👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20867 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3503 | Наверх ##
20 ноября 2022 20:57 Zlatko написал: [q] Давно зреет вопрос о том, где надо искать сведения об официальном прекращении существования сельских НП.[/q]
Были соответствующие решения исполкомов областных, краевых и т.д. Советов депутатов трудящихся. Я другими регионами не интересовался, а к примеру по Тамбовской области были следующие решения исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. № 132, от 13 апреля 1983 г. № 129, от 23 октября 1985 г. № 393, 20 января 1986 г. № 7. Это не весь перечень. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2780
| Наверх ##
20 ноября 2022 23:04 Благодарю за подтверждение моих предположений! Замечу ещё, что реально такие деревни становились безлюдными за годы , а иногда и десятилетия до таких решений. Часто на картах такие места сохраняют название в качестве урочищ. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | Лайк (1) |
mzaicevaНовичок  россия Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 ноября 2022 17:33 Подскажите ,а мальчик в 15 лет мог облагаться Чрезвычайным революционным налогом в 1919г ,Вологодская область ? | | |
Liafatum Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 декабря 2022 2:30 Добрый вечер! На сайте Память народа у прадеда место рождения прописано «Подольский район, ст. Востряково». Ближайший приход находился в селе Буняково. Просмотрела метрические книги, нигде нет. Так же решила попробовать случайных людей из Память народа с таким же местом рождения пробить по метрикам. И тоже ничего не нашла. Как думаете, где вероятнее всего можно найти сведения о людях, родившихся на станции (предполагаю, в семье рабочих)? --- Село Скоморохово, деревни Вишняки, Ясная Поляна, Савельево, Афанасово, Тимошкино, Благовещенский погост Александровского уезда – помогу с поиском предков данной местности, а также ищу родственников и потомков уроженцев данных мест. | | |
BORISBEL Сообщений: 10117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11541 | Наверх ##
3 декабря 2022 7:47 Liafatum написал: [q] Как думаете, где вероятнее всего можно найти сведения о людях, родившихся на станции (предполагаю, в семье рабочих)? [/q]
У моего дедушки на "Память народа" место рождения также по месту работы его папы (моего прадеда). По факту он крещен в губернском центре в церкви при больнице, т.е., надо полагать, там и родился. На днях получил сведения о его брате. Указана другая станция этой же железной дороги в другой губернии, но записи нет в соседних приходах... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
3 декабря 2022 12:43 Liafatum написал: [q] где вероятнее всего можно найти сведения о людях, родившихся на станции[/q]
Наверно "танцевать" надо от года рождения и соц. статуса на это время. Станция отрыта в 1900 г. , по моему. Там был барак для железнодорожников и рабочих. Где рождались дети, в бараке или местном лечебном учреждении, или другом месте, для этого предусмотренном? Крестить могла и повивальная бабка, а дальше уже на усмотрение родителей, когда и куда нести или идти записывать ребенка в в метр. книгу. Могли и приехать в церковь по месту приписки. Хотя, думаю, что рабочие и ж.дор. не особо заморачивались над этим и шли или ехали в церковь, где им удобнее. Там скорее всего и записаны все. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 276 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
4 декабря 2022 11:01 4 декабря 2022 11:03  Подскажите, пожалуйста, какие документы в каких фондах архивов смотреть, если нет метрических книг? Интересует 19 век, Томская губерния, с.Зыряновское и Путинцевское (сейчас это Восточный Казахстан). По Зыряновскому руднику есть за 1866 год в Томском архиве, за 1896-97 в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан). 1837-1860 (некоторые годы выпали) в Омском (просмотрены почти все годы, своих по 2 фамилиям не нашла). 1842-1865 в ЦГА (Алматы) (не изучены, т.к. частичны годы пересекаются с хранящимися МК в Омске). С 1867 до 1920 сама ищу, пока безуспешно. Необходимо узнать годы рождения/брака/смерти предков, уточнить семьи, но как?
--- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
Guzel13 Москва Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
13 декабря 2022 20:04 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто такая покормленица? В исповедках записано - у дьячка живёт в доме покормленица, девка 14 лет. Два года подряд записана как покормленица, потом вдруг как приёмная дочь. Кем она могла быть? Сирота? Исповедки есть только за три года, не могу отследить, когда она появилась и куда потом делась. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2022 22:52 Malus_domestica написал: [q] Guzel13 Покормленица - это воспитанница. Могли называть и приёмной дочерью. Разные варианты: и осиротевшая родственница, и не родственница, не сирота, но отданная на воспитание.[/q]
Спасибо за ответ! Этой покормленице было 17 лет, когда дьячок умер, и жена дьячка уехала в другое село к своему пасынку (собственно, сыну этого умершего дьячка), а девушка куда-то пропала( | | |
| Наверх ##
14 декабря 2022 10:05 Malus_domestica написал: [q] Guzel13 А почему Вы решили, что она пропала? Она могла уехать в другое село вместе с приёмной матерью, могла вернуться в родную семью (если не была сиротой), могла выйти замуж, могла умереть.[/q]
Приемная мать уехала одна. Скорее всего, девушка замуж вышла, но фамилии её указано не было, а имя распространенное - Фекла Ивановна, где её искать)) Я посмотрела за пару лет в этом приходе и в том, куда приемная мать уехала, не нашла. Могла уехать куда угодно, конечно) | | |
|
Такие вопросы целесообразнее задавать адресно - в разделах тех архивов, по документам которых Вы ходите получить ответ.
Региональные архивы https://forum.vgd.ru/439/