Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
У меня такой вопрос - в предыдущем обсуждении ответа на него не нашел.
Предположим есть крепостной крестьянин. В 1861 году он получает вольную. В конце 1860-х он уже числится мещанином города соседней губернии. После этого он продолжает жить в деревне и числиться мещанином и совершать обряды крещения, венчания и отпевания детей в той же деревне. Чем может быть обусловлено проживание в деревне и законно ли это?
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

TaNaToS написал:
[q]
У меня такой вопрос - в предыдущем обсуждении ответа на него не нашел.
Предположим есть крепостной крестьянин. В 1861 году он получает вольную. В конце 1860-х он уже числится мещанином города соседней губернии. После этого он продолжает жить в деревне и числиться мещанином и совершать обряды крещения, венчания и отпевания детей в той же деревне. Чем может быть обусловлено проживание в деревне и законно ли это?
[/q]

Мещане - сословие, исправно платившее налоги и пополнявшее рекрутские списки. В мещанское сословие мог записаться тот, кто "имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы".
Главное здесь - быть где-то "записанным" и платить налоги, а жить можно где хочешь (у купцов было то же самое).

Через заседание Городской Управы могли проходить сердитые документы, где мещанам категорически запрещали бездельничать и попрощайничать милостыню - с этим было строго. (Такие док-ты мне встречались в ГАСО, г. Самара).

Да, в каждом городе составлялись Списки домовладельцев - стоит их проработать 101.gif

Вот здесь разрабатывается "Список самарских мещан"
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p37126.htm#pp37126
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
TaniaAb
Татьяна, большое спасибо. Примерно этого я и ожидал.
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5926
zmmax
Несколькими постами выше мной размещены фрагменты посемейного списка мещан г. Казани.
Поясните, пожалуйста, где в списке находятся приведенные Вами пометки.

"В посемейном списке мещан напротив записей сыновей есть пометки: м.п. и дата; ме[щ] в пол. и дата; м в пол. и дата. Это что? Принят в мещане? У троих в возрасте 21 год у одного в 19 лет. Почему возраст разный? Чем может быть это вызвано (женитьба, служба в армии)? А вообще как происходила передача мещанства по наследству? Где это фиксировалось? В каком документе можно найти что-либо в архиве по этому вопросу?

И еще. Как мещане брали себе фамилии? У нашего сначала была Алексеев, а потом решением Казенной палаты 1913 г Соболев?"

Передачи мещанства, т.е. принадлежности к мещанскому сословию не происходило. Просто рожденный у родителей мещан автоматически считался принадлежащим к этому сословию. Сменить он его мог, став уже взрослым, вступив, например, в купеческое сословие или в крестьянское. Принадлежность фиксировалась в этом самом посемейном списке мещан.
Фамилию мог поменять, видимо, по прошению.

Вас могут интересовать следующие фонды:
Городская общая и шестигласная дума (соответствующего города) - в этом фонде можно искать прошения крестьян о зачислении в мещанское сословие, свидетельства на право торговли (если Ваши мещане занимались этой деятельностью) и проч.
Городской управы (списки домовладельцев, владельцев недвижимостью, раскладочные ведомости налогов с недвиж. имущества, дела об открытии разного рода заведений, дела о причислении к городским сословиям и проч.).
В фонде городского магистрата можно искать уголовные и гражданские дела мещан.
Собственно фонд Мещанской управы.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
galinaS
Я в Архиве сделала копию с посемейного списка за 1896 по моим предкам. Вот там и указаны эти пометки. Я не имела ввиду Ваш фрагмент списка (простите, если запутала с вопросом). Могу разместить свой фрагмент, если нужно? Мне и непонятно, что означают эти надписи.
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
OlgaGubko
Простите за сокращение: АК - это Адрес-Календарь. Если Вы знаете адрес кондитерской, то это уже легче. Не мог ли Ваш предок выкупить дело у владельца, фигурирующего а справочнике? Так мои предки продали свое дело, но после этого новый хозяин оставил название фирмы. Посмотрели ли Вы все справочники по годам? А если выкупил, то должны быть материалы о сделке.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Вот, название меня как раз и смущает. "Иванов С.И." А мой прадед Иванов К.И. А владелец там вообще какой-то Шахназаров. Я уже думаю, может не прадед содержал кондитерскую, а его брат, например. Потому что очень странно получается. После смерти прадеда его жена
пошла работать белошвейкой, чтобы содержать пятерых детей. Если бы кондитерская была, наверное, прибыль бы тоже была. Но ходят слухи в нашей семье, что пропил прадед все. Тогда должны быть документы о продаже. Так ведь?
Я прадеда даже в справочнике жителей СПб не нашла. А АК у меня нет.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5926
zmmax
Разместите, может быть, удастся разобраться.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
не знаю как получится-еще ни разу этой функцией не пользовалась

Прикрепленный файл: Копия PB115670 copy1.jpg
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768

galinaS написал:
[q]
Вам известно хотя бы одно место (село, деревня, город) в котором проживал Ваш предок какое-то продолжительное время? И второе. Чем он занимался: торговля или какое-то ремесло?
[/q]

Да, мне известен населенный пункт, где предки жили доволъно продложительное время: маленькая деревня в Херсонской губернии Ананьевский уезд, где родился мой прадед. Известны приблизительные годы, когда прапрадед туда переселился. Известно где он жил до этого (видимо, только короткое время), т.к. есть метрическая запись о рождении брата прадеда. Деревня относилась к тому же приходу. Где проживали до этого и где рождались старшие дети, неизвестно. Прапрадед занимался куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. Вот и думаю, как бы мне отследить его передвижения и найти место его рождения...
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈