Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Ехты
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Буду безумно благодарна любому мнению. Как вы думаете, откуда взялась такая фамилия : Астриж и Гара? Гара - это фамилия крёстного, которую взял мой муж. Он долгое время, работая фрилансером, вместо того, чтобы указывать настоящую фамилию "Плешивин" - указывал фамилию любимого своего деда-крёстного. Настал момент и понадобились документы, ведь портфолио на фамилию "Гара" и он сменил фамилию. Теперь вот думаем , а что за фамилия то?)))) Откуда она и что означает.

Когда я вышла за него замуж, то зачем то взяла её. Теперь только поняла, что она совершенно мне не подходит, не созвучна с именем и душа у меня к ней не лежит. Решила я её поменять, но теперь разницы нет, можно взять любую, к прежней (она неблагозвучна) решила не возвращаться, и поспрашивала родных, была у меня бабушка с прекрасной девичьей фамилией - Астриж. Откуда может быть такая фамилия? dntknw.gif Еще интересно, какие могут быть ассоциации у русских и людей другой национальности. Буду благодарна любому мнению)) a_003.gif
К данной теме присоединена тема "Национальность фамилии" (5 апреля 2011 16:01)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Ехты написал:
[q]

Здравствуйте! Буду безумно благодарна любому мнению. Как вы думаете, откуда взялась такая фамилия : Астриж и Гара? Гара - это фамилия крёстного, которую взял мой муж. Он долгое время, работая фрилансером, вместо того, чтобы указывать настоящую фамилию "Плешивин" - указывал фамилию любимого своего деда-крёстного. Настал момент и понадобились документы, ведь портфолио на фамилию "Гара" и он сменил фамилию. Теперь вот думаем , а что за фамилия то?)))) Откуда она и что означает.

Когда я вышла за него замуж, то зачем то взяла её. Теперь только поняла, что она совершенно мне не подходит, не созвучна с именем и душа у меня к ней не лежит. Решила я её поменять, но теперь разницы нет, можно взять любую, к прежней (она неблагозвучна) решила не возвращаться, и поспрашивала родных, была у меня бабушка с прекрасной девичьей фамилией - Астриж. Откуда может быть такая фамилия? Еще интересно, какие могут быть ассоциации у русских и людей другой национальности. Буду благодарна любому мнению))
[/q]

Астриж – уменьшительное от Астерий. Во всяком случае, так утверждает портал европейских имен.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
В теме о немецких фамилиях ни к чему конкретному прийти не удалось. Попробую задать вопрос здесь - могло ли быть какое-то значение у фамилии Гильденбаум (Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum, Hillebaum, Hillenbaum, Hillelbaum)
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

TaNaToS написал:
[q]
В теме о немецких фамилиях ни к чему конкретному прийти не удалось.
[/q]

Эта тема в том же разделе и те же люди.

И что бы стать Златодревом, фамилия должна была бы начинаться на Гольден.
А уж для писаря незнакомого с немецким и еврейским (идиш) языками,
велика ли разница Гольден баум, Гильден баум.
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
Geo Z
А не подскажите, тогда, каков был порядок смены фамилии? Какой орган занимался ее переводом?
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Легкость, с которой менялись фамилии будущим духовным лицам, объяснялась очень просто. В Российской империи всем учетом актов гражданского состояния - рождений, крещений, свадеб и смертей занималась церковь. А своя рука, как известно, владыка. По этой же причине до середины XIX века существовала еще одна категория населения, которой по просьбе церкви дозволялось с легкостью получать новую фамилию, но лишь однократно,- евреи, принявшие православие. Однако в 1850 году правительство решило, что получаемое после крещения право жить вне черты оседлости вполне достаточный стимул для выхода из иудаизма. А сочетание христианского имени и отчества с еврейской фамилией позволяет точно определять сословную принадлежность их носителя. Так что смену фамилий "выкрестам" запретили.

http://dgz.livejournal.com/1620829.html
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Geo Z написал:
[q]
И что бы стать Златодревом, фамилия должна была бы начинаться на Гольден.
[/q]

Вы как будто не замечали в другой теме этого же раздела упоминание еврейской фамилии Гильдин от еврейского же имени Голда -- золотая.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Вы как будто не замечали в другой теме этого же раздела упоминание еврейской фамилии Гильдин от еврейского же имени Голда — золотая.
[/q]

Так может и тот Гильдин вначале был Гольдиным?

Фамилия Гольдин образовано от женского имени Гольда, которое, в свою очередь, образовано от идишского слова «голд» — «золото».
Скорее всего, фамилия Гильдин произошла от идишского женского имени Голда, которое означает золотая.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Geo Z написал:
[q]
фамилия Гильдин произошла
[/q]

Вот именно. Я хотел показать на этом примере связь золота в фамилии Златодрев с фамилией Гильденбаум, именно в еврейской интерпретации.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈