Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
shabalina Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
8 ноября 2015 20:14 8 ноября 2015 20:27 Недавно обращалась в ЗАГС, необходимо было получить справку о смерти сводного брата моего отца. Он умер в 1982 году. Свидетельство о смерти тогда получала моя мама. Но с годами оно было утрачено. И за справкой о смерти тоже вместе с мамой пошли. Точно знали дату его рождения, смерти, адрес проживания на момент смерти, место смерти(район города, адрес). Написали все известные данные, а работник ЗАГСа нам и говорит, что по их данным такой человек не умирал в указанную дату. Т.е. нет актовой записи о смерти. Мама очень удивилась, как такое может быть, ведь она сама получала св-во о его смерти, расписывалась о получении в книге. Эта справка была нужна для предъявления в администрацию кладбища для получения разрешения на подзахоронение(моего отца к его брату). Может быть поэтому работница ЗАГСа пошла нам навстречу. Искала по базе не только города, но и области. Нашла по дате рождения актовую запись о рождении, но там отчество было другое. Задала несколько вопросов об адресе проживания в разные годы. Мы знали эту информацию. Тогда она по найденным данным(с другим отчеством) нашла актовую запись о смерти, даты совпадали все. И обе записи(о рождении и о смерти) были сделаны в другом отделе ЗАГС нашего города. Мы поехали туда, и получили справку о смерти, рассказав, что в другом отделе ЗАГС уже подтвердили нам наличие данной актовой записи. Работники ЗАГСа с подозрением отнеслись к тому, что мы отчество препутали, что за родственники такие. Но мы действительно все эти годы вспоминали человека с другим отчеством! Документов никаких не осталось от него, и времени на поиск информации у нас не было(похороны), а на памятнике тоже отчество "наше". Доказать родство тоже попросили сразу. Удовлетворились следующими документами: - св-во о смерти моего отца(его брата) - св-во о рождении отца - паспорт мамы(там штамп о браке с отцом) - св-во о браке бабушки и дедушки(до брака у неё одна фамилия со старшим сыном, а после заключения брака - с младшим). Поскольку актовую запись о рождении работница ЗАГСа нашла, то увидела, что мать одна. Думаю, что если бы у нас не было веской причины для получения справки, то, возможно, отказали бы: данные мы указали неточно, доказать родство(документально) до конца не смогли. | | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
11 ноября 2015 12:19 Скажите у кого-нибудь есть опыт общения с ЗАГС через портал "Госуслуги"? У меня с этим следующая сложность: Я зарегистрирован в Томской обл, а мне нужно сделать запрос в ЗАГС Кировской обл. На сайте "Госуслуг" я меняю регион проживания и получаю доступ к ЗАГС Кировской обл, но при этом становятся не доступными ЗАГС Томской обл, что бы выбрать их как место получения справки из ЗАГС. Может кто-то сталкивался с подобным и знает как это обойти? --- Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21772 | Наверх ##
11 ноября 2015 12:59 upps написал: [q] В результате послала письмо на имя начальника архива. Держу пальцы... [/q]
upps написал: [q] город - Краснодар[/q]
Два года назад у меня был опыт общения с архивом ЗАГСа Краснодарского края. Ответили быстро. Но не всю информацию из книги записи актов указали. Написала еще одно электронное письмо с просьбой указать все данные(нужна была информация регистрации смерти). Ответили на следующий день и в электроном письме все указали. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья" (11 ноября 2015 16:09)
|
1930062007 Новичок
Уссурийск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 ноября 2015 1:46 Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по следующей проблеме: в отделе ЗАГС по месту рождения заказал свидетельства о рождении родителей и копии записей актов о рождении, чтобы добыть более обширную информацию о дедушках и бабушках. Документы переслали в ЗАГС по месту моего проживания. Пришел, сначала сказали, что без свидетельств о смерти никаких бумаг не дадим. Пришел на следующий день - работала другая работница и свидетельства выдала без всяких вопросов. По поводу копий записей актов сказала, что нужно обращаться к заведующей ЗАГСом. Пошел к заведующей, она сказала что это информация для служебного пользования и её мне не отдадут, якобы такие законы. И ещё мой отец был усыновлен. Так же она сказала, что никакой информации отделы ЗАГС мне не выдадут, а только тому кто был усыновлен или кто усыновлял. Как можно получить такую информацию? Заранее спасибо. --- Гайдамакин | | |
stikanskaya Новичок
Лиски Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 ноября 2015 10:27 Свидетельство о рождении у нас(в России) выдают либо родителям ребенка, либо самому человеку (на которого составлена актовая запись). Дети получить свидетельство о рождении их родителей могут только по доверенности или уже после их смерти (предъявляете свидетельство о смерти). Копии актов на руки Вам не отдадут, могут только показать (в лучшем случае). Мне показывали актовую запись, так как была разная дата рождения (я указала как в паспорте, а на самом деле в актовой записи о рождении указана другая). Если в процессе усыновления менялась фамилия у вашего отца, то в актовую запись вносится изменение, причем номер актовой записи, год составления остаются прежними. Посмотреть только через 100 лет с момента составления (мне так объяснили). Если Ваш отец жив, то уговорите его сходить в ЗАГС и запросить информацию, либо дать доверенность на ваше имя, чтобы могли запросить Вы. | | |
1930062007 Новичок
Уссурийск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 ноября 2015 11:31 Спасибо за информацию --- Гайдамакин | | |
catka Участник
12 ноября 2015 11:56 Здравствуйте!
Мой дедушка родился в г. Иркутск в 1939 году, оригинал свидетельства о рождении имеется, подскажите пожалуйста по какой форме ему необходимо сделать запрос справки о рождении, если необходимо узнать всю имеющуюся в актовой записи информацию, особенно — место и дату рождения родителей. Так же , возможно кто-то имеет опыт работы с архивом ЗАГС Иркутской области и поделиться им.
Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Провоторовых, Корзниковых, Молчановых, Поповых, Соловьевых, Пересадиных | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
12 ноября 2015 20:52 catka Справки о рождении бывают трёх форм (24, 25, 26). Ни в одной из этих форм нет граф "дата рождения отца/матери", "место рождения отца/матери", т.е. выписывать справку бессмысленно. Более того, в актовой записи о рождении образца 1939 года нет вышеуказанных сведений. Максимум, что там может быть это возраст родителей на момент рождения ребенка. --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
mirumir Участник
Тюмень Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
12 ноября 2015 22:03 StregStreg написал: [q] Скажите у кого-нибудь есть опыт общения с ЗАГС через портал "Госуслуги"? У меня с этим следующая сложность[/q]
Я живу в Тюмени, зарегистрировалась на "ГОСУСЛУГАХ", а запрос по справкам в Самару делала просто по эл. почте с их сайта! И по почте России прислали оригинал, и по эл. почте прислали(я попросила). А в электронном читальном зале Самары работаю через портал "ГОСУСЛУГИ". --- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/