✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Anatoly_Andreev Сообщений: 360 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
27 ноября 2024 17:49 Хотя, скорее всего, в записи о ее смерти будут данные о матери из записи о ее рождении, а там написано, что мать - солдатская жена, а не вдова. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7939 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10890 | Наверх ##
27 ноября 2024 18:10 27 ноября 2024 18:10 Anatoly_Andreev написал: [q] Если бы сохранились посемейные списки - никакого разговора бы не было.[/q]
А Вы их искали? Какие фонды отработали? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 ноября 2024 18:16 Shtopor написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] Если бы сохранились посемейные списки - никакого разговора бы не было.
[/q]
А Вы их искали? Какие фонды отработали?[/q]
Я смотрел все дореволюционные фонды по Ефремовскому уезду. Даже фонда по нашему Березовскому волостному правлению не сохранилось. В Фонде 1635(Березовское правление ЕПИФАНСКОГО уезда) есть упоминание о каких-то документах из Березовской волости Ефремовского уезда, но это, я думаю, опечатка. Просто перепутали Ефремовский уезд и Епифанский. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| Наверх ##
27 ноября 2024 18:18 27 ноября 2024 18:19 Есть мнение, что местные крестьяне после революции все сожгли. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
27 ноября 2024 18:24 Anatoly_Andreev написал: [q] Я смотрел все дореволюционные фонды по Ефремовскому уезду.[/q]
Невероятно! Чтобы посмотреть все фонды по одному уезду детально требуется обычно месяцы и годы. Ну ладно. Допустим считаем что уездные и волостные фонды охватили. Губернские смотрели? 1. Губернский статистический комитет. 2. Землеустроительная комиссия. 3. Крестьянский поземельный банк. 4. Крестьянское губернское присутствие. 5. Комиссия по выборам в Учредительное собрание и Земство. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
27 ноября 2024 18:25 Anatoly_Andreev написал: [q] Есть мнение, что местные крестьяне после революции все сожгли.[/q]
Знаю. Есть ещё мнение, что большевики в 1917 году все документы уничтожили, а метрические книги переписали с 1722 года. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
| Наверх ##
27 ноября 2024 18:30 27 ноября 2024 18:32 Shtopor написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] Я смотрел все дореволюционные фонды по Ефремовскому уезду.
[/q]
Невероятно! Чтобы посмотреть все фонды по одному уезду детально требуется обычно месяцы и годы. [/q]
1) Для того, чтобы найти детальные описи с к этим фондам, и изучить их, не нужно тратить месяцы или годы. 2) Извините, а откуда у Вас информация, что посемейные списки могут быть во всех этих фондах: 1. Губернский статистический комитет. 2. Землеустроительная комиссия. 3. Крестьянский поземельный банк. 4. Крестьянское губернское присутствие. 5. Комиссия по выборам в Учредительное собрание и Земство? Я лично впервые слышу о таком. Но я, правда, новичок, занимаюсь этим с декабря прошлого года. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
27 ноября 2024 18:42 27 ноября 2024 18:45 Anatoly_Andreev написал: [q] Извините, а откуда у Вас информация, что посемейные списки могут быть во всех этих фондах? Я лично впервые слышу о таком. [/q]
Личный опыт за 15 лет. На самом деле очень сомневаюсь, что все так печально. Не тот у Вас регион. Вот если бы была Смоленская или Новгородская, Псковская губернии, тогда проблема звучала бы более убедительно. 1. Стат. комитет занимался хозяйственным контролем по губерниям. Подворные обследования по волостям проводили именно они в разное время. Надо проверять сохранились ли карточки обследований хозяйств. 2. Землеустроительная комиссия. Можно найти планы деревень с переписью глав домохозяйств. Ну и прочие дела с межеванием. 3. Поземельный банк. Ссуды могли брать как крестьянские общества, так и частные лица. Опять же переписные листы в расширенном или ограниченном формате можно получить. 4. Крестьянское присутствие. Занималось разного рода крестьянскими делами. Списков наверное там не найти, но разные обращения, решения сельских сходов с подписями глав дворов искать можно. Параллельно можно найти очень интересные документы около генеалогического характера. 5. Выборы в Учредительное собрание и Земство за 1917 год. Все совершеннолетние избиратели записаны с указанием ФИО и возраста на 1917 год. Это не посемейные списки, но некоторый аналог. Для Ваших задач вполне сгодится. Важно чтобы они сохранились по нужной волости. Это все надо смотреть в архиве что есть и чего нет. Работа не самая простая. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 ноября 2024 19:12 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 ноября 2024 18:42 Насколько мне известно(а я могу ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно ошибаться), из всего перечисленного Вами по моей д. Островская сохранились только карточки подворной переписи 1912 года. Но там, скорее всего, не будет информации о родителях Петра Федорова. Я зациклился на посемейных списках исключительно потому, что меня интересует очень узкий промежуток между 1875 и 1878, так как, согласно семейному преданию, родители Петра погибли, когда он был совсем-совсем маленьким(насколько я помню, погибли во время пожара), и он воспитывался то ли родственником, то ли просто знакомым родителей из этой же деревни. Воспитывался до 1900г, т.е. до момента своей женитьбы. Разумеется, доверять семейным преданиям - дело неблагонадежное, но эти семейные предания завели меня очень далеко в моем поиске, и я как минимум должен к ним прислушиваться. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
27 ноября 2024 19:19 27 ноября 2024 19:20 Anatoly_Andreev написал: [q] из всего перечисленного Вами по моей д. Островская сохранились только карточки подворной переписи 1912 года. [/q]
Не спешите с выводами. Я вот Вашей темой не занимался, а знаю про эту самую подворную перепись из интернета. Это очень легкодоступная информация, а я Вам предложил поработать с переписями. Индексирован мизер и по нему делать глубокие выводы не нужно. Я много работал с описями и могу сказать, что ещё не всё охватил даже в хорошо проработанных исследованиях. До сих пор нахожу что-то из ранее упущенного. Это не так просто как кажется. Предложенные фонды имеют разное наполнение, но зачастую там под 10 000 дел и даже больше. Если это все в рукописном виде искать только глазами и это большой труд. Но Вам решать насколько цель оправдывает средства. Некоторым нужен быстрый результат, а некоторым интересен процесс. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
|