Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

TaNaToS написал:
[q]
впоследствии переведенная на русский как Златодрев.
[/q]

Унбегаун пишет : Практиковалась также руссификация нерусских, главным образом еврейских, фамилий, например: Гольдфарб, переведена на церковнославянский -- Златоцветов, поэтому легко воспринималась как духовная фамилия.
Вероятно, фамилия Златодрев из их числа. И фамилию перевели при крещении предков.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Борьба, как-то с деревом (baum) не вяжется,
[/q]

"Бодался телёнок с дубом."
А. Солженицын. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Stan_is_love написал:
[q]
А. Солженицын.
[/q]

И получился Златодрев? biggrin1.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
А. Солженицын.
[/q]

И получился Златодрев?
[/q]

Если только на гербе Батуриных! biggrin1.gif
---

TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62

Stan_is_love написал:
[q]

TaNaToS написал:
[q]
впоследствии переведенная на русский как Златодрев.
[/q]
Унбегаун пишет : Практиковалась также руссификация нерусских, главным образом еврейских, фамилий, например: Гольдфарб, переведена на церковнославянский — Златоцветов, поэтому легко воспринималась как духовная фамилия. Вероятно, фамилия Златодрев из их числа. И фамилию перевели при крещении предков.
[/q]

Спасибо. О существовании приведенных выше Златодревов из списка репрессированных я, конечно, многое знаю.
Начну тогда не с конца, как я задал вопрос, а по порядку.

Большинство известных мне Златодревов из местечка Окны ныне Одесской области.
Существовала старая семейная легенда, о том, что фамилия была переведена. Не помнили с какой фамилии, но скорее всего Гольдбаум.
После поиска по книгам серии "Вся Одесса" встретились записи типа "Златодрева (Гильденбаум)" и "Гильдельбаум (Златодрев)".
Соответственно, поиск был продолжен по данной фамилии. Носители данной фамилии рассказали, что один из их родственников перед ВОВ не мог устроится служить корабль и проходил проверку., для чего пришлось производить архивный поиск, в результате которого выяснилось, что фамилия пошла от австрийского моряка, попавшего в плен во времена Петра I.
Итак, мы имеем две легенды. По сути, еврейское или немецкое происхождение для поиска в списке немецких жителей будет не так уж и важно, т.к.еврейские фамилии с немецкой морфологией давались евреям в XIX веке на территории Германии и не исключено, что их носители не покинули ее пределы.

Меня смущает другое - у всех Златодревов в качестве национальности указано "русский", что не вяжется с легендами.

P.S. Извиняюсь за "поток сознания"
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62

Geo Z написал:
[q]

TaNaToSHilde ist ein weiblicher Vorname. Er kommt aus dem althochdeutschen hiltja (Kampf).Hilde - немецкая фамилия происходит от староверхненемецкого Борьба.Борьба, как-то с деревом (baum) не вяжется, А вот Гольденбаумы есть.document.write('<a href="http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html</a>'a_003.gif;http://www.verwandt.de/karten/absolut/goldenbaum.html
[/q]

А в немецком словообразовании как будет звучать, к примеру, Дерево Хильды?
К тому же есть масса экзотических вариантов с приставками типа: De Baum, el Baum, del Baum
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

TaNaToS написал:
[q]
Меня смущает другое - у всех Златодревов в качестве национальности указано "русский", что не вяжется с легендами.
[/q]

Поменяли фамилию, религию, а за одно и национальность.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

TaNaToS написал:
[q]
А в немецком словообразовании как будет звучать, к примеру, Дерево Хильды?
[/q]

На запрос Hildenbaum у немецкого Гугля, это гугль дал 56 ответов, но во всех раздельное написание Hilde Baum
http://www.google.de/search?q=...0&sa=N

Да и Злато от слова Golden будет.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Hilde - немецкая фамилия происходит от староверхненемецкого Борьба.
[/q]

Грань очень тонкая между немецкими фамилиями и еврейскими.
Гильдебрант -- немцы, а
Гильдейфун Леонид Иосифович
Родился в 1915 г., Украинская ССР, г. Хмельницк; еврей;
Гильденгорн Виктор Яковлевич
Родился в 1907 г., Хмельницкая обл., г. Полонное; еврей
Гильденфениг Татьяна Семеновна
Родилась в 1904 г., г. Белосток; еврей;
Гильдерант Матильда Добиясовна
Родилась в 1919 г., Грузия; немка;
Гильденштык Берк Гершевич
Родился в 1899 г., Польша, г. Брест-Литовск; еврей.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Да и Злато от слова Golden будет.
[/q]

см. выше

Stan_is_love написал:
[q]
Есть еврейская фамилия Гильдин, которая произошла от идишского женского имени Голда, которое означает золотая.
[/q]

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈