Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Nik_ueu3783Почетный участник  Сообщений: 147 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | king написал: [q] Я пишу уже не в первый раз, что человек мог не проживать в указанном селении во времена проведения ревизских сказок, а перебрался туда позднее.[/q]
Аналогичный вопрос -Как его тогда искать и главное где? Это вообще непонятно ,а также спрошу можно ли как то выяснить где он был или куда направился . | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9136 | Задумчивый написал: [q] Что просто немыслимо было - писать фамилию в метриках![/q]
Как раз для отставных солдат наличие фамилии в документах достаточно часто встречается. Даже если он уходил служить бесфамильным, то в армии фамилию присвоили, там нельзя без фамилии. И в отставку ушел уже с фамилией. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Nik_ueu3783Почетный участник  Сообщений: 147 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | Задумчивый написал: [q] упс. Как я еще днем посмотрел, то у вас не церковь в Троицком и Никольском ближняя - у вас Николаевская...[/q]
Так скажу то что там была Дмитриевская церковь кстати,к той церкви относилось деревня Костельцево в которой родилась жена Кузьмы ,и в той церкви я тоже искал нету записей . | | |
Nik_ueu3783Почетный участник  Сообщений: 147 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | Очень сильно извиняюсь что перпрыгиваю с темы на тему но спрошу прямо а что делать в ситуации у Володи ,картчока отца найдена по ней могу сказать что отец 1861 жена 1866 ,сам володя там записан как солдат ,так в принципе это так и есть ,а по переписи скзанао что Никифор ,отец Владимира работал сторожем ,но скажу туту такая же ситуация как и в Кузьмой и остальными ,записи нету ,в РС тоже нету,что делать?? | | |
ЗадумчивыйПочетный участник  Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 92 | Любчинова написал: [q] Как раз для отставных солдат наличие фамилии в документах достаточно часто встречается. Даже если он уходил служить бесфамильным, то в армии фамилию присвоили, там нельзя без фамилии. И в отставку ушел уже с фамилией.[/q]
И соглашусь, и нет... По тому же приходу есть отставные солдаты, которых похоронили с фамилией - и отставные унтер-офицеры, которых увезли на погост без фамилий! И по ревизиям - моих пращуров никогда не призывали в рекруты, и с 1834 года они с фамилией по всем следующим ревизиям. По другим семьям - поток рекрутов, по поручителям на свадьбах они с фамилиями отставными солдатами или офицерами, а в покойники отпевают без фамилий! И так до конца 19 века, позже уже церковнослужители смилостивились к отставникам - стали давать фамилии, впрочем, как и остальному крестьянскому люду! Отсюда Потапов - является неким раритетом, который ушел из деревни с динозаврами и вернулся в нее спустя долгие годы явно с наградами, отчего у дьячка язык к небу прилип и он с восторгом встретил домой давнего солдата, хоть и уже усопшего с прядями седин на голове! | | |
| Marij Долгожитель форума
г. Владивосток Сообщений: 2351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 сентября 2026 17:30 Часто родители сватали Думаю, отцы-священники знали друг друга --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4161 | Nik_ueu3783 написал: [q] Аналогичный вопрос -Как его тогда искать и главное где? Это вообще непонятно ,а также спрошу можно ли как то выяснить где он был или куда направился .[/q]
Начинать с соседних приходов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4161 | Nik_ueu3783 написал: [q] Также добавлю что все домаю но не знаю стоит ли смотреть МК по другой деревне в то в время через оле Села Никольское(Амелино) по рассказам прапрабабушки в то втремя запрещали крестить и они ходили в это село но не в саму церковь а в дом к какому ту священнику типо того и тайно крестили,хотя разговаривая сейчас с бабушкой как она считаю если следовать рассказам Прапрабабушки то стоит и посмотреть в церкви самого села Никольского[/q]
Если Вы не находите в одной церкви, надо искать в другой. Это очевидно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | |
Nik_ueu3783Почетный участник  Сообщений: 147 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | Весм добрый день коснусь предыдущей темы про родителей прадеда,о которых ничего не известно как оказалось на днях в очередной раз разговаривая с родственника вспемнили что где то в альбоме была офтография где стоит сам прадед с маленькой сестрой и его мама месте с рим на фото матери лет 30 а прадеда 12-13 но все же скажу что по нашим разговорам выясн ли родители дишился в 1935 где то так до 1940 то есть в ВОВ их уже не было
 | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6116 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4111 | Nik_ueu3783 Вы бы создали уже отдельную именную тему. Вам уже столько подсказали, что все советы могут очень легко затеряться в сообщениях этой темы. Так и вам легче будет держать в одном месте и советы давать помощникам. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
|