[q] [/q] |
👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
лесоруб Участник
п.Луковецкий Сообщений: 53 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
30 апреля 2014 22:10 2 мая 2014 13:15 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. Если Ваш вопрос не вошел в список существующих тем раздела и не предусматривает широкого обсуждения, пожалуйста, не открывайте новую тему, оставьте свой вопрос здесь. Вам обязательно ответят.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
http://bugrov.ucoz.ru/ | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | Malus_domestica написал: [q] Тогда вопрос, который и задала форумчанка: если в деревне было кладбище, то как отпевали в церкви, возили туда-сюда?[/q]
Как буквально происходило сказать не могу, точно сам не знаю. Но насколько понимаю отпевание в церкви не являлось обязательным. Отпеть священник мог и вне церкви, дома у умершего или на кладбище. В метрику о смерти вносили данные о исповеди умершего и где его захоронили. Никаких данных о отпевании не вносились. К тому же как я недавно узнал, что отпевание умершего не является таинством в отличие от крещения и венчания. А если это не таинство, то не вижу причин почему обряд отпевания нельзя провести в любом удобном месте. Даже в наше время приглашают священников на кладбище для отпевания покрйников. Некоторых отпевают в церкви, а потом сразу хоронят без священника, а некоторых везут на кладбище сразу, там отпевают и хоронят. | | |
Malus_domestica Сообщений: 2991 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2243
| king Александр пишет, что бывал на деревенских кладбищах, только непонятно, когда они возникли. Я встречала несколько раз записи о кладбище в деревне, помимо того, что при церкви. Иногда в деревнях были часовни, в них отпевали. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | king написал: [q] Современные кладбища в деревнях, на мой взгляд, появились уже в советское время[/q]
Если деревня маленькая, то удобно на сельском кладбище хоронить. Были деревни по 200-300 дворов. У них свои кладбища были, а церкви не было. Я сам был на таких и хоронили там издревле, а не только в советское время. | | Лайк (1) |
| Shtopor До 1917г. отпевали только в церкви. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | Malus_domestica написал: [q] Я встречала несколько раз записи о кладбище в деревне, помимо того, что при церкви. [/q]
Писали захоронен на местном кладбище. Стандартная запись. Это не значит, что однозначно сельское кладбище. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | Malus_domestica написал: [q] До 1917г. отпевали только в церкви.[/q]
Как было тогда точно не знаю. | | |
| Shtopor Если деревня большая, и организовывали своё кладбище, то ставили часовню для отпеваний. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
6 июля 20:18 6 июля 20:18 Malus_domestica написал: [q] Александр пишет, что бывал на деревенских кладбищах, только непонятно, когда они возникли. [/q]
Это касается не только деревенских, но и сельских кладбищ. Я могу сказать, что в селе, про которое я написал выше, кладбище расположено не там, где было раньше. На карте Менде 1862 г. кладбище обозначено, и оно располагалось рядом с селом. Там и сейчас среди поля есть нераспаханный прямоугольник, который называют "старое кладбище" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | | | Лайк (1) |
| king Во многих сёлах были старые и новые кладбища, видимо, на старом уже не было места. В некоторых сёлах уничтожили кладбища при церквях и, естественно, возникали новые на другом месте. | | |
|