ИЩУ населенное место (Литва)
Вопросы/ответы
| RUMBURAK1945 Сообщений: 650 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10962
| Наверх ##
25 февраля 0:20 whocares написал: [q] Просьба помочь найти деревню Жидварни(?). Скорее всего Сядская волость, Тельшевского уезда, Ковенской губернии.
Метрическая запись Сядского костёла, #113 на скане.
Просмотрел трехверстовку вокруг Сяд, но не нашёл.[/q]
Приход Siady pol. (Sedo lit.) Żydyki pol., (Żidikai lit.) | | |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Простите великодушно. Может я не умею искать? Просмотрела все, но не нашла ничего о дерене своих бабушки с дедушкой. Антон и Валерия Дамбовские ( Дамбровские ). Деревня называлась Заезерцы и находилась на полуострове между озерами Неспишь и Войсо прямо через озеро напротив деревни Муражи. Все, что я знаю о ней, это из интернета из записи Бориса Заезерского- Дамбовского. " Памяти жителей деревеньки Заезерцы Браславского района которая находилась на холмах и берегах среди озёр. Всего 7 домов в которых жили семьи Антона Дамбовского и Доната Дамбовского, Владимира Данюка, Алексея Ермалёнка, Бронислава Кезика, Владимира Кезика, Виктора Кезика, Адольфа Кезика и Станислава Кезика. Холмы заросли лесом. Осталось только место вечного упокоения… | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | JAKIRA написал: [q] своих бабушки с дедушкой[/q]
Даты жизни нужно писать, когда родились? У дедушки должно было быть отчество, какое оно? И т.д. с именами и датами. Только так можно помочь с генеалогией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Wladzislaw написал: [q] JAKIRA написал:
[q] своих бабушки с дедушкой
[/q]
Даты жизни нужно писать, когда родились? У дедушки должно было быть отчество, какое оно? И т.д. с именами и датами. Только так можно помочь с генеалогией.[/q]
Спасибо большое. Мой дедушка Антон Игнатьевич Дамбовский даты рождения нет. Умер в 1942 году. Утонул зимой во время ловли рыбы в озере. Его жена, моя бабушка, Валерия Казимировна Дамбовская в девичестве Кукьян 1905 года рождения. Их дети Антон Антонович Дамбовский мой отец, 1928 г. его сестра Геновефа Антоновна Дамбовская 1930 г. брат Петр Антонович Дамбовский год рождения не знаю.и сестра Вильгельмина-Тереза Антоновна Дамбовская 1937 г. Рядом стоял дом родного брата Антона Игнатьевича, Даната Игнатьевича Дамбовского. И, если есть возможность узнать и поискать откуда родом бабушка Валерия Дамбовская-Кукьян. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
8 марта 15:18 8 марта 15:22 JAKIRA написал: [q] Антон Игнатьевич Дамбовский даты рождения нет. Умер в 1942 году. Утонул зимой во время ловли рыбы в озере. Его жена, моя бабушка, Валерия Казимировна Дамбовская в девичестве Кукьян 1905 года рождения. Их дети Антон Антонович Дамбовский мой отец, 1928 г. его сестра Геновефа Антоновна Дамбовская 1930[/q]
Сохранились реестры браков, рождений и смертей по Браславскому костёлу. Выходит, что: Антоний Дембовский и Валерия Кукъян заключили брак в 1926, Антоний родился также в 1926, Геновефа родилась в 1928, Зенон в 1930, Пётр в 1931. Сами метрические книги сохранились довольно неплохо, исследовать генеалогию можно. Книги предбрачных экзаменов и реестры в Виленской университетской библиотеке. Там, вероятно, можно найти данные о браке родителей Антона и более ранних. Из реестров выписать всех Дембовских/Дамбовских. После проверять по метрикам костёла среди книг Новоалександровского деканата в Литовском гос. историческом архиве и Национальном историческом архиве Беларуси. Из литовских арх. учреждений дела есть в интернете, нужно только время и опыт. Дела из белорусского архива - только в архиве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 8 марта 2026 15:18 Спасибо. 70 лет я жила и думала, что моя фамилия Дамбровская.или Дамбовская. Теперь все поменялось. Оказалась Дембовская. Никто и никогда не намекал даже на имя Зенон. Зато нет в списке имени Вильгельмины-Терезы. Потом ее переименовали в Валентину. Хотя бы намекните, с чего мне начинать? С каких сайтов? Пыталась поставить регистрацию в Белорусском архиве, но меня не регистрируют. Не берут мой эстонский номер телефона. Хочу успеть как много больше узнать о своих родителях, и прародителях дедушки и бабушки. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
9 марта 11:41 9 марта 12:27 JAKIRA написал: [q] моя фамилия Дамбровская.или Дамбовская. Теперь все поменялось. Оказалась Дембовская[/q]
Это зависит от произношения. В 1930-е писали по-польски - Дембовский. Как писали до революции по-русски - нужно смотреть в книгах. Дамбовский - фонетически более по-белорусски. А изначально, вообще, могло быть Дубовский. Раз написали в документах "Дамбовская" - значит так и есть  Книги реестров и предбрачных экзаменов (там современные заголовки по-литовски, а внутри по-польски и по-русски): https://kolekcijos.biblioteka.vu.lt/en/f197-breslauja-churchМетрические книги костёлов деканата (кажется, там в 1880-е и позже только часть костёлов, Браславского нет): https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/332638 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|