👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20565 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 августа 2007 15:11 Классная находка! Где хранилась? | | |
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
7 августа 2007 15:51 neizvestniy2006 К сожалению это не мое - из недр интернета --- Всех Благ! Алекс | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7619 | Наверх ##
7 августа 2007 18:11 Во всяком случае я видела такие прошения в фонде губернатора --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
6 ноября 2009 1:31 valcha Сейчас столкнулась с такой ..."проблемой". Ищу предков в Финляндии, в основном это то, что называется Финской и Русской Карелией. Нахожу записи (в метрических книгах) о рождении кого-то в определенный день, но почти все время они не совпадают с записями, которые вносились при отпевании этого же человека. Все лютеранская церковь. Постоянно несовпадения 3-4 года, не только у мужчин, но и у женщин. Т.е. при смерти им как бы добавляли годы. Речь о рожденных в середине 18-го века и раньше.
Мне нужно какое-то внятное объяснение этому явлению, т.к. некоторые... начинают утверждать, что значит это неверные данные. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1132 | Наверх ##
6 ноября 2009 1:45 Имею пример из архивной практики. Как оказалось, бабушка обращалась в архив за справкой о дате своего рождения для оформления пенсии. Прислали из архива справку, со ссылкой на метрическую книгу. Но это касалось даты рождения старшей сестры. Имена созвучны - Мария и Марина. Советские органы приняли справку. Бабушка ушла на пенсию на 3 года раньше))). При этом не пришлось менять документы в связи с указанным в справке другим именем. Из чего делаем вывод, что с подобными случаями официальные органы сталкивались не впервые. Дядя же стал старше на 5 лет. По записи в метрической книге, он родился в 1914 году, но во всех его документах значится 1909. В ходе поисков столкнулась со случаем, когда оказалось, что свидетельство о рождении выписывалось со слов родителей. Возможно, когда регистрировали смерть, тоже запись делали со слов? Не сверяясь с записями о рождении. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
6 ноября 2009 11:11 НиточкаЛюд. Ниточка написал: [q] Возможно, когда регистрировали смерть, тоже запись делали со слов? Не сверяясь с записями о рождении[/q]
И это тоже. Какие там записи из метрических книг?! в начале 19-го века. Пытаюсь объяснить этому "некоторому", что не было постоянного напоминания, как нынче, о том, какое число, год. Газеты-то не все читали (хотя у меня речь об образованных людях). А мне возражают, что "в церковь-то ходили, праздники церковные соблюдали, как же так, года теряли?" Вот и пытаюсь найти объяснение. Может там в Финляндии, тогда Швеции, налоги какие-то были на возраст?! Может тоже с "призывом" в армию как-то было связано. Надо еще в финской теме спросить. | | |
6 ноября 2009 17:04 litana Из общения с моей старенькой тетушкой. Спрашиваю о дате рождения бабушки, ее мамы. Она отвечает: "Да ей было уже за 100 лет, когда умерла". Интересно, а почему Вы так думаете? Ответ: "А она отвечала всегда на вопрос о возрасте: "Да пальцев на хватит, чтобы сосчитать"))) Логика))). Или: " Груша родилась на Покрову". А в каком году? " Она года на 3 меня старше". Так это тетушка, у которой высшее образование, родившаяся в 1930 году! С удивлением узнала от меня, что один из ее братьев не 1916 года рождения, а 1921 года. И так далее. Еще анекдотический случай, о котором вычитала в одной книжке. Дьячок церкви записывал на бумажках даты крещений, на ниточке их подшивал и хранил подвешенными на этой ниточке. Котенок уничтожил эти записки. Но, наверное, создан раздел для поиска не этих анекдотических объяснений, а каких-то закономерностей? | | |
6 ноября 2009 22:18 Ниточка  про котенка историю слышала/читала. Я вот и пытаюсь до своего "некоторого" донести, что не имея метрики на руках, не имея паспортов, люди просто-напросто сбивались со счета. Даже для нас, некоторые события, без привязки к конкретным датам, с трудом вспоминаемы. Долго спорим когда произошло то или иное событие, кстати, пока я всегда права  . У меня вот сейчас, вообще, дилема. Написала много, стерла. у меня в дневнике это описано в теме Финская ветвь Бергов. | | |
7 ноября 2009 0:58 litana написал: [q] Написала много, стерла. у меня в дневнике это описано в теме Финская ветвь Бергов.[/q]
Ой, не расстраивайте меня ) Всегда завидую Вашему терпению и целеустремленности. Хотя дошел черед до поисков моих по, казалось бы, хорошо описанных в разных источника персоналия. И тут я ахнула.. Вспомнила Вас. Вот у Вас тоже, кажется со стороны, все так просто получается. А когда сама столкнулась с подобной ситуацией, то столько всего, как оказалось, сложного и не совсем понятного. Так что в Ваш дневник заходить надо - дабы набираться опыта). | | |
7 ноября 2009 11:55 НиточкаНиточка написал: [q] Так что в Ваш дневник заходить надо - дабы набираться опыта). [/q]
Захвалили. Не будем засорять тему, если хотите, можем там пообщаться. Заведу специально тему, про всякие вопросы, которые не относятся к конкретным фамилиям | | |
|