ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
lanka55 Начинающий
Караганда Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
25 июля 2013 23:50родословная Уважаемые форумчане!Прошу вас о помощи! Ничего не знаю о семье бабушки Альмы Яковлевны Пэдди.Это ее девичья фамилия возможно не точная)В документах она Макарова(фамилия деда).По рассказам родных она была из семьи эстонских шведов.Родилась в Эстонии в1887 г. в усабьбе Янеда.Есть сведения .что ее братья и сестры эмигрировали в Швецию,а кто-то остался.Сестра вроде проживала и умерла в Таллине.Хотелось бы узнать побольше. Подскажите где искать? По рассказам брата известно.что сведения о рождении детей в семье бабушки зарегистрированы в лютеранском приходе в Таллине.Он сообщил имена ее братьев и сестер и родителей. Прадедушку и прабабушку звали Йохан и Мюна Педди.И были они родом из м.Ваан под Таллином. Но никаких документов у меня нет.Подскажите пожалуйста с чего начать поиск?Может подскажите ссылку ? Буду благодарна за помощь! --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
latimeria Ревель Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
26 июля 2013 7:53
 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
26 июля 2013 8:07 lanka55 написал: [q] Родилась в Эстонии в1887 г. в усабьбе Янеда[/q]
Усадьба Янеда (Jäneda mõis) относилась к приходу Амбла (Ambla kogudus). Метрические документы имеются в поисковике SAAGA - http://www.ra.ee/dgs/explorer....cddaaff7b. Надо зарегистрироваться там, выйти на лютеранские приходы, потом конкретно на Амбла, а дальше искать по годам рождения. В самом начале 1887 г. (кадр 3) есть данные о рождениив Янеда девочки Annette Magdalena, отец Juhan Pedi, мать Miina. http://www.ra.ee/dgs/browser.p...d4b65b9c72Вечером могу пролистать эту книжку до конца, может к концу 1887 года найдётся и Альма. Сейчас некогда.
 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
26 июля 2013 18:16 По "наводке" latimeria нашла деле EAA.1248.1.32 кадр 305 запись о рождении Альмы - 10 апреля 1887 года (крещена 17 мая). Родители Йохан и Мюна Пэдди.
 --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
26 июля 2013 21:18 Shapovalova написал: [q] кадр 305 запись о рождении Альмы[/q]
Точно. Ай, да Shapovalova! Только, думаю, маму всё же звали не Мюна, а Мийна. Если исходить из этой книжки - EAA.1248.1.32 (1876-1891 гг.), то запись № 22 о рождении Аннетте Магдалены будет в кадре 217. Заодно поправлюсь, что запись относится не к 1887, а к 1884 г. Т.е. крещена 22.01.1884, а родилась, выходит, 10 апреля 1883 г. (?). Но что-то уж больно долго тянули с крещением. Впрочем, у лютеран это распространённое явление. Встречала в лютеранских метриках записи о крещении детей спустя 2-3 года после их рождения. Пролистала это дело почти до конца и в 1891 г. обнаружила у этих родителей ещё одну девочку - Lowise (Ловиза, в российском исполнении могла быть Луиза, Лиза или как-то так). Запись № 188, кадр 412. Родилась в Янеда, также есть уточнение места - Sipelga. Возможно, это название хутора в пределах мызы Янеда (?). /чисто для расширения кругозора: sipelgas = муравей, т.е. местечко/хутор Муравьиный  /
lanka55 Начинающий
27 июля 2013 23:40 latimeria,Shapovalova! Нахожусь в страшном волнении.Еще толком не поняла как это у вас получается.Это они!!! Мне брат писал,что сестер бабушки звали : Ловиза(она вроде уехала в Швецию в 1953году) Анетта .Вот ее потомков мне бы найти хотелось.Она вроде жила в Таллине.Замужем была за эстонцем.Умерла в 1979 году.Имела детей Паулина -ничего не было известно Мюна -тоже ничего не было известно Юлия Магдалена-никаких сведений. И еще были братья Йоханес и Густав.Кто то их них эмигрировал вШвецию
Огромное Вам спасибо.Просто нет слов как я рада! --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
28 июля 2013 9:32 lanka55 написал: [q] Паулина -ничего не было известно[/q] Паулине родилась в Янеда 21.04. в 6 утра (крещена 23 мая) 1893 г. отец Юхан Педди, мать Мина. Отсюда узнаём и девичью фамилию Мины - Лаудисал, а также род занятий Юхана: я расшифровала как лесной сторож, но пусть коллеги рассудят. Ищем дальше.  Что касается отъезда в Швецию из Эстонии в 1953 г.. Достоверность этой легенды близка к нулю. В 1953 г. тут был СССР и тов. Сталин только помер. Границы были на замке. Не знаю, что должно было случиться, чтоб жителю Эстонии позволили уехать в капсрану. Могу поверить в отъезд в 1943, а скорее в 1944, когда исход войны был практически решён и местные драпали вместе с немцами кто куда. Многие подались в Швецию, в т.ч. и на утлых лодках, многие даже добрались.
lanka55 Начинающий
28 июля 2013 11:43родословная latimeria! Огромное Вам спасибо ! Ваши сообщения вселили надежду,что сведения о семье бабушки можно найти, и даже, как оказалось, узнать фамилии прадедов. Вы только представьте себе:Моему папе сейчас 91 год.Он самый младший и соответственно единственный ныне живущий сын Альмы Яковлевны Макаровой(Педди).И он ничего не знал о ее семье.Знал только девичью фамилию и то что она родилась в Эстонии.Про национальность он тоже точно не знал.Он смутно помнит,что его бабушка по маминой линии была эстонкой,а дед-шведом.Бабушка никогда ничего не рассказывала про свою семью.Даже то,что она знала какой-то еще язык кроме русского он узнал случайно. По его рассказу в пионерский лагерь где он был летом,приехали туристы.И он с удивлением увидел,что в качестве переводчицы была его мама.Он говорит.что это были немецкие туристы.Но это вызывает у меня сомнения.Это где-то году в 1934.Какие могли быть немецкие туристы в пионерлагере?А вот когда он учил немецкий язык мама ему никогда не помогала.И вообще избегала разговоров про свою семью. Может просто потому,что он был маленький? Сейчас он с огромным интересом воспринимает всю новую информацию.Жаль только ,что видит плохо и я не могу показать ему копии документов. Мы ведь живем в Казахстане.Выбраться в Эстонию сейчас для меня большая проблема.Родители слишком больные и пожилые.чтобы я могла их оставить.Поэтому помощь всех кто помогает в поиске информации просто неоценима.
--- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
lanka55 Начинающий
28 июля 2013 12:29родословная latimeria Конечно, если можно, прошу Вас проверить информацию об отъезде в Швецию кого-то из семьи Педди.Буду Вам очень признательна!
И еще у меня вопрос по "Личная карточка работницы Балтийской мануфактуры (поисковые данные в Историческом архиве EAA.4903.7.1127)": Дальше документ не открывается.Это значит.что надо делать письменный запрос по адресу Ajalooarhiiv, J. Liivi 4, Tartu? И вот еще вопрос в этом документе значится -Makarova, Alma Jakobi tütar. Вроде бы это она,но
Макаров Гавриил Иванович был вторым мужем бабушки.Первого ребенка в этом браке она родила в1916 году.Это было в Томске. А до этого она была замужем за г-м Павловым(геолог.профессор Дальневосточного Новочеркасского политеха)В браке с Павловым у нее было двое сыной. По папиным рассказам бабушка пошла работать только после смети деда в 1934 году Они жили тогда в г.Кирове. Что-то здесь не сходится Возможно ли.что работница Балтийской мануфактуры Макарова Альма не она?Или это совпадение или мы чего-то не знаем. --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
28 июля 2013 20:05 28 июля 2013 20:06 lanka55 написал: [q] Какие могли быть немецкие туристы в пионерлагере?[/q]
Туристы, пожалуй, нет. А вот какие-то официальные делегации вполне, им, кроме прочего, могли демонстрировать как славно живётся советским пионерам. В 1934 г. СССР и Германия были друзья-не-разлей-вода и братья навек. lanka55 написал: [q] проверить информацию об отъезде в Швецию кого-то из семьи Педди[/q]
Даже не знаю, где это искать. Если они уехали до 1940 г., то, возможно, что-то об этом есть в фонже МИД 1-й Эстонской Республики. Вроде где-то даже видела что-то похоже об отъезжающих в официальном порядке. Но что и где?.. Может, кто-то из других форумчан подскажет. Если бежали в годы войны, то у нас, скорей всего, ничего подобного не сохранилось. Не до регистрации было просто. А вот в Швеции, скорее всего, такая информация имеется. Беженцев регистрировали и с ними занимались до момента полной легализации. Но! Женщина к моменту бегства, видимо, поменяла фамилию (замужество). Мог поменять фамилию и мужчина. В годы буржуазной Эстонии (1918-1940) была мощная националистическая кампания по обэстониванию непонятных немецких, шведских, датских, русских и др. фамилий. Под какими именами уехали наши Педди в Швецию, пока неизвестно. lanka55 написал: [q] Макаров Гавриил Иванович был вторым мужем бабушки.Первого ребенка в этом браке она родила в1916 году.Это было в Томске.[/q]
А вот об этом Вы раньше вообще не упоминали. Но как бабушка очутилась в Томске в 1916 г.? К тому же, у меня есть серьёзные основания сомневаться, что это было так, либо ребёнок был незаконнорожденный. Ибо в ходе моих раскопок открылись новые обстоятельства. И они вполне могут привести всё же к работе Альмы на Балтийской мануфактуре. Это фонд - EAA.4903 - содержит материалы за 1905-1947 гг. Так что вполне. Итак. 16.08.1917 г. в Ревеле (Таллин) в лютеранской церкви Каарли (это самый центр города) был зарегистрирован брак холостяка, православного (но вроде принявшего лютеранство, не очень понятны записи на эту тему) Федота Матвеевича Новикова, уроженца Калужской губернии, 07.06.1895 г.р. и девицы Альмы Югановны Педди, лютеранки, уроженки Йендель (Янеда), 02.05.1887 г.р. К сожалению, ничего не сказано о роде занятий молодожёнов. /ссылка в SAAGA - http://www.ra.ee/dgs/browser.p...d7fca6324a - TLA.1359.2.34; 1910-1918, кадр 406; TLA - это Таллинский городской архив; документ прилагаю/ Вообще информации по членам этой семьи не так мало, аж завидно, но она запутанная. Буду потихонечку добывать, разбираться и публиковать. Но Вам всё же посоветую зарегистриоваться на SAAGA, это несложно http://www.ra.ee/vau/index.php/en/account/create. Самой искать всегда лучше.
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.