Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогический цирк

Пиро-ректальная тяга

    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Ну а дальше можно выделить ещё пару общих черт. Почти все исследователи начинают общение с того, что рассказывают, как у них сейчас всё время уже занято. Причём это всегда какая-то странная форма, не просто тебе говорят, что да, вашим вопросом займусь тогда-то, а именно тебя как бы отговаривают, жалуются и т.п. Любимым повторяющимся мотивом в этих жалобных рассказах является какой-то случай бедствия, как правило, пожар. Типа, знаете, у меня ведь были выписки по всему приходу, но пожар на балконе всё уничтожил, теперь их нет (зачем мне эта информация? Никто не знает). Или, если долго не отвечает, то потом оказывается, что кто-то умер, чаще всего кот. Через пару лет складывается ощущение, что мои письма выкосили популяцию котов центральной России и прихватили с собой пару человек. Есть отдельная категория людей в возрасте, которые любят на вопрос, есть ли у них те или иные копии - рассказывать, что, знаете ли, в наше время копий никаких не было, вот у меня тут в тетрадочке записи есть кое-какие.

Есть одна исследовательница - прям флагман высокой занятости, она в каждой теме по тому городу пишет, что берёт заказы, занимается исследованиями, при этом первое, что вы услышите - это, конечно, что сейчас прям очень много заказов, даже не знаю, когда смогу вам помочь. Я ради смеха уже посмотрел, как только появился раздел с исследователями на ВГД, что у неё там написано, стоит ли говорить, что это был единственный человек из 50-60, у кого горел баннер "занят". Сейчас такой есть у 3-4 человек. Но она - всё равно чемпион, конечно. Работала при этом максимально странно, рассказывала про просмотр 10 дел для нахождения нужного, хотя имелся географический указатель, где вполне явно было указано дело. Когда был заказ на просмотр исповедной росписи для определения помещика она просмотрела роспись и... забыла выписать, кто там был помещик в нужных деревнях. После этого я не выдержал уже и поехал в архив лично.

Это подводит к одной из главных черт всех горе-генеалогов. Какая-то запредельная невнимательность. Казалось бы, архивная работа и особенность генеалогического поиска завязаны на максимальной концентрации, но не тут-то было. Какое-то время я списывал это на случайность, при большом количестве дел - глаз "замыливается" и немудрено упустить что-то, допустить ошибку. Сам себя несколько раз ловил на том, что смотрел своими глазами, но в упор просмотрел. Но я себя, собственно, ловил. Т.е. попросту на всякий случай перепроверял. Когда ошибки исследователей собрали печальную статистику, что-то около 8 важных косяков на 10 человек - мне показалось, что это уже похоже на тенденцию.

Заказываю я копии ревизии по нужному селу, мне важно выявить в семье Семёна, потому что именно он должен быть моим предком, а в МК в этот момент лакуна. Исполнитель присылает копии. Ок, нашёлся Семён, вроде бы всё замечательно. Но спустя уже довольно продолжительное время я нахожу человека, у которого есть копия всего села, а не только странички с моим двором. И опа - оказывается на следующей странице перечисления жителей двора продолжается и там есть ещё один Семён... Или присылает другая исследовательница выписку и уверенно сообщает, вот, дескать, ваш предок был псаломщик. Ну, меня не особо это смутило, т.к. именно этот пращур бы грамотный, рассказывали про него, что пел на клиросе и т.д., не вызывает особого сомнения. А потом достаю я копии и... это просто сверху стандартная подпись псаломщика немного ближе, чем нужно "приклеилась", но исследовательницу это вообще не смутило. Оказался пращур вполне обычным. И такие случаи постоянно. Филиппа с Филимоном перепутать - это как за хлебом сходить. Конечно, бывают объективно вполне вероятные ошибки, но большинство лечится обычным - перечитай перед сдачей.
Лайк (4)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 9 марта 2021 20:52

Интересно читать, но квест с исполнителем не конца понятен.

Судя по всему это начинающий, молодой исследователь. Молодые плохо понимают что деньги с неба не падают почему-то

Вопрос в другом, как только начались проблемы, вы ему говорите спасибо и уходите к даме - исполнительнице.
Зачем вам-то были нужны эти странные скачки и петли?

[/q]



Я и ушёл, дама тоже потом соскочила, надо сказать, да и косяков за ней прилично было. Тут просто надо было одну-то сессию как-то закончить. Я нужные копии получил в результате. И это не молодой, вполне себе дядька 40-50. Просто чудной. Плюс его рекомендовали изначально.


Комментарий модератора:
Вообще, если при каждой странности провинциального генеалога уходить - результата не будет совсем никакого, потому что они все с какой-нибудь лёгкой или не очень чудинкой, а конкуренции нет, поэтому тут часто выбираешь из одного. Вообще в жизни очень часто встречаются люди с разными уровнями коммуникации, у меня есть подруга детства, с ней невозможно вести переписку, она пишет какую-то несусветную вздорную чушь, но при личном общении - совершенно нормальный человек. Эмоции какие-то что ли преломляются так причудливо - не знаю. Но факт.

Лайк (3)
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

manager_mix написал:
[q]
Есть отдельная категория людей в возрасте, которые любят на вопрос, есть ли у них те или иные копии - рассказывать, что, знаете ли, в наше время копий никаких не было, вот у меня тут в тетрадочке записи есть кое-какие.
[/q]


Вы красиво пишите и верно многое подметили.Я вам за это и поставил плюс.
То что я выделил ,как вашу цитату,то так и было всего несколько лет назад.Вы видимо молоды или и правда из Москвы и этих чудес не увидели.
Приходилось переписывать ревизию полностью,как то сокращая свои записи,потому что однажды получив,в иной раз её можно было не увидеть-материал переходил неожиданно в россыпь..
А изучать свой род,деревню хотелось..
Бывало и такое что кто то очень жаждущий обращался как раз по моему ,переписанному делу и приходилось зная что дело в россыпи говорить,что да я могу из него выписать(а копирование к слову вообще было не доступно по причине поломки оборудования в архиве-так ли это было на самом деле никто не знал..)
И вот представьте ,я радуюсь что смогу подработать,беру свои записи,и понимаю,что я не понимаю свой сокращённый почерк!
Мне легче разобрать порой архивный чем свой,и это правда biggrin1.gif .
Приходиться писать заказчику ,извините от заказа отказываюсь,поменялись условия работы и не могу попасть в архив..Короче говоря врать на прополую!
Благо что я никогда не брал предоплат.А так отработал-выслал выписки -получил.
Это было дешёво и осознано потому что я понимал что я ни есть знаменитый генеалог,с опытом десятилетий.
Иногда работал по мелочи на посредника (которые порой использовали меня в тёмную,мол мне надо лично) и видел как некий заказчик-форумчанин ,хвалил за работу посредника-генеалога,который на этом лишь заработал.Было несколько неуютно,но радовался что человека хвалят.Не буду ещё описывать об порядках в чит.залах,когда уже настала пора копирований подробно во всех ипостазях.
Но копирование не значило что ты можешь откопировать двадцать метрических записей..нет тебе позволялся какой то
определённый процент и всё!
Это было одно из самых неприятных-объяснять эту "читальную кухню"
Поэтому выписка это было самое то ,конечно это региональщикам помогло читать довольно хорошо старые тексты но и зрение убило очень быстро,по крайней мере у меня..
Я был как сейчас называют генеалог-любитель,который предпочитал бартер заработкам,не потому что я не любил или не хотел заработать,а потому что я искал более бесплатного и дешёвого способа познать именно свои корни.
Этим и заняты исследователи провинциальные.
Некогда им зарабатывать и исследовать свои рода.Вот вам и ответ!
Хочется порой заработать,но если ты вообще на мели ,нет денег на подарок к 8 марта.
Надо ещё понять что зачастую региональщик,это работающий человек выбирающий некие временные отрезки для работы в архиве.
У нас было 2-3 человека пенсионера завсегдатая и всё..
Поэтому москвичи не будьте к нам слишком строги.
Что ошибок и недостатков.
Были что там скрывать.Я в этом честно признаю.Потому что я что то делал.
Не ошибается кто ни делает ничего!Порой приходилось извиняться понимая что поторопился и
просмотрел запись.Благо люди принимали извинения и не осуждали.
Но этим не досмотрам тоже были причины.
Представьте что вы записаны два раза в неделю(более нельзя по сложившимся в архиве ажиотажным правилам),а следующая запись только через две недели.А у вас десять-пятнадцать дел на заказ.А дают пять дел и всё!Как правило из пятнадцати пять как раз и оказывалось в россыпи ,а то и полностью весь заказ..
Их надо успеть просмотреть ,чтоб потом кто то не подумал,что ты трепешься языком,обещая отработать в такие то дни..
Поверьте если я заработал пять-десять тысяч,то те же москвичи на мне поимели в раз двадцать-тридцать и
больше и ещё поимеют.
Мне не жалко денег на своих предков (когда они есть ,некие лишние)может поэтому я и приближаюсь уже не к сотне фамилий,а к сотне населённых мест,в которых жили тысячи моих предков с семьями..
А известные генеалоги?Ну что они ?
Да они заработают может круглые суммы,но я практически не вижу их дерев,не слышу о их деревнях и сёлах.
Они бизнесмены и удачи им на их поприще...

Написал в дополнение к вашим мыслям и наблюдениям.Может это будет ответом не только от меня.Если лишне
это,то от модерируйте по полной...


Комментарий модератора:
"и этих чудес не увидели". Что было - то прошло. Раньше на лошадях ездили, что теперь, на перекладных вместо "Ласточки" что ли в архив ехать.

О том я и пишу, что работать с выписками - последнее дело. Если выхода нет, то "в поле и жук - мясо", но по возможности лучше обойти все эти конспекты стороной.

Строгость относится только к тем людям, которые позиционируют себя "профессиональными исследователями", с любителя и спрос соответствующий.

Лайк (6)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2940
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 9 марта 2021 23:11
По вашему посту можно фильм снимать "О бедном генеалоге замолвите слово"
По работе с посредником, чтобы не было мучительно больно, выставьте ему цену за поиск чуть дороже, чем выставляете обычному заказчику, тогда вам не будет неприятно, что благодарят его. У вас будет денежный эквивалент благодарности. Либо зная, что это посредник, вы можете отказать и гордиться своей принципиальностью. Всегда есть альтернатива

Мои наблюдения по взаимоотношениям Заказчик-Исполнитель
Вполне могу ошибаться в чем-то.

1. По г. Владимир. Думается, что там сложно найти исполнителя по одной причине, редко получают заказы. Вроде "город Древний, город славный", а поди ж ты на вгд практически нет по Владимиру запросов. Нет запросов-нет платных исполнителей. Есть запросы-есть исполнители, много запросов-много исполнителей.

2. Суета вокруг вашего заказа И дама, которая все делала хорошо, а потом соскочила.
Тут налицо недопонимание друг друга. Скорее всего завышенные требования и неоправданные ожидания. Если мне говорят, что в связи со спешкой вы тут посмотрите, а другой будет смотреть там. Отношение к такому заказчику: выполнил заказ, закрыл, забыл.
Особенно, если рс смотрит один исполнитель, по сказкам идёт напряжённая умственная работа у заказчика, а тебя исходя из расчётов просят мк посмотреть. В мк записи нет, у тебя в итоге незавершенный гештальт и пустота. Заплатили и ладно.
Хороший исполнитель нацелен на результат, иногда прыжки, скачки и заячьи петли, помогают найти нужное. Хороший исполнитель нацелен на результат не меньше, чем заказчик. Если у исполнителя не просмотр одной-двух метрик, а комплексный заказ, он землю будет рыть, чтобы найти. Для него ваш предок становится таким же родным и близким, как и вам.
Разбрасывание заказа по разным исполнителям ведёт к тому, что исполнитель не переживает за судьбу заказа, выполнил свою часть работы и ладно.

3. О вас забыли и прямо об этом сказали.
Из курса психологии можно сделать вывод, что не очень-то и хотели помнить. Десяток одноразовых клиентов- линия уходящая вдаль и теряющаяся где-то за линией горизонта. Если заказчик обсуждает с исполнителем процесс поиска, уточняет, дополняет, о таком заказчике точно никто не забудет.
Частенько опытный заказчик относится к исполнителю свысока, он все знает и везде был. А у каждой местности своя специфика. Свой регион исполнитель знает лучше.

4. Если вам рекомендовали кого-то, значит этот человек сделал работу по поиску хорошо, значит он был на одной волне с заказчиком, а вы с ним люди разные и подход к делу у вас разный.
Исполнитель оказался человек творческий, с полётом мысли (ну полетел не туда, с кем не бывает), корректируется это в процессе (полёта) работы. А то вылетит и не поймаешь .

5. И да, у большинства исполнителей заказов больше, чем может выполнить. И это вечная заноза, тут уже и боль и воспаление, и нарывание.
А как известно "у кого что болит, то про то и говорит". Примите, как неизбежное. Врачу тоже жалуются на боли и недомогание.

6. Лучше не врать заказчику. Аксиома?
Тогда получите ответ что про вас забыли. Обидно? Зато правда.
Что лучше такая правда или невинная ложь типа в читальном зале был пожар, торжественно хоронили кошку, потом были поминки и сорокодневный траур...?

7. Ошибки. Это человеческий фактор, ошибки есть у всех. Разница в количестве ошибок. И да, проверять надо, особенно если исполнитель страдает рассеяностью, а просмотр однотипных мк очень утомляет и тут человек начинается ломаться и под натиском рутины ошибается.

И главное:
7. Хороший заказчик, как и хороший исполнитель - на вес золота.

Хотелось бы услышать мнения обеих сторон. Спасибо автору дневника. Тема злободневная и интересная. Думаю, что ему интересно послушать ответы с другой стороны зазеркалья.
Мне вот интересно, а к заказчикам у исполнителей кроме финансовой составляющей бывают претензии?


Комментарий модератора:
1. Не уверен. Статистически такое не выглядит реальным, количество людей с запросом в среднем не может кардинально различаться. Могут быть особенности, но чисто математически база, как мне кажется, сильно не различается. Запрос-то надо кому-то принести, а если некому, то что делать? Я в результате сам поехал. Потом нашлись-таки пара человек, но любители.

2. Не-не-не, я ж не говорю с порога, ты тут смотришь, а тот там. Потом в любой профессиональной среде это некомильфо - плохо делать свою работу, потому что там кто-то ещё что-то делает, что это вообще такое? Ну, т.е. можно и так, но и отношение будет соответствующее. Да, требования, ожидания. Там дама съехала внезапно, потому что ей показалось, что на что-то мало берёт, но мы всё обговаривали изначально. В данном случае, она почему-то не стала вести новые переговоры, потому что изменилось понимание, а выбрала какую-то форму в духе "я больше не хочу этим заниматься, я на проезд больше трачу", на что одна моя знакомая, знающая этого исполнителя заметила, что она и так в этом архиве живёт почти, какой проезд. 101.gif Сказать по правде, я ни разу не столкнулся, чтобы исполнитель переживал за судьбу заказа, я был неприятно удивлён таким фактом, мне казалось, что это та сфера, где погружение необходимо.

3. Это отдельная тема, там человек немного с особенностями. Будет отдельный пост про это, самый неудачный мой опыт.

4. Может и не значит. Рекомендовавший не обязательно верно оценил работу, как хорошо. Ему могло показаться. На небольшом заказе - вполне естественно. Ну, я всё-таки информацию хочу, а не следить за полётом мысли. Так что пусть летает где-нибудь подальше.

5. Ну, значит они что-то не так делают, как-то неправильно работу организовали. Я же исполнителю не рассказываю, как у меня дикторы на записи ударения лепят или как у меня духовая секция в микс не ложится. Зачем ему эта информация?

6. Важно не врать, а избирать подходящую форму сообщения. Заказчика волнует его заказ. Есть вполне вменяемая форма обтекаемых ответов, важно не пропадать. Приносишь извинения за срыв сроков, сообщаешь о новых, или о невозможности. Не надо убивать кота. "По семейным обстоятельствам" вполне достаточно (если не хочется прямо сообщать, что проспал, такая правда реально особо не нужна). Коротко и понятно. Без рассказа о волнистой шёрстке всеобщего усатого любимца. Ответ про "забыли" не обидный, потому что там человек сам обиделся на воздух. На блажных не обижаются. Это просто была яркая картинка. Она не характерная. 101.gif

7. Есть, но есть и система их отлова. Это вопрос профпригодности. Когда-то давно, работая оператором эфира на радио, столкнулся с обязанность заливать по вечерам рекламу в расписание - а это самое важное, там нельзя ошибиться, потому что деньги огромные могут пролететь. Удалось за три года не ошибиться. Потому что установил систему самоконтроля. Но зато ошибся раз в другом менее опасном, но тоже важном деле - в Кирове вышли Костромские отбивки (палец дрогнул, не ту строчку клацнул), отхватил штраф. Т.е. так или иначе - ответственность. В сфере же генеалогии т.к. контроля свыше нет - большинство считает почему-то возможным требования к себе ставить невысокие. А ошибка вообще-то тоже может стоить заказчику приличную сумму. Например, исполнитель по какой-то причине не смог "разуть глаза" и не выписал, что "Анна в зам с 1898", а написал просто "Анна 1898", словно бы это год рождения, а не год замужества. Таким образом, сбились все датировки, я мог просто безрезультатно заказывать дела совершенно других лет, а там архив ещё зарубежный, евро вообще курс недобрый... :( Ну, к счастью, дождался копий - проверил.

Лайк (3)
Marat 74
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 24
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Ekaterinburg написал:
[q]
Скорее всего завышенные требования и неоправданные ожидания.
[/q]

Добрый день! Позвольте вмешаться в Ваш диалог. Тоже есть опыт общения с людьми, предлагающими свои услуги в поиске. Ценовой диапазон разный, есть один товарищ, рекламируя себя, предлагает пообщаться в личной переписке. Услуги его платные и в СКВ. В ходе общения получил упреки, что у меня завышенные требования. Собственно, за то количество денежных знаков, оплаченных предоплатой и получить данные, находящиеся в свободном доступе и уже имеющимися у меня, как-то не добавляет удовлетворенности от полученного результата в соизмерении с оплаченной суммой. Ну и обидела фраза, что Вы слишком придирчивы, мы перелопатили кучу материала и дескать предупреждали, что результат может и отрицательный. Как-то сильно смахивает на обыкновенный развод.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
Лайк (4)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5133

Marat 74 написал:
[q]
Как-то сильно смахивает на обыкновенный развод.
[/q]

Имеет смысл поведать свою историю в специальной теме - https://forum.vgd.ru/?t=59423
Чтобы другие участники форума были предупреждены
Marat 74
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 24
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Vasily_ написал:
[q]


Имеет смысл поведать свою историю в специальной теме - https://forum.vgd.ru/?t=59423
Чтобы другие участники форума были предупреждены
[/q]


Благодарю, за ссылку. Прочитал последние странички, фраза о жадности посредника, вполне соответствует образу, который сложился у меня.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
Marat 74
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 24
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Marat 74 написал:
[q]
Обижаются на него многие.
[/q]

Обид как таковых нет, есть разочарование и опыт общения.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2940
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
Кстати, как и Василий я являюсь и заказчиком тоже. У меня исполнитель выполняющий заказы по верхней или высокой средней планке. Поскольку мой исполнитель по бартеру не работает, то один мой заказ на поиск обходится мне в три раза дороже, чем я беру за аналогичный поиск.
Променяю ли я его на более дешёвого исполнителя?
Никогда в жизни.
Да, иной раз, я жду терпеливо месяц-два, пока очередь до меня дойдёт. Ждали 100 лет, два месяца уж дотерпим.
Я понимаю, что такое много заказов.
Мой исполнитель если и не друг, то как минимум мой единомышленник. Я тоже пыталась руководить поиском, при этом Исполнитель терпеливо мне объяснял что я ошибаюсь. Мы созванивались, переписывались. Когда я поняла что действую по сценарию своих "опытных" заказчиков, посмеялась и поняла, что главное - это доверие.

Мой исполнитель лучший

И кстати, сейчас у меня скидка на поиск у моего любимого исполнителя почти 50%. Потому что мы единомышленники, мы вместе идём к общей цели.

И да, деньги с большинства моих заказов, это деньги, которые уходят на поиск моих корней другим исполнителям.
Таков круговорот денег в истории
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Linino

Шведское Королевство
Сообщений: 4005
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
я бы не заказывала исследователям (особенно исследовательницам), которые в темах говорят: "я могу, я работаю", а на первые обращения в личные отвечают: "на этой неделе не смогу или не смогла быть в архиве....очень много заказов....у меня кот или я сама приболела" - с такими и результата не было, только потраченное время и деньги (небольшие). Отчет от них тоже выглядел туманно - либо дела не дали, либо "имярек" было так много, но нужного не было. Осталось ощущение, что и не были они там, и не смотрели

Остались самые положительные впечатления от работы с теми исследователями, которые отвечали сразу и по делу, не советовали лишнего и обращали внимание на то, что лучше сделать
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈