Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35158 | Наверх ##
25 ноября 2015 9:42 PRO100VVP Возможно Вы в запросе указали точную дату рождения, а не ориентировочные годы, а эта дата не совпала с той, которая стоит в записи о рождении. Или что-то ещё не совпало. В этом случае иногда требуют документ для уточнения - чтобы не прислать Вам запись о постороннем человеке. . --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
25 ноября 2015 10:10 N_VolgaИменно точную я и указал дату рождения (из паспорта). Вот не думал то... а что же теперь делать? Отсылать им, как того требуют - письменное заявление и не указывать дату рождения? - АВОСЬ пройдет!, (хотя дата может быть и далеко приблизительной - человек то ДЕТДОМОВСКИЙ. А там могли поставить и "на глазок". Или указывать? все-таки... Время жалко - улетает окаянное... оставляя только Надежду... А Вы, oleshik1301, красиво сказали и правильно [q] Бьёшься-бьёшься в эти закрытые двери истории и всё в пустую. [/q]
Но биться надо... даже, думаю, и лбом... конечно же, лучше его поберечь и найти от той двери заветный ключик думалкой, а ежели в ней чего-то не хватает (от не знания), - то с помощью более опытных наших друзей на форуме. За что и Благо-Дарен. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35158 | Наверх ##
25 ноября 2015 10:36 25 ноября 2015 11:13 PRO100VVP Моя мама не детдомовская, но её отец был репрессирован, когда ей было 8 месяцев. Каким-то образом родственники раздобыли ей свид. о рождении, где было написано, что она родилась не в селе, а в краевом центре и на 1 год и 1 день позже, т. е. уже после ареста отца. Эти новые данные были у неё и в паспорте. Получилось, что она и сама никогда не знала где и когда родилась. Когда я стала искать её запись о рождении в краевом центре, то такой записи не оказалось, мне выдали справку, что запись не найдена по причине не полной сохранности фондов. Прошло некоторое время, документы мне всё-таки оставались нужны для доказательства родства с репрессированной роднёй. Я написала запрос в рай. ЗАГС по месту жительства деда до ареста. Запись о рождении мамы была найдена, но не совпал год и дата. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
25 ноября 2015 12:19 N_Volga написал: [q] Получилось, что она и сама никогда не знала где и когда родилась.[/q] N_VolgaВполне возможно и в моем случае так, как Вы описываете, тем самым усугубляя мои поиски... к сожалению. И что делать - как только подумаю, - голова начинает кругом "идти"... ... а может быть как в далеком 74? - Тогда я писал письма только в голубых конвертах - символизируя надежду как доброе утро - во все концы необъятного СССР, строго следуя разработанной методике (и она дала положительные результаты на второй год уже!!!) - отрабатывал каждую республику (а их было 15!), - каждую область, -и каждый район в ней... ... а когда дошел до Ростовской области - вот тут и пришел первый результат - есть такой человек!... живет такой человек в г. "К". Ростовской области... но то был человек, присвоивший имя моего человека (и до сих пор носит это имя), а моя радость оказалась преждевременной. ... и лишь когда добрался почти до конца алфавита моего списка - Харьковская область - тут и ждал УСПЕХ, вознаграждением моему труду стал конкретным адресом и... нашел КОГО искал...но напрасно оказалось... Ничуть не жалею. Может и сейчас так же? Настырности и упорству не занимать. Но боюсь -НЕ УСПЕЮ. Время слишком скоротечно стало. .. а ведь совсем малость нужно - узнать родителей девочки, оказавшейся по воле судьбы в д/доме. А для этого надо узнать место рождения точное той девочки... дабы найти актовую запись... Замкнутый круг. ...хотя и фамилия может быть другой... Вот так как-то. Благо-Дарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
27 ноября 2015 16:02 Добрый день, ув.знатоки !
Вопрос простой- 1923 г, ЗАГСы в ведении НАРОДНОГО
Комиссариата Внутренних дел СССР...
В чьем ведении были ЗАГСы в период с 1935 по 1940 год?
Заранее благодарен... Бодрости,и успехов в поисках....
27 ноября 2015 19:04
...Добрый день !
Может ,кто нибудь знает - в чьем ведении были
Органы ЗАГС в 1935-1940 х годах?
В 1923 - народный комиссариат внутренних дел СССР ...
Заранее признателен...
Всем удачи....
--- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
27 ноября 2015 16:15 27 ноября 2015 16:16 kenzoВ июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. И вот тогда, в работе органов ЗАГС попытались навести порядок. 27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. 29 августа 1937 года Приказом НКВД была утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния. Но тут началась война. https://vgd.ru/genealogical-mailer/REGISTRY/ --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18585 | Наверх ##
27 ноября 2015 16:54 27 ноября 2015 17:02 kenzo написал: [q] В чьем ведении были ЗАГСы в период с 1935 по 1940 год[/q]
Добрый день! Хот я и не знаток, рискну предположить, что ЗАГСы в период с 1935 по 1940 год были при управлении НКВД по области (краю) ЗАГС ШижмыКак ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, органы ЗАГС в 1934 году были включены в структуру НКВД. Позже они были переподчинены местным советам народных депутатов. ЗАГСу 95 | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
29 ноября 2015 9:17 ...Большое спасибо, ребята...
Мне это нужно было ,чтобы знать где в путеводителе.
По описям.архива искать дела по ,,ЗАГСам,, ...
Крымская АО., РСФСР...
Восстанавливаю.свидетельство о браке дед/бабка по
Отцу...
Доберусь.до дел - напишу ....может,и Вам интересно будет...
Всем респект, здоровья и удачи... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
29 ноября 2015 9:38 kenzo написал: [q] По описям.архива искать дела по ,,ЗАГСам[/q]
В ЗАГСах описи гражданам не дают -- Вы сообщаете известную информацию, а работник архива выдаёт справку (если в ЗАГСе есть искомая актовая запись). | | |
30 ноября 2015 9:58 Спасибо за желание помочь...
В моем случае речь идет об архиве, куда Переданы книги отделов ЗАГС 1936-38 годов... Часть их - в републиканском ДЕПАРТАМЕНТЕ ЗАГС , МИНЮСТА ....вот там описи не выдают, отвечают лишь на Письменные запросы...
Посмотрел свидетельство о браке 1944г, Московский ЗАГС- Курирующее.ведомство то же - Наркомат.Внутренних Дел., Отдел актов гражданского состояния... Всем респект, и удачи... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/