Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112  113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21

Shtopor написал:
[q]
Не обязательно. Если ребенок умирает, то в записи о смерти в случае законнорожденности пишут отца ребенка, в случае незаконнорожденности мать.
[/q]

Видимо, имеется ввиду только смерть ребёнка в младенчестве?
А если отец умер, а спустя какое то время умирает и ребенок, то укажут вдову?

Shtopor написал:
[q]
Анфиса скорее всего рождена в 1877 году.
[/q]

Тоже полагал, что ближе к концу 1877 года.
Случаи, когда кормящая мать беременеет, мне известны.
Но не слишком- ли малый разрыв в сроках между первыми и вторыми родами?
Мне представляется, что вторые роды могли иметь место в начале апреля 1878 года.
Родила сильно недоношенную?
И если первая девочка была незаконнорождённой, то и вторая - тоже должна быть незаконнорожденной

Shtopor написал:
[q]
В своем приходе незаконнорожденных детей крестить было постыдным явлением.
[/q]

А если считать Платониду Антонидой, то почему у Антониды нет записи о незаконнорождённости?

Речь, собственно, идёт о том, является ли какая-либо из трех девочек родной дочерью моего пра-пра деда
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3594

arkadiy1946 написал:
[q]
А если отец умер, а спустя какое то время умирает и ребенок, то укажут вдову?
[/q]

Могли указать по разному, но чаще всего указывали вдову.
И то, что она незаконнорождененная, писали далеко не всегда даже у девиц.

arkadiy1946 написал:
[q]
Тоже полагал, что ближе к концу 1877 года.
[/q]

почему к концу? спокойно могла родиться в начале 1877 года.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11163
arkadiy1946
У меня такое ощущение, что Вы в своих умозаключениях находитесь и нас не слышите. Ваш случай совершенно не уникальный. Выложите записи и тот кто захочет прокомментирует.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]
почему к концу? спокойно могла родиться в начале 1877 года.
[/q]

Если допущена ошибка в возрасте на дату смерти, то родиться он могла, получается, когда угодно.
Но согласен. что 1 год, 11 мес. 30 дней тоже можно считать годом (ведь два года ещё не исполнилось).
Лайк (1)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
Ваш случай совершенно не уникальный. Выложите записи и тот кто захочет прокомментирует.
[/q]

Если это поможет... Выкладываю ответы архива.

Прикрепленный файл: 2024-05-29_002.jpg2024-05-29_008 (1).jpg, 555599 байт2024-07-18_005.jpg, 691847 байт
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

arkadiy1946 написал:
[q]
Если это поможет... Выкладываю ответы архива.
[/q]

Я продолжаю считать что Платонида и Антонида один ребёнок.
Насколько точно прочли в архиве данные записи, сказать не берусь.
Девочки незаконнорожденные.
Анфиса по любому старше Антониды. Если она незаконнорожденная, то уж Антонида и подавно, раз она младше.
Отсутствие пометки в записи о смерти Антониды не говорит о её законнорожденности.
И ещё: некоторые священники любили давать незаконнорожденным редкие имена из святцев.
Анфиса, а особенно Платонида - имена редкие. Неудивительно, что Платониду потом с Антонидой перепутали.
---
Лайк (3)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1497
>> Ответ на сообщение пользователя king от 12 сентября 2025 14:53
Согласна.
У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.
Лайк (1)
arkadiy1946

На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]
Я продолжаю считать что Платонида и Антонида один ребёнок.
[/q]

king написал:
[q]
Девочки незаконнорожденные.
[/q]

Могу согласиться с этим, но маленький вопросик остался: почему не указано, что умершая Антонида была незаконнорождённой? Не знали, что она незаконнорождённая, потому что мать скрыла сей факт?

king написал:
[q]
Анфиса по любому старше Антониды. Если она незаконнорожденная, то уж Антонида и подавно, раз она младше.
[/q]

Могла и не прожить полный год со дня рождения. Около года, например.
Т.е. Анфиса могла родиться и 6 апреля 1878 года, а через 9 месяцев умереть ( 3 января 1879 года).
Священник мог не заморачиваться: раз родилась в 1878 году, а умерла в 1879 года, то он запросто мог счесть Анфису годовалой.

Т.е. в этом варианте девочки Анфиса и Антонида - близнецы?
Но е если так, то в метрической книге должны были тоже фигурировать близнецы.
А если они не близнецы, то возникает вопрос о сроке наступления второй беременности.

arkadiy1946

На сайте с 2014 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.
[/q]

Даже если отец умер?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

arkadiy1946 написал:
[q]
Священник мог не заморачиваться: раз родилась в 1878 году, а умерла в 1879 года, то он запросто мог счесть Анфису годовалой.
[/q]

У матери на руках документов о рождении не было.
Запись вносилась со слов кого то из близких, не факт что самой матери.
Они могли или не знать или не помнить точный возраст Анфисы.
Умерла 3 января, то есть очень близко к 1878. Минус год - 1877.
Условно она прожила полтора года или чуть больше.
Тогда и разница с сестрой будет больше 9 месяцев.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112  113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈