Генеалогический цирк
Пиро-ректальная тяга
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
9 марта 2021 22:26 9 марта 2021 22:39 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 9 марта 2021 20:52
Интересно читать, но квест с исполнителем не конца понятен.
Судя по всему это начинающий, молодой исследователь. Молодые плохо понимают что деньги с неба не падают почему-то
Вопрос в другом, как только начались проблемы, вы ему говорите спасибо и уходите к даме - исполнительнице. Зачем вам-то были нужны эти странные скачки и петли?
[/q]
Я и ушёл, дама тоже потом соскочила, надо сказать, да и косяков за ней прилично было. Тут просто надо было одну-то сессию как-то закончить. Я нужные копии получил в результате. И это не молодой, вполне себе дядька 40-50. Просто чудной. Плюс его рекомендовали изначально.
| | Лайк (3) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
9 марта 2021 23:11 10 марта 2021 20:42 manager_mix написал: [q] Есть отдельная категория людей в возрасте, которые любят на вопрос, есть ли у них те или иные копии - рассказывать, что, знаете ли, в наше время копий никаких не было, вот у меня тут в тетрадочке записи есть кое-какие.
[/q]
Вы красиво пишите и верно многое подметили.Я вам за это и поставил плюс. То что я выделил ,как вашу цитату,то так и было всего несколько лет назад.Вы видимо молоды или и правда из Москвы и этих чудес не увидели. Приходилось переписывать ревизию полностью,как то сокращая свои записи,потому что однажды получив,в иной раз её можно было не увидеть-материал переходил неожиданно в россыпь.. А изучать свой род,деревню хотелось.. Бывало и такое что кто то очень жаждущий обращался как раз по моему ,переписанному делу и приходилось зная что дело в россыпи говорить,что да я могу из него выписать(а копирование к слову вообще было не доступно по причине поломки оборудования в архиве-так ли это было на самом деле никто не знал..) И вот представьте ,я радуюсь что смогу подработать,беру свои записи,и понимаю,что я не понимаю свой сокращённый почерк! Мне легче разобрать порой архивный чем свой,и это правда  . Приходиться писать заказчику ,извините от заказа отказываюсь,поменялись условия работы и не могу попасть в архив..Короче говоря врать на прополую! Благо что я никогда не брал предоплат.А так отработал-выслал выписки -получил. Это было дешёво и осознано потому что я понимал что я ни есть знаменитый генеалог,с опытом десятилетий. Иногда работал по мелочи на посредника (которые порой использовали меня в тёмную,мол мне надо лично) и видел как некий заказчик-форумчанин ,хвалил за работу посредника-генеалога,который на этом лишь заработал.Было несколько неуютно,но радовался что человека хвалят.Не буду ещё описывать об порядках в чит.залах,когда уже настала пора копирований подробно во всех ипостазях. Но копирование не значило что ты можешь откопировать двадцать метрических записей..нет тебе позволялся какой то определённый процент и всё! Это было одно из самых неприятных-объяснять эту "читальную кухню" Поэтому выписка это было самое то ,конечно это региональщикам помогло читать довольно хорошо старые тексты но и зрение убило очень быстро,по крайней мере у меня.. Я был как сейчас называют генеалог-любитель,который предпочитал бартер заработкам,не потому что я не любил или не хотел заработать,а потому что я искал более бесплатного и дешёвого способа познать именно свои корни. Этим и заняты исследователи провинциальные. Некогда им зарабатывать и исследовать свои рода.Вот вам и ответ! Хочется порой заработать,но если ты вообще на мели ,нет денег на подарок к 8 марта. Надо ещё понять что зачастую региональщик,это работающий человек выбирающий некие временные отрезки для работы в архиве. У нас было 2-3 человека пенсионера завсегдатая и всё.. Поэтому москвичи не будьте к нам слишком строги. Что ошибок и недостатков. Были что там скрывать.Я в этом честно признаю.Потому что я что то делал. Не ошибается кто ни делает ничего!Порой приходилось извиняться понимая что поторопился и просмотрел запись.Благо люди принимали извинения и не осуждали. Но этим не досмотрам тоже были причины. Представьте что вы записаны два раза в неделю(более нельзя по сложившимся в архиве ажиотажным правилам),а следующая запись только через две недели.А у вас десять-пятнадцать дел на заказ.А дают пять дел и всё!Как правило из пятнадцати пять как раз и оказывалось в россыпи ,а то и полностью весь заказ.. Их надо успеть просмотреть ,чтоб потом кто то не подумал,что ты трепешься языком,обещая отработать в такие то дни.. Поверьте если я заработал пять-десять тысяч,то те же москвичи на мне поимели в раз двадцать-тридцать и больше и ещё поимеют. Мне не жалко денег на своих предков (когда они есть ,некие лишние)может поэтому я и приближаюсь уже не к сотне фамилий,а к сотне населённых мест,в которых жили тысячи моих предков с семьями.. А известные генеалоги?Ну что они ? Да они заработают может круглые суммы,но я практически не вижу их дерев,не слышу о их деревнях и сёлах. Они бизнесмены и удачи им на их поприще... Написал в дополнение к вашим мыслям и наблюдениям.Может это будет ответом не только от меня.Если лишне это,то от модерируйте по полной...
| | Лайк (6) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
10 марта 2021 6:27 10 марта 2021 8:29 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 9 марта 2021 23:11 По вашему посту можно фильм снимать "О бедном генеалоге замолвите слово" По работе с посредником, чтобы не было мучительно больно, выставьте ему цену за поиск чуть дороже, чем выставляете обычному заказчику, тогда вам не будет неприятно, что благодарят его. У вас будет денежный эквивалент благодарности. Либо зная, что это посредник, вы можете отказать и гордиться своей принципиальностью. Всегда есть альтернатива Мои наблюдения по взаимоотношениям Заказчик-Исполнитель Вполне могу ошибаться в чем-то. 1. По г. Владимир. Думается, что там сложно найти исполнителя по одной причине, редко получают заказы. Вроде "город Древний, город славный", а поди ж ты на вгд практически нет по Владимиру запросов. Нет запросов-нет платных исполнителей. Есть запросы-есть исполнители, много запросов-много исполнителей. 2. Суета вокруг вашего заказа И дама, которая все делала хорошо, а потом соскочила. Тут налицо недопонимание друг друга. Скорее всего завышенные требования и неоправданные ожидания. Если мне говорят, что в связи со спешкой вы тут посмотрите, а другой будет смотреть там. Отношение к такому заказчику: выполнил заказ, закрыл, забыл. Особенно, если рс смотрит один исполнитель, по сказкам идёт напряжённая умственная работа у заказчика, а тебя исходя из расчётов просят мк посмотреть. В мк записи нет, у тебя в итоге незавершенный гештальт и пустота. Заплатили и ладно. Хороший исполнитель нацелен на результат, иногда прыжки, скачки и заячьи петли, помогают найти нужное. Хороший исполнитель нацелен на результат не меньше, чем заказчик. Если у исполнителя не просмотр одной-двух метрик, а комплексный заказ, он землю будет рыть, чтобы найти. Для него ваш предок становится таким же родным и близким, как и вам. Разбрасывание заказа по разным исполнителям ведёт к тому, что исполнитель не переживает за судьбу заказа, выполнил свою часть работы и ладно. 3. О вас забыли и прямо об этом сказали. Из курса психологии можно сделать вывод, что не очень-то и хотели помнить. Десяток одноразовых клиентов- линия уходящая вдаль и теряющаяся где-то за линией горизонта. Если заказчик обсуждает с исполнителем процесс поиска, уточняет, дополняет, о таком заказчике точно никто не забудет. Частенько опытный заказчик относится к исполнителю свысока, он все знает и везде был. А у каждой местности своя специфика. Свой регион исполнитель знает лучше. 4. Если вам рекомендовали кого-то, значит этот человек сделал работу по поиску хорошо, значит он был на одной волне с заказчиком, а вы с ним люди разные и подход к делу у вас разный. Исполнитель оказался человек творческий, с полётом мысли (ну полетел не туда, с кем не бывает), корректируется это в процессе (полёта) работы. А то вылетит и не поймаешь . 5. И да, у большинства исполнителей заказов больше, чем может выполнить. И это вечная заноза, тут уже и боль и воспаление, и нарывание. А как известно "у кого что болит, то про то и говорит". Примите, как неизбежное. Врачу тоже жалуются на боли и недомогание. 6. Лучше не врать заказчику. Аксиома? Тогда получите ответ что про вас забыли. Обидно? Зато правда. Что лучше такая правда или невинная ложь типа в читальном зале был пожар, торжественно хоронили кошку, потом были поминки и сорокодневный траур...? 7. Ошибки. Это человеческий фактор, ошибки есть у всех. Разница в количестве ошибок. И да, проверять надо, особенно если исполнитель страдает рассеяностью, а просмотр однотипных мк очень утомляет и тут человек начинается ломаться и под натиском рутины ошибается. И главное: 7. Хороший заказчик, как и хороший исполнитель - на вес золота. Хотелось бы услышать мнения обеих сторон. Спасибо автору дневника. Тема злободневная и интересная. Думаю, что ему интересно послушать ответы с другой стороны зазеркалья. Мне вот интересно, а к заказчикам у исполнителей кроме финансовой составляющей бывают претензии?
| | Лайк (3) |
Marat 74 Начинающий
Челябинск Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
10 марта 2021 8:37 Ekaterinburg написал: [q] Скорее всего завышенные требования и неоправданные ожидания.[/q]
Добрый день! Позвольте вмешаться в Ваш диалог. Тоже есть опыт общения с людьми, предлагающими свои услуги в поиске. Ценовой диапазон разный, есть один товарищ, рекламируя себя, предлагает пообщаться в личной переписке. Услуги его платные и в СКВ. В ходе общения получил упреки, что у меня завышенные требования. Собственно, за то количество денежных знаков, оплаченных предоплатой и получить данные, находящиеся в свободном доступе и уже имеющимися у меня, как-то не добавляет удовлетворенности от полученного результата в соизмерении с оплаченной суммой. Ну и обидела фраза, что Вы слишком придирчивы, мы перелопатили кучу материала и дескать предупреждали, что результат может и отрицательный. Как-то сильно смахивает на обыкновенный развод. --- Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур. | | Лайк (4) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5132 | Наверх ##
10 марта 2021 8:41 Marat 74 написал: [q] Как-то сильно смахивает на обыкновенный развод.[/q]
Имеет смысл поведать свою историю в специальной теме - https://forum.vgd.ru/?t=59423Чтобы другие участники форума были предупреждены | | |
Marat 74 Начинающий
10 марта 2021 9:06 Vasily_ написал: [q]
Имеет смысл поведать свою историю в специальной теме - https://forum.vgd.ru/?t=59423 Чтобы другие участники форума были предупреждены
[/q]
Благодарю, за ссылку. Прочитал последние странички, фраза о жадности посредника, вполне соответствует образу, который сложился у меня. --- Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур. | | |
Marat 74 Начинающий
10 марта 2021 9:10 Marat 74 написал: [q] Обижаются на него многие.[/q]
Обид как таковых нет, есть разочарование и опыт общения. --- Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
10 марта 2021 9:37 10 марта 2021 10:11 Кстати, как и Василий я являюсь и заказчиком тоже. У меня исполнитель выполняющий заказы по верхней или высокой средней планке. Поскольку мой исполнитель по бартеру не работает, то один мой заказ на поиск обходится мне в три раза дороже, чем я беру за аналогичный поиск. Променяю ли я его на более дешёвого исполнителя? Никогда в жизни. Да, иной раз, я жду терпеливо месяц-два, пока очередь до меня дойдёт. Ждали 100 лет, два месяца уж дотерпим. Я понимаю, что такое много заказов. Мой исполнитель если и не друг, то как минимум мой единомышленник. Я тоже пыталась руководить поиском, при этом Исполнитель терпеливо мне объяснял что я ошибаюсь. Мы созванивались, переписывались. Когда я поняла что действую по сценарию своих "опытных" заказчиков, посмеялась и поняла, что главное - это доверие.
Мой исполнитель лучший
И кстати, сейчас у меня скидка на поиск у моего любимого исполнителя почти 50%. Потому что мы единомышленники, мы вместе идём к общей цели.
И да, деньги с большинства моих заказов, это деньги, которые уходят на поиск моих корней другим исполнителям. Таков круговорот денег в истории --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
10 марта 2021 9:59 я бы не заказывала исследователям (особенно исследовательницам), которые в темах говорят: "я могу, я работаю", а на первые обращения в личные отвечают: "на этой неделе не смогу или не смогла быть в архиве....очень много заказов....у меня кот или я сама приболела" - с такими и результата не было, только потраченное время и деньги (небольшие). Отчет от них тоже выглядел туманно - либо дела не дали, либо "имярек" было так много, но нужного не было. Осталось ощущение, что и не были они там, и не смотрели
Остались самые положительные впечатления от работы с теми исследователями, которые отвечали сразу и по делу, не советовали лишнего и обращали внимание на то, что лучше сделать --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
10 марта 2021 20:12 Наблюдая сложившуюся дискуссию выше, видно, что тема, похоже, не одного меня задевает, и наверняка у исследователей на местах тоже есть "масса вопросов" к заказчикам.
Но, так или иначе, продолжу. Может показаться, что мои отношения с исполнителями - один сплошной мрак, но было и два очень успешных сотрудничества. Кстати, стоит оговориться, что результаты более или менее удалось получить во всех сессиях отношений, но просто количество внутреннего ора там зашкаливает обычно. Соотношение - переговоры, время, стоимость/результат плохое. Но результат в большинстве случаев всё-таки не нулевой.
Итак, один из моих любимых эпизодов работы с исполнителем - это когда я получил необходимые копии на третьем сообщении, т.е. Приветствие, уточнение, результат. И на это ушли всего сутки. Никакого мозгокрутства, никаких длительных установлений отношений - всё быстро и по делу. Дело было в по Ярославскому архиву, где, конечно, есть АИС, но оказалось, что намного проще обратиться через живого человека - 5 минут на переписку и готово. Т.е. тут, конечно не было никакого исследования, никакой езды в читальный зал, но обычно даже такое простое действие треплет нервы и тратит массу времени. А здесь я получил по сути одну ветвь родословия до 1720-х годов по щелчку (исповедки с шагом в 10 лет примерно). Скажем, с мормонскими сканами по Тверскому архиву я возился дольше, т.к. нужно было самому въехать в то, как там и где искать.
Мне вообще видится идеальным такой формат, надеюсь, с цифровизацией архивов он будет доступен в будущем везде, когда есть пул документов, и я просто обращаюсь к человеку, который в них быстро ориентируется - указывает на нужные дела и я их уже спокойно смотрю, не тратя время на познание особенностей того или иного архива.
Второй же эпизод связан как раз с довольно тонкой материей, а именно, с исследователем-любителем. Т.е. тут выше были вот эти типичные слёзы регионального исследователя, но тут есть важный момент, когда это говорит генеалог-любитель, который именно занимается своими предками и заодно помогает другим (я так понял, что в случае комментария выше - так и есть), или когда точно такое же нытьё устраивает человек, позиционирующий себя, как ГЕНЕАЛОГ С ДВУХСОТЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРИНИМАЮ ЗАКАЗЫ Я ПРОФЕССИОНАЛ.
Так вот, в моём случае мне сильно помогла как раз женщина, которая была из таких же, как я, любителей, просто сидела в нужном архиве. Мне нужно было отсмотреть большой корпус МК (в идеале лет 150). И она постепенно, находясь на связи, "въехала" в моих иванов и стала методично просматривать дела, за заранее оговоренную плату. Как раз установилась нормальная переписка, и даже порой обмен опытом, я в тот момент занимался советскими фондами и поделился своими наработками. Сообща разобрали и её там один интересный кейс с переводом крестьян на фабрику. Увы, в конце сработала главная проблема любительских отношений - по каким-то семейный ли или вроде того причинам, эта женщина больше не смогла посещать архив и на этом всё и закончилось. Но какие здесь могут быть претензии? При этом ни один профи столько не продержался. При том, что многие ломят какие-то космические деньги за просмотр дела.
Но подгорает у меня естественно от называющихся профессионалами, назвался груздем - не будь поганкой. О них и речь пойдёт дальше. | | Лайк (1) |
|
Вообще, если при каждой странности провинциального генеалога уходить - результата не будет совсем никакого, потому что они все с какой-нибудь лёгкой или не очень чудинкой, а конкуренции нет, поэтому тут часто выбираешь из одного. Вообще в жизни очень часто встречаются люди с разными уровнями коммуникации, у меня есть подруга детства, с ней невозможно вести переписку, она пишет какую-то несусветную вздорную чушь, но при личном общении - совершенно нормальный человек. Эмоции какие-то что ли преломляются так причудливо - не знаю. Но факт.