Ekaterina_Rut Новичок
10 марта 2014 3:23 Здравствуйте, VladK ! Мое имя Екатерина. Я внучка того самого лейтенанта Руть Михаила Семеновича, который , как и Ваш дед не вернулся 7 мая 1943 года с боевого вылета. Могилы захоронения моего деда нет. Долгое время моей семье приходили отписки, что мой дед Руть Михаил Семенович пропал без вести. Однако, в 1982 году в журнале "История СССР" №1 появилась информация, что Руть М.С. на своем подбитом самолете в тот день совершил воздушный таран. С этого начались мои поиски. В Подольском архиве ЦАМО среди донесений указано, что летчик горящую машину не покидал. Таран подтвержден только историком воздушных таранов генерал-лейтенантом А.Д.Зайцевым, который работал в Монино. В архивных документах в ЦАМО ничего нет о таране. Оно и понятно. Мой дед Руть Михаил Семенович не был ни русским, ни белорусом, как указано в его личном деле в архиве. Его отец, мой прадед - имеет немецкие корни, а его мать, моя прабабка - полька. Их настоящая фамилия Rut (так когда-то подписал мой дед письмо своей жене). Судя по всему в НКВД это было известно, поэтому его таран не был указан в документах полка. Там есть только запись задним числом, что неподтвержденно был сбит вражеский самолет его ведомым. (видно для отчета о сбитых). О своем деде я могу еще много рассказать... но... В архиве нашла такое: "06.05.1943 на аэродроме Велико-михайловка ... В это время на Н 800-1000 м с курсом 180 появляются Ю-88 ,шедший курсом над рулившими и отставшими самолетами с незапущенными моторами. Майор Доценко по зрячему слева своей группы выпускает Васильева И., готового для взлета. Без сигнала для взлета самовольно взлетает Васильев А. из группы Горчакова, опасаясь, что будет бомбить Ю-88,и лейтенанат Руть, увидев, что взлетели Васильев И. и справа Васильев А., а также старший лейтенант Гриценко, посчитал за ведущую пару во главе с капитаном Анодиным. принял решение взлетать, опасаясь, что Ю-88 начнет сбрасывать бомбы." Выписывая из архивов информацию о сослуживцах моего деда, нашла в журнале боевых и небоевых потерь "1АЭ 18.50 Харьков 1 Як7Б Гриценко не вернулся, состояние и местонахождение не известно. донесение к-ру 294 ИАД № 035 от 7.5.43." С уважением, Екатерина. Если у Вас будет какая-либо информация о таране, совершенным моим дедом, сообщите. Возможно, что эта информация есть в немецких военных архивах. --- Ищу сведения о Семене и Домне Степановне Руть |