| lanka55Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lanka55 (27)Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 17.04.2016, 23:11
ole68 ! Да, именно, в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана. Была ли семья немецкой уточню. Дело в том,что это не мои родственники,а моей знакомой. Я тоже искала сведения по своим репрессированым и тоже обращалась в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана. И знаете тоже никаких сведений мне не предоставили. Брат моего дедушки,врач,был репрессирован и выслан в Казахстан из г.Тамбова. Мне "повезло" больше.чем моей знакомой.Я получила копию дела.Там была даже фотография.Но вот какова была дальнейшая судьба моего родственника я так и не смогла узнать.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 17.04.2016, 22:40
Уважаемые участники форума! Семья бабушки моей знакомой после возвращения из Китая была репрессирована в 1937 году.Проживали они тогда вг. Армавире.Там были арестованы.Бабушка на тот момент еще училась в школе.Родителей ее и брата отца обвинили в шпионаже и они из заключения не вернулись.,а ее освободили после нескольких месяцев, но в 1942 году ее выслали в Казахстан. Здесь она находилась на поселении и до 1953 года она отмечалась в комендатуре. В настоящее время бабушки уже нет в живых.Ее внучка стала разыскивать сведения о своих родных.Я ей посоветывала обратиться в ФСБ по месту применения репрессии.В ответ на ее запрос сообщили, что бабушка(на тот момент школьница)обвинялась в шпионаже на японскую разведку,но дело было прекращено за отсутствием состава преступления,дядю расстреляли,родители умерли в тюрьме.Никакими сведениями не располагаем. Но ведь ее же выслали в 1942 году? Правильно ли я думаю.что должено быть постановление заседания ОГПУ о высылке? Куда еще можно обратиться с запросом?Пробовали обратиться у себя вКазахстане в архивы,но и здесь ответили.что нет никаких сведений Может быть кто-нибудь подскажет.что делать дальше?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 30.03.2014, 1:15
zaraisabelle ! Mzng! Спасибо большое! Я зарегистрировалась в geni и создала там свой профиль.Еще попробовала связаться там с менеджером профиля Eveli Soo.Не знаю.что получится.учитывая то,что создавался профиль в 2009 году...Столько времени прошло.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 24.03.2014, 21:48
Luda_k! Спасибо Вам большое!Очень.очень жаль.А я надеялась так узнать имя прабабушки . Мне известно только.что мой дедушка Макаров Гавриил Иванович происходил из семьи псаломщика.Его отец Макаров Иван служил приблизительно в начале века в Христовоздвиженской церкви г.Острогожска.Воронежской губернии. Известно.что в семье был еще брат дедушки -Василий 1885 г.рожд.По некоторым данным была еще и сестра.но о ней ничего неизвестно.как и о о их матери. Жалко что ж за невезуха такая.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 20.03.2014, 2:19
Уважаемые форумчане! Может ли кто-нибудь оказать помощь в поисках в читальном зале Гос.архива Воронежской области?(На платной основе) Конкретно интересует следущая информация: Фонд: № И-79 Острогожская мужская гимназия. г. Острогожск, Воронежской губернии. Характеристика документов: Личные дела гимназистов и преподавателей. Всего единиц хранения: 477 Фонд содержит документы с: 1879 по: 1918 Мой дедушка Макаров Гавриил Иванович (1876 г.рожд) учился в этом учебном заведении с 1891 по 1895 год.Возможно там есть его личное дело и в нем -сведения о составе его семьи.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 10.08.2013, 17:39
latimeria Ой спасибо большое! А я когда просматривала, добралась только до 50 страницы. Ну вот. значит есть первая девочка из второго поколения. "Peddi Laine, дочь Gustav-а 31.07.1922 г.р. -"- /похоже, дочь Густава и племянница Альмы/"-она приходиться двоюродной сестрой моему папе.Ровесница,моложе его на 4 месяца.Обалдеть !!!Извините,не могу сдержать эмоций. Где же искать ее следы?Получается .что скорее всего в Таллине.В 1940 -м ей должно было быть 18 лет.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 9.08.2013, 22:52
latimeria Я зарегистрировалась на SAAGA. Нашла запись в Списке жителей Эстонии.Elanike nimikiri- Ambla valtavalitses 1922-1928 - EKA 2423.1.85. на стр.48 есть запись-Peddi Johannes 1675-77 на стр.50 -Peddi Gustav Johan 5338-5340 А то означают эти цифры 1675-77,5338-5340? и сама запись это о чем?.Что они в эти годы находились в Ambla?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.08.2013, 15:21
latimeria: "о Густаве Педи, похоронен 31.05.1973 на таллинском кладбище Рахумяэ, дата рождения и смерти не указаны, так что, может, и не Ваш." В 1973 году я поступила в институт.А ведь если этот Густав наш родственник,а он мне приходится как я понимаю двоюродным дедом,то получается .что если бы не были потеряны родственные связи,то мы могли бы теоретически даже и увидеться. Не могу не сказать еще раз спасибо за информацию.которой становиться все больше.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.08.2013, 22:47
latimeria "Юли Аннетте (отец Юганъ, родители живы) Педди (Peddi), 28.03.1882 г.р., уроженка Ендель, лютеранка, девица, 24 лет. Обряд бракосочетания совершён 18.06.1906 на дому." Спасибо.Может удасться найти ныне живущих по этой линии? Попробовала зарегистрироватся в SAAGA и не получилось.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 30.07.2013, 20:27
lanka55 что значит "приписана к приходу" Сама себе отвечаю.Узнала что это значит
|
Тема: ЭСТОНИЯ 30.07.2013, 20:23
Любчинова "а Вы не пробовали искать воевавших предков по фамилии и имени на сайтах" Пробовала в ОБД "Мемориал"Нашла там сведения о своем деушке по маминой линии.Но тех о ком хотела узнать-не нашла.Большое количество однофамильцев.А у меня ни точной даты рождения,ни звания. А цитировать все равно не получается и смайлики не вставляются
|
Тема: ЭСТОНИЯ 29.07.2013, 11:55
latimeria Алла! У меня просто нет слов,чтобы выразить Вам свою благодарность!Вы так быстро столько нашли столько ценной информации.Сама бы я вряд ли смогла бы.Пока сообразишь что да как делать!Тем более.что многие записи на эстонском. Вы написали "Альма, 02.05.1887 г.р.; с 1907 г. приписана к какому-то приходу в Ревеле"(Не получается делать ссылку.Вместо ссылки выходят какие-то значки) А что значит "приписана к приходу"? И еще я Вам напишу в личку некоторые свои соображения.Да я все про этого Федота (мне показалось.что все-таки Федора) Матвеевича Новикова, уроженца Калужской губернии, 07.06.1895 г.р. Что -то он мне покоя не дает.Получается ,что он младше бабушки на 8 лет и это еще один из ее мужей?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 29.07.2013, 0:17
latimeria Вы написали..."об этом Вы раньше вообще не упоминали. Но как бабушка очутилась в Томске в 1916 г.? (у меня не получается делать ссылки как у Вас на чей-то текст) Отвечаю на вопрос. Не упоминала,потому что сначала речь шла о ее семье.Именно о ее родственниках мало что было известно. А дальше я думала,что все более-менее ясно.А оказалось.что ничего не ясно.Ваше последнее сообщение просто поставило в тупик. Про бабушку мне со слов родственников было известно.что она до нашего деда.была замужем Муж был геолог.профессор университета.В первом браке родила двух сыновей.которые при разводе остались или с отцом.или уже жили самостоятельно(точно не знаю)Фамилия первого мужа Павлов(имя и отчество не известно-это я еще хотела выяснить,сделать запрос вНовочеркасский архив.т.к.Павлов преподавал геологию в политехе Новочеркасска после войны) Сыновья от первого брака перед войной жили в г.Владивостоке.Почему и как там оказались-тоже не знаю.Но имена сыновей известны :Александр и Владимир.Дома у нас есть фото их жен .Фото подписано "от Ани Шуриной жены и Володиной жены Веры на память маме"Кажется один из них погиб во время ВОВ.Узнать о их судьбе тоже еще предстоит. Как и где бабушка познакомилась со своим первым мужем ,как оказалась в России не известно. Со слов моей тети наш дед Макаров Г.И. был так сказать другом семьи,и когда муж бабушки ей изменил,то она с ним развелась и ушла к деду.Это так мне рассказали.А уж как на самом деле было-не известно.В этом браке родилось четверо детей.младшим был мой папа(1922 года рождения)А старшая его сестра 1916г.рождения .Сопоставляя даты из биографии деда я и предположила.что рождение первого ребенка в браке с Макаровым произошло вТомске.т.к. в 1916 г. дед преподавал в Томском университете анатомию.Вот такая семейная история. Только кто такой Федот Матвеевич Новиков?То ли Федот не тот.то ли Альма-не наша .Хотя знаете, мой двоюродный брат тоже указывал дату рождения бабушки 2 мая 1887г. А в документах EAA.1248.1.32 кадр 305 запись о рождении Альмы - 10 апреля 1887 года (крещена 17 мая). Вообще может это допустимые расхождения.А вот еще девица Альма Югановна Педди и Альма Яковлевна это одна и тоже?Может отчество не так записали. Странно все-таки ведь год указан 1917.Да чем дальше,тем больше вопросов. Не могу не выразить Вам опять мою признательность за помощь.Конечно буду как-то тоже пытаться сама.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 28.07.2013, 12:29
latimeria Конечно, если можно, прошу Вас проверить информацию об отъезде в Швецию кого-то из семьи Педди.Буду Вам очень признательна!
И еще у меня вопрос по "Личная карточка работницы Балтийской мануфактуры (поисковые данные в Историческом архиве EAA.4903.7.1127)": Дальше документ не открывается.Это значит.что надо делать письменный запрос по адресу Ajalooarhiiv, J. Liivi 4, Tartu? И вот еще вопрос в этом документе значится -Makarova, Alma Jakobi tütar. Вроде бы это она,но
Макаров Гавриил Иванович был вторым мужем бабушки.Первого ребенка в этом браке она родила в1916 году.Это было в Томске. А до этого она была замужем за г-м Павловым(геолог.профессор Дальневосточного Новочеркасского политеха)В браке с Павловым у нее было двое сыной. По папиным рассказам бабушка пошла работать только после смети деда в 1934 году Они жили тогда в г.Кирове. Что-то здесь не сходится Возможно ли.что работница Балтийской мануфактуры Макарова Альма не она?Или это совпадение или мы чего-то не знаем.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 28.07.2013, 11:43
latimeria! Огромное Вам спасибо ! Ваши сообщения вселили надежду,что сведения о семье бабушки можно найти, и даже, как оказалось, узнать фамилии прадедов. Вы только представьте себе:Моему папе сейчас 91 год.Он самый младший и соответственно единственный ныне живущий сын Альмы Яковлевны Макаровой(Педди).И он ничего не знал о ее семье.Знал только девичью фамилию и то что она родилась в Эстонии.Про национальность он тоже точно не знал.Он смутно помнит,что его бабушка по маминой линии была эстонкой,а дед-шведом.Бабушка никогда ничего не рассказывала про свою семью.Даже то,что она знала какой-то еще язык кроме русского он узнал случайно. По его рассказу в пионерский лагерь где он был летом,приехали туристы.И он с удивлением увидел,что в качестве переводчицы была его мама.Он говорит.что это были немецкие туристы.Но это вызывает у меня сомнения.Это где-то году в 1934.Какие могли быть немецкие туристы в пионерлагере?А вот когда он учил немецкий язык мама ему никогда не помогала.И вообще избегала разговоров про свою семью. Может просто потому,что он был маленький? Сейчас он с огромным интересом воспринимает всю новую информацию.Жаль только ,что видит плохо и я не могу показать ему копии документов. Мы ведь живем в Казахстане.Выбраться в Эстонию сейчас для меня большая проблема.Родители слишком больные и пожилые.чтобы я могла их оставить.Поэтому помощь всех кто помогает в поиске информации просто неоценима.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 27.07.2013, 23:40
latimeria,Shapovalova! Нахожусь в страшном волнении.Еще толком не поняла как это у вас получается.Это они!!! Мне брат писал,что сестер бабушки звали : Ловиза(она вроде уехала в Швецию в 1953году) Анетта .Вот ее потомков мне бы найти хотелось.Она вроде жила в Таллине.Замужем была за эстонцем.Умерла в 1979 году.Имела детей Паулина -ничего не было известно Мюна -тоже ничего не было известно Юлия Магдалена-никаких сведений. И еще были братья Йоханес и Густав.Кто то их них эмигрировал вШвецию
Огромное Вам спасибо.Просто нет слов как я рада!
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 27.07.2013, 23:13
Межова Да видимо дело это долгое и кропотливое.Я только в начале пути,а так хочется узнать что-нибудь.А тут еще не повезло.Прочитала на форуме,что архив Воронежской области на ремонте.А там есть материалы по Острогожской прогимназии.Там учился мой дед.и я думаю.что мог учиься и его брат,сведения о котором я ищу.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 25.07.2013, 23:50
Уважаемые форумчане!Прошу вас о помощи! Ничего не знаю о семье бабушки Альмы Яковлевны Пэдди.Это ее девичья фамилия возможно не точная)В документах она Макарова(фамилия деда).По рассказам родных она была из семьи эстонских шведов.Родилась в Эстонии в1887 г. в усабьбе Янеда.Есть сведения .что ее братья и сестры эмигрировали в Швецию,а кто-то остался.Сестра вроде проживала и умерла в Таллине.Хотелось бы узнать побольше. Подскажите где искать? По рассказам брата известно.что сведения о рождении детей в семье бабушки зарегистрированы в лютеранском приходе в Таллине.Он сообщил имена ее братьев и сестер и родителей. Прадедушку и прабабушку звали Йохан и Мюна Педди.И были они родом из м.Ваан под Таллином. Но никаких документов у меня нет.Подскажите пожалуйста с чего начать поиск?Может подскажите ссылку ? Буду благодарна за помощь!
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 25.07.2013, 23:35
Межова Спасибо за информацию!Так что же получается,можно и не найти сведения о факте репрессий по конкретному человеку?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 25.07.2013, 23:29
KarLa Да, конечно,буду Вам очень благодарна за копию запроса.Попытаюсь.А пока буду выяснять дату рождения .
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 24.07.2013, 22:23
KarLa Спасибо за совет!В списках репрессированных посмотрела..Макарова Василия Ивановича там нет.По факту репрессий-это предположение.Просто связь с ним оборвалась приблизительно с 1934-1938 год.Подскажите пожалуйста можно ли делать запрос .если известно только ФИО и нет точной даты рождения?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 22.07.2013, 22:39
Иринна, Яловегин Еще раз спасибо,что откликнулись.Имя дедушки Макаров Гавриил Иванович (1876-1934).Псаломщиком был прадед Макаров Иван (отчество неизвестно) Дедушка был врачом.В 20-х годах был профессором кафедры нормальной анатомии Уральского университета.Именно оттуда я получила копию его автобиографии.Там он указал место своего рождения с.Троицкое Валуйского уезда Воронеской области 26.03.1876г..Также написал,что является сыном псаломщика В тоже время в свидетельстве о рождении моего папы указано,что отец Макаров Гавриил Иванович гр-н Воронежской губ.Острогожского уез.Гужанковской вол. Автобиография написана в 1922 г. А свидетельство выдано в 1923г.Т.е.практически в одно и тоже время,а данные на мой взгляд разные Я хочу узнать кто были мои прадеды.а также узнать судьбу двоюродного деда-Макарова Василия Ивановича.Он был младшим братом моего деда.Вроде он тоже был врач,но военный.Возможно был репрессирован.Проживал в Тамбове в начале 30-х годов Хотелось бы понять куда в какой город делать запрос???Что-то я совсем запуталась Попробую поискать Воронежские Епархиальные Ведомости Может что-то еще посоветуете? С благодарностью ко всем ответившим мне, Ирина
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 21.07.2013, 22:05
Ой большое спасибо за сообщение!У меня есть автобиография моего деда из Гос.архива Свердловской области.Там мой дед указал место рождения с.Троицкое Валуйского уезда Воронеской области.Также написал,что является сыном псоломщика.Может прадед и служил в церкви Архангельской?А мне значит надо делать запрос в архив г.Белгорода?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 15.07.2013, 1:19
Уважаемые форумчане! Мой дед родился в с.Троицкое Валуйского уезда Воронежской области в 1876 году.Подскажите пожалуйста какой это сейчас населенный пункт?
|
|
|