Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
8 апреля 2011 21:10 Stan_is_love написал: [q] А при чём Хильденбаум?[/q]
Вопрос изначально был (Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum, Hillebaum, Hillenbaum, Hillelbaum) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
9 апреля 2011 0:04 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] А при чём Хильденбаум?[/q]
Вопрос изначально был (Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum, Hillebaum, Hillenbaum, Hillelbaum)[/q]
TaNaToS написал: [q] Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев.[/q]
TaNaToS написал: [q] Попробую задать вопрос здесь - могло ли быть какое-то значение у фамилии Гильденбаум[/q]
И как вероятные варианты предполагались Хильденбаумы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
9 апреля 2011 0:41 9 апреля 2011 0:44 [ Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев. [/q] С Gildelbaumam и Hildelbaumam совсем туго. 0. Stan_is_love написал: [q] TaNaToS написал:
[q] Попробую задать вопрос здесь - могло ли быть какое-то значение у фамилии Гильденбаум
[/q] И как вероятные варианты предполагались Хильденбаумы.[/q]
Hildenbaum тоже не густо. И можно перевести как дерево Хильды. Gildenbaum - в немецком для gilden могут соответствующего такие слова. Gilde steht für: Gilde (Kaufleute), ein Zusammenschluss von Kaufleuten Zunft, eine ständische Körperschaft von Handwerkern Gilde (Biologie), eine Gruppe von Arten Gilde Brauerei, eine Brauerei in Hannover Die Gilde, ein Computerspiel des Spieleentwicklers 4HEAD Studios Clan (E-Sport), einen Zusammenschluss von Spielern in einem Computerspiel einen Zusammenschluss erwachsener Pfadfinder, siehe Verband Deutscher Altpfadfindergilden eine genossenschaftliche Versicherung, siehe Gilde (Versicherung) Gilde Soziale Arbeit e. V., ein Zusammenschluss sozial engagierter Frauen und Männer in vielen Online-Spielen ein Zusammenschluss mehrerer Personen die sich gegenseitig helfen und häufig auch sehr freundlich/freundschaftlich miteinander umgehen. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
9 апреля 2011 0:47 Geo ZНи Хильда, ни гильдия в золото не превращаются, едиственный вариант через Гильду, которая Голда. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 апреля 2011 1:06 Stan_is_love написал: [q] едиственный вариант через Гильду, которая Голда[/q]
Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное. А Гольденбаум имеющее прямое значение со Златодревом и фамилия часто встречающаяся. Так что единственное предположение - это искомый Златодрев бывший Гольденбаумом, ошибочно записанный Гильденбаумом. Как выглядит Гильденбаум Der Marktplatz mit Gildenbaum http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
9 апреля 2011 9:20 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] едиственный вариант через Гильду, которая Голда[/q] Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное.А Гольденбаум имеющее прямое значение со Златодревом и фамилия часто встречающаяся. Так что единственное предположение - это искомый Златодрев бывший Гольденбаумом, ошибочно записанный Гильденбаумом. Как выглядит ГильденбаумDer Marktplatz mit Gildenbaumdocument.write('<a href="http://www.geo-reisecommunity.de/bild/179468/Bad-Neustadt-an-der-Saale-Deutschland-Der-Marktplatz-mit-Gildenbaum" rel="nofollow" target=_blank>http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum</a>' ;http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum [/q]
Я ждал когда от идиш дискуссия перейдет к немцам. Действительно, в нескольких немецких городах есть подобные Gildenbaum. Как я понимаю, это что-то типа верстовых столбов. --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
9 апреля 2011 10:53 10 апреля 2011 23:24 TaNaToS написал: [q] Я ждал когда от идиш дискуссия перейдет к немцам[/q] И лучше к "древним" немцам.  или к англо - саксам. И лучше смотреть не в современных словарях общей лексики, а найти какой-нито этимологический немецкий, типа Köbler, Gerhard, Deutsches Etymologisches Wörterbuch, 1995 http://www.koeblergerhard.de/der/DERG.pdf
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 апреля 2011 13:23 9 апреля 2011 13:27 Geo Z написал: [q] Как выглядит Гильденбаум[/q]
И на какой площади ОДЕССЫ такое златодрево вырасло? Всё бы хорошо, только речь идёт не о НЕМЦАХ. Geo Z написал: [q] Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное.[/q]
Вот тебе раз! А как же Ваши утверждения по поводу того, что кто может лучше знать о происхождении фамилии, как не её носители? Или касаемо ЕВРЕЙСКИХ фамилий Ваш тезис апрельский не работает? Теперь Вам А. Бейдер не угодил, ну, конечно! Откуда ему знать о происхождении ЕВРЕЙСКИХ фамилий?! Весь его труд ошибочный и ничем не подтверждённый. Geo Z написал: [q] Der Marktplatz mit Gildenbaum[/q]
Как выпускник академии Гугль, выпускнику той же академии могу сказать -- отлично справились с нахождением похожего слова! Пять баллов!  Но куда на это древо ремёсел повесить перевод с ЕВРЕЙСКОГО на РУССКИЙ фамилии " ЗЛАТОДРЕВ"? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 апреля 2011 13:26 valcha написал: [q] И лучше к "древним" немцам. или к англо - саксам. И лучше смотреть не в современных словарях общей лексики, а найти какой-нито этимологический немецкий, типа
Köbler, Gerhard, Deutsches Etymologisches Wörterbuch, 1995[/q]
Да чего там! Давайте поищем расшифровку ЕВРЕЙСКОЙ фамилии в Антарктиде?! Туда, говорят, переместилось вместе с фюрером и общество переводов с ЕВРЕЙСКОГО на НЕМЕЦКИЙ "Ананербе" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 апреля 2011 16:11 Stan_is_love написал: [q] Всё бы хорошо, только речь идёт не о НЕМЦАХ.[/q]
Вопрос об идише изначально не стоял. TaNaToS самый первый вопрос задал в теме Немецкие фамилии"Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев. Вероятные немецкие (или австрийские) варианты: Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum. Поиск по сайту с немецкими фамилиями результата не дал." Это Вы ответили, что у Бейдера еврейская фамилия Гильдин скорее всего (то есть возможно) от Голды. Только и в немецком и в идиш ЗОЛОТО - ГОЛЬД, а не гильд. | | |
|