| Marat 74 Марат Сандыбаев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Marat 74 (26)Тема: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ НАЗВАНИЯ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 20.06.2023, 7:55
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в период ноябрь 1939 - сентябрь 1940 г при Московском Военно-Политическом училище им. В.И. Ленина, были организованы курсы газетных работников. В семье сохранилось свидетельство от окончании этих курсов. Есть ли вероятность обращения в архив данное училище о получении сведений о родственнике?
|
Тема: военная газета "Русский инвалид" 13.09.2022, 11:34
Добрый день! а не могли бы посмотреть Нуриев (Нуреев) Валей, уроженец с. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Буду очень признателен!
|
Тема: О коронавирусе и обо всём, что с ним связано 14.01.2022, 11:31
Приятель, инвалид боевых действий в Афганистане, переехавший в 90-х годах в Германию, с грустью как-то написал мне, как шли они с сыном и увидели колонну танков Бундесвера, тут сын говорит с гордостью, папа гляди наши танки едут...
|
Тема: Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку 6.04.2021, 14:06
У нас в семье хранится одна довоенная фотография с изображением родного дяди моей мамы, погибшего в начале войны и его жены. По семейной легенде, в семье ждали рождение ребенка, поэтому фото было сделано крупным планом. С детских лет помню, как собирались старшая сестра и брат моей мамы и рассказывали о своих поисках семьи погибшего дяди. В процессе поиска, много было сделано запросов в архивы, военкоматы, паспортные столы и все безрезультатно. С уходом тетушки и дядюшки поисковый архив перешел к моей маме. Так благодаря сохранившейся старой фотографии, 5 лет назад, нам с мамой удалось разыскать родственников, которые о существовании нас и не знали, хотя так же вели поиски. В их семейном архиве сохранилось такое же фото. Считаю большим кощунством, и деградацией человеческого облика, лицо, которое осуществит выброс старых фотографий. Это плевок на память предков.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.03.2021, 8:17
Доброго времени суток! Кто может подсказать при хабаровском гарнизоне, в 1937-1940 г., была войсковая часть № 7007. Есть ли в архивах Хабаровского края документы по этой части.
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 18.03.2021, 8:05
Товарищ Саахов написал:[q] начинают к реальной родословной притягивать вымысел
[/q]
Соглашусь с Вами. В каждой семье есть очень красивая устная легенда о предках и с каждым поколением эта легенда еще больше приукрашивается. А вот на подтверждение или отрицание фактами этих легенд, уходят годы. Порой найденные фактические материалы идут в разрез с опубликованными официальными данными.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2021, 19:15
georgie57 написал:[q] Marat 74 написал:
[q] Доброго здоровья всем! Хотел спросить, владеет ли кто какой либо информацией о мельнице братьев Злоказовых, близ с. Муслюмово. Интересует период 1906-1923 г.,
[/q]
Фонд Р-98 Челябокрисполкома содержит много дел о муниципализированном и национализированном имуществе за 1924-25 гг. Дела с ходатайствами и жалобами граждан о возвращении имущества содержат , кроме описания имущества, много иной интересной информации. И мельницы встречаются. Это - по Челябинскому уезду. Вам надо посмотреть аналогичные дела по Шадринскому уезду.
[/q]
Д. Муслюмово, в период 1919 по 1930 г. Относилась к Аргаяшскому кантону Башкирской ССР. Поэтому в этом фонде информация вряд ли будет присутствовать.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2021, 19:12
>> Ответ на сообщение пользователя izx от 12 марта 2021 10:47
В интернетвладениях, по этому вопросу дальше аварии 1957 г. не прорваться, а интересует период с 1906 г. до 1923 г., Сведения по работающему персоналу.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.03.2021, 14:42
Доброго здоровья всем! Хотел спросить, владеет ли кто какой либо информацией о мельнице братьев Злоказовых, близ с. Муслюмово. Интересует период 1906-1923 г.,
|
Тема: Генеалогический цирк 10.03.2021, 9:10
Marat 74 написал:[q] Обижаются на него многие.[/q]
Обид как таковых нет, есть разочарование и опыт общения.
|
Тема: Генеалогический цирк 10.03.2021, 9:06
Vasily_ написал:[q]
Имеет смысл поведать свою историю в специальной теме - https://forum.vgd.ru/?t=59423 Чтобы другие участники форума были предупреждены
[/q]
Благодарю, за ссылку. Прочитал последние странички, фраза о жадности посредника, вполне соответствует образу, который сложился у меня.
|
Тема: Генеалогический цирк 10.03.2021, 8:37
Ekaterinburg написал:[q] Скорее всего завышенные требования и неоправданные ожидания.[/q]
Добрый день! Позвольте вмешаться в Ваш диалог. Тоже есть опыт общения с людьми, предлагающими свои услуги в поиске. Ценовой диапазон разный, есть один товарищ, рекламируя себя, предлагает пообщаться в личной переписке. Услуги его платные и в СКВ. В ходе общения получил упреки, что у меня завышенные требования. Собственно, за то количество денежных знаков, оплаченных предоплатой и получить данные, находящиеся в свободном доступе и уже имеющимися у меня, как-то не добавляет удовлетворенности от полученного результата в соизмерении с оплаченной суммой. Ну и обидела фраза, что Вы слишком придирчивы, мы перелопатили кучу материала и дескать предупреждали, что результат может и отрицательный. Как-то сильно смахивает на обыкновенный развод.
|
Тема: Ревизские Сказки 13.01.2021, 10:17
Доброго времени суток форумчане! Ищу ревизские сказки по д. Муслюмово, Шадринского уезда. Пермской губернии. Интересуют года 1850; 1834. Может кто помочь? Заранее благодарен за отклик.
|
Тема: Письма родственникам 22.12.2020, 11:48
>> Ответ на сообщение пользователя 160562 от 21 декабря 2020 9:42
Доброго времени суток! Я уже можно сказать около 20 лет занимаюсь исследованием семейной родословной. Подтолкнул меня к этому один замечательный человек, несколько лет назад я узнал, что его уже нет в живых, мир его праху и вечная память. Случилось так, что по долгу службы оказался в одном из городов Забайкалья. В ходе общения , узнал, что мой знакомый собрал свою родословную с момента организации острога, и когда я рассказал, что в 70-х годах прошлого столетия, в этом городе служил в армии мой дядюшка, после армии женился, потом развелся, семья осталась в этом городе. Двоюродную сестренку видел только на детской фотографии. Мой новый знакомый сразу стал меня убежденно уговаривать найти родственников. Узнать адрес, мне не составило труда, долго мучился с мыслью, как прийти и что сказать. Появлюсь как персонаж из Санта Барбары, типа вот я Ваш родственник, появился через 30 лет, в конечном пересилил ложный стыд и направился по адресу. Когда двери открыла молодая женщина, я спросил, могу ли я увидеть ХХХХХ, на что получил ответ это я. Далее я представился, показал свой паспорт. Через некоторое время сестренка меня попросила рассказать о родственниках, которых она ни разу не видела и знает о них, лишь по рассказам матери. Идея эта меня подхватила и наглядности я до 4-х утра вычерчивал схему, в которой указал всех родственников, по линии ее отца. Далее судьба меня закинула в бывшую столицу Казахстана, а там проживают двоюродные сестры и братья моего отца, из которых я видел один раз только самую старшую тетушку.. Когда прибыл по указанному адресу. то оказалось, что она сменила квартиру. Новые жильцы не очень хотели давать новый адрес, в итоге я их убедил, что это единственный случай, когда я смог посетить этот город, у тетушка будет сильно огорчена, если узнает, что я был здесь и не проведал ее. В конечном итоге мне дали обильный телефон тетушки, по которому я позвонил, представился кто я, меня тут же попросили прибыть по адресу. Как оказалось, что меня все очень хорошо помнят по детству. Круг известных родственников по отцовской линии значительно расширился. Когда я прочертил полную схему родственников по линии отца, то если распечатать всех, получается лист размером 5м длиной и 1 м шириной, что не совсем удобно, так и возникла идея с созданием родословной книги. Приходится обращаться к различным очень дальним родственникам, всегда представляюсь кто я. и прикладываю для наглядности схемы родства их с родословной книги. Спрашиваю, все ли правильно я указал, и прошу помочь с недостающими сведениями, и с обязательствами выслать электронную версию готовой книги. Как правило в родне есть, так скажем свой архивариус, у которого хранятся все старые фотографии, который знает все семейные истории и легенды, с которыми он очень охотно делится, а когда высылаешь откорректированные листы книги, с просьбой еще раз перепроверить персональные листы с метрическими данными и фотографиями с обратной стороны этого родственника в различном возрасте. Вот тут как правило начинаются просьбы: ой а нельзя заменить мое фото на вот это и высылают большое количество фотографий. Больше надо общаться и быть самому всегда открытым.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 18.06.2019, 6:46
Доброго времени суток форумчане! Прошу помочь в восстановлении судьбы Нуреева (Нуриева) Валиахмета Валеевича, 1904 г. с. Муслюмово, Кунашакского района, Челябинской области. Мобилизован 25.02.1942 г. Тракоторозаводским РВК г. Челябинска, в 167 СД 2 формирование, 615 СП, 4 отделение роты ПТР(формирование в г. Сухой Лог Свердловской области) 22.07.1942 г. ранен, в бою у н.п. Большая Верейка, Воронежской области. 07.1943 г. пропал без вести. (Извещение получено 06.10.1947 г по данным подворового опроса, последнее письмо написано в дороге 20.05.1943 г. (изъято военкоматом в 1946 г.)) Дальнейшие поиски зашли в тупик. Заранее благдарю за участие и помощь.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 12.03.2019, 8:04
Доброе утро форумчане! Интересуюсь ревизскими сказками и метрическими (магометанскими) книгами по д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Есть ли таковые в Шадринском архиве?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 3.03.2019, 14:12
Доброго здоровья всем форумчанам! Ищу сведения о своем прадеде участники РЯВ. Нуреев (Нуриев, Нурьев) Валей, уроженец с. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии (дата рождения не известна). Двое сыновей: Валиахмет (1904 г.р.) Ахмет(вали) (1914 г.р.). По семейной легенде: Был военнослужащий, большую часть времени проводил на службе в г. Шадринске, при обороне Порт Артура ранет, попал в плен, департирован, умер 1923 г. Для обращения в архивы очень мало информации (обращался в архив г. Шадринска- безрезультатно),но может кто из формумчан, имеет доступ к какой либо более подробной информации.
|
Тема: Книги Памяти трудармейцев 16.11.2016, 19:04
Уважаемые форумчане! Кто может подсказать? Занимаюсь поиском и восстановлением судьбы пропавшего без вести в годы ВОВ, деда по линии мамы. В книгах призыва Тракторозаводского военкомата г. Челябинск, узнал, что вначале он был призван в рабочую колонну № 679. Кто может подсказать, что это за колонна, какое она имела подчинение, куда обратиться, может где сохранились учетная карточка? Правда дед пробыл в этой колонне месяц, потом ушел на фронт. Заранее благодарю за отклик.
|
Тема: "Набивочная" 10.08.2016, 11:03
добавлю призыв января 1942 г по Тракторозаводскому РВК г. Челябинска
 |
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 28.10.2015, 19:00
Уважаемый Барыга! Нет ли у Вас случайно печатного фрагмента. о предполагаемом моей прадеде 4 ст. для христиан 155636 Ахметов Василий (Валий) 932 241 пех. Орский полк, ефрейтор. За отличия в боях с японцами. Заранее благодарю за ответ
|
Тема: ГАЗЕТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ В ИНТЕРНЕТЕ 8.10.2015, 8:57
Доброго времени суток! Прошу сообщить, может у кого есть копии газеты 3 Армии "Боевое знамя", за 1940-1941 г. Заранее благодарю за ответ.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 30.03.2015, 11:10
Уважаемые форумчане! Хочу разыскать информацию о своем прадеде: Нуриев (Нурьев, Нуреев) Валей. Известно, что семья проживала в д. Муслюмово Шадринского уезда, Пермской губернии. (ныне с. Муслюмово, Кунашакского района, Челябинской области). Жену звали Гульминзада, старший сын Валиахмет 1901 (1904) г.р., младший Ахметвали (1913 г.р.) Большую часть времени проводил в г. Шадринск, поскольку находился на службе. Участник обороны крепости Порт Артур. В одном из боев был ранен и попал в плен. В японском госпитале ему оказали мед помощь, ампутировали одну ногу, по выздоровлению был департирован. Все свои приключения описал в стихах на татарском языке. Тетрадь бесследно пропала в годы ВОВ. Может кто владеет следующей информацией: 1. Номер и наименование воинской части, дислоцированной в г. Шадринске в период 1900-1904 г. 2. Список личного состава нижних чинов, Шадринского гарнизона, особенно иноверцев, поскольку он был мусульманин. 2. Список раненных или департированных лиц из японского плена 1905-1907 г.
заранее признателен и благодарен за любую информацию по интересующему меня вопросу.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 18.03.2015, 13:44
Добрый день форумчане! Может ли кто сообщить какая воинская часть дислоцировалась в г. Шадринске в период 1900-1904 г. И была ли она направлена в Порт Артур во время русско-японской войны. Заранее благодарю за отклик.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.03.2015, 11:17
Уважаемые форумчане! Хочу разыскать информацию о своем прадеде: Нуриев (Нурьев, Нуреев) Валей. Известно, что семья проживала в д. Муслюмово Шадринского уезда, Пермской губернии. (ныне с. Муслюмово, Кунашакского района, Челябинской области). Жену звали Гульминзада, старший сын Валиахмет 1901 (1904) г.р., младший Ахметвали (1913 г.р.) Большую часть времени проводил в г. Шадринск, поскольку находился на службе. Участник обороны крепости Порт Артур. В одном из боев был ранен и попал в плен. В японском госпитале ему оказали мед помощь, ампутировали одну ногу, по выздоровлению был департирован. Все свои приключения описал в стихах на татарском языке. Тетрадь бесследно пропала в годы ВОВ. Может кто владеет следующей информацией: 1. Номер и наименование воинской части, дислоцированной в г. Шадринске в период 1900-1904 г. 2. Список личного состава нижних чинов, Шадринского гарнизона, особенно иноверцев, поскольку он был мусульманин. 2. Список раненных или департированных лиц из японского плена 1905-1907 г.
заранее признателен и благодарен за любую информацию по интересующему меня вопросу.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 5.03.2015, 12:19
Уважаемые форумчане! Прошу помочь, разыскиваю информацию о своем прадеде Нуриев (Нуреев, Нурьев) Валей. Участник обороны крепости Порт Артур. В одном из боев лишился одной ноги, был в плену, после департирован на Родину. Родом д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии (ныне Кунашакский район, Челябинской области) Службу проходил в г. Шадринске, до русско-японской войны, имел какой-то чин, возможно служил в полку инородцев. Все свои приключения записал в стихах на татарском языке. К сожалению тетрадь была утеряна в годы Отечественной войны. Заранее благодарю за отклик и любую информацию
|
|
|