Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
annokaПочетный участник  Москва Сообщений: 219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 94 | Здравствуйте, единомышленники!
Помогаю родственнику найти информацию о его бабушке примерно 1927 г.р. У него имеется справка о рождении его умершего отца с иными сведениями, в которой написано, что заявление о рождении сделала старшая медсестра дома младенца подразделения п/я 394/13. Запись акта о рождении составлена бюро ЗАГС Орджоникидзевского и Калининского района г. Уфы, в свидетельстве о рождении местом рождения также указана Уфа. Год рождения 1958. Гугление показало, что п/я 304/13 – это исправительная колония № 13 в Уфе, которая до 1960 года была женской. Направили через Госуслуги запрос в УФСИН Башкортостана, который через несколько инстанций был перенаправлен в группу информационно-архивной работы ФКУ "Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения" УФСИН России по республике Башкортостан. Получили ответ, который прилагаю.
Мы запрашивали информацию и копии дела в надежде найти сведения о месте рождения бабушки. По имеющимся в семье представлениям, она родилась в 1927 году где-то на Алтае, внук помнит, что говорилось о Свердловске. Есть село Свердловское в Хабарском районе Алтайского края – возможно, оно. При этом её мать родом с Донбасса, там и похоронена, да и сама бабушка последние тридцать лет минимум жила в Макеевке и похоронена там же.
Попытка поиска записи о рождении бабушки в базе ЗАГС успехом не увенчалась, записи не нашли. Надеялись, что сведения будут в карточке заключённого, но не нашли и дела. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать дальше.
 --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
| manman Долгожитель форума
СПб Сообщений: 1422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885 | annoka написал: [q] Есть село Свердловское в Хабарском районе Алтайского края – возможно, оно[/q]
В местном архиве запросите похозяйственные книги за интересующий период. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
annokaПочетный участник  Москва Сообщений: 219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 94 | manman написал: [q] В местном архиве запросите похозяйственные книги за интересующий период.[/q]
А местный архив – это какой? Поселковый или краевой? --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
| manman Долгожитель форума
СПб Сообщений: 1422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885 | annoka написал: [q] А местный архив – это какой? Поселковый или краевой?[/q]
НАдо узнавать, в каком имеются похозяйственные книги. Может поселковый, может волостной (по старому делению) --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| Nik_ueu3783 Участник
Сообщений: 69 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 9 | Все добрый вечер ранее уже писал сдесь но теперь обращаюсь за поомщью с более обновленными данными у меня а Вопрос и несколько просьб по советам Я кончено понимаю что такое вероятно не тем не менее хочу услышать вашего мнения Я искал сведения о Пра3бабушке получил ответ из районного ЗАГС есть дата смерти а в записи акта о смерти была графа дата рождения могло обсудили между родственниками поняли что скорее всего дата рождения на 10 лет там было написано 1889 а мы думает что вероятнее всего 1879 может ли быть такое,я знаю что года раньше писали как попало и они летали но в 10 лет разницы? Теперь прошу совет Ранее писал помочь найти данные о родителях прапрадеда Кузьмы Позже поискал и все дела нашел но только в подворной переписи Дело в чем я нашел его Макар Константинович по факту дата ррждения ищвсетна ведь там бы возраст а вот дата смерти ,сразу написал в районный ЗАГС у них нет про него сведений труде согласно переписи у него был брат 1907 года рождения и 2 сестры и мать 1866 года рождения естественно сразу полез попытка не пытка в МК никого нет перекопали все книги который соответствовали дате рождения никоого нет Потом залез в архив области ранее копался в актовых книгах ЗАГС но проблема в том что самая раняя нига созранилась 1919 проверил в ней к сожалению нет данных об Макаре Пошел как ранее искал уже в РС известным отчеством искать либо Макара либо Константина нинашел,к сведению РС последняя 1958 но нету думал полезть чуть пораньше 1958 ,я думал о том что залезть еще пораньше и поискать Константина , Макар 1864 года рождения поэтому Константин думаю будет ,подскажите где еще может стоит поискать или как ? | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9113 | Nik_ueu3783 написал: [q] Макар 1864 года рождения поэтому Константин думаю будет[/q]
1864 г.р. ясно, что в последней ревизии 1858 года его нет. Если его отец 1845 г.р. или раньше, в ревизии он должен быть, но в ревизии могут быть крестьяне или даже мещане без фамилий. Трудно будет опознать всех Константинов, да может быть он из другого места жительства / приписки.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| NP19 Долгожитель форума
Сообщений: 264 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 108 | Здравствуйте, уважаемые знатоки! В связи с отсутствием МК за нужные годы, ищу нестандартные пути поиска девичьей фамилии прапрабабушки. Она примерно 1843 г.р., из купеческо-мещанской среды, в замужестве проживала в г. Юрьев-Польский Владимирской губернии. В обывательской книге 1870 года обнаружила информацию о том, что ей принадлежал участок земли в Юрьеве, оформленный в 1868 году у нотариуса Владимирского окружного суда. Предполагаю, что эта покупка была сделана до её замужества в качестве приданого, поэтому в купчей должна быть её девичья фамилия. В описи дел окружного суда я этого дела не нашла, но нашла дело под названием "Журнал судебных заседаний гражданского отделения". Поскольку оно не оцифровано, просмотр придется заказывать платно, поэтому хотелось бы заранее понять, насколько реально найти там конкретное дело с указанием фамилий? Есть ли у кого-нибудь опыт работы с такими документами? | | |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 9012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11852 | NP19 написал: [q] В связи с отсутствием МК за нужные годы, ищу нестандартные пути поиска девичьей фамилии прапрабабушки.[/q]
Здравствуйте! Что-то мне кажется Вы выбрали слишком сложную стратегию....настолько сложную, что усилий должно быть достаточно много, а вероятность получить нужную инфу мало. Я бы силы бросил на изучение сохранившихся метрических книг после замужества с детальным изучением восприемников. Если она была местной где-то должны проскакивать братья/сестры с указанием сословия и фамилии. Затем версию проверить по ревизиям/исповедным. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (4) |
| NP19 Долгожитель форума
7 сентября 13:45 7 сентября 13:51 Уважаемый Shtopor, спасибо за ваше мнение. Поверьте, это все не от хорошей жизни  Насколько мне известно, детей у неё было двое. В записи о рождении сына восприемники только по линии отца, о рождении дочери или других возможных детей записей не найдено. Имя у неё достаточно редкое, в ИР 1850 и РС 1858 не встречается вообще - отсюда предполагаю, что сама она не из Юрьева. Поскольку купчая оформлялась во Владимире (хотя по всем источникам это обычно делалось на уездном уровне и хранилось в делах уездных судов) - думаю, что и сама она могла быть тоже из Владимира... | | |
| Karel_Bel Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 1780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3995 | NP19 Здравствуйте! Я поддержу мнение уважаемого Shtoporа, а также хотелось бы уточнить некоторые моменты (не для себя, а для Вас). Если предположить, что Вы правы, и оформление недвижимости, произошедшее в 1868 году, предшествовало вступлению в брак Вашей Гликерии (Лукерьи) Алексеевны, то есть, брак состоялся в 1868 году, а при этом удалось отыскать информацию лишь о двух детях: дочери, примерно 1875 г.р. и сына 1877 г.р., то напрашиваются вопрос: Вами просмотрены все метрические записи о крещениях и об умерших за годы, начиная с 1868 года и (примерно) по 1890 год? Как показывает исследовательская практика, дети в то время рождались с интервалом, примерно 1,5-2 года (встречаются даже с меньшим интервалом). Наверняка у детей, родившихся в обозначенный период, хотя бы кто-то один из крёстных был из семьи матери ребенка.
Вы указали лишь на ИВ и РС, но ничего не написали про сохранность МК. Если МК сохранны и доступны удалённо, то, безусловно, в 1-ю очередь надо просмотреть их. Конечно, это не гарантирует того, что девичья фамилия наверняка обнаружится.
Ваш интерес к юридическим документам на недвижимость понятен, но только он затратен и по времени, и финансово.
И ещё хотела бы посоветовать обращать внимание не только на имена Гликерия/Лукерья, но и Глукерия. Этот вариант написания имени также имел место быть. Часто такое написание имени встречается у старообрядцев.
Удачи Вам. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
|