ИЩУ населенное место (Литва)
Вопросы/ответы
| Wladzislaw | Наверх ##
8 марта 15:18 8 марта 15:22 JAKIRA написал: [q] Антон Игнатьевич Дамбовский даты рождения нет. Умер в 1942 году. Утонул зимой во время ловли рыбы в озере. Его жена, моя бабушка, Валерия Казимировна Дамбовская в девичестве Кукьян 1905 года рождения. Их дети Антон Антонович Дамбовский мой отец, 1928 г. его сестра Геновефа Антоновна Дамбовская 1930[/q]
Сохранились реестры браков, рождений и смертей по Браславскому костёлу. Выходит, что: Антоний Дембовский и Валерия Кукъян заключили брак в 1926, Антоний родился также в 1926, Геновефа родилась в 1928, Зенон в 1930, Пётр в 1931. Сами метрические книги сохранились довольно неплохо, исследовать генеалогию можно. Книги предбрачных экзаменов и реестры в Виленской университетской библиотеке. Там, вероятно, можно найти данные о браке родителей Антона и более ранних. Из реестров выписать всех Дембовских/Дамбовских. После проверять по метрикам костёла среди книг Новоалександровского деканата в Литовском гос. историческом архиве и Национальном историческом архиве Беларуси. Из литовских арх. учреждений дела есть в интернете, нужно только время и опыт. Дела из белорусского архива - только в архиве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 8 марта 2026 15:18 Спасибо. 70 лет я жила и думала, что моя фамилия Дамбровская.или Дамбовская. Теперь все поменялось. Оказалась Дембовская. Никто и никогда не намекал даже на имя Зенон. Зато нет в списке имени Вильгельмины-Терезы. Потом ее переименовали в Валентину. Хотя бы намекните, с чего мне начинать? С каких сайтов? Пыталась поставить регистрацию в Белорусском архиве, но меня не регистрируют. Не берут мой эстонский номер телефона. Хочу успеть как много больше узнать о своих родителях, и прародителях дедушки и бабушки. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
9 марта 11:41 9 марта 12:27 JAKIRA написал: [q] моя фамилия Дамбровская.или Дамбовская. Теперь все поменялось. Оказалась Дембовская[/q]
Это зависит от произношения. В 1930-е писали по-польски - Дембовский. Как писали до революции по-русски - нужно смотреть в книгах. Дамбовский - фонетически более по-белорусски. А изначально, вообще, могло быть Дубовский. Раз написали в документах "Дамбовская" - значит так и есть  Книги реестров и предбрачных экзаменов (там современные заголовки по-литовски, а внутри по-польски и по-русски): https://kolekcijos.biblioteka.vu.lt/en/f197-breslauja-churchМетрические книги костёлов деканата (кажется, там в 1880-е и позже только часть костёлов, Браславского нет): https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/332638 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 8 марта 2026 15:18 Добрый день. Книги предбрачных экзаменов нашла и пересмотрела. А реестры браков, рождений и смертей по Браславскому костелу, так и не поняла как искать. Ну вот не нашла. Может ссылку дадите или научите, как найти. | | |
| Wladzislaw | JAKIRA написал: [q] так и не поняла как искать[/q]
Я тоже не понял. Я дал вам ссылку, по той ссылке и экзамены, и реестры. Всего 13 дел. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Wladzislaw написал: [q] JAKIRA написал:
[q] так и не поняла как искать
[/q]
Я тоже не понял. Я дал вам ссылку, по той ссылке и экзамены, и реестры. Всего 13 дел.[/
,Не зря у Шекспира Король Лир сказал "И требуется строгости урок, Когда добро и ласка им не впрок. Запомни это." Вот сразу все у меня нашлось. И просто огромное спасибо за урок.
| | |
| rawas Сообщений: 245 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 187
| JAKIRA написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 8 марта 2026 15:18
Спасибо. 70 лет я жила и думала, что моя фамилия Дамбровская.или Дамбовская. Теперь все поменялось. Оказалась Дембовская. Никто и никогда не намекал даже на имя Зенон. Зато нет в списке имени Вильгельмины-Терезы. Потом ее переименовали в Валентину. Хотя бы намекните, с чего мне начинать? С каких сайтов? Пыталась поставить регистрацию в Белорусском архиве, но меня не регистрируют. Не берут мой эстонский номер телефона. Хочу успеть как много больше узнать о своих родителях, и прародителях дедушки и бабушки.[/q]
Начинать нужно с бюджета. Если не готовы на это потратить 2000-5000 евро можете не начинать. Ну либо потратить годы на поиски. --- Lietuvos valstybės istorijos archyvas, Государственном архиве истории Литвы, ЛГИА (LVIA),
Lietuvos centrinis valstybės archyvas, Центральный государственный архив Литвы, ЛЦВА (LCVA)
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много | | |
|