Мещане
Относились к податным сословиям
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
10 февраля 2010 19:48 OlgaGubko Так как числился он по Коломне, то там Вы должны скорее найти списки или ревизии в фондах Мещанской управы, может будет дополнительная информация, адрес например. В СПб он, конечно, регистрировался, но фонды ЦГИА по полицейскимучасткам довольно скудные. Кроме этого он платил налоги, оформлял лицензии, подвергался проверкам. В фонде Казенной палаты ЦГИА могут быть такие материалы, но искать их довольно трудно. Если есть адрес, то за отдельные годы и отдельные районы города есть роспись по улицам по домам - где, кто, что. Это тоже в фондах Казенной палаты, но документов не ахти как много, больше - центральные районы. Странно, что Вы не можете найти ссылок в АК. | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5926 | Наверх ##
11 февраля 2010 7:52 11 февраля 2010 7:54 igolka97 Прошу подсказки! Может, у кого-нибудь будут соображения по поводу следующей проблемы: мой предок был мещанского сословия, но я не знаю, где именно он родился. По роду деятельности перемещался с места на место (проживал в сельской местности). Вопрос: существует ли возможность проследитъ за его передвижениями, т.е. может это бытъ зафиксировано в местных мещанских управах, нужно ли ему было "открепляться", переезжая в другой уезд? Буду признательна за совет, а то мои поиски зашли в тупик! [/q] Вам известно хотя бы одно место (село, деревня, город) в котором проживал Ваш предок какое-то продолжительное время? И второе. Чем он занимался: торговля или какое-то ремесло? Исходя из этих сведений нужно выстраивать линию поиска. Вы можете изложить какие-то конкретные сведения в связи с этими вопросами? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
11 февраля 2010 11:31 В посемейном списке мещан напротив записей сыновей есть пометки: м.п. и дата; ме[щ] в пол. и дата; м в пол. и дата. Это что? Принят в мещане? У троих в возрасте 21 год у одного в 19 лет. Почему возраст разный? Чем может быть это вызвано (женитьба, служба в армии)? А вообще как происходила передача мещанства по наследству? Где это фиксировалось? В каком документе можно найти что-либо в архиве по этому вопросу? И еще. Как мещане брали себе фамилии? У нашего сначала была Алексеев, а потом решением Казенной палаты 1913 г Соболев? --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 февраля 2010 13:29 Kolob-07 Большое спасибо за подсказки. У меня прадед как раз в районе Театральной площади жил. И кондитерская там же. Правда я в этом уже сомневаться стала. Бабушка называла адрес, там сейчас булочная. Но в дореволюционных справочниках владельцем булочной-кондитерской по этому адресу числился совсем другой человек. И простите мое незнание, а что такое АК? Никак не могу расшифровать. | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
11 февраля 2010 14:58 У меня такой вопрос - в предыдущем обсуждении ответа на него не нашел. Предположим есть крепостной крестьянин. В 1861 году он получает вольную. В конце 1860-х он уже числится мещанином города соседней губернии. После этого он продолжает жить в деревне и числиться мещанином и совершать обряды крещения, венчания и отпевания детей в той же деревне. Чем может быть обусловлено проживание в деревне и законно ли это? --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
11 февраля 2010 15:34 11 февраля 2010 15:41 TaNaToS написал: [q] У меня такой вопрос - в предыдущем обсуждении ответа на него не нашел. Предположим есть крепостной крестьянин. В 1861 году он получает вольную. В конце 1860-х он уже числится мещанином города соседней губернии. После этого он продолжает жить в деревне и числиться мещанином и совершать обряды крещения, венчания и отпевания детей в той же деревне. Чем может быть обусловлено проживание в деревне и законно ли это? [/q]
Мещане - сословие, исправно платившее налоги и пополнявшее рекрутские списки. В мещанское сословие мог записаться тот, кто "имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы". Главное здесь - быть где-то "записанным" и платить налоги, а жить можно где хочешь (у купцов было то же самое). Через заседание Городской Управы могли проходить сердитые документы, где мещанам категорически запрещали бездельничать и попрощайничать милостыню - с этим было строго. (Такие док-ты мне встречались в ГАСО, г. Самара). Да, в каждом городе составлялись Списки домовладельцев - стоит их проработать Вот здесь разрабатывается "Список самарских мещан" https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p37126.htm#pp37126 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
11 февраля 2010 16:15 TaniaAb Татьяна, большое спасибо. Примерно этого я и ожидал. --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5926 | Наверх ##
11 февраля 2010 17:15 11 февраля 2010 20:05 zmmax Несколькими постами выше мной размещены фрагменты посемейного списка мещан г. Казани. Поясните, пожалуйста, где в списке находятся приведенные Вами пометки.
"В посемейном списке мещан напротив записей сыновей есть пометки: м.п. и дата; ме[щ] в пол. и дата; м в пол. и дата. Это что? Принят в мещане? У троих в возрасте 21 год у одного в 19 лет. Почему возраст разный? Чем может быть это вызвано (женитьба, служба в армии)? А вообще как происходила передача мещанства по наследству? Где это фиксировалось? В каком документе можно найти что-либо в архиве по этому вопросу?
И еще. Как мещане брали себе фамилии? У нашего сначала была Алексеев, а потом решением Казенной палаты 1913 г Соболев?"
Передачи мещанства, т.е. принадлежности к мещанскому сословию не происходило. Просто рожденный у родителей мещан автоматически считался принадлежащим к этому сословию. Сменить он его мог, став уже взрослым, вступив, например, в купеческое сословие или в крестьянское. Принадлежность фиксировалась в этом самом посемейном списке мещан. Фамилию мог поменять, видимо, по прошению.
Вас могут интересовать следующие фонды: Городская общая и шестигласная дума (соответствующего города) - в этом фонде можно искать прошения крестьян о зачислении в мещанское сословие, свидетельства на право торговли (если Ваши мещане занимались этой деятельностью) и проч. Городской управы (списки домовладельцев, владельцев недвижимостью, раскладочные ведомости налогов с недвиж. имущества, дела об открытии разного рода заведений, дела о причислении к городским сословиям и проч.). В фонде городского магистрата можно искать уголовные и гражданские дела мещан. Собственно фонд Мещанской управы. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
11 февраля 2010 20:49 galinaS Я в Архиве сделала копию с посемейного списка за 1896 по моим предкам. Вот там и указаны эти пометки. Я не имела ввиду Ваш фрагмент списка (простите, если запутала с вопросом). Могу разместить свой фрагмент, если нужно? Мне и непонятно, что означают эти надписи. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
11 февраля 2010 22:24 OlgaGubko Простите за сокращение: АК - это Адрес-Календарь. Если Вы знаете адрес кондитерской, то это уже легче. Не мог ли Ваш предок выкупить дело у владельца, фигурирующего а справочнике? Так мои предки продали свое дело, но после этого новый хозяин оставил название фирмы. Посмотрели ли Вы все справочники по годам? А если выкупил, то должны быть материалы о сделке. | | |
|