ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
camoxa Новичок
25 февраля 2015 9:44 25 февраля 2015 9:46 Добрый день. Пытаюсь найти своих предков. Мои предки выходцы с Урала, предположительно территория нынешней Челябинской области, возможно г. Троицк или близь лежащие деревни. Семья Щекаевых, в период 1851-1900 были переселены или сами переехали (незнаю) в с. Батурово Алтайского края. в. Батурово проживали братья - Никита Щекаев, Спиридон Александрович Щекаев, Терентий Щекаев, так же у них был брат Василий Щекаев - он остался на Урале и была сестра Александра (жила она в Батурово или осталась на Урале незнаю). Ищу по архиву http://109.233.229.20:83/Default.aspx?ReturnUrl=%2f но результатов никаких, Буду благодарен если подскажите дальнейшее направление поиска --- Самохваловы, Сафроновы - Тульская область\ Уваровка. Щекаевы, Дорофеевы, Ивченко - с.Батурово Алтайский край | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23369 | Наверх ##
25 февраля 2015 13:38 25 февраля 2015 16:01 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
camoxa Новичок
26 февраля 2015 7:56 KarLa написал: [q] Не знаю, может уже видели, но на всякий случай, сын Спиридона Илья[/q]
Спасибо, Про Илью знал но чей он сын из родни никто не помнил, теперь веточка в дереве на место встала, еще раз спасибо, p.s. собираюсь в Барнаул --- Самохваловы, Сафроновы - Тульская область\ Уваровка. Щекаевы, Дорофеевы, Ивченко - с.Батурово Алтайский край | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23369 | Наверх ##
26 февраля 2015 8:02 camoxa написал: [q] собираюсь в Барнаул [/q]
Добро пожаловать к нам, удачи! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
1908Orenbor Участник
Оренбург, Хабаровск Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
7 марта 2015 5:20 Ко мне обратились в личной переписке с вопросом – «можете подсказать, какие села основали выходцы из Троицкого уезда?». Прелюдия этого вопроса, заключается в том, что в 1840 годах крестьяне (однодворцы, государственные) отказавшиеся вступать в Оренбургское казачье войско, вопреки воли царствующих особ, были переселены на новые места. Так, как я думаю, что этот ответ на заданный вопрос может заинтересовать и других, публикую его в открытом доступе. Основная масса крестьян селилась на местах белопахатных солдат, как и было предписано Перовским и согласовано с министром Киселевым. … Первокрасное (оно же Ильинка, Голубовка, Графское, Киселевка [это наиболее распространенное и указанное в сказках название], Балейка. … Возвращаясь к Вашему вопросу, вот из чего я исхожу в своих поисках: От 11 декабря 1843 г. В селениях государственных крестьян, переселившихся из Троицкого уезда в Бузулукский уезд. Некоторые жители одержимы болезнями особенно горячкою, происходящего как они полагают от перемены воды, от чего между ними случаются смертность в большом числе. Так как селения Троицких переселенцев отстоят на 20-25 верст, то священники не могут своевременно приезжать к ним для исполнения треб, от чего случается между ними, многие умирают без исповеди и причастия, а младенцы не крещеными, особенно в зимнее время. Выделить священников впредь до предложенной к устройству в селе Графском церкви, на первый раз получить выстроить временную … ибо село Графское находиться в самом сосредоточении всех вновь заведенных селений. … Переселенных на калмыцкие земли тоже самое д. Ильинка к 1844 году большая часть Троицких крестьян еще не прибыла на место … На 1844 год в Бузулукском округе из числа переселенцев – Троицких крестьян находится 6 000 человек мужского пола и женского пола 6 058. … В письме с покорнейшем рапортом Его Преосвященству Преосвящейнейшему Ионникию Епископу Оренбургскому и Уфимскому и Кавалеру … … деревне Киселевке (а не Ильинке и Графское тож) … 911 душ мужского пола … Иван Гиляровский священник г.Бузулука … Милостивый государь. Граф Павел Дмитриевич. Государь Генерал-адъютант в октябре истекшего года сообщили мне … об отсрочке до исхода 1844 года переселения казенных крестьян Оренбургской губернии Троицкого уезда с земель, поступивших в ведомство Оренбургского казачьего войска, … крестьяне Троицкого уезда волостей Кундравинской, Верхне и Нижне Увельской, как и всем подобно им жительствующим на землях предоставленных Оренбургскому казачьему войску … предварительных распоряжений … еще в Апреле 1841 года, а спустя около, трех месяцев … из упомянутых крестьян изъявили желание поступить в казаки, большая же часть объявили, что они желали бы остаться на своих местах жительства … что Государь Император ... повелеть соизволил объявить крестьянам Троицкого уезда предназначенным к причислению к Оренбургскому казачьему войску, … должны непременно или поступить в казаки, или переселиться на другие казенные земли … Предположительно к переселению из Троицкого уезда до 9 000 … планируется переселить к концу 1842 года Переданы земли могут быть на 1842 год: (12 марта 1842) станиц Елдяцкой (28 496 десятин) [Бирский округ], Новосергиевской (50 842 десятин), Мочинской (16 996 десятин), Алексеевской (23 847 десятин), Калмыцкой команды (201 891 десятин) [Бузулукский округ]. Дополнительно из выписок, на 05 февраля 1842 года принято крестьян в казаки из Троицкого уезда: 7 полк – 499; 9 полк – 770 (всего 1657); 10 полк – 388. … 06 марта 1842 – В. Перовский. --- Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы | | Лайк (1) |
Marat 74 Начинающий
Челябинск Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 марта 2015 11:17 16 марта 2015 11:19 Уважаемые форумчане! Хочу разыскать информацию о своем прадеде: Нуриев (Нурьев, Нуреев) Валей. Известно, что семья проживала в д. Муслюмово Шадринского уезда, Пермской губернии. (ныне с. Муслюмово, Кунашакского района, Челябинской области). Жену звали Гульминзада, старший сын Валиахмет 1901 (1904) г.р., младший Ахметвали (1913 г.р.) Большую часть времени проводил в г. Шадринск, поскольку находился на службе. Участник обороны крепости Порт Артур. В одном из боев был ранен и попал в плен. В японском госпитале ему оказали мед помощь, ампутировали одну ногу, по выздоровлению был департирован. Все свои приключения описал в стихах на татарском языке. Тетрадь бесследно пропала в годы ВОВ. Может кто владеет следующей информацией: 1. Номер и наименование воинской части, дислоцированной в г. Шадринске в период 1900-1904 г. 2. Список личного состава нижних чинов, Шадринского гарнизона, особенно иноверцев, поскольку он был мусульманин. 2. Список раненных или департированных лиц из японского плена 1905-1907 г.
заранее признателен и благодарен за любую информацию по интересующему меня вопросу. --- Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур. | | |
Melamary1 Новичок
26 марта 2015 23:55 Добрый день, форумчане! Вопрос к краеведам Челябинска. Сама живу в Питере, поэтому не знаю,как достать данную информацию. Дело в том, что мой прадед жил в Челябинске и был расстрелян в 1938, в деле три адреса: ул. Кирова, 55. ул Кирова,56 и ул Кирова,65. Явно кто-то перепутал и правильный только один. Вопрос: может кто подскажет куда мне писать,чтобы узнать,где проживал прадед. Второе: а на этой улице все ли дома сохранились? Смотрю по гуглу и не могу найти дом на Кирова,55. Что с домами то случилось? Жду ответа и спасибо огромное!!!! | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6118 | Наверх ##
27 марта 2015 5:22 Melamary1, здравствуйте! Снесли все эти дома, это же частный сектор был. И домовые книги вряд ли сохранились, я уже их пытался найти - в ОГАЧО и городском архиве их нет. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
27 марта 2015 14:29 Melamary1 Вы можете написать в ФСБ по Челябинской области и найти дело деда. Там может быть много интересного. У одной моей знакомой в деле деда оказались его дневники,у другой - фотографии. Я сама тоже после протоколов допросов прадеда не сразу пришла в себя. Потрясение! Удачи! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Екатерина81gfy Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
29 марта 2015 20:07 Здравствуйте! А не подскажите, как быстро ФСБ отвечает? И если нет информации они что-то отвечают? --- Интересуют - Баландины, Заикины, Вакуевы, Даренских, Неугодниковы, Колесниковы | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)