Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место (Литва)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59  60  Вперед →
Модератор: fraujulika
m-a-r-i-n-a
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

RUMBURAK1945 написал:
[q]

m-a-r-i-n-a написал:
[q]

Добрый день, помогите найти населенный пункт : Виленская губерния Виленский уезд Мейшагольская волость село Дубинск (Дубинок?)
[/q]

Добрый день

Вероятно, «Duksztele».
h ttps://pl.wikipedia.org/wiki/Kategoria:Miejscowo%C5%9Bci_w_gminie_Mejszago%C5%82a
Андрей
[/q]

спасибо, но, похоже, это другая волость( Решанская - https://www.radzima.net/ru/miejsce/duksztele.html

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2004

KitJagger написал:
[q]
сожалению. Но надо пытаться.
[/q]

В Подымном 1690 в Виленском воеводстве, и входившем в него Браславском повете, нет Анисимовичей. И названных нас. пунктов в Браславском повете также нет.

В Описании Браславского деканата 1784 есть нас. пункт Анисимовичи в Дрысвятском приходе, назван публикаторами "posada ziemiańska".

Если там жили Анисимовичи, можно предположить, что они были земянами. Получение ими от монархов пожалований маловероятно, либо они совсем обмельчали и попали в зависимость от крупных панов; топонимы могли поменять название и стать от фамилии жителей Анисимовичами.

По шляхте Браславского повета не особенно хорошая сохранность шляхетских списков, но у меня зафиксировано существование документов Анисимовичей, которые они подавали в ДДС или у них отобрали эти материалы (в архиве в Вильне).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1791

Mishejkis-ey написал:
[q]
современное название деревни Явняны
[/q]
Jaupėnai - Яупенай. Северных домиков растянутого хутора уже нету. У одного дома небольшая пасека есть. В 1.5 км. западнее от п. Ретавас (Ретово).

Прикрепленный файл: Литва Явняны карта Jaupenai 3.jpgЛитва Явняны карта Jaupenai 2.jpg, 322012 байтЛитва Явняны карта Jaupenai.jpg, 368872 байтЛитва Ретово Явняны Пупше карта.jpg, 165990 байт
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1791

KitJagger написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, не могу найти места в Браславском уезде:
Домначево, Кропутовщизна и Крошты. около 1700 года и раньше / Анисимович
[/q]
Анисимович Ипполит (Имполит) Брониславович,1925, Браславский р-н, Медынки. Полное название пункта, скорее всего - Медынки-Домашские (есть и Медынки-Едловичские, но вряд ли), что по соседству с п. Домаши. В 5 км. с-в, через болота - д. Круковщина (Круковщизна).
Думаши на атласе 1800 г - у самой границе уезда и губернии. Значит вероятно за какие-то заслуги, типа военной службы, дана земля на самом отшибе.

Анисимович Леон Генрихович, Браславский, "Леонишки" (Леошки, Ливошки, Лявошкi). Это уже севернее Браслава. В 7.7 км. ю-в - хутора Кропишки ("Кропшина"), или в 5 км. с-в от с. Слободка (Слабодка). Тут уже и евреи жили.
Банально на картах было неудобно длинные названия писать и сокращали, да и словесно упрощали. Суффикс -щизна (чьё-то владение родовое) заменяли на более короткое окончание, плюс ошибки на картах опосредованно приживались.

В средние века ливы (ливонцы) контролировали реку Даугаву / Западная Двина (от д. Ливошки - в 12 км). Лучше днк-тесты сделайте уже (forum.vgd.ru/527). А архивно анализировать по местам проживания.
В данном районе названия коренным образом как-то не менялись. Пункты жилые. Сейчас территория Белоруссии.

Прикрепленный файл: Браславский фамилия Анисимович Леошки Кропишки.jpg
Лайк (1)
KitJagger

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 28 мая 2025 2:40

Друзья , спасибо за участие. Сомнений в существовании дворян (шляхты) Анисимовичей нет. В РГИА тома дел о подтверждении. В литовском архиве что-то есть в списках за разные годы.
мне (нам) остается только оценивать их жизни. В этом я всегда руководствуюсь посылом Гумилева Л.Н. "Мы постоянно забываем, что люди жившие несколько сот лет назад обладали таким же сознанием, способностями и стремлением".
Тем интересней искать. Обеднели, да. Один из секретарей ДС оценил состояние одного из подателей Ивана Казимира А. как "совершеннейшая бедность", не мог купить рублевую (гербовую) бумагу для прошения.
KitJagger

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 28 мая 2025 14:23

Интересные варианты. Спасибо.
Днк есть. Есть и положительный результат: нашел совпаденца Петра Анисимовича в Польше. Интересуется, а возможностей в П. меньше. Все в России.
Интересный факт. У моего деда потомка А. в пожилом возрасте на ладонях была контрактура (пальцы пригибались к ладони и не разгибались). Мутация такая "у мужской популяции народов стран Северной Европы". После 50-ти и у меня была такая штука, хирург поправил. Так оказалось что у деда Петра А. была такая же!!! Я ему написал: ты тоже обречен , наблюдай... Он моложе , пока нет.

По местам: позже было еще имение Крошты. нашел в перечне два в Браславском уезде. Потом им владел Матеуш Шилянский. Дело есть в Ельцинской библиотеке. надо смотреть.
Так что спасибо, вам, неравнодушным. Будем искать.
KitJagger

На сайте с 2019 г.

Были и провославные Анисимовичи. Возможно однофамильцы или одного источника но раннего. Наши А. - католики. Конфессиональность как сейчас национальность, легко не менялась. Тоже можно поизучать.

Поляк Петр А. написал: С другой стороны, я знаю, что в Польше существует вторая ветка Анисимовичей, православная, проживающая в Крынках и окрестностях Белостока. К сожалению, я не могу никаким образом ее связать. Единственная зацепка — это короткая статья в Интернете о дубовом кресте в местечке Крушинианы, который был вырезан в 1864 году. Михал Анисимович герба Меньшаниец. Герб соответствует, но я никак не могу выяснить, из какой части дерева они происходили и как попали туда, куда попали.
Вот статья о дубовом кресте:
https://przydroznekapliczki.pl...rawski-79/

Статья о кресте не впечатлила. Совсем свежая история. Но порассуждаем.
KitJagger

На сайте с 2019 г.

"Суффикс -щизна (чьё-то владение родовое) " . Спасибо, не знал
KitJagger

На сайте с 2019 г.

psyandr написал:
[q]
с п. Домаши. В 5 км. с-в, через болота - д. Круковщина (Круковщизна)
[/q]

Вполне может соответствовать
KitJagger

На сайте с 2019 г.

psyandr написал:
[q]
Думаши на атласе 1800 г - у самой границе уезда и губернии. Значит вероятно за какие-то заслуги, типа военной службы, дана земля на самом отшибе.
[/q]

Не всем "Сапегами" дано быть, главное дали. А выделение этой земли относят к Литовскому Князю Витольду (1350-1430). Какой "отшиб" был в те времена, только богу известно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59  60  Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈