| VladK Владимир Кирзов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VladKТема: Данные военнопленных РККА из немецких источников. 14.09.2020, 7:55
Gogin10 написал:[q] Речь шла о ошибках понимания немецкого языка при переводе и осторожном подходе в таких делах, а не о том, что и как заносили при допросе военнопленных.[/q]
Уважаемый Gogin10, Я всеравно не понимаю предмет нашего спора. Я перевожу немецкий со словарем, т.е. не знаю его. Но есть слово uberlaüfer, что означает перебежчик и gefangener, военнопленный. Вот пример немецкого документа, с допросом военнопленного и перебежчика, кстати с одного подразделения. И как мне понимать, ошибки понимания немецкого, если немцы четко пишут, один перебежчик, другой пленный.
 |
Тема: Данные военнопленных РККА из немецких источников. 13.09.2020, 4:59
Gogin10 написал:[q] Маленькое дополнение. В подобных случаях желательно 3-4 раза внимательно прочитать текст в оригинале и если сделан перевод,то и его. А то были случаи на сайтах, где из-за незнания языка, людей записывали в перебежчики, предатели, а текст говорил о другом. И наоборот, предатели были преподнесены как герои.[/q]
На документах допросов, немцы отчетливо писали перебежчик или пленный. Вопросы на допросах были одинаковые для тех и тех. Суть, которых, выявить боеспособность противника. Дополнительный интерес вызывал, если допрашиваемый, обладал информацией о промышленных районах СССР. Но этот контингент, повторно допрашивался уже, на уровне сталагов. Конечно были исключения, особенно если допрашивался, кто-нибудь высокого ранга.
|
Тема: Данные военнопленных РККА из немецких источников. 12.09.2020, 9:09
Sergei V V написал:[q] По поводу того, что информация из допросов касается только родственников - я не согласен с Вами. Допросы содержат массу общественно значимой информации о войне. Из них можно узнать много о характере боев, проследить имена и судьбы сослуживцев допрашиваемого и т.п. И этим документам больше 75 лет.[/q]
В документах с допросами военнопленных, часто попадаются допросы перебежчиков. Как вы думаете, будет этично выставлять их имена?
|
Тема: помощь в РГБ 3.01.2018, 8:08
С Новым Годом ! Ищу помощи для поиска и сканирования информации в РГБ. Требуется скан страницы газеты "Известия", за один из февральских дней 1964-го года. Газеты "Известия", сейчас есть в электронном доступе, но с компьютера РГБ. К сожалению, я нахожусь слишком далеко. Буду благодарен за любую помощь! Подробности, через личку.
|
Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 12.07.2015, 21:01
Спасибо большое за обсуждение моего случая! Этот лейтенант был осужден за 12 дней до приказа о штрафбатах. Родственики, говорят, что сгинул в лагере то ли в Пермьской то ли Свердловской областях.
|
Тема: Полосков Николай Александрович 10.05.2015, 9:31
fbipk написал:[q] Помогите пожалуйста перевести. Спасибо[/q]
На этой карте военопленного имя Полосков Александр 1921 г.р., а на документе уточняющих потери Полосков Николай 1920 г.р. Они родственники?
|
Тема: ХИРЬЯНОВ Петр Кондратьевич 28.09.2014, 12:35
*ORION* написал:[q] Все больше склоняюсь к тому, что это и есть самый правильный вариант моих поисков (!!!). Но все же не дает покоя "жесткое" утверждение в семье (среди многих родственников), что дед погиб (пропал) в финскую... (???)[/q]
Кое- какая связь с финской . Рядом, в списке с вашим дедом, есть некий Постолов Павел Васильевич, был призван в 1939-ом, погиб в августе 1941 и похоронен в Лоухи - Кестеньга, Карельской республике http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260024999
|
Тема: Чирков Константин Александрович 7.05.2014, 12:01
Andrey Maslennikov написал:[q] Владимир, военный поиск дело сложное, особенно поиск пропавших без вести в 1941 году, если у Вас нет доступа в ЦАМО и если у Вы не располагаете значительными денежными суммами на оплату работы частников. Тут на форуме мы стараемся помочь ищущем тем, чтобы конкретизировать на основании своего опыта/знаний возможные направления поиска, чтобы облегчить этот процесс ищущему форумчанину. В связи с этим, считаю необходимым попросить Вас прежде чем Вы что-то советуете, очень внимательно подумать над тем, а есть ли в этом смысл.[/q]
Андрей, спасибо за здоровую критику! Я сам ищу пропавшего летчика, научился ждать неожиданного. Я внимательно просмотрел все документы предоставленные здесь и тоже согласен , что версия с заводом не вяжется. Учитывая, Ваш огромный опыт, по работе с документами у меня есть вопросы. Первый: в УПК Чиркова К.А. подпись начальника штаба 11лбап стоит, только после записи 1940 года. Означает ли это , что Чирков К.А. выбыл из учета этого полка на этот момент? Второй вопрос: Дата телеграфирования запроса в 12 ВА 27.03 1946, а после записи погиб, Проверено 27.04 1946. Не означает ли это, что был получен ответ из 12 ВА о его гибели? После чего и могла быть сделана запись с датой его гибели.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 15.04.2014, 9:56
Дело в том, что в связи с несвоевременным поступлением Ил-2 от авиазаводов НКАП переучивание летного и технического составов авиаполков на новый штурмовик стало возможным только в июне 1941 г. Отсутствие же учебно-тренировочного варианта Ил-2, а также большое количество еще не изжитых производственных дефектов и конструктивных недостатков машины и неудачная организация как собственно процесса переучивания (порядок и сроки которого определялись приказом Начальника ГУ ВВС КА №07 от 7 января 1941 г.), так и процесса комплектования вновь формируемых авиаполков сильно тормозили учебно-боевую подготовку. Последнее выразилось прежде всего в том, что командный и летный состав штурмовых авиаполков Военных округов, имевший в своем большинстве боевой опыт (Испания, Китай, Халхин-Гол, Финляндия), проходил переучивание не по месту службы, а в 1-й запасной авиабригаде (командир Н.Ф.Панивин), дислоцированной в Воронеже, там же, где размещался серийный завод №18-"головной" по выпуску Ил-2 . http://www.23ag.ru/html/il2_page_2.html
|
Тема: Чирков Константин Александрович 15.04.2014, 6:16
После тщательной проверки списков потерь 299 шап, кстати в черновом варианте он проходит, как 299 ббап, так и списков потерь 21сад, л-т Чирков К.А. на момент гибели/пропажи находился в другом подразделении. 11лбап уже не существовал на этот момент. Поэтому согласен с Михаха, что запись в ГУК сделана по последней записи в УПК. Дата гибели 18.07.1941 пока ещё загадка. Номер приказа нигде не указан. Просьба к Наташе4ир, более точно узнать адрес отправления последнего письма с Одессы и что там было написано, может какой намек на перевод или командировку. И еще надо поспрашивать родственников об истории гибели под Воронежом, любая мелкая деталь на вес золота. Знаю по себе.Спасибо!
|
Тема: Чирков Константин Александрович 15.04.2014, 2:05
Andrey Maslennikov написал:[q] Данные в упк о выбытии не вносятся абы как, они вносятся на основании приказов и только[/q]
В том то и дело, что нет приказа ГУКа о его гибели. Только дата.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 14.04.2014, 22:23
Согласен на 100%. Остается только выяснить, где погиб(умер). Интересно, пенсия на погибшего летчика в бою или от несчастного случая, одинаковая?
|
Тема: Чирков Константин Александрович 14.04.2014, 2:11
Andrey Maslennikov написал:[q] Так то оно так, но что касается записи "погиб" или "пропал без вести", то тут Вы не правы.[/q]
У летчиков еще есть "не вернулся с боевого вылета". Насчет ошибок писарей, я с Вами очень согласен. Неграмотность, нерадивость и т.д. Еще бы хотел добавить, опечатки печатных машинок.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 13.04.2014, 22:57
. Andrey Maslennikov написал:[q] Что Вы имеете в данном случае в виду?[/q]
Всё! Шок начала войны, полк уже летает на боевые вылеты и несет потери, отступления и бомбежки. Обратите внимание на УПК Чиркова К.А. Последняя запись сделана в 1940-ом году ( не считая записи сделанной ГУК в 1945)на основании приказа ХВО (Харьковского Военного Округа). В то время, как полк встретил войну в ОдВО. Вообщем, неразбериха начала войны, РККА только начинало переходить на военный уклад, где и были недоучеты делопроизводства.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 13.04.2014, 10:40
Наташа 4ИР написал:[q] - вопрос = как найти форумчан с воронежа - подскажите ? = ещё мало опыта на форуме (и будет ли толк - потому как с, одной стороны, в воронежском облвоенкомате данных нет, а с другой - если версия гибели при аварии секретны тогда самолётов верна - может и данные о гибели недоступны??..)[/q]
Попробуйте музей Ворoнежского авиационного завода, вот телефон: Директор заводского музея Тел.: (473) 244-86-78 Не забудьте спросить, где хоронили погибших летчиков.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 13.04.2014, 10:25
Andrey Maslennikov написал:[q] Записать в упк, что он погиб, да и еще указать конкретную дату, это невиданный просчет!!! Варианты, возможно на ОБД Мемориал размещена копия приказа, где НЕТ пометки, которая есть на оригинале, которая проясняет судьбу бойца. Бывает такое.[/q]
Не забывайте, что это был июль 1941-го.
Andrey Maslennikov написал:[q] Собственно говоря надо сначала л/д смотреть, определить где был 11 лбап 18/07/1941.[/q]
Согласно Википедии, полк продолжал воевать и находился в Одесской области .В июле 1941 года полк начал получать Ил-2, одновременно переучиваясь на эти самолёты. К 17 июля 1941 года в полку не осталось И-153 и И-15 бис, зато имелось 4 исправных самолёта Ил-2, кроме того 18 МиГ-3 (12 неисправных) и 7 И-16. Базируется в Воронково. 9 июля 1941 года штурмует румынские войска в районе Фалештя-Гирлица, 10 июля 1941 года в районе Гминшавы, 25 июля 1941 года в районе Слободки, 26 июля 1941 года на И-153 выполняет боевые задачи в районе Дубоссар, 29 июля 1941 года - в районе Погреба. Действует под прикрытием 55-го истребительного авиаполка.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 13.04.2014, 10:14
Михаха написал:[q] У вас есть дата гибели. Вам нужно выяснить, где хоронили погибших летчиков полка в 1941 году. Варианты: 1. Ближайшее к месту дислокации полка кладбище; 2. Ближайшее к Воронежскому заводу кладбище; 3. Городское кладбище Воронежа.[/q]
Вот это, было бы очень хорошо проверить. Вполне возможно, что его могли похоронить( если было что), простите за грубость, на гражданском кладбище, через городской морг.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 13.04.2014, 10:05
Михаха написал:[q] В архивах завода могут быть сведения только на сотрудников самого завода, в том числе летчиков-испытателей[/q]
Я допускаю, что имен погибших может и не быть, но фиксирование факта аварии или катастрофы, должно быть . По поводу архива 11 лбап, там может ничего не быть, по причине, что Чирков К.А. мог быть откомандирован на завод, для обучения и получения самолета.
|
Тема: Чирков Константин Александрович 12.04.2014, 10:34
Здравствуйте Наташа4ИР ! Вы правы, 11дбап и 11 лбап разные полки. Ваш дед служил в 11лбап, который был переформирован в 299шап. Этот полк активно переучивался на новые самолёты Ил2. В начале войны эти самолёты были засекречены. У меня есть одна версия по этому поводу. Один из заводов, где делались эти самолеты , был в Воронеже. Завод No 18. Летчики многих частей учились летать там. Случались и аварии, где гибли летчики. Формулировка " Погиб при исполнении служебных обязанностей" похожа на такую аварию. Гриф секретности к этому самолету и делает поиск затруднительным. Вообщем надо проверять архивы этого завода, если они существуют. Удачи!
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 4.03.2014, 11:03
Выкладываю на форум информацию по теме lm1961: Агеев Николай Иванович, 1903 урожд. Новосибирская обл., г. Новосибирск
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405000009 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73735867 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74082356 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74774591
Как видите Агеев Н.И. начинал в 368сд : http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd368/default.html , потом служил в 303сд (второго формирования): http://diamt.ru/140/68 . Согласно карты военнопленного: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272010608&page=1 Агеев Н.И. служил в 847сп, в марте 1943 этот полк воевал под Харьковом, где и попал в плен возле деревни Васищево. Начало плена в шталаг 365, затем 13-06-1943 доставлен в шталаг VA, а 12-07-1944 в шталаг IX B. Откуда и был освобожден американцами в апреле 1945-го. После освобождения репатриирован в 1-ю запасную стрелковую дивизию. На фотографиях, ранее представленных lm1961: Николай Иванович с группой освобожденных военнопленных ( большое фото), еще не ясно где, когда и с кем он здесь. На маленькой фотографии Николай Иваныч, с группой людей, по всей вероятности Югославов ( флаг Югославии на снимке). Связь с Югославскими бойцами на фотографии, пока непонятна. Изучая данные по шталагу IX B, нашел, что в нем находились военнопленные Югославы. У меня, пока все. Любые дополнения, исправления добро пожаловать!
|
|
|