✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3186 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2215 | Наверх ##
27 июля 2022 16:15 G_Spasskaya написал: [q] Может, сына отдали в приют, потому что он еще младенец и нужна была кормилица, а бабушке было с двумя не справиться по здоровью? [/q]
Да, думаю, так и было. Но вот в приюте он тоже не выжил, к сожалению. Годы были тяжёлые, голодные. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
27 июля 2022 19:47 pantyha написал: [q] Можно что-то поконкретнее[/q]
Так для конкретики нужны конкретные вводные, которых вы в исходном посте совсем не дали. pantyha написал: [q] о в тоже время в 1909 году купили землю у местного купца. Для постройки хутора. [/q]
откуда эти сведения? Вообще рекомендую "разматывать" с более поздних событий. Например, искомые персоны или их дети после революции могли писать автобиографии и анкеты по месту учебы, работы, при вступлении в партию. Если были репрессии (в том числе раскулачивание, лишение избирательных прав), то тоже могут быть подробности. Также ищите по общедоступным базам, например, по 1 мировой. Там тоже часто указывается род занятий. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1152 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
27 июля 2022 21:53 idylle написал: [q] Всё может быть. Единственное "но" - тот конкурс был в Москве. А я не знаю ни одного свидетельства того, что кто-то жил в Москве из моих тверских в эти годы. Все ехали в Петербург.
[/q]
Смотрите какая статья, тут вскользь о конкурсах красоты ещё в до сталинское время: https://moscowchronology.ru/culture_1920s.htmlЯ так думаю, что конкурсы были, при большевиках могли не особо распространяться, а далее при Сталине вообще поматкивали, стирали из памяти не дай Бог кто узнаёт - репрессируют, в каторгу сошлют. Мне кажется тот страх, котрые пережили наши прабубшки и прадеды - научили помалкивать и ничего лишнего не говорить. Но в любой истории можно найти правду, если поискать. Где-то есть кроткие упоминания о конкурсах красоты, значит они были, но это попытались стереть. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3186 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2215 | Наверх ##
27 июля 2022 22:24 Tefiya написал: [q] Смотрите какая статья, тут вскользь о конкурсах красоты ещё в до сталинское время:[/q]
Спасибо за ссылку! Я думаю, это про те же самые бриллианты)) Но это снова Москва. Впрочем, что мешало и в Петрограде такие проводить, просто упоминаний меньше об этом. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1152 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
28 июля 2022 10:02 28 июля 2022 15:31 idylle написал: [q] Спасибо за ссылку! Я думаю, это про те же самые бриллианты)) Но это снова Москва. Впрочем, что мешало и в Петрограде такие проводить, просто упоминаний меньше об этом.[/q]
В Петербурге тоже были подобные конкурсы до революции. Но пишут, что когда пришли большевики, проводить конкурсы перестали. https://spb-aif-ru.turbopages....y_v_rossiiМожет та, которую Вы ищите успела на крайний конкурс попасть до революции? Или, как вариант, конкурс могли проводить тайно от большевиков, не офишируя. Тогда думаю сведений может и не быть. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
28 июля 2022 10:14 Tefiya написал: [q] Может та, копирую Вы ищите успела на крайний конкурс попасть до революции? [/q]
Да, может быть. К сожалению, информации очень мало у меня о ней и её участии в каком-то конкурсе. Попробую ещё у родственников порасспрашивать, но уже особо и не у кого из тех, кто мог бы ещё что-то помнить. "Аргументам и Фактам" я бы не очень доверяла))) Особенно по истории, в части информации об большевиках)) | | |
Klobi | Наверх ##
29 июля 2022 15:10  Здравствуйте! Нужна помощь/подсказки от опытных исследователей. Мой прадед родился в Рост. обл. в 1898 г (по справке о смерти ЗАГС1980 года). Сохранность метрик за этот год в ГАРО плохая, не нашли запись о его рождении. Его отец по семейным данным умер во время в В.О.войны, во время оккупации Каменска фашистами, т.е. 1942-1943 гг. (застрелен после пыток). Каким образом я могла бы получить информацию (справка ЗАГС) о его смерти (прапрадеда), если подтверждения родства заканчивается на справке о смерти прадеда? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
29 июля 2022 15:16 Подойдите в любой ЗАГС (в Мск - МФЦ), попросите хотя бы поискать по базе ЕГР нужную запись. Не факт, что она есть вообще. | | |
rusalockaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
29 июля 2022 22:44 Добрый вечер! Начинаю копаться в генеалогических источников, вопросов масса  Не обессудьте, если они глупые - стараюсь читать темы, но сообщений так много, что зачастую путаюсь... В общем, по пунктам. 1. Имеется прадед, прошедший ВОВ, его ФИО, даты рождения и смерти, куча историй от родни. НО - никакой информации на всем известных сайтах. Перепробовала все возможные комбинации, уже готова поверить в то, что никакого прадеда не было и мои его придумали  Что делать в подобной ситуации? 2. Как не запутаться в условных Ивановых, Сидоровых, Егоровых (этих и ищу) из крестьян, если других данных минимум? Как выделить "своего"? | | |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3821 | Наверх ##
29 июля 2022 22:59 rusalocka написал: [q] Что делать в подобной ситуации?[/q]
Начните с РВК призыва. Там должна быть алфавитная книга призванных во время войны. Есть в такой книге ваш прадед? Этим ли военкоматом он призывался? Призывался ли вообще? Из алфавитной книги получают сведения о дате призыва, могут быть данные о дате демобилизации. | | |
|