Мещане
Относились к податным сословиям
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5924 | Наверх ##
11 февраля 2010 7:52 11 февраля 2010 7:54 igolka97 Прошу подсказки! Может, у кого-нибудь будут соображения по поводу следующей проблемы: мой предок был мещанского сословия, но я не знаю, где именно он родился. По роду деятельности перемещался с места на место (проживал в сельской местности). Вопрос: существует ли возможность проследитъ за его передвижениями, т.е. может это бытъ зафиксировано в местных мещанских управах, нужно ли ему было "открепляться", переезжая в другой уезд? Буду признательна за совет, а то мои поиски зашли в тупик! [/q] Вам известно хотя бы одно место (село, деревня, город) в котором проживал Ваш предок какое-то продолжительное время? И второе. Чем он занимался: торговля или какое-то ремесло? Исходя из этих сведений нужно выстраивать линию поиска. Вы можете изложить какие-то конкретные сведения в связи с этими вопросами? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
11 февраля 2010 11:31 В посемейном списке мещан напротив записей сыновей есть пометки: м.п. и дата; ме[щ] в пол. и дата; м в пол. и дата. Это что? Принят в мещане? У троих в возрасте 21 год у одного в 19 лет. Почему возраст разный? Чем может быть это вызвано (женитьба, служба в армии)? А вообще как происходила передача мещанства по наследству? Где это фиксировалось? В каком документе можно найти что-либо в архиве по этому вопросу? И еще. Как мещане брали себе фамилии? У нашего сначала была Алексеев, а потом решением Казенной палаты 1913 г Соболев? --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 февраля 2010 13:29 Kolob-07 Большое спасибо за подсказки. У меня прадед как раз в районе Театральной площади жил. И кондитерская там же. Правда я в этом уже сомневаться стала. Бабушка называла адрес, там сейчас булочная. Но в дореволюционных справочниках владельцем булочной-кондитерской по этому адресу числился совсем другой человек. И простите мое незнание, а что такое АК? Никак не могу расшифровать. | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
11 февраля 2010 14:58 У меня такой вопрос - в предыдущем обсуждении ответа на него не нашел. Предположим есть крепостной крестьянин. В 1861 году он получает вольную. В конце 1860-х он уже числится мещанином города соседней губернии. После этого он продолжает жить в деревне и числиться мещанином и совершать обряды крещения, венчания и отпевания детей в той же деревне. Чем может быть обусловлено проживание в деревне и законно ли это? --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
11 февраля 2010 15:34 11 февраля 2010 15:41 TaNaToS написал: [q] У меня такой вопрос - в предыдущем обсуждении ответа на него не нашел. Предположим есть крепостной крестьянин. В 1861 году он получает вольную. В конце 1860-х он уже числится мещанином города соседней губернии. После этого он продолжает жить в деревне и числиться мещанином и совершать обряды крещения, венчания и отпевания детей в той же деревне. Чем может быть обусловлено проживание в деревне и законно ли это? [/q]
Мещане - сословие, исправно платившее налоги и пополнявшее рекрутские списки. В мещанское сословие мог записаться тот, кто "имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы". Главное здесь - быть где-то "записанным" и платить налоги, а жить можно где хочешь (у купцов было то же самое). Через заседание Городской Управы могли проходить сердитые документы, где мещанам категорически запрещали бездельничать и попрощайничать милостыню - с этим было строго. (Такие док-ты мне встречались в ГАСО, г. Самара). Да, в каждом городе составлялись Списки домовладельцев - стоит их проработать Вот здесь разрабатывается "Список самарских мещан" https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p37126.htm#pp37126 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
11 февраля 2010 16:15 TaniaAb Татьяна, большое спасибо. Примерно этого я и ожидал. --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5924 | Наверх ##
11 февраля 2010 17:15 11 февраля 2010 20:05 zmmax Несколькими постами выше мной размещены фрагменты посемейного списка мещан г. Казани. Поясните, пожалуйста, где в списке находятся приведенные Вами пометки.
"В посемейном списке мещан напротив записей сыновей есть пометки: м.п. и дата; ме[щ] в пол. и дата; м в пол. и дата. Это что? Принят в мещане? У троих в возрасте 21 год у одного в 19 лет. Почему возраст разный? Чем может быть это вызвано (женитьба, служба в армии)? А вообще как происходила передача мещанства по наследству? Где это фиксировалось? В каком документе можно найти что-либо в архиве по этому вопросу?
И еще. Как мещане брали себе фамилии? У нашего сначала была Алексеев, а потом решением Казенной палаты 1913 г Соболев?"
Передачи мещанства, т.е. принадлежности к мещанскому сословию не происходило. Просто рожденный у родителей мещан автоматически считался принадлежащим к этому сословию. Сменить он его мог, став уже взрослым, вступив, например, в купеческое сословие или в крестьянское. Принадлежность фиксировалась в этом самом посемейном списке мещан. Фамилию мог поменять, видимо, по прошению.
Вас могут интересовать следующие фонды: Городская общая и шестигласная дума (соответствующего города) - в этом фонде можно искать прошения крестьян о зачислении в мещанское сословие, свидетельства на право торговли (если Ваши мещане занимались этой деятельностью) и проч. Городской управы (списки домовладельцев, владельцев недвижимостью, раскладочные ведомости налогов с недвиж. имущества, дела об открытии разного рода заведений, дела о причислении к городским сословиям и проч.). В фонде городского магистрата можно искать уголовные и гражданские дела мещан. Собственно фонд Мещанской управы. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
11 февраля 2010 20:49 galinaS Я в Архиве сделала копию с посемейного списка за 1896 по моим предкам. Вот там и указаны эти пометки. Я не имела ввиду Ваш фрагмент списка (простите, если запутала с вопросом). Могу разместить свой фрагмент, если нужно? Мне и непонятно, что означают эти надписи. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
11 февраля 2010 22:24 OlgaGubko Простите за сокращение: АК - это Адрес-Календарь. Если Вы знаете адрес кондитерской, то это уже легче. Не мог ли Ваш предок выкупить дело у владельца, фигурирующего а справочнике? Так мои предки продали свое дело, но после этого новый хозяин оставил название фирмы. Посмотрели ли Вы все справочники по годам? А если выкупил, то должны быть материалы о сделке. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
12 февраля 2010 1:09 Вот, название меня как раз и смущает. "Иванов С.И." А мой прадед Иванов К.И. А владелец там вообще какой-то Шахназаров. Я уже думаю, может не прадед содержал кондитерскую, а его брат, например. Потому что очень странно получается. После смерти прадеда его жена пошла работать белошвейкой, чтобы содержать пятерых детей. Если бы кондитерская была, наверное, прибыль бы тоже была. Но ходят слухи в нашей семье, что пропил прадед все. Тогда должны быть документы о продаже. Так ведь? Я прадеда даже в справочнике жителей СПб не нашла. А АК у меня нет. | | |
|