Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6133 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4127 | Gess написал: [q] Рассуждаю из современного мировоззрения.[/q]
Не надо  Современное мировозрение совершенно не подходит для прошлого. И иногда даже мешает в поисках. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
GessПочетный участник  Новосибирск Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121 | romanvm написал: [q] И иногда даже мешает в поисках[/q]
Да-да, так и есть --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
Sevaren07Почетный участник  Москва Сообщений: 212 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 584 |  Здравствуйте! Недавно начал изучение одной ветви, ранее с подобной ситуацией не сталкивался, поэтому прошу подсказать и направить в поиске. Имею: Дитц Мартын Эрнстович (ок. 1895 г. р.), необходимо установить место рождения. С 1914 г. проживал в с. Побочино Омской области, хотя в сельхоз. переписи 1917-го года не найден. В метрических книгах Омской лютеранской церкви возле записи о рождении его сына есть пометка "временно", такая же имеется и в другой записи на 1924 год в той же метрической книге. Что это может означать? 25.03.1942 Мартын был мобилизован в трудармию в один из четырех городов: Воркута, Казань, Днепропетровск, Пермь. Если он служил в трудармии, то, как я понимаю, на него должны были оформить учетную карточку или личное дело. Куда лучше обратиться с подобным запросом, учитывая информацию выше? Заранее благодарю. --- Ищу любую информацию о велижских мещанах Сладкевичах (Sładkiewicz, Słodkiewicz)
https://forum.vgd.ru/7332 | | |
EkaterinburgДолгожитель форума Частный специалистЕкатеринбург Сообщений: 3451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4234 | Вверх #5 октября 23:56 6 октября 0:00 Gess написал: [q] Буду искать.
Поняла. Рассуждаю из современного мировоззрения.[/q]
Да, бывает что впоследствии у братьев родных через поколение -два фамилии окажутся разными. Почему так прозывали непонятно. Может он был вылитый дед Зот, вот и прозвали "а этот , который Зотов" --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8163 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4470 | Gess написал: [q] Да, у меня тоже были такие мысли, НО, почему такое только у одного из 5 братьев (среднего)[/q]
Самое простое - потому что он это озвучил. Или не он, а кто-то из его поручителей. Просто оказался более скрупулезный человек и "отметил важную деталь", что "Зотов он же Мальцев". Я как-то смотрела дело студента ИМУ, вышедшего из простонародья (и имевшего 2 фамилии). Так в половине документов этого дела он условный "Яблоков", в трети "Яблоков, он же Петров", а в оставшихся нескольких - просто Петров. Один и тот же человек. Так что зависело это больше от писавшего, чем от обстоятельств бытования фамилии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (5) |
витусДолгожитель форума  Гомель Сообщений: 683 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 574 | Gess написал: [q] Имеем семью Мальцева Дмитрия Алексеевича Один из его сыновей 19 лет вступает в брак и такая запись: "Мальцев Андрей Дмитриевич (он же Зотов)" Есть старшие и младшие братья, но приписка только у него. Что это может значить?[/q]
Это может значить, что Мальцевы могли иметь прозвище Зотовы. Осторожно предположу, что среди их предков мог быть Изот. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5398 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4195 | romanvm написал: [q] И иногда даже мешает в поисках.[/q]
Я бы даже сказал, что и фамилия нередко мешает в поисках. По бабушкиному селу что ни семья, так две фамилии. И хорошо если две. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5398 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4195 | Nik_ueu3783 написал: [q] Всем еще раз добрый вечер подскажие пожалуйста где зрантся трудовые книжки на колхозников , в архивах каких организаций?[/q]
В архивы не сдавали трудовые книжки колхозников, так как это личный документ. Но в районные архивы сдавались книги учёта труда и заработка, из которых собственно и попадала информация в трудовые книжки. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Nadin2012 Долгожитель форума
Москва Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 281 | Gess В семье моих предков в ходу были две фамилии. В документах у сыновей чаще попадась одна, у дочерей другая. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9152 | Вверх #6 октября 17:11 6 октября 17:17 Это ладно когда две фамилии. У меня по одной линии одну и ту же деревню, одновременно в метриках, иногда буквально в соседних записях могли записать с разным названием (а было 2-3 варианта) Приход большой, всего не упомнишь, вот как пришедшие прихожане сказали, так и записали. На карте 1784 года написано Заборная она ж Соснина, а по факту еще и Привалова.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
|