Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ГАЗЕТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ В ИНТЕРНЕТЕ

1941-1945

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Alina13

Alina13

Казань
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
agis, спасибо Вам огромное! Обязательно туда обращусь! А если он печатал в Москве? В то время находился в Московском военном округе.
---
Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?)
agis

Alina13 написал:
[q]
А если он печатал в Москве? В то время находился в Московском военном округе.
[/q]


Российская государственная библиотека
Alina13

Alina13

Казань
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
agis, :-) логично :-). Спасибо :-)
---
Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?)
Ivushka

Москва
Сообщений: 311
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 299
День добрый!
Может кто сможет уточнить по поиску хотя бы названия газеты?
Есть ксерокопия статьи 1943-1944г, название и дата газеты не видны. Только рубрика - "Наши герои" и фамилия автора статьи - Сержант Г.Васильев.
Спасибо!
stp

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108
На сайте архива Западно-Казахстанской области есть газеты военных лет. Например , "Приуральская Правда" .
http://udpn.net/muragat-bko/pr...index.html
---
Светлана
Marat 74
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 24
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Доброго времени суток! Прошу сообщить, может у кого есть копии газеты 3 Армии "Боевое знамя", за 1940-1941 г.
Заранее благодарю за ответ.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
An64

Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 377
Газета "Алтайская правда" 1941-1945 гг.
http://akunb.altlib.ru/gazeta-qaltajskaya-pravdaq-1941-g/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
НОВИЧКАМ !

http://rusarchives.ru/map_txt.shtml

◾Российский государственный архив литературы и искуства (РГАЛИ)

◾Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

◾Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

•Архивохранилища музеев и библиотек

Газеты военных лет http://1941-1945.at.ua/load/6
http://kolanord.ru/index.php/gazety-war
http://www.fire-of-war.ru/echo...papers.htm

**********
ГАЗЕТЫ , издававшиеся во время Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах ЦВМБ http://navylib.ru/gazetyi-izda...ondah.html

9 мая 2015 г. - 70-летие Победы

в Великой Отечественной войне
Только начните листать пожелтевшие страницы военных газет , просматривать заголовки, читать статьи, вглядываться в фотографии еще молодых фронтовиков, и вы не заметите, как погрузитесь в далекую от нас, тревожную, героическую реальность, в которой жили, боролись на фронтах, трудились в тылу, подбадривали себя и окружающих наши соотечественники. Те люди, на долю которых выпала война, Великая Отечественная война.
Центральная военно-морская библиотека обладает уникальной коллекцией военно-морских газет периода Великой Отечественной войны. Их можно разделить по флотам: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский. Все газеты, в основном, 2-х, реже 4-х-полосные, черно-белые.

Названия газет разных флотов иногда одинаковы: «Атака», «Боевой курс», «В атаку», «В бой за Родину», «Вперед», «Победа», «Сталинская вахта» - эта стилистика обусловлена военным временем. Какие-то газеты издавались только в годы лихолетья, другие печатаются и по сей день: «Боевая вахта», «Каспиец» (в годы войны «Красный Каспиец»), «На страже Заполярья» (в годы войны «Краснофлотец»).

На первой полосе всех без исключения газет рефреном проходил лозунг: «Смерть немецким оккупантам!».

Неповторимо военный , даже тревожный колорит всем газетам добавляли выделенные строгие надписи: «Прочти и уничтожь!», «Из части не выносить!», «По прочтении уничтожить!».

Вся информация располагалась по принципу, который в большинстве своем сохранился и в современных изданиях. Первая полоса была отдана под официальную информацию: публиковались Приказы Главнокомандующего И.В.Сталина, командующих флотами, указы Президиума Верховного Совета Союза ССР. В правом верхнем углу на первой полосе под рубрикой «В последний час», «От Совинформбюро» оперативно сообщалось о главных событиях на фронтах Великой Отечественной войны. В середине каждой газеты имелись следующие рубрики: «Партийная жизнь», «В помощь групповоду политзанятий», «В помощь агитатору». Как правило, в каждом номере размещалась фотография героя-фронтовика с описанием его подвига, политические новости со всего мира. На последней странице обычно публиковались полезные советы, стихи как прославленных поэтов, так и простых фронтовиков, юмористические заметки и карикатуры на фашистов и их приспешников.

В представленном списке газеты , издававшиеся во время Великой Отечественной войны и хранящиеся в фондах ЦВМБ, разделены по разделам: Балтийский флот, Северный флот, Черноморский флот и Каспийская флотилия, Тихоокеанский флот.

Внутри разделов информация дана по алфавиту. В области издания, кроме аббревиатуры флота, иногда приведены дополнительные сведения: /ТОФ. Артиллеристы; ЧФ, Н-ское соединение; /БФ. Подводники. – Воен.-мор. почта № 1101, п/я № 42.

Порядковые номера газет даны подробно только с 1941 по 1945 гг., также указаны годы издания до и после войны, например: Октябрьский луч …. 1930 – 1940; 1941, № 1-49; 1942, № 1-74; 1943, № 1-85; 1944, № 1-80; 1945, № 1-58; 1946-1948.

Если у газеты изменялось название, это отражено в дополнительном абзаце, например: Краснофлотец /СФ. – Североморск, 1941. ….. С № 66 1947 года газета «Краснофлотец» стала называться «На страже Заполярья», или Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – Баку, 1934-1947. (Г32) …… Заглавия: 1919-1933 Военмор; 1934-1947 Красный каспиец; 1948 – Каспиец.

В конце каждого библиографического описания газеты в скобках приводится шифр хранения ЦВМБ.

Газеты Балтийского флота http://navylib.ru/gazetyi-baltiyskogo-flota.html

Газеты Северного флота http://navylib.ru/gazetyi-severnogo-flota.html

Газеты Черноморского флота http://navylib.ru/gazetyi-chernomorskogo-flota.html

Газеты Каспийской флотилии http://navylib.ru/gazetyi-kaspiyskoy-flotilii.html

Газеты Тихоокеанского флота http://navylib.ru/index.php?op...89&Itemid=
*************************


ОРЕНБУРГ
Военные газеты оцифрованы Военные газеты оцифрованы
http://www.orinfo.ru/52065/voennye-gazety-otsifrovany

Ко Дню Великой Победы настоящий подарок для читателей, а особенно для специалистов - историков, краеведов, журналистов - подготовили сотрудники Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им.Н.К.Крупской. Подшивки местной газеты «Чкаловская коммуна» военных лет (1941-1945), хранящейся в библиотеке, переведены в электронную форму. «Полистать» раритетные страницы можно как в электронном читальном зале библиотеки, так и в Интернете на сайте библиотеки www.orenlib.ru в разделе «Фонды и каталоги».

Периодика военных лет - материальное свидетельство пережитого. В старых газетах - статьи о военных и трудовых подвигах оренбуржцев, их фотографии – возможно, кто-то из героев этих публикаций еще жив, может быть кто-то узнает среди них своих дедов и прадедов… Гремели бои, но страна заботилась о подготовке будущих специалистов мирных профессий – об этом свидетельствуют объявления о наборе на различные курсы и в учебные заведения: в военное училище, в фельдшерско-зубоврачебную школу, в педагогическое училище. Газета помогала людям дожить до Победы: постоянно печатались письма, воспоминания читателей, стихи.

В библиотеке со времен войны сохранились также подшивки центральных газет «Правда», «Красная звезда», «Известия», «Учительская газета», городской газеты «Знамя социализма», районных изданий «Большевик» (п. Ташла), «Колхозный труд» (г.Сорочинск), «Бугурусланская правда» и других.

Все они, в свою очередь, будут переведены в цифровой формат, что позволит не только полнее раскрыть редкие фонды библиотеки, но и надежно сохранить их. Сейчас работать со старыми газетами сложно – сохранившиеся экземпляры сильно обветшали, поэтому выдавать их читателям в их прежнем виде уже нельзя: некоторые номера могут просто рассыпаться в руках. Любое, самое незначительное механическое повреждение, влага, наносят бумажному изданию ощутимый вред. Поэтому специалисты библиотеки делают все, чтобы продлить жизнь носителю уникальной информации и сделать его доступным.

Телефон для справок: 61-60-27 (Елена Гридасова).

***********************


СЕРИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ФОТОАЛЬБОМОВ О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. - ЖИТЕЛЯХ РАЙОНОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
News image
Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики начал комплектоваться документами личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. еще в 20...


ПРОЕКТ «ХРАНИТЬ ВЕЧНО» ПОМОГ СОБРАТЬ СВЫШЕ 2300 ДОКУМЕНТОВ ВОЕННОЙ ПОРЫ
News image
Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии, единственное в республике специализированное хранилище аудиовизуальной информации, бережно хранит фото-, фоно-, кино- и видеодокументы об...

Характеристика архивных источников по истории советской военной журналистики. 1945 - 1991 гг.
E-mail Печать PDF
Автор: Козлов А.В. | 24 Марта 2009 http://www.vestarchive.ru/arhi...-1991-.pdf

Проведенное автором исследование показало, что документы по истории советской военной журналистики 1945 - 1991 гг. хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Центральном архиве внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦАВВ МВД РФ).


В Российском государственном архиве социально-политической истории особый интерес представляет фонд 17 - документы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) . Следует отметить, что военная информация и военная пропаганда занимают заметное место в материалах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), созданного в августе 1939 г. Тогда в его структуре был сформирован отдел печати. Затем из него был выделен ряд отделов: центральных газет, местных газет, отдел издательств, отдел (сектор) журналов и т.д. Отдел печати осуществлял руководство работой редакций центральных, общеполитических, отраслевых, военных газет, контроль за выполнением постановлений ЦК ВКП (б) в области печати, информировал ЦК о работе центральных газет, следил за их распространением. Документы по этим вопросам позволяют определить основные направления советской государственной информационной политики, проводившейся в исследуемый период через военные СМИ.

Не менее значимы материалы Российского государственного архива новейшей истории. В его фондах находятся две важные коллекции документов - «Отделы ЦК ВКП(б), ЦК КПСС» (Ф. 5) и «Идеологическая комиссия при ЦК КПСС. Стенограммы заседаний идеологической комиссии при ЦК КПСС» (Ф. 72).

Благодаря первой из них имеется возможность познакомиться с перепиской по актуальным вопросам деятельности газет и журналов Вооруженных Сил СССР между отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) (ЦК КПСС), Идеологическим отделом ЦК КПСС и Главным политическим управлением СА и ВМФ за период 1948-1984 гг. Эти материалы позволяют изучить управленческую вертикаль, лучше уяснить механизм принятия решений по актуальным вопросам деятельности военной журналистики.

Вторая содержит стенограммы заседаний идеологической комиссии при ЦК КПСС» . Комиссия рассматривала вопросы пропаганды, агитации, деятельности печати, радио, телевидения и издательской деятельности. Свои предложения по ним она выносила на рассмотрение Секретариата и Президиума ЦК КПСС. Практически все они непосредственно влияли на функционирование военных СМИ в исследуемый период.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится фонд 32 - «Главное политическое управление СА и ВМФ. Управление пропаганды и агитации (1948-1991 гг.)». Его документы позволяют воссоздать достаточно четкую и полную картину деятельности органов военного управления по руководству советской военной журналистикой, процедуру принятия нормативно-правовых актов, определивших основные направления работы ее органов, и порядок воплощения их в жизнь. Так, о перипетиях принятия летом 1947 г. «Положения о работе постоянных корреспондентов центральных военных газет» мы узнаем из переписки, хранящейся в этом фонде. По рукописным пометкам на полях «Положения о работе постоянных корреспондентов центральных военных газет» мы можем проследить порядок его создания и прохождения им всех этапов согласований. Здесь же имеются пометки, сделанные рукой начальника Главного политического управления Вооруженных Сил СССР генерал-полковника И.В. Шикина, свидетельствующие о том, что данный документ был согласован с министром Вооруженных Сил СССР генералом армии Н.А. Булганиным . Последнее, несомненно, позволяет нам утверждать о внимательном отношении высших должностных лиц армии и флота к проблемам военных СМИ. И подобных фактов мы здесь находим множество.
В Центральном архиве МО РФ представлены фонды газет различных типов и подчиненности: окружных, групповых, армейских, дивизионных, учебных газет, изданий на иностранных языках .

Например, фонд 254 - «Редакция газеты «Советская Армия» («Наследник Победы») 1919-1993 гг.» содержит приказы по редакции, финансовую документацию и подшивки названной газеты. В фондах большинства окружных газет хранятся их годовые подшивки. Последнее позволяет не только изучить документацию изданий, но и познакомиться с их содержательной частью. Архив газеты «Сталинский воин» Приморского военного округа на корейском языке хранится в фонде 142 , а печатного органа Южной группы войск на румынском языке «Новый голос» - в фонде 277 . Газете 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа «Во славу Родины» посвящен фонд 140. Документы учебной газеты политуправления Киевского военного округа (3-го формирования) «The Tribune» («Трибуна») на английском языке находятся на хранении в фонде 131 и т.д. Большинство дел содержат приказы по редакции, типографии, исторические справки, подшивки газет, финансовую документацию, акты о расформировании и т.д. Благодаря этим материалам имеется возможность достаточно подробно познакомиться с функционированием всех типов изданий, выходивших в свет в исследуемый период, определить точные даты их создания и расформирования.

Вопросы цензуры позволили изучить рассекреченные в последние годы документы Государственного архива Российской Федерации. Это, прежде всего, материалы фондов Р-9425 - «Переписка с Министерством обороны СССР, Генеральным штабом ВС СССР по вопросам цензуры», Р-9425 - «Переписка с Главным военным цензором Генерального штаба ВС СССР по вопросам цензуры», Р-9425 - «Переписка с Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности при СМ СССР по вопросам цензуры». Следует отметить, что аналогичные фонды, касающиеся деятельности Главного военного цензора Генерального штаба ВС СССР, хранятся в ЦАМО. Но они закрыты для исследователей.

Ряд документов по вопросам идеологической работы, в том числе связанных с выпуском в послевоенный период газет для немецких и японских военнопленных, хранятся в фонде Р-9401 - «Главное управление МВД 1934-1960 гг. Главное управление мест заключения МВД». Это отчеты, докладные записки и т.д. Все они позволяют уточнить отдельные аспекты деятельности изданий для военнопленных.

В Центральном архиве внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦАВВ МВД РФ) содержатся материалы по деятельности периодической печати внутренних войск МВД СССР. Они хранятся в фондах 1 - «Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел СССР (1960-1966 гг.)» и 94 - «Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел СССР, Российской Федерации (1967-2001 гг.)». Здесь находятся приказы командующего внутренними войсками, регулирующие выпуск в свет изданий региональных управлений и соединений, решения военного совета по повышению их эффективности. Приказы по редакции, стенограммы заседаний редколлегии, тематические планы номеров, задания на командировки и отчеты о них, годовые комплекты издания и сборника для служебного пользования, а также другие документы за период с 1969 по 1990 г. хранятся в фонде 370 - «Редакция журнала «На боевом посту».
Материалы центральных архивов: ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, ЦАМО РФ, ЦАВВ МВД РФ - являются одним из наиболее важных и серьезных источников по проблеме, но не единственным. Заслуживают изучения материалы текущих архивов: отдела средств массовой информации Вооруженных сил РФ, центрального печатного органа Минобороны РФ «Красная звезда», «Военно-исторического журнала», «Военно-медицинского журнала», журнала внутренних войск МВД РФ «На боевом посту», газеты «Красный воин» Московского военного округа (МВО), издания западного оперативного направления вооруженных сил Украины «Армiя України» и др.

Следует отметить специфику текущих архивов средств массовой информации. Например, по сей день книги приказов по редакции, издательству и типографии газеты «Красная звезда» за 1941-1991 гг. продолжают храниться в несекретном делопроизводстве редакции газеты. Тут же хранятся подшивки «Красной звезды» за весь период ее существования. Схожая ситуация сложилась и в газете Московского военного округа «Красный воин».

Фонды газет «Слава Родины» Прикарпатского военного округа (ПрикВО), «Ленинское знамя» Киевского военного округа (КВО), «Защитник Родины Одесского военного округа (ОдВО), «Во славу Родины» Белорусского военного округа (БВО), «Фрунзевец» Туркестанского военного округа (ТуркВО) в ЦАМО РФ имеются не полностью, так как после распада СССР документация изданий осталась в независимых государствах. Так, фонд газеты «Защитник Родины» (ОдВО) содержит документы за 1946-1972 гг., газеты Киевского военного округа (3-го формирования) «Ленинское знамя» - за 1943-1965 гг. Восполнить эти пробелы, по понятным причинам, невозможно. Частично восстановить картину их деятельности можно, лишь основываясь на подшивках газет, хранящихся в военном отделе Российской государственной библиотеки, и материалах текущего архива отдела средств массовой информации ВС РФ .

Названный текущий архив играет заметную роль в исследовании. В нем и сегодня находится переписка отдела печати Управления пропаганды и агитации Главного политического управления СА и ВМФ за период 1984-1991 гг. с органами военного управления, политуправлениями видов, родов войск, округами (группами войск) и редакциями военных газет и журналов и т.д. Здесь же хранятся статистические отчеты о тиражах военных изданий, отчеты о проведенных исследованиях по мониторингу деятельности различных военных СМИ за вторую половину 1990-х гг.

Документы, имеющие первостепенную значимость, встречаются и в иных текущих архивах. Так, среди документов «Военно-исторического журнала» особое внимание привлекает «Приложение к исторической справке «Военно-исторического журнала». В нем раскрыты основные направления деятельности издания на протяжении всей его послевоенной истории.

Значительный интерес для исследователей представляют документы текущих архивов изданий внутренних войск МВД - «На боевом посту», МЧС РФ - «Гражданская защита», пограничных войск ФСБ РФ - «Пограничник». Наибольший интерес в них вызывают исторические справки и приложения к ни , подшивки самих журналов и приложений к ним. Последние длительное время распространялись под грифом «Для служебного пользовании».

В целом документы по истории советской военной журналистики 19945-1991 гг. имеют непроходящую научную ценность, поскольку раскрывают малоизученную страницу истории отечественных средств массовой информации.
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
marine1997
Новичок

Краснодар
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, мне нужно найти газету 1943-1944года Прадед служил в первом украинском фронте сапером и про их команду написали статью в газете. Это все, что от нее осталось. Хотелось бы найти, возможно ли это?

Прикрепленный файл: nGMM9R6y8Bs.jpg
---
C уважением, Марине)
Busina

Busina

Саратов
Сообщений: 646
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 566
Добрый день. Родственник был награжден Орденом Красной Звезды, в письме он написал о том, что об этом написано в газете. Подвиг совершен в Карелии с 8 по 10 августа 1941 года, приказ по Ленинградскому фронту, значит и написано в газете, которая относилась к Лениградскому фронту?
Цитата из письма : "Приеду в часть немедленно сообщу свой адрес. А насчет ордена-то, награжден орденом «Красной Звезды».Указ есть по фронту и в газетах опубликовано, но награды еще не получил.До свиданья мои дорогие. Крепко целую. Твой брат Иван и дядя Ваня. 19.02.1942 год." Указ от 1 апреля 1942 года, его и приложила. Но в газете вероятно надо просматривать период с августа 1941 по апрель 1942 года. Но как найти газету?

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈