-talan- написал:
[q]
Результат поисков:Повезло: есть в архиве два дела с подходящими годами.Не повезло: Гаврилы там нету.[/q]
Надеется, что можно найти дела (да хоть какую-то полезную информацию) за этот период - это очень-очень оптимистично )))
-talan- написал:
[q]
Зато нашел еще одного прямого предка, которого забрили в рекруты в 1843. Теперь надо попытаться найти его. Я, так понимаю, эти года (1843-47) самый разгар Кавказкой войны. Куды могли из Рязанской губернии в основном призывать? Сохранилась ли система депо (как в 1811)?[/q]
Нет, у тому моменту депо уже были ликвидированы. В 1842 году в системе обучения новобранцев произошли важные изменения. Правительство признало возможность подготовку рекрут возложить прямо на полки 6-го корпуса, а 5-е резервные батальоны упразднить, что и было достигнуто распределением наличных чинов по полкам. Нижние чины, выслужившие установленный срок, увольнялись в бессрочный отпуск, а прочие поступали в действующие батальоны.
Согласно Положения от 20 января 1842 года «Об упразднении на мирное время, резервных батальонов…, и о замене их, в образовании рекрут, полками 6-го пехотного корпуса» объявлялось, что резервные батальоны Отдельного Гренадерского корпуса и резервных дивизий 1, 2, 3, 4, 5 и 6 пехотных корпусов, всего 84 батальона, из действительного состава войск перечисляются в состав войск запасных (§1) и на мирное время упраздняются (§2).
С упразднением резервных дивизий 6-ти пехотных корпусов, «предварительное образование рекрут, для войск действующих» «возлагается на пехоту и артиллерию 6 пехотного корпуса» (§4).
Обучение военному делу поступившего на службу рекрута в первой половине ХIХ веке продолжалось несколько лет, обычно два-три года. Фактически это означало, что взятый на военную службу рекрут обучался всему необходимому, повторяя то, что делали более опытные солдаты.
Таким образом, в 1842 году правительство решило вернуться к системе рекрутских депо, своеобразных обучающих центров для новобранцев (аналог советской «учебки»), созданных в начале XIX века тогдашним военным министром графом А.А. Аракчеевым. Только роль этих депо отныне стали выполнять части 6-го пехотного корпуса.1843 год - это 4-й частный набор с Восточной полосы империи.
Манифест о наборе был объявлен 10 июля 1843 года . Набор планировалось произвести с 1 Ноября 1843 года по 1 Января 1844 года.
Полных сведений о распределении рекрут 4-го частного набора с Восточной полосы Империи 1843 года в описи 318 фонда 395 Инспекторского департамента Военного Министерства в РГВИА нет.
В «Описи бумагам, о приеме, отправлении и распределении рекрут» (оп. 201/468 фонда 395), указано, что из Рязанской губернии было отправлено 12 партий в следующие места: сл. Новая Прага, г. Козлов, г. Москва, г. С.-Петербург, г. Новгород, а также в Московский пехотный полк, 17-ю пехотную дивизию и внутреннюю стражу.
В данном случае по местам распределения партий можно с определенной точностью указать и дислоцируемые там воинские части:
- сл. Новая Прага – 2-я кирасирская дивизия
- г. Козлов – войска 5-го пехотного корпуса
- г. С.-Петербург – войска Гвардейского корпуса
- г. Новгород – войска Гренадерского корпуса
В 1843 году у меня лично двух родственников забрали в рекруты (один из них - пра-пра-прадед).
Я проанализировал данные метрических книг по "своим" 2-м селам, откуда были родом предки (где священники записывали служивых с названиями полков). Кроме того, проанализировал данные сохранившихся послужных списков демобилизовавшихся в 60-е годы солдат.
Оказалось, что в 1843 году 50% рекрут из Рязанского уезда были направлены в
Бутырский и Московский пехотные полки (17-я пехотная дивизия, 6-го пехотного корпуса). В частности, мой пра-пра-прадед, Сергей Петрович Алешин, попал в Московский пехотный полк.
Другой родственник, Хрисанф Самсонов Оленев, попал в
Литовский егерский полк (13-я пехотная дивизия, 5-го пехотного корпуса) - это соединение, действительно, принимало участие в
Кавказской войне.