Наташа 4ИРПрошу меня извинить, но невольно моя ошибка, точнее невнимательность, послужила началу столь бурной дискуссии. Уж простите, я немного приболел, пропустил важный момент. Исправляюсь и вношу ясность.
Итак, смотрим еще раз УПК.
"18.07.1941 погиб при исполнении служебных обязанностей. Приказ ГУК НКО №03352 от 1945". Далее, чуть правее видим печать "Проверено 1946 г." и приписку черным по белому
"в приказе - пропал без вести". Отсюда следует, что запись о гибели при исполнении служебных обязанностей - ошибка. Зачеркнуть ее в 1946 году не имели права, т.к. доподлинно не было в 1946 году известно, мол ошибка в дате, причине смерти или в номере приказа на который идет ссылка. Я пролистал весь этот Приказ №03352 и в нем есть только один человек у которого указана конкретная дата пропажи без вести, только один. У всех остальных - месяц и год или просто год. Поэтому, считайте, что "18/07/1941" - ошибка писаря, который переносил данные из Приказа ГУК НКО №03352 в УПК офицеров.
Еще раз прошу меня простить за невнимательность.
VladKВладимир, военный поиск дело сложное, особенно поиск пропавших без вести в 1941 году, если у Вас нет доступа в ЦАМО и если у Вы не располагаете значительными денежными суммами на оплату работы частников. Тут на форуме мы стараемся помочь ищущем тем, чтобы конкретизировать на основании своего опыта/знаний возможные направления поиска, чтобы облегчить этот процесс ищущему форумчанину. В связи с этим, считаю необходимым попросить Вас прежде чем Вы что-то советуете, очень внимательно подумать над тем, а есть ли в этом смысл. В частности, в упк четко сказано, что служил Чирков в 11лбап, а по приказам ГУК НКО - 11бап, Вы же делаете отсылки к 299шап и 21ад, которые к Чиркову никакого отношения не имеют (на данный момент - документально). Об этом см. ниже.
VladK написал:
[q]
Поэтому согласен с Михаха, что запись в ГУК сделана по последней записи в УПК. [/q]
1. Михаха нигде не писал, что ПРИКАЗ ГУК выпущен НА ОСНОВЕ информации из упк.
2. Это в принципе полный бред, простите. Все личные листки по учету кадров, послужные списки, личные дела, учетно-послужные карточки как военных так и гражданских специалистов в СССР, РФ, РИ формировались исключительно на основе ПРИКАЗОВ, а не наоборот.
Будьте более внимательны в то, что Вы пишите.
Теперь возвращаемся к другим вопросам. 299шап был сформирован в 1938 году на базе 11лбап, но войну 299шап уже встретил как 299шап. Книга о боевом пути полка написана именно о 299шап. Это моя ошибка, что я это не проверил сразу.
По документам, что упк, что данные с ОБД Чирков проходит службу в 11лбап (как минимум на май 1940) до войны и в 11бап во время войны. 11бап, как я писал выше в ВОВ в боевых действиях не участвовал, поэтому получается небольшой казус: 11бап в приказе ГУК НКО, это или 11лбап довоенный, или действительный 11бап военного времени, который был где-то в тылу и в активных боевых действиях не участвовал. Скажу сразу, ошибки бап, лбап, дбап видел и в более серьезных документах, в личных делах ГСС. Что я хочу этим сказать: лично мне на 100% не понятно, где проходил службу Чирков на момент начала войны. Скажу больше, упк, лично мне, кажется не полной, т.е. последний указанный факт датирован маем 1940 года, однако, я не думаю, что эта в действительности последняя должность и/или место службы Чиркова.
В упк есть несколько интересных вещей. Первая. Стоит отметка об участии в войне с белофинами в составе 8А, скорее всего в составе 11лбап, но это можно проверить если найдете списки авиачастей 8А. В крайнем случае в РГВА эта информация, в принципе, легко достается. Вторая. В самом начале послужного списка в месте где должна быть отсылка к приказу о зачислении курсантом в ВШЛН стоит отметка "см. лич. дело". Наталья, делайте что хотите, но л/д Вам кровь из носу надо доставать. Третья. В п. 31 стоит отметка "Телеграфный запрос 12ВА от 1946 года". 12ВА - единственная ВА информации на которую очень мало. Это Забайкальский ВО, образована в 1942 году. Возможно в ее составе оказались подразделения где Чирков мог служить, например 11бап, который как бы был где-то в тылу, возможно в Воронеже, в 1942 был передислоцирован в составе 12ВА в ЗабВО, поэтому запрос оттуда и поступил. Ну, это так, догадка.
Наташа 4ИРНаталья, мои рекомендации по дальнейшему поиску выглядят такими же, какими я их озвучил ранее, а именно:
0. л/д.
1. Проверить наличие других упк в ЦАМО, причем не только по общевойсковой картотеке, но и по картотеке ВВС. Они там в одном месте лежат, но в разных комнатах
2. Проверить наличие личного дела. Это, пожалуй, основное. В личное дело должна вставляться либо копия либо выписка из Приказа об увольнении из рядов РККА.
3. Смотреть оперативные документы, да и вообще любые 11лбап и 5аэ и смотреть куда в июне 1941 года летал Ваш предок. Вариантов может быть много, например, промелькнет в приказе, мол аэ не вернулась с задания, вылетев такого-то числа, с фамилией Чирков. После, допустим, документы именно по личному составу каким-то образом были уничтожены и ГУК не получил донесения о пропаже без вести Вашего предка.
Пункта 1 и 2 предназначены для того, чтобы на всякий случай проверить, дату 18/07/1941, если вдруг в упк писарь сослался не на тот Приказ, т.е. другими словами нужно проверить нет ли другой ссылки на другой приказ откуда могло быть взято 18/07/1941. Но, повторюсь, скорее всего, на 99.9% этого не будет. Это объясняет то, что в Приказе, который на ОБД нет никаких приписок об изменении судьбы офицера с "пропал без вести 06/1941" на что-то другое, а они ОБЯЗАНЫ были быть, если появилась какая-то дополнительная информация.
Личное дело - кровь из носу в первую очередь. Оно может ответить на много вопросов. В частности в л/д должно быть указан факт переименования 11лбап в 299шап, если Чирков оставался служить именно там, там может быть какая-то благодарность с датой и номером приказа. В упк такие вещи не всегда вносятся. В сухом остатке поясню, что лично для меня самым главным вопросом является понять то, где на 100% служил Чирков на момент начала ВОВ, т.е. июнь 1941. Дальше уже возможны варианты. Иначе Вы сейчас будете думать о архивах 18 завода, 21ад, 299шап, около трех 11-тых авиаполков и т.д. и т.п. Это не рациональный подход. Выше изложены мною несколько догадок могут быть использованы для косвенных подтверждений мест службы, но лучше л/д для начала достать.