✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3060
| Наверх ##
7 июня 2022 13:05 Здравствуйте! Мой дедушка родился на окраине СПб в Шлиссельбургской уезде в 1898 году в семье крестьянина из Тверской губернии. Крестил дедушку священник домовой церкви графа (князя-?) Всеволожского на мызе "Рябово" Петр Фурсов. Для поступления в Реальное училище в СПб в 1908 году была представлена нотариальная копия с Выписки из МК о рождении из приходской церкви с места приписки родителей из Тверской губернии за 1899 год, где записана дата 26 сентября / 26 сентября (год не указан), из чего следует, что дата рождения "26 сентября 1899 года". Подпись священника приходской церкви. В Выписке из МК есть ссылка на письмо от священника домовой церкви мызы "Рябово". В ЦГИА СПб метрические книги домовой церкви на мызе "Рябово" я не нашла (искала, естественно, по приходским церквям, к которым могла быть приписана эта домовая церковь). При удаленном просмотре МК в ГАТО за ряд лет (вперед-назад) запись о рождении дедушки тоже не была обнаружена. Вопрос: означает ли это, что Выписка о рождении была сделана лишь в приходском экземпляре, а в консисторский экземпляр внесена не была? Где ещё можно поискать запись о рождении и оригинальное письмо священника домовой церкви? В разных официальных источниках указываются то 1898 год, то 1899 год. Хочу найти подтверждение рождения в 1898 году, как считали в семье. С уважением, Елена. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1152 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
7 июня 2022 13:17 Ищу Указы Московской Духовной Консистории о смене фамилии предка в 1897 году. Есть номер указа. Знаю, что это ЦГА, фонд 203, но где конкретно искать - не могу понять. Помогите советом. Может кто-то сталкивался с поиском указов МДК и подскажет номер описей и дел, котрые можно запросить? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
8 июня 2022 9:12 Tefiya
Вообще то Духовная Консистория не могла издать указ о смене фамилии. Это было в ведении Казенных палат. Консистория могла издать указ об исправлении фамилии, если та по какой то причине неверно внесена в МК | | |
8 июня 2022 9:23 Товарищ Саахов написал: [q] Tefiya Вообще то Духовная Консистория не могла издать указ о смене фамилии. Это было в ведении Казенных палат. Консистория могла издать указ об исправлении фамилии, если та по какой то причине неверно внесена в МК[/q]
В каком направлении искать, если практически во всех метрических книгах зачеркнута старая фамилия и внесена новая с номером указа МДК? Причём это посмертно (предок умер в 1892м году, а указ от 1897го). --- Дневник
География:
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
8 июня 2022 9:44 Tefiya
Направление у Вас верное, работать с фондом МДК Только суть указа другая, не смена фамилии, а исправление неверно составленной записи в МК. Например был Петровский, а его в МК писали Петров. Консистория издает указ об исправлении метрической записи, в ней пишут правильную фамилию. Консистория не могла взять и просто так поменять Петровского на Сидоровского, это не ее компетенция. Должна быть ошибка в консисторских документах. Сменой именно фамилии ведали Казенные палаты | | Лайк (3) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
8 июня 2022 10:02 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
8 июня 2022 11:50 Добрый день, подскажите, мои прабабушки и прадедушки проживали в одном городе, одних даже есть точный адрес. Вопрос, где могут хранится данные прописанных послевоенное время людей города Московской области? Я обратилась через мфц в архив города, пришёл ответ, что к ним подомовые и поквартирные книжки не поступали. Где ещё искать? И какие данные могут содержать эти карточки? Фото там нет? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
8 июня 2022 12:03 Tomilina написал: [q] Tefiya Смена фамилии до 1917 года https://forum.vgd.ru/24/123854/[/q]
Интересная информация, спасибо! Затрагивает разные сословия и много объясняет. Но есть и исключения. Например, некотрые крепостные крестьяне и дворовые люди после отмены крепостного права записывались с фамилиями помещиков. Поэтому не всегда современная фамилия Шереметьев, Шувалов и тд. может означать благородные корни. Но не все готовы с этим согласиться. Мой предок тоже получил благородную фамилию бывшей помещицы, которую с гордостью ношу я. Интересная история выходит. И возникает вопрос: существуют ли в природе (читай - архивах) документы о присвоении фамилии крестьянам, мещанам и другим сословиям? --- Дневник
География:
Revekka Новичок
8 июня 2022 13:56 Терсинец написал: [q] В военкомате его точно не может быть. Он был принят в партию после ВОВ? Служил в каком ведомстве? В частях Министерства обороны? Если ответ положительный, то дело о приёме в ряды ВКП(б) / КПСС следует искать в ЦА МО РФ.[/q]
Ответы на оба вопроса положительные. В ЦАМО на него, к сожалению, только УПК. | | |
Alena_Sch Сообщений: 961 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
8 июня 2022 14:21 8 июня 2022 14:23 | | |
|