Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
19 апреля 2011 22:44 TaNaToS написал: [q] Интересно, а кто-нибудь сталкивался с записью в метриках, которой там не должно было быть?[/q]
Что ищите и как это помогает при генеалогическом поиске? TaNaToS написал: [q] Особенно интересуют атеисты. Как велся их учет?[/q]
Какие такие атеисты? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
19 апреля 2011 23:22 TaNaToS Мертворожденных часто записывали, у Вас не исключение. Вы под атеистами подразумеваете неверующих? Полагаю, что таковые детей крестить все равно носили - это было государственной регистрацией. Думаю, "атеистами" становились люди все-таки образованные, и чтобы своих детей отдать в какое-то учебное заведение уровня чуть выше ЦПШ, им нужна была выпись из метрики. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
20 апреля 2011 0:18 В дополнение к вышесказанному: Мне попадалась книга в фондах полицейского управления, с таким заголовком: "Метрическая книга Виленского городского полицейского управления для записи браков лиц, удостоверивших под опасением установленых законом 19 апреля 1874 г. последствий, что они не состоят записанными в метрических книгах православного или другого какого-либо из признаваемых в государстве исповеданий ни по рождению, ни по крещению, ни по браку, ни по обращению или присоединению к оным, ни по другим событиям, знаменующим принадлежность их к православию или другому признаваемому в государстве исповеданию." Книга конца 1890-х годов, расчерчена от руки, да и записей практически нет, всего две. --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
20 апреля 2011 18:37 Здравствуйте! У меня вопрос об ошибочном написании фамилий в метрических книгах. На сколько это обычное дело и чем это можно объяснить? В Лепецком архиве один хороший человек согласился найти запись о браке моих предков - Логинова Петра Петрова и Неклюдовой Анны Семеновой. А нашлась запись, где ФИО жениха то же, а фамилия невесты - Мельникова. Возраст невесты точно совпадает с ее годом рождения, а поручители по невесте - ее родственники (мне известные). Могу ли я со 100%-ной гарантией сказать, что найденная запись именно о моих предках и что произошла ошибка при записи или переписывании? Вообще, фамилии Мельникова и Неклюдова несколько созвучны (?) --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 апреля 2011 22:18 20 апреля 2011 22:20 котовщиков антон, встречались мне ошибки в метриках, и неоднократно. Но 100% гарантию как дать? И имена путали, и отчества, и буквы в фамилии перевирали, и дочь и мать путали... Причем чаще путали при переписывании. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
20 апреля 2011 23:16 котовщиков антон Если не брать в расчет, что в МК закралась ошибка (а вероятность этого достаточно высока), то можно представить два нижеследующих варианта. Наиболее вероятный - плавающие фамилии у крестьян были примерно до начала 20 века, т.к. помимо официальных фамилий существовали так называемые уличные фамилии, прозвища. Зачастую фамилия могла изменятся от документа к документу у усыновленного человека (фамилии отца и отчима). Также возможен вариант, что это у женщины второй брак, и она записана по фамилии прошлого мужа.
Jekaterina Спасибо за ответ, примерно такое положение дел я и предполагал) --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
21 апреля 2011 5:43 21 апреля 2011 5:44 TaNaToS написал: [q] плавающие фамилии у крестьян ... уличные фамилии[/q]
Да, с этим встречался. Наличие уличных фамилий как-нибудь связано с "подвидом" крестьян: однодворцы, государственные, помещичьи и т.п., то есть, может быть, у какой-то группы они чаще встречались, у какой-то реже? Мои - однодворцы. TaNaToS написал: [q] вариант, что это у женщины второй брак[/q]
Исключено: "первым браком" TaNaToS написал: [q] фамилия могла изменятся ... у усыновленного человека[/q]
Действительно, отец Анны Семеновны умер за 5 лет до ее замужества, но мать так и не вышла замуж и умерла как "крестьянская вдова Неклюдова Евдокия Емельянова". Любчинова написал: [q] чаще путали при переписывании[/q]
Этот вариант наиболее вероятен (или хочется, чтобы он был) --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
vitalyi | Наверх ##
21 апреля 2011 8:13 Ув. котовщиков антон.
Вы задали вопрос: "Наличие уличных фамилий как-нибудь связано с "подвидом" крестьян: однодворцы, государственные, помещичьи и т.п., то есть, может быть, у какой-то группы они чаще встречались, у какой-то реже? Мои - однодворцы".
Поскольку "уличные фамилии" - это прозвища, то можно предположить, что они могли иметь место почти у всех крестьян любых "подвидов". Другое дело, в каком из "подвидов" такое прозвание могло стать со временем официальным, а где шепотом произносилось только "на стороне", а где могло быть и неизвестно самим прозываемым. Здесь все дело в личном и социальном статусе крестьянина. Если он был лично свободен и владел недвижимостью (государственные, однодворцы), то у него не могло не быть официальной "паспортной" фамилии. Тоже самое в том случае, если он отлучался за пределы своего уезда для ведения торговых операций. Крайне маловероятно, при этом, что любая "уличная" фамилия могла в таком случае "пересилить" паспортную. Почти о том же можно говорить и в случае помещичьих крестьян. Фамилии всегда были у отходников, перемещавшихся в пределах своего уезда, но они могли меняться от одного отхода к другому, т.е. несколько раз в течение жизни, поскольку не считались официальными. Если их фиксировали, то только в метриках. Фамилии всегда были у "торговых крестьян", выезжавших за пределы своего уезда. Паспорт в этом случае был 5-летним, поэтому фамилия, указанная в нем, считалась официальной даже для крепостного и вносилась не только в метрику, но и в РС. Поэтому если социальное состояние семьи с постоянной фамилией было стабильным, то и фамилия не менялась в веках. У меня есть примеры, когда фамилия у крепостного начиналась в 1740-х гг. и не менялась в документах до 1917 г. Для любой же категории крестьян причиной перемены фамилии всегда могло стать разорение, т.е. резкое изменение социального статуса. Поэтому отходник мог менять свою фамилию от случая к случаю, да и разорившийся "торговый крестьянин" мог впоследствии "возродиться" под новым прозванием (последнее, впрочем, в моей практике было редкостью). Что касается однодворцев, то я специально этим вопросом не занимался и уверенно говорить об этом не могу. Но знаю пример, когда потомок князей Кобяковых сбежал от Петра I в кабальные холопы, и по 1-й ревизии стал крепостным: являясь по крови Кобяковым, он основал совершенно новую крестьянскую фамилию "Головастиковых".
Вот как-то так. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 966 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10505 | Наверх ##
21 апреля 2011 15:20 котовщиков антон
А может у Неклюдовой Анны Семеновны отец был мельником? Ничего там по этому поводу в семейных преданиях не осталось? | | |
21 апреля 2011 18:04 21 апреля 2011 18:06 vitalyiСпасибо за подробный комментарий! vitalyi написал: [q] если социальное состояние семьи с постоянной фамилией было стабильным, то и фамилия не менялась в веках[/q]
Начиная с ревизии 1782 и до 1917 года был только один единственный вариант фамилии - Неклюдов. Никаких Мельниковых не встречал. Липчанка написал: [q] А может у Неклюдовой Анны Семеновны отец был мельником?[/q]
По этому поводу ничего не слышал. Не думаю. Если бы у них там в Липецком уезде была мельница, значит жили бы они не плохо, как я полагаю, а раз поехали в Сибирь всей семьей - значит прижало малоземелье и бедность. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси