Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
borysidaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Вверх #
9 сентября 15:15 9 сентября 16:27 Доброго дня. Подскажите где искать информацию, в каком разделе спросить - ищу запись о рождении дедушки, Михайлова Герасима Иосифовича (знаю дату смерти из Загса и там же указана дата рождения - это 1892 год). Места рождения не указано, но в семье говорят, что он был из Мариупольской греческой колонии.
Буду признательна, если поможете понять примерно где искать | | |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 828 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 273 | irina1709 написал: [q] Добрый вечер. Я действительно нуждаюсь в совете или в видении ситуации знатоков. Если кто то сможет найти истину - буду благодарна. У меня в древе есть Петр Федорович Фесенков и его предполагаемый отец Федер Федорович Фесенко, проблема в том, что по найденным метрическим записям Федор родился и умер в Забелочье, тогда как Петр родился и умер в Красносельском (Евлашевке), меня это смущает и заставляет думать, что я нашла не того отца.[/q]
Вы пытаесь подобрать по имени и фамилии, что не верно в корне, проще говоря пытаетесь "Гадать на кофейной гуще..." Необходимо проверять РС 1835, 1850 годы по селениям и глянуть Исповедные ведомости. Как правило, в 2-3 селениях в радиусе 10-15 верст проживали кланы одной фамилии и было по 8-10 детей и бывало 2-3 детей называли одинаковыми именами в одной семье. Первый сын: Иван, вторый сын: Иван, третий сын: Иван или дети уже были от 2-х жен... Как Вы это вычислите Вашим способом подбора ? Генеалогия - это точная наука в датах и цифрах !!! --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
borysidaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Past-Discoverer
Спасибо большое) Посмотрю, попробую) | | |
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 57 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | ssw написал: [q] Вы пытаесь подобрать по имени и фамилии, что не верно в корне, проще говоря пытаетесь "Гадать на кофейной гуще..."
Необходимо проверять РС 1835, 1850 годы по селениям и глянуть Исповедные ведомости.
Как правило, в 2-3 селениях в радиусе 10-15 верст проживали кланы одной фамилии и было по 8-10 детей и бывало 2-3 детей называли одинаковыми именами в одной семье. Первый сын: Иван, вторый сын: Иван, третий сын: Иван или дети уже были от 2-х жен...
Как Вы это вычислите Вашим способом подбора ?
Генеалогия - это точная наука в датах и цифрах !!![/q]
Тут уж как повезет. У меня одна семья с такой фамилией. И в роду Ефтифей, Леонтей, Феодот. Как то пролетело удачно по одной из фамилий. --- Почему Вы выбрали меня, а не профессионала? | | |
| irina1709 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | ssw написал: [q] Вы пытаесь подобрать по имени и фамилии, что не верно в корне, проще говоря пытаетесь "Гадать на кофейной гуще..."
[/q]
Спасибо за лекцию ) А какая схема поиска у Вас? По мне так первое на что смотришь - это на полное совпадение ФИО (можно подумать вы не проверяете полных тезок по своей линии), далее возраст и населенный пункт, на втором этапе я увидела нестыковку и задала вопрос, а не слепо внесла его в свое древо. Есть множество исторических нюансов переселения, которых я могу не знать, а знатоки знают, или сам человек мог действительно родиться в одном месте, потом уехать в близлежащее село, а в старости вернуться в своё, просто я не нашла этому подтверждения. Эта ветка, мне кажется, создана как раз для помощи начинающим, а не для самоутверждения ) | | |
alenabond2Долгожитель форума  г.Севастополь Сообщений: 843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4711 | irina1709По моим предкам сохранились МК и то с большими лакунами, ИР и РС - нет совсем. Я сделала полную выборку по фамилии. Особое внимание обратила на восприемников и поручителей. Благодаря этому было выявлено огромное количество ошибок в самих записях. То отчества перепутаны, то фамилии, то жёны. Я больше 10 лет искала запись о браке предка, что бы подтвердить или опровергнуть вычисленную девичью фамилию. И нашла! И подтвердилась фамилия! Чем больше Вы соберете информации, тем больше вероятность правильно вычислить нужную версию в поиске. Либо, наоборот, повысить уверенность, что версия ошибочна. Лучше не спешить с выводами. А скрупулёзно разобраться. А вообще, кто Вас будет проверять, что и как Вы записываете))) Можно, для собственного удобства добавить данного Федора в отцы и дальше собирать информацию. А потом уже на основе собранного материала решите, насколько эта версия имеет место быть. Удалить или добавить ведь можно в любое время --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | Лайк (1) |
| irina1709 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя alenabond2 от 10 сентября 2026 2:06 Согласна с Вами, но благодаря знатокам, которые написали мне в директ ) уже опровергли окончательно этого федора и нашли правильного! | | Лайк (2) |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 828 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 273 | >> Ответ на сообщение пользователя irina1709 от 10 сентября 2026 1:28 Вы просили разъяснения - мой "совет" и направление (лекции не читаю) в виде проведенных ранее родовых исследований разных фамилий (гляньте дневник) озвучен, а верно Вы нашли или нет нужно "детально" проверять варианты (случаи) бывают разные и непредсказуемые ... --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
Товарищ СааховДолгожитель форума  Сообщений: 5630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3935 | irina1709 написал: [q] Эта ветка, мне кажется, создана как раз для помощи начинающим, а не для самоутверждения )[/q]
Верно Но начинающий тоже должен спокойно воспринимать советы, а не бычить от каждого неугодного слова. Совет Вам кстати был дан, и правильный: изучить РС и ИР. Одни только метрики не покажут картины переселения интересующих лиц | | Лайк (7) |
|