На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
почему к концу? спокойно могла родиться в начале 1877 года.
[/q]
Если допущена ошибка в возрасте на дату смерти, то родиться он могла, получается, когда угодно. Но согласен. что 1 год, 11 мес. 30 дней тоже можно считать годом (ведь два года ещё не исполнилось).
Я продолжаю считать что Платонида и Антонида один ребёнок. Насколько точно прочли в архиве данные записи, сказать не берусь. Девочки незаконнорожденные. Анфиса по любому старше Антониды. Если она незаконнорожденная, то уж Антонида и подавно, раз она младше. Отсутствие пометки в записи о смерти Антониды не говорит о её законнорожденности. И ещё: некоторые священники любили давать незаконнорожденным редкие имена из святцев. Анфиса, а особенно Платонида - имена редкие. Неудивительно, что Платониду потом с Антонидой перепутали.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Я продолжаю считать что Платонида и Антонида один ребёнок.
[/q]
king написал:
[q]
Девочки незаконнорожденные.
[/q]
Могу согласиться с этим, но маленький вопросик остался: почему не указано, что умершая Антонида была незаконнорождённой? Не знали, что она незаконнорождённая, потому что мать скрыла сей факт?
king написал:
[q]
Анфиса по любому старше Антониды. Если она незаконнорожденная, то уж Антонида и подавно, раз она младше.
[/q]
Могла и не прожить полный год со дня рождения. Около года, например. Т.е. Анфиса могла родиться и 6 апреля 1878 года, а через 9 месяцев умереть ( 3 января 1879 года). Священник мог не заморачиваться: раз родилась в 1878 году, а умерла в 1879 года, то он запросто мог счесть Анфису годовалой.
Т.е. в этом варианте девочки Анфиса и Антонида - близнецы? Но е если так, то в метрической книге должны были тоже фигурировать близнецы. А если они не близнецы, то возникает вопрос о сроке наступления второй беременности.
Священник мог не заморачиваться: раз родилась в 1878 году, а умерла в 1879 года, то он запросто мог счесть Анфису годовалой.
[/q]
У матери на руках документов о рождении не было. Запись вносилась со слов кого то из близких, не факт что самой матери. Они могли или не знать или не помнить точный возраст Анфисы. Умерла 3 января, то есть очень близко к 1878. Минус год - 1877. Условно она прожила полтора года или чуть больше. Тогда и разница с сестрой будет больше 9 месяцев.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
почему не указано, что умершая Антонида была незаконнорождённой? Не знали, что она незаконнорождённая, потому что мать скрыла сей факт?
[/q]
Тот, с чьих слов делалась запись о смерти, а это не обязательно мать, не упомянул о незаконнорожденности и потому не записали. Может просто лень было писать длинное слово и не стали писать. Сейчас причину определить невозможно.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
"Умершего крестьянина Ивана Иванова дочь младенец Анна", например. По моему опыту именно так всегда писали. В крайнем случае - просто "крестьянская дочь младенец Анна". Но по матери - только незаконнорожденных.
arkadiy1946 написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.
"Умершего крестьянина Ивана Иванова дочь младенец Анна", например. По моему опыту именно так всегда писали. В крайнем случае - просто "крестьянская дочь младенец Анна". Но по матери - только незаконнорожденных.
[/q]
А вот другой пример: биологический отец при рождении младенца от внебрачных отношений по понятным причинам в метриках не фигурировал. Понятно, что ребёнок записывался как незаконнорождённый. Но спустя какое-то время этот мужчина женится на матери (по факту- своего!) ребёнка.. Если ребёнок умрет в младенчестве, то как будет выглядеть запись о смерти? Ребёнок умрёт законнорождённым или незаконнорождённым? И ещё: Предположим, этот ребёнок (девочка!) соберется замуж. Невеста будет считаться незаконнорожденной? А если отчество этой девочке было дано по имени восприемника, то будет ли отчество изменено после заключения брака биологического отца с матерью незаконнорождённой дочери(см. абзац первый)? И если да, то какова процедура? Спасибо!