✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
PdPenguinНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
7 сентября 2022 17:33 Здравствуйте
Хочу получить дело своего прадеда.
Служил в милиции в подмосковном Долгопрудном. Неизвестно с какого года, но был уволен приблизительно в 1955-1957 году. Служил милиционером во время войны. Были награды: за победу над Германией и орден красной звезды.
Выделил для себя архивы, куда можно подать запрос о получении копий дела: ГАРФ, управление кадров ФСБ России, Главный информационный центр МВД, и УМВД по Московской Области.
Куда можно написать еще? Что необходимо указать в запросе? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
7 сентября 2022 17:49 PdPenguin написал: [q] ГАРФ, управление кадров ФСБ России[/q]
зачем? PdPenguin написал: [q] Главный информационный центр МВД, и УМВД по Московской Области.
[/q]
вот это более вероятно. Если получал пенсию по линии МВД, то еще в УМВД по последнему месту жительства. Впрочем, в ГИАЦ должны подсказать. PdPenguin написал: [q] Что необходимо указать в запросе?[/q]
"Прошу Вас сообщить о наличии личного дела сотрудника милиции - моего прадеда ФИО ... " и далее указываете все известные установочные данные. Если найдут, то для получения копий потребуют нотариальные копии паспорта (осн.данные + "прописка") и документов о родстве/смерти. | | |
PdPenguinНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
7 сентября 2022 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 7 сентября 2022 17:49 [q] зачем?[/q]
Вроде во время войны все милиционеры входили в состав НКВД-МГБ http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml пункт 1.2 А по ГАРФ, есть вероятность, что тоже может быть. По крайней мере в одной теме нашел совет, что не мешало бы отправить. [q] "Прошу Вас сообщить о наличии личного дела сотрудника милиции - моего прадеда ФИО ... " и далее указываете все известные установочные данные. Если найдут, то для получения копий потребуют нотариальные копии паспорта (осн.данные + "прописка") и документов о родстве/смерти.
[/q]
А надо ли ссылаться на какие-либо законы? Добавить в письмо приложения? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
8 сентября 2022 9:32 PdPenguin написал: [q] пункт 1.2[/q]
там же четко написано, что это касается личного состава центрального аппарата и то, до 1954 года. Обычный милиционер территориального отдела к ЦА не относится. Более того, у вас увольнение уже после 1954 г. Т.е. ни по одному критерию под ГАРФ и ФСБ вы не подпадаете. Вот ваша строка из п.1.2 [q] Территориальные органы НКВД-МВД СССР-МВД Российской Федерации. МВД (УВД) субъектов РФ[/q]
PdPenguin написал: [q] По крайней мере в одной теме нашел совет, что не мешало бы отправить.
[/q]
не загружайте архив работой по написанию отписок PdPenguin написал: [q] А надо ли ссылаться на какие-либо законы?[/q]
не надо, они и без ваших ссылок знают PdPenguin написал: [q] Добавить в письмо приложения?[/q]
Если будете направлять через эл.приемную, то можете приложить сканы указанных мной документов. Но все равно потом потребуют нотар. копии. | | |
mihar Участник
Минск Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 сентября 2022 16:53 13 сентября 2022 16:59 Здравствуйте.
Интересует куда можно обратиться за информацией по судьбе моего прадеда Конюха Марка Степановича 1882гр. местечко Телеханы.
Он был репрессирован и осужден в 1940году, направлен в КАРЛАГ. Но в 1941 в сентябре был амнистирован и выдали Удостоверение трехмесячное, в котором было написано "направляется к избранному им месту жительства - Кусинский РИ Челябинской области". В местечко Телеханы он не доехал и родственники не знают о дальнейшей судьбе.
В какие инстанции можно написать запросы ? --- Малиновский(Козловщина Дриссенский уезд)
Гриб (Еськовичи Игуменский уезд, Новосады, Вызволенье Минский уезд),
Конюх (Озерница, Ростевичи, Телеханы, Гостомель, Кривой рог),
Мялик, Юркевич (Телеханы, Вулька-Телеханская),
Волосюк (Телеханы),
Лукашевич, Саганович (Турная),
Колончук (Святая В | | |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 сентября 2022 16:08 Добрый день! Ищу информацию о своих предках: Нашёл в метрических книгах запись о рождении за 1893г - Гуляева Даниила Павловича, в родителях записаны Гуляев Павел Егорович и Анна Семеновна… Далее пытаюсь найти запись о рождении Гуляева Павла Егоровича (зная его возраст по первой переписи Российской империи 1897г), но в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин? --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1997 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1710
| Наверх ##
16 сентября 2022 16:35 IvanG1989 написал: [q] Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?[/q]
Егор - разговорная форма имени Георгий. Георгий превращался в Егора (и наоборот) совершенно свободно, как и Георгиевич в Егоровича. | | Лайк (5) |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 сентября 2022 16:40 Yuri_77 написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?
[/q]
Егор - разговорная форма имени Георгий. Георгий превращался в Егора (и наоборот) совершенно свободно, как и Георгиевич в Егоровича.[/q]
Спасибо, я так понимаю с Авдотьей и Евдокией, примерно та же история. --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7786 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10981 | Наверх ##
16 сентября 2022 16:42 IvanG1989 написал: [q] Авдотьей и Евдокией, примерно та же история.[/q]
100% --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3999 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
16 сентября 2022 18:22 IvanG1989 написал: [q] в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?[/q]
Георгий - форма имени каноническая (по святцам). Так и должно быть записано в метрике. Всё остальное - народные производные, появились из-за неудобного произношения для русскоговорящих (моё мнение) и для упрощения именования в быту. Производные от Георгия - Егор и Юрий, ещё Жора (Жорж). Каким образом получился Егор? Встретилось однажды, в тексте 17 или 18 века - Егоргий. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|