 | TaNaToS Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TaNaToSТема: Полтавские казаки 18.07.2023, 12:30
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать. Вводные - мой прапрапрадед в 1884 году женится в с. Окны Херсонской губернии на казачке м. Соколец Кобелякскогоуезда Полтавской губернии (как я понимаю, имеется в виду Соколка) Александре Митрофановне Галушко, возраст 21 год. По Кобелякскому уезду, на сколько я могу судить, сведений мало, но казаки Галушки есть в исповедке церкви Рождества Богородицы 1767 года и в челобитной Екатерине от того же года. (Трофим Григорьев Галушка с семьей). В связи с этим получается разрыв без малого в сто лет между известными датами. Подскажите, пожалуйста, де можно поискать сведения в промежутке с 1767 по 1863 годы?
Заранее спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 13.07.2023, 0:49
Valera91 написал:[q] TaNaToS написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких делах искать информацию по селу Милевичи, деревням Грабово и Березняки Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, - Давид-городского уезда) и по селу Морочь и деревни Ананчицы Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, судя по всему, Слуцкого уезда). Заранее большое спасибо!
[/q]
[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.07.2023, 18:37
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких делах искать информацию по селу Милевичи, деревням Грабово и Березняки Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, - Давид-городского уезда) и по селу Морочь и деревни Ананчицы Ленинской волости Мозырского уезда (ранее, в 1795 году, судя по всему, Слуцкого уезда). Заранее большое спасибо!
|
Тема: Весь Харбин 1925--1926 6.02.2015, 17:46
Здравствуйте. Интересуют фамилии Златодрев и Гильдельбаум. Златодрев Григорий Борисович должен быть включен в книгу однозначно. У меня есть электронные копии документов из БРЭМ по этим фамилиям, можеь быть появится какая-то расширенная информация. Заранее спасибо!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 20.04.2011, 23:16
котовщиков антон Если не брать в расчет, что в МК закралась ошибка (а вероятность этого достаточно высока), то можно представить два нижеследующих варианта. Наиболее вероятный - плавающие фамилии у крестьян были примерно до начала 20 века, т.к. помимо официальных фамилий существовали так называемые уличные фамилии, прозвища. Зачастую фамилия могла изменятся от документа к документу у усыновленного человека (фамилии отца и отчима). Также возможен вариант, что это у женщины второй брак, и она записана по фамилии прошлого мужа.
Jekaterina Спасибо за ответ, примерно такое положение дел я и предполагал)
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.04.2011, 21:46
Интересно, а кто-нибудь сталкивался с записью в метриках, которой там не должно было быть? Особенно интересуют атеисты. Как велся их учет? К слову, мне попадались записи мертворожденных детей (которых учитывать не надо было)
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 9.04.2011, 9:20
Geo Z написал:[q] Stan_is_love написал:[q] едиственный вариант через Гильду, которая Голда[/q] Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное.А Гольденбаум имеющее прямое значение со Златодревом и фамилия часто встречающаяся. Так что единственное предположение - это искомый Златодрев бывший Гольденбаумом, ошибочно записанный Гильденбаумом. Как выглядит ГильденбаумDer Marktplatz mit Gildenbaumdocument.write('<a href="http://www.geo-reisecommunity.de/bild/179468/Bad-Neustadt-an-der-Saale-Deutschland-Der-Marktplatz-mit-Gildenbaum" rel="nofollow" target=_blank>http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum</a>' ;http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum [/q]
Я ждал когда от идиш дискуссия перейдет к немцам. Действительно, в нескольких немецких городах есть подобные Gildenbaum. Как я понимаю, это что-то типа верстовых столбов.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 6.04.2011, 14:14
В теме о немецких фамилиях ни к чему конкретному прийти не удалось. Попробую задать вопрос здесь - могло ли быть какое-то значение у фамилии Гильденбаум (Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum, Hillebaum, Hillenbaum, Hillelbaum)
|
Тема: Немецкие фамилии 5.04.2011, 23:22
Stan_is_love написал:[q] К кому в плен? К России? При Петре I разве были войны между Австрией и Россией? [/q]
Конкретно между Австрией и Россией нет, но Северная война затронула большУю часть Европы.На обеих сторонах принимали участие немецкие герцогства (Саксония и Пруссия с одной стороны и Шлезвиг-Гольштейн с другой).
На счет времени смены фамилии большинством Златодревов сказать что-то сложно, но если опираться на одесские справочники, то фамилия начала трансформироваться в конце XIX века. Мотивы евреев для смены религии/фамилии в общем-то понятны. Существовали ли подобные мотивы для представителей других конфессий?
Кстати, мне бросилось в глаза отличие корня "гиьден" в еврейских фамилиях от корня "гильде" в немецких. Может быть здесь стоит копать?
|
Тема: Немецкие фамилии 5.04.2011, 16:20
Geo Z написал:[q] TaNaToSHilde ist ein weiblicher Vorname. Er kommt aus dem althochdeutschen hiltja (Kampf).Hilde - немецкая фамилия происходит от староверхненемецкого Борьба.Борьба, как-то с деревом (baum) не вяжется, А вот Гольденбаумы есть.document.write('<a href="http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html</a>' ;http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html [/q]
А в немецком словообразовании как будет звучать, к примеру, Дерево Хильды? К тому же есть масса экзотических вариантов с приставками типа: De Baum, el Baum, del Baum
|
Тема: Немецкие фамилии 5.04.2011, 16:11
Stan_is_love написал:[q] TaNaToS написал:[q] впоследствии переведенная на русский как Златодрев.[/q] Унбегаун пишет : Практиковалась также руссификация нерусских, главным образом еврейских, фамилий, например: Гольдфарб, переведена на церковнославянский — Златоцветов, поэтому легко воспринималась как духовная фамилия. Вероятно, фамилия Златодрев из их числа. И фамилию перевели при крещении предков. [/q]
Спасибо. О существовании приведенных выше Златодревов из списка репрессированных я, конечно, многое знаю. Начну тогда не с конца, как я задал вопрос, а по порядку.
Большинство известных мне Златодревов из местечка Окны ныне Одесской области. Существовала старая семейная легенда, о том, что фамилия была переведена. Не помнили с какой фамилии, но скорее всего Гольдбаум. После поиска по книгам серии "Вся Одесса" встретились записи типа "Златодрева (Гильденбаум)" и "Гильдельбаум (Златодрев)". Соответственно, поиск был продолжен по данной фамилии. Носители данной фамилии рассказали, что один из их родственников перед ВОВ не мог устроится служить корабль и проходил проверку., для чего пришлось производить архивный поиск, в результате которого выяснилось, что фамилия пошла от австрийского моряка, попавшего в плен во времена Петра I. Итак, мы имеем две легенды. По сути, еврейское или немецкое происхождение для поиска в списке немецких жителей будет не так уж и важно, т.к.еврейские фамилии с немецкой морфологией давались евреям в XIX веке на территории Германии и не исключено, что их носители не покинули ее пределы.
Меня смущает другое - у всех Златодревов в качестве национальности указано "русский", что не вяжется с легендами.
P.S. Извиняюсь за "поток сознания"
|
Тема: Немецкие фамилии 5.04.2011, 15:22
Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев. Вероятные немецкие (или австрийские) варианты: Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum. Поиск по сайту с немецкими фамилиями результата не дал.
|
Тема: КП ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛ. 4.04.2011, 14:32
Думаю, многих заинтересует монография, выпущенная в Пензенском Государственном педагогическом университете им. В.Г. Белинского, в которой содержатся алфавитные списки раскулаченных крестьян по данным ГАПО. Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. – Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009. – 500 с.
Ссылки на скачивание: Часть 1 Часть 2
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 31.03.2011, 22:51
Мой ник здесь TaNaToS Живу в Пензе Некоторый опыт работы в ГАПО имеется.
Занимаюсь поиском родственников из села Новая Кутля Мокшанского уезда (ныне Лунинского района) Пензенской области. Интересующие фамилии: Зацепины, Кривошеевы, Козловы, Переведенцевы, Акишины, Суровы, Мещеряковы, Гурдашовы, Хреновы, Резеповы
Также, интересует село Сыресево Городищенского уезда (ныне Сосновоборского района). Фамилии: Блиновы, Чувашлёвы, Бабушкины
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 31.03.2011, 20:01
Гюльнара, в приведенной ниже ссылке есть интересная статья - первая часть мемуаров С.Ильина о его жизни в Манчжурии в 20-е годы. Думаю, Вам будет интересно почитать. www.vtoraya-literatura.com/pdf/novyj_zhurnal_080_1965_text.pdf
Совершенно случайно наткнулся на эту статью - там есть упоминание о моем дальнем родственнике Григории Борисовиче Златодреве.
|
Тема: Пензенская область 16.06.2010, 12:46
alenabond2 Забыл совсем про вторую фамилию, результаты отправил - встретились только Астафьевы.
|
Тема: Пензенская область 15.06.2010, 21:22
alenabond2 Отправил информацию по Синодскому.
lyubitelev За "минус", наверное, и не стоило ничего отсылать, но отправил.
|
Тема: Пензенская область 19.04.2010, 21:49
Всем ответил. Еще раз извиняюсь за то, что заставил столько ждать.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.02.2010, 17:16
neizvestniy2006 Константин, мне кажется, что домовые книги и адреса проживания к ЗАГСу имеют достаточно опосредованное отношение, хотя, доверюсь Вам.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.02.2010, 10:03
алла жаркова У меня возможности добраться до нее скорее всего нет. Попробуйте связаться с Городищенским муниципальным архивом: 442310,г. Городище, ул. Комсомольская, 42 Телефон: (884158) 3-13-95
|
Тема: ТВ-Моя родословная 13.02.2010, 12:45
Мда. Шукшина не очень порадовала, хоть и про Пензу было. Опять голословные выводы (к примеру, про то, что пехота не носила холодного оружия), слишком много воды (про прядение ковров, оценку антиквариата и катание на БТРах) и какое-то искажение фактов. Про искажение подробнее отпишу: прозвучало, что метрические записи по Шукше сгорели и поэтому дальше в изучении данной ветви не продвинулись - это неправда. село моих прадедов - Новая Кутля расположено в десятке километров от Шукши и на Шукшинские метрики я натыкаюсь регулярно (так как изучаю консисторские "подшивки"). И еще, задело то, что Пензу назвали "уездным городом" - на момент переезда Шукшиных в Самару, Пенза уже полвека была городом губернским. Хотя, я понимаю, что сказано это для красного словца, чтоб описать значимость деревни Шукши - центра Шукшинского стана. А по линии Федосеевых даже не пошевелились, чтоб раскопать хоть какие-то дореволюционные сведения.
Единственное, что понравилось - наконеч-то упомянули про ОБД "Мемориал" - может быть к проблемам закрытия записей это привлечет внимание.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.02.2010, 0:07
tasha2010 В архиве ЗАГСа. Думаю, родство не проблема доказать. Обратитесь в Рязани по месту жительства - в Пензу они самостоятельно сделают запрос.
|
Тема: Пензенская область 12.02.2010, 23:54
Бася Кулеминых в Тамале и Большой Сергеевке - 32 человека. Ничего Аптекарского и почтового не встретилось. Болтышевых из Обвала тоже нет.
|
Тема: Пензенская область 12.02.2010, 22:15
Бася Вам отправил. Принимайте)
segel Дураченковых очень много, как в Б.Сергеевке, так и в Тамале. Чуть попозже перепечатаю список и отправлю его Вам.
|
Тема: Пензенская область 12.02.2010, 14:14
segel Проверяйте личку - ответил
алла жаркова По данным на 2004 год никого с такой фамилией в Пензенской области нет.
|
Тема: Мещане 11.02.2010, 16:15
TaniaAb Татьяна, большое спасибо. Примерно этого я и ожидал.
|
|
|