Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

1908Orenbor
Участник

Оренбург, Хабаровск
Сообщений: 53
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
Ко мне обратились в личной переписке с вопросом – «можете подсказать, какие села основали выходцы из Троицкого уезда?». Прелюдия этого вопроса, заключается в том, что в 1840 годах крестьяне (однодворцы, государственные) отказавшиеся вступать в Оренбургское казачье войско, вопреки воли царствующих особ, были переселены на новые места. Так, как я думаю, что этот ответ на заданный вопрос может заинтересовать и других, публикую его в открытом доступе.
Основная масса крестьян селилась на местах белопахатных солдат, как и было предписано Перовским и согласовано с министром Киселевым.

Первокрасное (оно же Ильинка, Голубовка, Графское, Киселевка [это наиболее распространенное и указанное в сказках название], Балейка.

Возвращаясь к Вашему вопросу, вот из чего я исхожу в своих поисках:
От 11 декабря 1843 г.
В селениях государственных крестьян, переселившихся из Троицкого уезда в Бузулукский уезд. Некоторые жители одержимы болезнями особенно горячкою, происходящего как они полагают от перемены воды, от чего между ними случаются смертность в большом числе. Так как селения Троицких переселенцев отстоят на 20-25 верст, то священники не могут своевременно приезжать к ним для исполнения треб, от чего случается между ними, многие умирают без исповеди и причастия, а младенцы не крещеными, особенно в зимнее время.
Выделить священников впредь до предложенной к устройству в селе Графском церкви, на первый раз получить выстроить временную … ибо село Графское находиться в самом сосредоточении всех вновь заведенных селений. …
Переселенных на калмыцкие земли тоже самое д. Ильинка к 1844 году большая часть Троицких крестьян еще не прибыла на место …
На 1844 год в Бузулукском округе из числа переселенцев – Троицких крестьян находится 6 000 человек мужского пола и женского пола 6 058. …
В письме с покорнейшем рапортом Его Преосвященству Преосвящейнейшему Ионникию Епископу Оренбургскому и Уфимскому и Кавалеру …
… деревне Киселевке (а не Ильинке и Графское тож) … 911 душ мужского пола …
Иван Гиляровский священник г.Бузулука …
Милостивый государь. Граф Павел Дмитриевич. Государь Генерал-адъютант в октябре истекшего года сообщили мне … об отсрочке до исхода 1844 года переселения казенных крестьян Оренбургской губернии Троицкого уезда с земель, поступивших в ведомство Оренбургского казачьего войска, … крестьяне Троицкого уезда волостей Кундравинской, Верхне и Нижне Увельской, как и всем подобно им жительствующим на землях предоставленных Оренбургскому казачьему войску … предварительных распоряжений … еще в Апреле 1841 года, а спустя около, трех месяцев … из упомянутых крестьян изъявили желание поступить в казаки, большая же часть объявили, что они желали бы остаться на своих местах жительства … что Государь Император ... повелеть соизволил объявить крестьянам Троицкого уезда предназначенным к причислению к Оренбургскому казачьему войску, … должны непременно или поступить в казаки, или переселиться на другие казенные земли …
Предположительно к переселению из Троицкого уезда до 9 000 … планируется переселить к концу 1842 года
Переданы земли могут быть на 1842 год: (12 марта 1842) станиц Елдяцкой (28 496 десятин) [Бирский округ], Новосергиевской (50 842 десятин), Мочинской (16 996 десятин), Алексеевской (23 847 десятин), Калмыцкой команды (201 891 десятин) [Бузулукский округ].
Дополнительно из выписок, на 05 февраля 1842 года принято крестьян в казаки из Троицкого уезда: 7 полк – 499; 9 полк – 770 (всего 1657); 10 полк – 388. … 06 марта 1842 – В. Перовский.
---
Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы
Лайк (1)
Marat 74
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 24
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Уважаемые форумчане!
Хочу разыскать информацию о своем прадеде: Нуриев (Нурьев, Нуреев) Валей. Известно, что семья проживала в д. Муслюмово Шадринского уезда, Пермской губернии. (ныне с. Муслюмово, Кунашакского района, Челябинской области).
Жену звали Гульминзада, старший сын Валиахмет 1901 (1904) г.р., младший Ахметвали (1913 г.р.)
Большую часть времени проводил в г. Шадринск, поскольку находился на службе. Участник обороны крепости Порт Артур. В одном из боев был ранен и попал в плен. В японском госпитале ему оказали мед помощь, ампутировали одну ногу, по выздоровлению был департирован.
Все свои приключения описал в стихах на татарском языке. Тетрадь бесследно пропала в годы ВОВ.
Может кто владеет следующей информацией:
1. Номер и наименование воинской части, дислоцированной в г. Шадринске в период 1900-1904 г.
2. Список личного состава нижних чинов, Шадринского гарнизона, особенно иноверцев, поскольку он был мусульманин.
2. Список раненных или департированных лиц из японского плена 1905-1907 г.

заранее признателен и благодарен за любую информацию по интересующему меня вопросу.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
Melamary1
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, форумчане!
Вопрос к краеведам Челябинска. Сама живу в Питере, поэтому не знаю,как достать данную информацию. Дело в том, что мой прадед жил в Челябинске и был расстрелян в 1938, в деле три адреса: ул. Кирова, 55. ул Кирова,56 и ул Кирова,65. Явно кто-то перепутал и правильный только один. Вопрос: может кто подскажет куда мне писать,чтобы узнать,где проживал прадед.
Второе: а на этой улице все ли дома сохранились? Смотрю по гуглу и не могу найти дом на Кирова,55. Что с домами то случилось?
Жду ответа и спасибо огромное!!!!
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6119
Melamary1, здравствуйте! Снесли все эти дома, это же частный сектор был. И домовые книги вряд ли сохранились, я уже их пытался найти - в ОГАЧО и городском архиве их нет.
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Melamary1 Вы можете написать в ФСБ по Челябинской области и найти дело деда. Там может быть много интересного. У одной моей знакомой в деле деда оказались его дневники,у другой - фотографии. Я сама тоже после протоколов допросов прадеда не сразу пришла в себя. Потрясение! Удачи!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Екатерина81gfy

Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте! А не подскажите, как быстро ФСБ отвечает? И если нет информации они что-то отвечают?
---
Интересуют - Баландины, Заикины, Вакуевы, Даренских, Неугодниковы, Колесниковы
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
Сообщений: 358
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
мне ответили быстро- около 2 недель, а если информации нет- так и отвечают+рекомендуют куда обратиться или перенаправляют запрос сами, а вас уведомят
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
melamary
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Это я же, спасибо за ответ. Так я же пишу, что в ДЕЛЕ три разных адреса, дело мы заказывали в ФСБ по Челябинской области и там эти адреса. Как обидно, что домовые книги не сохранились. Я уже и не знаю, куда еще писать. В Историческом музее Челябинска игнорируют и не отвечают. Не знаю, знаете ли Вы, но сын ведущего инженера ЧТЗ, расстрелянного в 1938 написал мемуары называются "Челябинская баллада" автор В.Гуревич. Он нашел дом, где жил его отец, ничего домик.. стоит. А жил он всего за несколько домов от моего прадеда. Он жил по Кирова, 44, а мой прадед по Кирова 55, или Кирова,56 или Кирова 65. И совсем этот дом не частный, а обычный многоквартирный дои/общежитие. Но я,конечно, понимаю, что некоторые из домов по Кирова снесли. Мне бы хоть узнать, в каком он доме жил, а потом бы я уже осаждала все архивы Челябинска.
---
Пушкаревы, Шибаевы, Подойниковы, Чаунины (Омская область), Гавриловы (Челябинская), Киселевы, Шейкины, Калачевы (Семиречье,Талгар, Софийская), Цыбины,Герасимовы (Восточно-Казахстанская область)
Novoros_ru
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Aniko, извените была очень занята, невидела вашего ответа. Спасибо за совет! Неприменно воспользуюсь им!
---
Ищу сведения о Лавриченко и Красильник (с. Юрковка, Звенигородский уезд),Сербин (родом из Херсонской губернии предположительно Одесский уезд), Полещук, Ульяненко (Запорожье). Проживали после переселения с Украины в Тургайской губернии, Актюбинском уезде
Enada
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
Кто-то знает, есть ли в Челябинском архиве исповедные ведомости Свято-Троицкой церкви с. Сухоборского?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈