Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TaNaToS, Пенза
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TaNaToS

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TaNaToS

Тема: Полтавские казаки
18.07.2023, 12:30

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
Вводные - мой прапрапрадед в 1884 году женится в с. Окны Херсонской губернии на казачке м. Соколец Кобелякскогоуезда Полтавской губернии (как я понимаю, имеется в виду Соколка) Александре Митрофановне Галушко, возраст 21 год.
По Кобелякскому уезду, на сколько я могу судить, сведений мало, но казаки Галушки есть в исповедке церкви Рождества Богородицы 1767 года и в челобитной Екатерине от того же года. (Трофим Григорьев Галушка с семьей).
В связи с этим получается разрыв без малого в сто лет между известными датами. Подскажите, пожалуйста, де можно поискать сведения в промежутке с 1767 по 1863 годы?

Заранее спасибо!

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
13.07.2023, 0:49

Valera91 написал:
[q]

TaNaToS написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких делах искать информацию по селу Милевичи, деревням Грабово и Березняки Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, - Давид-городского уезда) и по селу Морочь и деревни Ананчицы Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, судя по всему, Слуцкого уезда).
Заранее большое спасибо!
[/q]

[/q]

Большое спасибо!

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
11.07.2023, 18:37

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких делах искать информацию по селу Милевичи, деревням Грабово и Березняки Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, - Давид-городского уезда) и по селу Морочь и деревни Ананчицы Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, судя по всему, Слуцкого уезда).
Заранее большое спасибо!

Тема: Весь Харбин 1925--1926
6.02.2015, 17:46

Здравствуйте. Интересуют фамилии Златодрев и Гильдельбаум. Златодрев Григорий Борисович должен быть включен в книгу однозначно.
У меня есть электронные копии документов из БРЭМ по этим фамилиям, можеь быть появится какая-то расширенная информация.
Заранее спасибо!

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
20.04.2011, 23:16

котовщиков антон
Если не брать в расчет, что в МК закралась ошибка (а вероятность этого достаточно высока), то можно представить два нижеследующих варианта.
Наиболее вероятный - плавающие фамилии у крестьян были примерно до начала 20 века, т.к. помимо официальных фамилий существовали так называемые уличные фамилии, прозвища. Зачастую фамилия могла изменятся от документа к документу у усыновленного человека (фамилии отца и отчима).
Также возможен вариант, что это у женщины второй брак, и она записана по фамилии прошлого мужа.

Jekaterina
Спасибо за ответ, примерно такое положение дел я и предполагал)

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
19.04.2011, 21:46

Интересно, а кто-нибудь сталкивался с записью в метриках, которой там не должно было быть? Особенно интересуют атеисты. Как велся их учет?
К слову, мне попадались записи мертворожденных детей (которых учитывать не надо было)

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
9.04.2011, 9:20

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
едиственный вариант через Гильду, которая Голда
[/q]
Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное.А Гольденбаум имеющее прямое значение со Златодревом и фамилия часто встречающаяся. Так что единственное предположение - это искомый Златодрев бывший Гольденбаумом, ошибочно записанный Гильденбаумом. Как выглядит ГильденбаумDer Marktplatz mit Gildenbaumdocument.write('<a href="http://www.geo-reisecommunity.de/bild/179468/Bad-Neustadt-an-der-Saale-Deutschland-Der-Marktplatz-mit-Gildenbaum" rel="nofollow" target=_blank>http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum</a>'a_003.gif;http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum
[/q]

Я ждал когда от идиш дискуссия перейдет к немцам. Действительно, в нескольких немецких городах есть подобные Gildenbaum. Как я понимаю, это что-то типа верстовых столбов.

6.04.2011, 15:28

Geo Z
А не подскажите, тогда, каков был порядок смены фамилии? Какой орган занимался ее переводом?

6.04.2011, 14:14

В теме о немецких фамилиях ни к чему конкретному прийти не удалось. Попробую задать вопрос здесь - могло ли быть какое-то значение у фамилии Гильденбаум (Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum, Hillebaum, Hillenbaum, Hillelbaum)

Тема: Немецкие фамилии
5.04.2011, 23:22

Stan_is_love написал:
[q]

К кому в плен? К России? При Петре I разве были войны между Австрией и Россией?
[/q]

Конкретно между Австрией и Россией нет, но Северная война затронула большУю часть Европы.На обеих сторонах принимали участие немецкие герцогства (Саксония и Пруссия с одной стороны и Шлезвиг-Гольштейн с другой).

На счет времени смены фамилии большинством Златодревов сказать что-то сложно, но если опираться на одесские справочники, то фамилия начала трансформироваться в конце XIX века.
Мотивы евреев для смены религии/фамилии в общем-то понятны. Существовали ли подобные мотивы для представителей других конфессий?

Кстати, мне бросилось в глаза отличие корня "гиьден" в еврейских фамилиях от корня "гильде" в немецких. Может быть здесь стоит копать?

5.04.2011, 16:20

Geo Z написал:
[q]

TaNaToSHilde ist ein weiblicher Vorname. Er kommt aus dem althochdeutschen hiltja (Kampf).Hilde - немецкая фамилия происходит от староверхненемецкого Борьба.Борьба, как-то с деревом (baum) не вяжется, А вот Гольденбаумы есть.document.write('<a href="http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html</a>'a_003.gif;http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html
[/q]

А в немецком словообразовании как будет звучать, к примеру, Дерево Хильды?
К тому же есть масса экзотических вариантов с приставками типа: De Baum, el Baum, del Baum

5.04.2011, 16:11

Stan_is_love написал:
[q]

TaNaToS написал:
[q]
впоследствии переведенная на русский как Златодрев.
[/q]
Унбегаун пишет : Практиковалась также руссификация нерусских, главным образом еврейских, фамилий, например: Гольдфарб, переведена на церковнославянский — Златоцветов, поэтому легко воспринималась как духовная фамилия. Вероятно, фамилия Златодрев из их числа. И фамилию перевели при крещении предков.
[/q]

Спасибо. О существовании приведенных выше Златодревов из списка репрессированных я, конечно, многое знаю.
Начну тогда не с конца, как я задал вопрос, а по порядку.

Большинство известных мне Златодревов из местечка Окны ныне Одесской области.
Существовала старая семейная легенда, о том, что фамилия была переведена. Не помнили с какой фамилии, но скорее всего Гольдбаум.
После поиска по книгам серии "Вся Одесса" встретились записи типа "Златодрева (Гильденбаум)" и "Гильдельбаум (Златодрев)".
Соответственно, поиск был продолжен по данной фамилии. Носители данной фамилии рассказали, что один из их родственников перед ВОВ не мог устроится служить корабль и проходил проверку., для чего пришлось производить архивный поиск, в результате которого выяснилось, что фамилия пошла от австрийского моряка, попавшего в плен во времена Петра I.
Итак, мы имеем две легенды. По сути, еврейское или немецкое происхождение для поиска в списке немецких жителей будет не так уж и важно, т.к.еврейские фамилии с немецкой морфологией давались евреям в XIX веке на территории Германии и не исключено, что их носители не покинули ее пределы.

Меня смущает другое - у всех Златодревов в качестве национальности указано "русский", что не вяжется с легендами.

P.S. Извиняюсь за "поток сознания"

5.04.2011, 15:22

Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев. Вероятные немецкие (или австрийские) варианты: Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum. Поиск по сайту с немецкими фамилиями результата не дал.

Тема: КП ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛ.
4.04.2011, 14:32

Думаю, многих заинтересует монография, выпущенная в Пензенском Государственном педагогическом университете им. В.Г. Белинского, в которой содержатся алфавитные списки раскулаченных крестьян по данным ГАПО.
Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. – Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009. – 500 с.

Ссылки на скачивание:
Часть 1
Часть 2

Тема: Фамилии по Пензенской области
31.03.2011, 22:51

Мой ник здесь TaNaToS
Живу в Пензе
Некоторый опыт работы в ГАПО имеется.

Занимаюсь поиском родственников из села Новая Кутля Мокшанского уезда (ныне Лунинского района) Пензенской области. Интересующие фамилии: Зацепины, Кривошеевы, Козловы, Переведенцевы, Акишины, Суровы, Мещеряковы, Гурдашовы, Хреновы, Резеповы

Также, интересует село Сыресево Городищенского уезда (ныне Сосновоборского района). Фамилии: Блиновы, Чувашлёвы, Бабушкины

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
31.03.2011, 20:01

Гюльнара, в приведенной ниже ссылке есть интересная статья - первая часть мемуаров С.Ильина о его жизни в Манчжурии в 20-е годы. Думаю, Вам будет интересно почитать.
www.vtoraya-literatura.com/pdf/novyj_zhurnal_080_1965_text.pdf

Совершенно случайно наткнулся на эту статью - там есть упоминание о моем дальнем родственнике Григории Борисовиче Златодреве.

Тема: Книги из РГБ (ленинки) в свободном доступе
24.03.2011, 21:02

С удивлением обнаружил пополнение в РНБ. Думаю, всех "одесситов" тоже порадует следующая книга

Вся торгово-промышленная Одесса : Адрес.-справ. кн. ... 1914
V 39/9
801-10/1107

http://dlib.rsl.ru/view.php?pa....pdf#page1

Тема: Пензенская область
16.06.2010, 12:46

alenabond2
Забыл совсем про вторую фамилию, результаты отправил - встретились только Астафьевы.

15.06.2010, 21:22

alenabond2
Отправил информацию по Синодскому.

lyubitelev
За "минус", наверное, и не стоило ничего отсылать, но отправил.

19.04.2010, 21:49

Всем ответил. Еще раз извиняюсь за то, что заставил столько ждать.

1.03.2010, 10:58

Всем ответил. Проверяйте личные сообщения.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.02.2010, 17:16

neizvestniy2006
Константин, мне кажется, что домовые книги и адреса проживания к ЗАГСу имеют достаточно опосредованное отношение, хотя, доверюсь Вам.

18.02.2010, 10:03

алла жаркова
У меня возможности добраться до нее скорее всего нет. Попробуйте связаться с Городищенским муниципальным архивом:

442310,г. Городище, ул. Комсомольская, 42
Телефон: (884158) 3-13-95

14.02.2010, 20:44

Бася
Проверяйте личные сообщения.

Тема: ТВ-Моя родословная
13.02.2010, 12:45

Мда. Шукшина не очень порадовала, хоть и про Пензу было.
Опять голословные выводы (к примеру, про то, что пехота не носила холодного оружия), слишком много воды (про прядение ковров, оценку антиквариата и катание на БТРах) и какое-то искажение фактов. Про искажение подробнее отпишу: прозвучало, что метрические записи по Шукше сгорели и поэтому дальше в изучении данной ветви не продвинулись - это неправда. село моих прадедов - Новая Кутля расположено в десятке километров от Шукши и на Шукшинские метрики я натыкаюсь регулярно (так как изучаю консисторские "подшивки").
И еще, задело то, что Пензу назвали "уездным городом" - на момент переезда Шукшиных в Самару, Пенза уже полвека была городом губернским. Хотя, я понимаю, что сказано это для красного словца, чтоб описать значимость деревни Шукши - центра Шукшинского стана.
А по линии Федосеевых даже не пошевелились, чтоб раскопать хоть какие-то дореволюционные сведения.

Единственное, что понравилось - наконеч-то упомянули про ОБД "Мемориал" - может быть к проблемам закрытия записей это привлечет внимание.

13.02.2010, 0:07

tasha2010
В архиве ЗАГСа. Думаю, родство не проблема доказать. Обратитесь в Рязани по месту жительства - в Пензу они самостоятельно сделают запрос.

12.02.2010, 23:54

Бася
Кулеминых в Тамале и Большой Сергеевке - 32 человека. Ничего Аптекарского и почтового не встретилось.
Болтышевых из Обвала тоже нет.

12.02.2010, 22:15

Бася
Вам отправил. Принимайте)

segel
Дураченковых очень много, как в Б.Сергеевке, так и в Тамале. Чуть попозже перепечатаю список и отправлю его Вам.

12.02.2010, 14:14

segel
Проверяйте личку - ответил

алла жаркова
По данным на 2004 год никого с такой фамилией в Пензенской области нет.

Тема: Мещане
11.02.2010, 16:15

TaniaAb
Татьяна, большое спасибо. Примерно этого я и ожидал.