Именно в этом - вина вышестоящего начальства, офицеров и генералов, и причины поражения.
Я сам - нижний чин, гвардии рядовой Советской Армии и прекрасно понимаю всех тех нижних чинов, рядовых солдат, которых бездумно и безжалостно использовали на этой войне (да и во время Второй мировой) как "пушечное мясо". Лично я всегда буду на стороне солдат, потому как я сам - солдат, ныне - запасной нижний чин, который в случае (не дай Бог) встанет под ружье. Я давал присягу один раз, и это была присяга Советскому Союзу.
Так что, я вообще не сторонник рассматривать солдат под каким-либо любым углом, кроме прямого. Поэтому мне не нравятся современные фильмы, где солдат изображают дегенеративными пьяными уродами, а офицеров - белыми и пушистыми героями. Если выразиться дипломатично - это, по меньшей мере, неправильно!

---

Лайк (4)
-talan-
Участник

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
MaxOl
[/q]

Читаю, разинув рот от изумления, ваши статьи.

и раз уж мы тут офтопим по-черному... нет сил сдержаться и не задать вопросы :-)

1. Скажите пожалуйста, откуда могла взяться фамилия Абабилов в Сапожковском уезде? Была у меня версия, что это от арабского имени Абабиль (Птичка), взятое из Корана. Думал, вдруг кто-то из предков был мусульманином. Но нет. Версия вдребезги разбита ревизскими сказками: все настоящие и потенциальные носители этой фамилии вплоть до Петра 1 из одного поместья. И пришлых в этом поместье не было. Вторая версия, связана дедом Василием, приемным дедом сыновей того Гаврилы-рекрута, которого мы тут обсуждаем. Дед, по-ходу был колоритный: два усыновленных сына, два усыновленных внука, один приемыш и один подкидыш в семье. Так вот все после него (деда) - уже Абабиловы.

2. Существует семейная легенда, что моя пра-пра-пра-бабка "барская дочь". Т.е. мать этой самой пра-, будучи дворовой девкой понесла от барина, в то время как ейный муж был в солдатах. Муж вернулся. Дочь удочерил. Барин взял семью на содержание. Судя по всему, барин - это кн. Н.Н.Гагарин. Так вот, больше никаких записей о моей пра- и её матери нет. В ревизских сказках - отсутствует. Мужа-солдата - то же нет. Впервые пра- появляется в метрической книге как мать моей пра-прабабки. А до этого как будто человека и не было. Существуют ли какие-то косвенные свидетельства, которые смогли бы подтвердить легенду?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
-talan-

Ну, давайте и по другим темам пройдемся, раз повод нашелся )))

1.
-talan- написал:
[q]
Дед, по-ходу был колоритный: два усыновленных сына, два усыновленных внука, один приемыш и один подкидыш в семье.
[/q]

Ну как Вас понесло... аж к арабам )))
В моем понимании - в этом и ответ на Ваш вопрос. Согласно Далю (т. III, с. 565) "обабить" означало оженить (возможные варианты - много жен, множество женщин и т.п.). Т.е., у Вашего предка, судя по всему, было несколько жен. Отсюда - и усыновленные дети. Посмотрите внимательно на женщин в ревизиях и исповедных ведомостях - скорее всего, там кроется и ответ.

2.
-talan- написал:
[q]
Существуют ли какие-то косвенные свидетельства, которые смогли бы подтвердить легенду?
[/q]

На то они и внебрачные дети, чтобы следов не оставлять ))) Судя по легенде - случай довольно распространенный в среде русского дворянства (вспомним, например, Льва Толстого). Хорошо, если сам помещик чистосердечно признается. И возьмет на содержание (как тот же Лев Толстой)... Только там сам Лев Николаевич был холостой, да и Софье Андреевне все выложил с подробностями в дневнике ))) А если помещик - женатый?
В католических странах таких детишек в монастыри относили...

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈